Типография «Новый формат»
Произведение «Летучие соединения» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:
Предисловие:
Эта проза балансирует на грани психологического реализма и ольфакторной новеллы — редкого жанра, где запахи становятся полноценными героями, а тело говорит громче слов. История о гиперчувствительности, которая одновременно проклятие и дар, о случайной встрече, перерастающей в опасную близость, и о том, как чужое прошлое способно переписать твоё собственное настоящее. Тревожная, телесная, метафоричная вещь, в которой детали быта оборачиваются символами, а любовь пахнет риском.

Летучие соединения

Запах бензина проникал в салон сквозь резиновые уплотнители дверей ещё до того, как маршрутка трогалась. Бензин был старый, выдохшийся, с примесью солярки от соседнего грузовика, и он смешивался с запахом нагретого пластика, того самого, из которого сделана панель приборов, а пластик, в свою очередь, был пропитан пылью, осевшей в вентиляционных щелях за годы эксплуатации.
Я садилась на заднее сиденье, у окна, потому что там меньше трясло и можно было приоткрыть форточку на два пальца, но форточка не спасала, потому что сквозь неё тянуло выхлопными газами, а выхлопные газы — это не просто запах, это мелкодисперсная взвесь, которая оседает на слизистой носа и горла, вызывая сначала сухость, потом жжение, потом тошноту.
Тошнота подкатывала не сразу. Сначала холодели пальцы. Холод начинался с кончиков, с ногтевых фаланг, и поднимался выше, к запястьям, и вместе с ним появлялась густая сладковатая слюна, которую приходилось сглатывать, а каждый глоток приближал рвотный рефлекс на один шаг. Диафрагма сжималась. Желудок подбирался, становился плотным, как кулак.
Я знала эту последовательность наизусть. Я проживала её пять дней в неделю, от дома до остановки «Институт» и обратно, и каждый раз это была одна и та же партитура: бензин, пластик, пыль, чужое дыхание, холод в пальцах, слюна, диафрагма, желудок, рвота.
В то утро в маршрутке пахло ещё и кефиром. Кефир пила женщина на переднем сиденье, и запах был кислый, створоженный, он смешивался с запахом её духов, чего-то цветочного, приторного, с мускусной базой, и от этого сочетания слизистая сжималась сильнее обычного.
Я приоткрыла форточку ещё на полпальца. Водитель включил печку, и по салону поплыл запах горелой пыли с радиатора, а под ним — запах резиновых ковриков, на которых засохла уличная грязь. Я закрыла глаза и попыталась дышать ртом. Ртом не легче, потому что воздух всё равно проходил через носоглотку, и запахи оседали там, на корне языка, вызывая всё ту же сладковатую слюну.
Так было каждый день. Иногда меня рвало прямо на остановке, в кусты. Иногда — дома, с порога, едва добежав до туалета. Иногда удавалось дотерпеть до пар, и тогда я сидела в аудитории, сжимая диафрагму, и запах мела, мокрой тряпки и чужого пота казался почти невыносимым.
В тот день, когда он появился, маршрутка была та же, час пик, духота. Я сидела у окна, прижавшись лбом к холодному стеклу, — холод немного глушил тошноту, отвлекал кожу от того, что происходило в желудке.
Он заговорил первым. Голос у него был негромкий, чуть глуховатый, и когда он говорил, воздух из его рта имел слабый оттенок мятной жвачки, почти выдохшейся. Я повернула голову. Круглое лицо, тёмные волосы. Он смотрел куда-то выше моих глаз, в бровь, в переносицу. Спросил, сколько ехать до конечной. Я ответила. Он сказал, что живёт рядом, в частном секторе. Я сказала, что тоже.
А потом он начал рассказывать. Про кондуктора, который утром высадил пьяного с гармошкой. Про соседа сверху, который фальшивит на трубе в одной и той же ноте. Про бродячего пса, научившегося открывать калитку носом. Он говорил без остановки, перескакивая с темы на тему, и его ровный, тёплый голос с лёгкой табачной хрипотцой заполнял салон.
Я слушала. Тошнота отступила. Так мы познакомились.
Я стала ездить с ним. Сначала это была случайность, просто выходили из дома в одно время. Потом привычка. Потом необходимость. Я ждала его на остановке, и когда он подходил, я слышала его голос за десять шагов, потому что он всегда уже кому-то что-то рассказывал, даже если вокруг никого не было, он бормотал себе под нос, репетируя очередную историю.
Он говорил о рынке, об арбузах, которые пахнут тыквой, о бывшем однокласснике, который стал полицейским и штрафует своих же друзей. Я смеялась внутри, где-то в солнечном сплетении, где раньше жил только спазм. О себе он почти ничего не рассказывал. Я заметила это не сразу, а когда заметила, не придала значения.
Мы стали встречаться. Его дом пах мылом, табаком, нагретой тканью дивана, чуть-чуть старыми обоями, которые, когда нагреваются от батареи, выделяют микроскопические частицы клея, и этот клей имеет сладковатый оттенок, но не приторный, а глухой, фоновый. Мы смотрели телевизор, он болтал, я лежала на его кровати, уткнувшись носом в подушку. Никакой физической близости не было. Мы просто лежали. И я дышала.
Через пару недель он сказал, что куртка мне не идёт. Просто так, без злобы. Я не ответила, но диафрагма дёрнулась. Микроспазм. Едва заметный. Организм зафиксировал: что-то изменилось. Но я не придала значения.
В пятницу вечером я была дома. Все легли спать. Я лежала в темноте, слушала дыхание дома: половицы, ветер за окном, — и вдруг в окно постучали. Не в дверь, в окно.
Брат вышел. Шаги. Голос. Тишина. Он позвал меня. Я вышла во двор.
В темноте кто-то стоял, опершись на стену. На мой окрик я услышала что-то невразумительное в ответ. Я подошла ближе. Узнала. Обрадовалась. Бросилась обнимать — и не получила ответа. Его руки висели. Он молчал. Я тратила время на дурацкие вопросы, а надо было сразу понять, что происходит.
В дом мы зашли втроём. Брат поддерживал его с одной стороны, я с другой. Он почти не переставлял ноги, его тело было тяжёлым и безвольным, и каждый шаг давался с трудом. В коридоре горела тусклая лампочка, и в её жёлтом свете я наконец увидела его серое лицо с белыми губами, с каплями пота на лбу. Он молчал. На все мои вопросы не было ни слова, только короткое, с присвистом дыхание.
Мы усадили его на стул. Точнее, он просто рухнул на него, и брат придержал его за плечи, чтобы не упал. Я стянула с него куртку: она была мокрая, тяжёлая, липкая. Под ней была серая футболка, и на ней, сзади, слева, там, где почка, расплывалось тёмное пятно. Я приподняла край футболки и увидела рваную, открытую рану, из которой толчками выходила кровь. Пульк. Пульк. Пульк. С каждым ударом сердца.
И тогда ударил запах.
Это был запах окисляющегося гемоглобина: когда кровь покидает сосуды и вступает в контакт с воздухом, железо в составе гема окисляется, и именно этот процесс даёт тот самый металлический, сладковатый, ни с чем не сравнимый оттенок. Но запах был не просто в воздухе. Он был во мне. Он оседал на языке, на нёбе, на внутренней стороне щёк, металлический вкус, как будто я пила кровь. Густой, тёплый, он заполнял рот, горло, лёгкие. Я чувствовала его физически, не как запах, а как присутствие, как вещество, которое проникло в меня и осело там.
— Полотенце! — крикнула я.
Кто-то дал мне полотенце. Белое, махровое, чистое. Я прижала его к ране. Кровь прошла сквозь ткань мгновенно. Полотенце стало красным, горячим, тяжёлым, оно намокло за секунды, и мне пришлось прижать его сильнее, обеими руками. Я чувствовала эту пульсацию ладонями, каждый удар сердца выталкивал новую порцию, и полотенце под моими руками становилось всё горячее. Ткань стала скользкой. Кровь текла по моим запястьям, затекала в рукава.
— Держи, — сказала я брату или бабушке, не знаю. — Звони в скорую. Быстрее.
Кто-то звонил. Голоса были глухими, далёкими. Я слышала только пульсацию и чувствовала только металлический, сладкий запах везде. Полотенце пропиталось насквозь. Я отдёрнула его и схватила то, что попалось под руку, старую футболку, кажется, брата. Прижала. Футболка впитывала кровь, но кровь всё шла и шла ритмичными толчками, как будто сердце билось прямо у меня в ладонях.
Он сидел, откинувшись на спинку стула, и молчал. Его лицо становилось всё более серым. Губы превратились в белую полоску. Глаза полузакрыты. Я боялась, что он умрёт прямо сейчас, на этом стуле, в нашем коридоре, под жёлтой лампочкой.
Я меняла тряпки. Полотенце, футболка, другое полотенце — всё красное, всё тяжёлое, всё горячее. Кровь была на моих руках, на манжетах, на щеках, я, кажется, убирала волосы с лица, под ногтями. Запах стал единственным, что существовало. Он вытеснил всё: запах дома, запах ночи, запах моего собственного страха. Только медь. Только металл. Только сладковатый, тошнотворный, невыносимый вкус во рту.
Скорая не ехала. Прошло десять минут, пятнадцать, двадцать. Время растянулось, как резина, и каждый отрезок измерялся пульсацией. Сердце работало, я считала эти толчки, боясь, что следующий окажется слабее предыдущего. Он был в сознании, кажется, был. Иногда он открывал глаза и смотрел куда-то выше моей головы, в потолок, и снова закрывал. Я меняла тряпки и считала. Я не знала, что ещё делать. Я прижимала, держала, давила и боялась. Боялась, что пульсация станет слабее. Что промежутки между ударами удлинятся. Что сердце остановится раньше, чем приедет скорая.
Приехала скорая. Люди в синей форме, запах спирта, резиновых перчаток, стерильных бинтов. Его переложили на носилки. Я не могла отойти. Кровь осталась на моих руках, на моей одежде, в моём рту. Я стояла в коридоре и смотрела на свои ладони — они были красными, липкими, чужими.
Потом приехала полиция. Двое, запах сигарет и уличного холода. Задавали вопросы. Я отвечала, не помню что. Всё происходило как будто не со мной. Как будто я смотрела на эту девушку в залитой кровью футболке со стороны и удивлялась, что она ещё стоит, ещё говорит, ещё дышит.
Когда они ушли, я начала отмывать кровь. Она была на полу, на дверных ручках, на стуле, на стенах. Я тёрла тряпкой, и вода в ведре становилась красной. Я меняла воду. Тёрла снова. Кровь застывала тёмными пятнами, а при контакте с водой оживала, становилась жидкой, расползалась розовыми разводами. Под ногтями была бурая кайма. На коже была тонкая металлическая плёнка, которую не смыть. Запах меди стоял в доме ещё два дня.
И всё это время меня не покидало ощущение, что запах крови врос в меня. Что он стал частью кожи, слизистой, лёгких. Что я никогда больше не смогу вдохнуть воздух без этого металлического оттенка. Я ложилась спать и чувствовала его. Я просыпалась утром и чувствовала его. Он был везде.
Полиция сообщила: он сидел. Год в тюрьме. За что — не сказали. Бабушка взволнованно сказала: «Такой парень тебе не нужен». И я согласилась.
Я пришла к нему, когда он уже мог вставать. Мы говорили на улице. Вокруг была весна, всё распускалось, набухали почки, и воздух пах влажной землёй, корой, нагретой солнцем. У солнца тоже есть запах: сухой, пыльный, тёплый. Я вдыхала всё это и ничего. Меня не тошнило.
Я спросила: «Почему ты мне ничего не рассказал?» Он ничего не ответил, лишь рассматривал землю, от него пахло мазью и чем-то

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев