Клеопатра: путешествие сквозь векаженщину.
— Откуда... откуда вы знаете про систему подземных фильтров? Это деталь, которую мы предполагаем лишь в самых смелых теориях. Мы даже не могли проверить это из-за сохранности почвы.
Клеопатра повернула к нему голову. В её глазах вспыхнул интерес — настоящий, живой огонек любопытства.
— Потому что я видела чертежи тех, кто строил эти стены. Они не просто копали землю, Максим. Они управляли стихиями.
Максим почувствовал, как по спине пробежал холодок. Он привык работать с камнями и пылью, но эта женщина говорила о древности так, будто вчера сама стояла на берегу Нила. Её манеры — то, как она держала руки, как наклоняла голову при каждом слове — были лишены всякой театральности. Это была грация человека, который привык к власти и вечности.
— Вы... вы не просто изучали это в книгах, верно? — голос Максима дрогнул. Он сделал шаг вперед, сокращая дистанцию. — Ваши знания слишком точны для академического образования. И ваша манера речи... она почти... архаична.
Клеопатра встала. Несмотря на тесноту комнаты и суровые лица полицейских вокруг, в этот момент всё пространство словно расширилось до масштабов пустыни.
— Знание — это не только чтение страниц, Максим, — произнесла она, глядя ему прямо в глаза. — Это память крови и камня. Вы привели меня сюда как «безумную», но теперь вы единственный человек в этом здании, который может услышать то, что я говорю.
Максим смотрел на неё, пораженный и одновременно завороженный. Он понял: перед ним не сумасшедшая и не актриса. Перед ним была загадка, масштаб которой мог перевернуть всё, что он знал о своей профессии.
— Расскажите мне еще... — прошептал он, забыв о протоколах, об охране и о здравом смысле. — Расскажите мне про храм в Абидосе. С самого начала.
Глава 3. В гостях у историка
Солнечный свет мягко ложился на паркетный пол гостиной, когда дверь наконец открылась. Максим затаил дыхание, чувствуя, как сердце предательски ускоряет ритм. Он пригласил её — не просто к себе в квартиру, а в свой личный мир, где вещи имели имена и истории.
Клеопатра переступила порог первой. Она замерла на мгновение, словно боясь нарушить тишину пространства. Её взгляд, привыкший к тяжелым колоннам из камня и запаху благовоний в храмах, теперь скользил по гладким стенам, украшенным минималистичными картинами.
— Это… твой дом? — прошептала она, её голос едва заметно дрожал от искреннего изумления. Она протянула руку к стене и коснулась поверхности так осторожно, словно это была тончайшая вуаль.
Максим улыбнулся, стараясь скрыть внутреннюю бурю из мыслей: «Это происходит на самом деле? Или я наконец-то сошел с ума от работы?»
— Да, Клеопатра. Это мой дом. Проходи, не стесняйся. Здесь нет ничего священного, кроме моего кофе в кружке на столе.
Она прошла дальше, и её глаза расширились еще сильнее. Она остановилась перед огромным стеклянным экраном телевизора, который был выключен.
— Что это за темное зеркало? Оно такое идеально ровное… И почему оно не отражает меня полностью? — она подошла ближе, прищурившись.
Максим рассмеялся, чувствуя, как к горлу подступает смех от абсурдности ситуации.
— Это телевизор. Он показывает фильмы и новости из других стран. Но сейчас он просто… отдыхает.
Клеопатра повернулась к нему, её брови взметнулись вверх.
— Другие страны? Ты хочешь сказать, что в этом зеркале заключены другие миры?
Максим сделал шаг вперед, искренне желая объяснить ей устройство современной цивилизации, но одновременно с этим его мозг лихорадочно работал над другой теорией: «Это розыгрыш. Кто-то из моих друзей решил разыграть меня так тонко, что я даже не заметил камеры. Где скрытые микрофоны? Почему она выглядит такой настоящей?»
Он подошел к кухонному столу и указал на кофемашину.
— А это — устройство для приготовления напитка богов… ну, или просто очень крепкого кофе. Хочешь попробовать?
Клеопатра подошла к столу и замерла перед блестящим корпусом техники. Она осторожно коснулась кнопки включения своим длинным пальцем.
— Оно издает звуки, как живое существо, — заметила она с легкой улыбкой. — Но оно не дышит. Как оно может создавать напиток без дыхания?
— Это магия электричества, Клеопатра, — ответил Максим, стараясь говорить спокойно. Он нажал кнопку, и машина начала издавать характерное жужжание с шипением пара.
Клеопатра отпрянула назад, едва не задев стул, её глаза округлились. Она выглядела так, будто увидела маленького домашнего дракона в процессе охоты.
— Оно… оно рычит! — воскликнула она, прикрыв рот рукой.
Максим почувствовал, как по спине пробежал холодок. Он снова подумал о розыгрыше: «Если это шоу, то декорации просто потрясающие. Актерша играет свою роль идеально».
Через минуту чашка с ароматным кофе оказалась перед ней. Клеопатра осторожно взяла её двумя руками, словно хрупкое сокровище. Она вдохнула пар и зажмурилась.
— Это… терпко. И горько. Но в этом есть какая-то странная сила.
Она сделала глоток и тут же поморщилась, но на её губах появилась улыбка.
— Твой мир полон чудес, Максим. Он тихий, он чистый, и ваши вещи обладают собственной волей. Но скажи мне… почему здесь нет запаха дыма? Как вы согреваете свои жилища без огня?
Максим посмотрел на радиатор отопления в углу комнаты, а затем снова на неё — женщину из другого времени, которая сейчас сидела на его диване и искренне пыталась понять устройство микроволновки.
— Мы научились приручать энергию, Клеопатра. Это сложнее, чем развести костер, но гораздо безопаснее для мебели.
Он сел напротив неё, чувствуя странное единение двух эпох в одной маленькой гостиной. В этот момент он перестал думать о камерах и розыгрышах. Перед ним была она — живая история, которая впервые увидела его мир через призму кофе и электричества.
Глава 4. Пресс‑конференция
Зал заседаний был забит до отказа. Воздух казался густым от напряжения и запаха дорогого парфюма, смешанного с ароматом свежезаваренного кофе. Анна поправила воротник пиджака и глубоко вздохнула. В её руках дрожал планшет — на экране светились последние данные о «Клеопатре».
Она знала эту историю как свои пять пальцев, но сейчас, когда она должна была вынести её на свет, сердце колотилось в горле. Анна вышла на трибуну, и вспышки камер мгновенно ослепили её.
— Добрый день всем присутствующим, — начала она, стараясь придать голосу уверенности. — Сегодня мы здесь не просто для того, чтобы обсудить очередную городскую легенду или технологический прорыв. Мы здесь, чтобы заговорить о Клеопатре. О проекте, который меняет наше представление о возможностях искусственного интеллекта и человеческого сознания.
В зале воцарилась тишина, которую тут же нарушил резкий смех с задних рядов.
— Вы серьезно? — выкрикнул мужчина в ярком галстуке. — Клеопра? Это же просто очередная маркетинговая уловка! Кто-то придумал красивое имя для обычного чат-бота и решил продать нам сказку о «цифровой душе».
Анна не сдавалась. Она перелистнула слайд, демонстрируя графики активности системы.
— Это не просто бот. Клеопра способна на самообучение в тех областях, которые раньше считались прерогативой только человеческого разума. Мы видим зачатки эмпатии, способность к творческому синтезу...
— Эмпатия? — перебила её молодая девушка с микрофоном из крупного издания. — Вы утверждаете, что машина может чувствовать? Это звучит как мошенничество в чистом виде! Как вы собираетесь доказать это судам и регуляторам? Или мы должны просто поверить на слово вашим красивым презентациям?
Публика разделилась. В первом ряду кто-то одобрительно кивал, записывая что-то в блокнот — эти люди явно верили в прогресс. Но дальше по залу всё чаще слышались шепотки: «Сказки», «Развод», «Очередная попытка хайпа».
Анна чувствовала, как почва уходит из-под ног. Она едва успела ответить на очередной вопрос о безопасности данных, когда двери в зале с грохотом распахнулись.
В зал вошел Виктор Сергеевич. Его появление мгновенно заставило всех замолчать. Он не спеша прошел к центру зала, его лицо выражало крайнюю степень скептицизма и даже легкого презрения. Он обвел присутствующих взглядом, прежде чем остановиться на Анне.
— Пора прекратить этот цирк, — произнес он своим низким, властным голосом, от которого по залу пробел холодок.
Анна вздрогнула:
— Виктор Сергеевич, вы хотели что-то добавить?
Он усмехнулся, и эта улыбка не предвещала ничего хорошего. Он подошел к трибуне и взял микрофон из рук стоящего рядом помощника.
— Добавить? Я хочу прояснить ситуацию. То, что мы видим сейчас — это великолепно поставленный спектакль. Анна, вы прекрасно справились с ролью рассказчицы, но давайте будем честными перед публикой.
Он сделал паузу, давая каждому слову осесть в сознании слушателей.
— Клеопра — это не свершившийся прорыв. Это серия хорошо написанных сценариев и удачно подобранных алгоритмов обработки естественного языка. Вы продаете людям мечту о друге из машины, хотя на самом деле это просто зеркало, которое отражает ваши собственные желания. Всё, что мы видели до этого момента — постановка. И пора бы уже признать это официально.
В зале повисла мертвая тишина. Анна смотрела на него, не в силах произнести ни слова. Вспышки камер продолжали работать, фиксируя этот момент истины или лжи, который навсегда изменит судьбу проекта Клеопры.
Глава 5. Знакомство с современностью
Солнце медленно опускалось за горизонт, окрашивая крыши города в золотисто-медные тона, когда Лиза и её необычная спутница вышли на оживленный проспект. Для Клеопатры этот мир казался сном, сотканным из стекла, бетона и бесконечного шума. Она шла рядом с девочкой, едва касаясь пальцами холодного металла рекламных щитов, которые вспыхивали яркими красками прямо перед их глазами.
— Посмотри на это! — Лиза восторженно указала на огромный экран над головой. — Это называется «реклама». Они
|