Типография «Новый формат»
Произведение «В столице мира» (страница 24 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1
Дата:
«В столице мира»

В столице мира

звонил в справочные, терпеливо объясняя ситуацию на ломаном, но понятном турецком.
— Merhaba, ben Vanya. İhtiyacım var… (Здравствуйте, я Ваня. Мне нужно…) — его голос звучал немного неуверенно, но настойчиво.
А Денис координировал друзей, глядя на карту Стамбула и Измира, как на свой архитектурный проект. Он отмечал возможные маршруты, сравнивал фотографии, искал совпадения.
Алина смотрела на них, на их слаженную работу, на их искреннее желание помочь. Она видела, как Ваня, обычно такой сдержанный, сейчас с такой самоотдачей погрузился в детали, как Костя, обычно такой шумный, сейчас направлял свою энергию на конкретную цель, как Денис, с его аналитическим складом ума, превратил хаос информации в чёткий план. И впервые за долгое время она почувствовала не только облегчение, но и надежду.
— Я… я не знаю, как вас благодарить, — прошептала она, её голос дрожал от переполнявших эмоций. — Я думала, что потеряла его навсегда. Что всё, что связывало меня с прошлым, исчезло...
Денис подошёл к ней и мягко положил руку ей на плечо.
— Мы не можем оставить тебя одну с этим, Алина. Мы вместе.
Костя, услышав её слова, отложил телефон и подошёл к ним.
— Да ладно тебе, Алина. Это же как квест! Только вместо сокровищ — твой дедушка. А мы — твоя команда поддержки.
Ваня, закончив очередной звонок, подбежал к ним, вытирая пот со лба.
— Нашёл ещё один контакт в Измире, — сказал он, его голос звучал устало, но с ноткой удовлетворения. — Попробуем связаться с ними завтра утром. Они работают с такими центрами.
Алина поняла, что впереди — самая длинная ночь в её жизни. Ночь ожидания ответа.

Глава 59

Мама, всегда любившая прогулки, обожала проводить вечерние часы на берегу Босфора. Закат окрашивал небо в нежные оттенки розового и оранжевого, а рыбаки, словно по команде, забрасывали свои удочки. Улов, правда, был невелик — лишь крошечные кильки, которые тут же отдавали стайке уличных кошек, грациозно вышагивающих по набережной.
Однажды, в один из таких тёплых майских дней, вся семья отправилась на прогулку на теплоходе на остров Бююкада. Неподалёку, словно сошедший со страниц старой книги, проплывал кораблик с алыми парусами. А вдалеке, величественный и белоснежный, стоял гигантский круизный лайнер, многоэтажный, как плавучий город, ожидающий своих пассажиров.
Остров встретил их тишиной и покоем, резко контрастирующими с суетой большого города. Их поразили красивые греческие домики — белые, с ярко-синими ставнями, старинные дома, напоминающие о былом величии, и изящные виллы, утопающие в зелени. Вывески на греческом языке, тихие улочки, по которым бесшумно ездили электробусы, перевозящие людей, создавали атмосферу умиротворения и какой-то особенной, неспешной жизни. Путники видели, как люди отдыхают на пляже, как в тени деревьев у леса устраивают пикники и жарят шашлыки. У воды пришвартованы были изящные яхты. Здесь покупали дома и жили состоятельные люди. Тут было и старинное греческое кладбище, но его закрыли для посещения.
Как-то в одном из продуктовых магазинов Стамбула мама увидела кота, который, словно наседка, уютно устроился на коробочках с яйцами.
— Турецкий инкубатор! — рассмеялась она и сфотографировала кота для своего блога.
В другой раз, гуляя по парку, мама наткнулась на настоящее кошачье общежитие. На полянке были поставлены двухэтажные домики разных размеров и форм, с мисками, баночками и лотками. Кошки лениво прогуливались, отдыхали на террасках, а некоторые даже ходили по крышам. Один пушистый кот, развалившийся в тени розовых кустов, казался воплощением полного блаженства.
Рынки Стамбула поражали изобилием. Прилавки ломились от свежих овощей, фруктов и ягод. Огурцы, помидоры, баклажаны, яблоки, бананы, персики, инжиры, арбузы, дыни, клубника и многое другое — казалось, здесь было всё, что только можно пожелать. Продавцы, наперебой расхваливая свой товар, громкими голосами зазывали покупателей.
А в парках, словно драгоценные камни, расцветали розы — розовые, красные, жёлтые, — наполняя воздух нежным ароматом...
Однажды семья посетила выставку автомобилей Ferrari. Денис, увлечённый техникой, с восторгом рассматривал каждую модель. Ему рассказали о легендарной истории марки, о передовых технологиях, использованных в этих машинах, и о том, как каждая Ferrari — это не просто автомобиль, а произведение искусства на колёсах. Он узнал о мощности двигателей, о совершенстве аэродинамики и о том, что каждая такая машина создаётся с невероятным вниманием к деталям.
***
Как-то вечером, сидя за компьютером, Денис общался с племянником Никитой по видеосвязи.
— Привет, Денис! Как там Стамбул? — весело спросил Никита.
— Привет, Никита! Да потихоньку. Скоро экзамены. Тут очень интересно, но… — Денис запнулся.
— Но что? — встревожился Никита.
— У нас тут такое случилось… У Алины пропал прадедушка. Он приехал к ним в Турцию и вдруг исчез. Мы все очень переживаем, ищем его, но пока безрезультатно, — с грустью рассказал Денис.
Никита нахмурился.
— Пропал? Это серьёзно. Я слышал, что в Турции бывают всякие неприятности. Слушай, мы тут собрались в Москву... Но, может, к вам сначала заглянуть? Я бы помог вам в поисках. У меня есть пара идей, как можно организовать информацию и привлечь больше людей.
— Правда? Это было бы просто здорово, Никита! Спасибо тебе огромное! Мы будем очень ждать! — с надеждой воскликнул Денис.
— Договорились! Я сейчас же посмотрю билеты. Держитесь там и не теряйте надежды. Вместе мы обязательно его найдём! — уверенно сказал Никита, и на его лице появилась решительная улыбка.
С этим разговором в душе Дениса появилась новая надежда. Он знал, что с поддержкой семьи и друзей даже такая сложная ситуация может быть преодолена. А Стамбул, со всеми его красотами и неожиданными поворотами судьбы, продолжал раскрывать перед ним свои тайны...

Глава 60

Денис узнал, что прадедушка Алины сбежал из больницы в Измире и был найден мёртвым на улице. Эта новость, рассказанная ему одним измирским врачом, которому он и раньше звонил, была шокирующей. Прадедушка перед смертью успел передать, что закопал семейные ценности возле одного стамбульского кладбища, в оливковой роще.
Денис знал это кладбище. Там покоились его турецкие бабушка и дедушка. Он тут же позвонил Ване.
— Ваня, привет! У Алины прадедушка умер. Она ещё не знает об этом, мы потом скажем ей. И он, оказывается, перед смертью закопал где-то семейные ценности. Возле одного кладбища в Стамбуле.
— Ох, бедная Алина... — вздохнул Ваня. — И так жалко её прадедушку... Надо поехать и забрать её вещи. Где именно они находятся?
— Он сказал, возле оливковой рощи. Я думаю, это то самое кладбище, где мои бабушка и дедушка похоронены.
— Я с тобой! — без колебаний ответил Ваня. — Только надо кого-то ещё позвать. Костю, например.
— Да, конечно! Я ему сейчас позвоню.
Костя с энтузиазмом присоединился к их плану.
В тот же день, когда Денис обсуждал с друзьями печальную новость, в аэропорту его ждала новая встреча. Прилетел Никита с мамой Виолой и братом Сашкой. Никита, узнав от Дениса о случившемся, тут же решил отправиться с ребятами на поиски.
Так вчетвером — Денис, Никита, Ваня и Костя — они отправились на поиски. Арендовали велосипеды, взяли с собой небольшие лопатки и двинулись в путь.
Дорога была живописной. Они ехали вдоль моря, любуясь бирюзовой гладью и слушая крики чаек. Затем, оставив велосипеды, поднялись на гору, откуда открывался захватывающий вид на город. Спуск был круче, но и более захватывающим. Наконец, они оказались в лесу, где воздух был наполнен ароматом хвои и влажной земли.
— Смотрите! — воскликнул Костя, указывая вперёд.
Перед ними стояла небольшая деревянная избушка. Дверь была приоткрыта, но внутри никого не оказалось.
— Наверное, здесь живет лесник или сторож кладбища, — предположил Ваня. — Но его сейчас нет.
Ребята продолжили свой путь, ориентируясь по карте. Вскоре увидели впереди кладбище, будто спрятанное в зелени деревьев и кустарников. Оно было старым, ухоженным, с тенистыми аллеями и величественными мавзолеями. И там действительно нашёлся небольшой, почти заросший участок, где росли старые, раскидистые оливы.
— Это здесь! — воскликнул Денис, вспомнив слова врача. — Он говорил про оливковую рощу!
Они начали копать. Земля была плотной, но азарт придавал им сил. Лопатки впивались в землю, а пот стекал по их лицам. Копали долго, сменяя друг друга, пока наконец лопатка Кости не ударилась обо что-то твёрдое.
— Есть! — крикнул он.
Все четверо бросились к месту находки. Аккуратно разгребая землю, они обнаружили старый, окованный железом сундучок. Сердца их бились в унисон от предвкушения. С трудом разбив заржавевший замок, они заглянули внутрь. Там, бережно завёрнутые в ткань, лежали старинные украшения, несколько гравюр с видами их родного города и одно письмо.
— Ух ты! — выдохнул Никита. — Никогда не думал, что буду искать клад...
Денис почувствовал облегчение. Хотя и понимал, что впереди самое тяжёлое — сообщить Алине страшную новость...
— Вы молодцы, ребята, — сказал он. — Настоящие друзья...
Они взяли сундучок и зашагали обратно через кладбище. Вдруг Денис остановился.
— Подождите, — сказал он, его голос звучал немного растерянно. — Я хотел ещё могилы бабушки и дедушки найти. Но… я их так и не увидел.
Он огляделся, пытаясь вспомнить, где именно они были раньше. Но всё казалось другим, незнакомым. Среди множества надгробий найти нужные было непросто.
— Может, они не здесь? — предположил Ваня.
— Они на этом кладбище, — возразил Денис, чувствуя лёгкое разочарование. — Но… я не могу их найти.
Никита, заметив его грусть, подошёл и обнял дядю за плечо.
— Не расстраивайся, — сказал он. — Найдём в другой раз. А сейчас нужно идти.
Денис кивнул. Он понимал, что Никита прав. Сегодняшний день был полон событий, и, несмотря на ненайденные могилы, они сделали доброе дело.
— Да, ты прав, Никита, — сказал он. — Давайте сначала отвезём сундучок Алине. А потом… потом посмотрим.
Они продолжили путь, оставив позади старинное кладбище. Впереди их ждала встреча с Алиной. Денис понимал, что, несмотря на все сложности, Стамбул постепенно становится для него родным городом, городом, где происходят удивительные вещи и где всегда есть место для новых открытий.
***
Алина, прижимая письмо прадедушки к груди, чувствовала, как слёзы смешиваются с лучами заходящего солнца. Она так давно не видела его, но сейчас будто ощущала его присутствие...
«Для моей правнучки Алины, — говорилось в письме. — Если ты читаешь это, значит, я не увидел тебя. Но я хочу, чтобы ты знала: я думал о тебе. Я помнил свой дом, свою родину и мечтал, чтобы ты смогла когда-нибудь вернуться. Эти вещи — лишь малая часть нашей истории. Главное — в тебе самой. В твоей памяти, в твоём сердце. Я спрятал их здесь, у реки, что впадает в море, потому что море — это вечность, а река — жизнь, которая течёт вперёд. Найди в себе силы жить, любить и помнить».
— Он умер, не встретившись со мной, — прошептала она, — но он прожил свою жизнь, думая обо мне. И оставил мне не просто вещи, а часть себя. Его историю.
Денис, Ваня и Костя обняли её. В этом июне они все потеряли что-то, но обрели нечто большее — понимание ценности семьи, памяти и

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев