экран телефона, молясь, чтобы эти галочки стали синими. Но в тишине комнаты за спиной Алина снова начала тихо напевать, и эта мелодия, простая и вечная, казалась единственным, что сейчас отделяло их от абсолютной пустоты...
Глава 92
Стамбул в апреле — это город, который словно пытается извиниться перед тобой за все невзгоды, осыпая улицы лепестками тюльпанов и заполняя воздух ароматом морской соли и свежесваренного кофе. Но Денис этого не замечал.
Для него мир сузился до размеров экрана смартфона.
— Денис, посмотри, — мама мягко тронула его за плечо, указывая на скамейку в парке Гюльхане. — Там «заседание рабочей группы по благоустройству».
На широкой деревянной лавочке, греясь в мягких лучах весеннего солнца, лежало с десяток разношёрстных котов. Они напоминали пушистые камни, настолько безмятежно они дремали, подставив животы теплу.
Папа, идущий чуть поодаль, усмехнулся:
— Делегация от кошачьего профсоюза. Серьёзные ребята.
Денис выдавил из себя слабую улыбку, но тут же снова уткнулся в телефон. Его сообщения по-прежнему оставались непрочитанными.
Он уже в десятый раз отправлял короткое:
«Ты где? Напиши, как доедете».
Сообщения висели серыми галочками. Не доставлено? Или просто нет сети?
— В новостях передавали, — отец заговорил с тем деловым тоном, который обычно использовал для обсуждения курса валют или недвижимости, — в Анкаре сегодня торжественно запустили 5G. Эрдоган лично выступал. Обещают скорость в десять раз выше, минимальную задержку... Эра цифровых сервисов, говорят.
— Скорость, — пробормотал Денис, не поднимая глаз. — Мне не нужно в десять раз быстрее. Мне нужно просто, чтобы связалось.
Он снова обновил мессенджер. Вдруг — сердце пропустило удар — статус под именем Вики сменился. «Был(а) в сети: 2 минуты назад».
Денис замер. Воздух вокруг стал плотным, как кисель. Она была в сети. Она заходила в чат. Но сообщения... они всё ещё не были прочитаны.
— Денис, ты чего? — мама остановилась, её лицо выражало тревогу. — Опять тишина?
— Она была в сети, — сказал он, чувствуя, как внутри, вопреки холодной логике, начинает разгораться крошечный, но упорный огонёк надежды. — Значит, телефон включён. Значит, они живы. Может, просто связь плохая, она успела только войти в сеть...
Он посмотрел на кота, который нехотя потянулся на скамейке, зевнул и снова свернулся клубком. Жизнь продолжалась. Город жил по своим правилам: коты грелись на солнце, тюльпаны цвели, а 5G приносил в страну новую эру высоких скоростей.
Денис сел рядом с котами на край скамейки. «Заседание рабочей группы» продолжалось. Он не знал, где сейчас Вика — на каком-нибудь пыльном полустанке или в душном автобусе посреди бесконечной дороги. Но то, что она вышла в сеть — крошечный, почти незримый цифровой след, — стало для него единственным якорем.
— Всё будет хорошо, — прошептала мама, садясь рядом. — Технологии теперь такие, что мир стал совсем маленьким. Сейчас сигнал долетит до неё, обязательно долетит.
Денис снова набрал текст:
«Я жду. Просто напиши смайлик, если не можешь говорить».
Он нажал «Отправить». Галочки остались серыми. Стамбульское солнце пригревало плечи, а в Анкаре 5G-вышки уже принимали эстафету, передавая терабайты данных по всему миру. Денис смотрел на экран, веря, что в этом цифровом океане его сообщение — единственный важный сигнал, который обязательно найдёт адресата.
Ему не нужны были «горизонты цифровых сервисов». Ему нужно было только одно слово. И впервые за долгие сутки, глядя на безмятежных котов, он позволил себе поверить, что оно скоро появится.
Глава 93
Денис ходил по квартире, чувствуя, как внутри сжимается ледяной узел. Он пробовал звонить снова и снова, слушая холодное безразличное «абонент временно недоступен».
Он снова открыл мессенджер. Она больше не заходила в сеть. Но надежда, как крошечный уголёк, начала разгораться в его остывающей душе.
Денис набрал сообщение племяннику Никите. Тот был старше по духу, хоть и моложе годами, и часто оказывался единственным, кто мог понять этот хаос эмигрантской жизни.
«Никит, я схожу с ума. Вика едет к границе, связь оборвалась. Я просто не нахожу себе места. Как ты там?»
Ответ пришёл почти сразу. Никита, как всегда, был предельно сдержан и собран.
«Дэн, держись. Я понимаю. У меня сейчас перерыв между уроками. Готовлюсь к поступлению в элитную школу, нагрузка бешеная. Учу английский, даже когда зубы чищу, слушаю аудиокниги в метро, читаю только на английском. Русский язык стараюсь не забывать, с мамой только по-русски общаемся, но времени очень мало. Свободен только в выходные, чтобы выдохнуть. Сейчас попробую кому-нибудь позвонить, вдруг что-то знаю. Ты подожди, я на связи».
Денис отложил телефон. В лондонском ритме Никиты, в его бесконечной гонке за будущим было что-то успокаивающее — логика, порядок, дисциплина.
Прошло около часа. Телефон завибрировал, и Денис чуть не выронил его. Это был Никита.
— Дэн, выдыхай, — голос племянника звучал бодро. — С Викой всё в порядке, у неё просто разрядился телефон.
У Дениса в глазах на мгновение потемнело от нахлынувшего облегчения...
— Откуда?! Как ты узнал? Ты же в Лондоне!
Никита усмехнулся в трубку:
— У меня есть номер дедушки Вики — Алексея Георгиевича, который был моим учителем в Москве. Я позвонил ему и рассказал всё. Он, конечно, был удивлён, но дал номер мамы Вики. Я дозвонился до неё, она была в Ростове-на-Дону. Говорит, телефон почти сел, а зарядить негде, вокруг суматоха, автобусы, люди... Она просила передать, чтобы ты не волновался. Они доберутся.
Денис прислонился спиной к стене и впервые за сутки глубоко вдохнул. Воздух в квартире вдруг перестал казаться спёртым.
— Никита... спасибо. Ты даже не представляешь, что для меня сделал...
— Это ерунда, — отозвался Никита. — Я просто привык находить информацию. Учи английский, Дэн, — неожиданно добавил он. — Это даёт доступ ко всему миру. Только не забывай, кто ты и где твои близкие.
...После разговора Денис посмотрел на экран телефона: Вика по-прежнему не прочитала сообщение, но теперь это не казалось трагедией. Он знал, что она в Ростове, что она жива и что скоро — пусть через день или неделю — он увидит её на стамбульском перроне.
Впервые за долгое время он почувствовал, что почва под ногами стала чуть твёрже.
Глава 94
Глубокой ночью телефон Дениса внезапно завибрировал. Пришло долгожданное сообщение:
«Денис, мы на корабле. Телефон сел, только сейчас добралась до розетки. Мы плывём к вам. Люблю тебя».
...Он не спал до рассвета. И, когда солнце начало окрашивать проливы в розовый цвет, вместе с родителями уже был на пристани.
Корабль показался на горизонте маленькой чёрной точкой, которая медленно росла, превращаясь в величественное, побитое солью судно. Когда оно пришвартовалось, Денис первым бросился к трапу.
Среди усталых людей он сразу увидел её. Вика выглядела измождённой, но с лица не сходила слабая улыбка. Рядом шли её мама, прижимающая к себе сумку, маленький Валерка, который растерянно оглядывался вокруг, и отец. Вика предупреждала, что папа после пережитого почти не говорит. Он шёл медленно, с прямой спиной, и только глубокие, застывшие глаза выдавали то, что он пережил...
— Денис! — Вика бросилась к нему, и в этот момент весь мир перестал существовать...
Они обнимались крепко-крепко, боясь отпустить друг друга...
Где-то рядом слышались приглушённые голоса: родители Дениса приветствовали капитана — пожилого мужчину с обветренным лицом, который с добродушной усмешкой наблюдал за встречей.
— Хорошие ребята, — прогудел он, пожимая руку отцу Дениса. — Море не любит тех, кто сомневается. А они дошли.
Когда они сели в машину отца Дениса, в салоне повисла тишина, наполненная выдохами облегчения. Валерка тут же уснул, прижавшись к матери.
— Как вы нашли этот корабль? — спросил Денис, глядя на Вику, которая держала его за руку.
Вика устало прислонилась к его плечу.
— Случайно. Это был последний шанс, когда автобус застрял на границе. Нам позвонил дедушка, сказал, что его одноклассник всю жизнь ходит по Чёрному морю. Дедушка успел дать нам его номер перед тем, как связь окончательно пропала. Мы позвонили, и он сказал: «Буду через два часа».
Они ехали по залитому утренним солнцем Стамбулу. Отец Вики смотрел в окно на проплывающие мимо мечети и современные высотки, его лицо оставалось спокойным, словно он привык к любым переменам.
— Теперь всё позади? — тихо спросил Денис.
Вика посмотрела на него, её глаза, в которых ещё недавно читался страх, теперь светились надеждой.
— Да, — ответила она. — Теперь мы просто будем жить.
Денис смотрел на дорогу, чувствуя, как с плеч скатывается тяжёлая плита последних дней. Впереди их ждал новый этап, сложный и неизвестный, но теперь они были вместе. А большего для счастья ему не было нужно.
Глава 95
Стамбул встретил семью Вики тёплой весной и чужой, не совсем понятной жизнью. Для Дениса он стал понятным, почти домашним, но сейчас он видел его глазами «новичков» — растерянными и ищущими опору.
В квартире стало тесно. Шумный маленький Валерка носился по коридору, родители Вики — уставшие, перевезённые через море со своим горем и страхами — пытались обустроить быт на новом месте.
Денис взял шефство над ними. В первые дни он был для них и навигатором, и переводчиком, и справочным бюро.
— Смотрите, — инструктировал он Вику и её маму в местном супермаркете. — Истамбулкарт прикладывается вот здесь. Если загорится зелёный — всё в порядке, проходите. А овощи сначала взвешивайте в отделе, наклеивайте ценник, а потом — на кассу.
Вика ловила каждое слово, с благодарностью сжимая его руку. Но взгляд её отца, Сергея Петровича, всегда был направлен куда-то в сторону. Контузия оставила в его памяти чёрные дыры. Он часто замирал посреди улицы, будто прислушиваясь к звукам, которые не слышал никто другой...
Однажды, во время прогулки по парку Гюльхане, Сергей Петрович внезапно замер у раскидистого дерева с яркими розовыми цветами. Его блуждающий взгляд зацепился за ветви.
— Красиво… — прошептал он, и голос его впервые за долгое время обрёл чёткость. — Как будто где-то такое уже видел… Может, в саду у деда? Или во сне?
Денис затаил дыхание. Он не стал торопить мужчину, лишь осторожно кивнул. Это было крошечное зёрнышко надежды — первая ниточка, связывающая израненного человека с реальностью...
***
Однажды вечером, когда бытовые дела были отложены, Денис встретился с друзьями. В кофейне, где они часто собирались, царила творческая атмосфера. Ваня, уткнувшись в учебники, выглядел как никогда воодушевлённым — Стамбул дал ему глоток свежего воздуха. Лейла, сосредоточенно черкая карандашом в альбоме, подняла глаза на Дениса.
— Ты сегодня какой-то задумчивый, — заметила она. — Снова думал про съёмки? Кстати, я набросала эскиз. В костюме стражника ты выглядишь куда увереннее, чем в обычной жизни.
Денис рассмеялся, рассматривая набросок.
— Знаешь, — сказал он, обращаясь к Ване, — я понял, что моя жизнь теперь — это многослойный пирог. Есть база — семья, лицей и вы, друзья. Есть верхний слой — съёмки, где я надеваю чужое лицо и играю роль стражника. А снизу — всё, что происходит с семьёй Вики. Это так странно, но
Праздники |

