шли рука об руку.
Денис написал Никите:
«Привет, Никит. Только что видел твои посты. Очень сочувствую насчёт бабы Гали. Она была замечательным человеком. И поздравляю Сашку с днём рождения! Это, конечно, очень тяжело, когда такое совпадает. Держись там. Если что, пиши».
Ответ пришёл почти мгновенно:
«Спасибо, Денис. Очень тяжело. Баба Галя была как вторая бабушка. А Сашка… он такой маленький, не понимает. А я… я не знаю, как ему объяснить, что мы должны радоваться, когда мне так больно. Папа говорит, что жизнь такая, но мне всё равно сложно. Хочется, чтобы ты был здесь. Ты бы меня обнял».
Денис почувствовал укол вины. Он, семнадцатилетний, чувствовал себя взрослым и самостоятельным в Стамбуле, а его племянник, ещё ребенок, переживал такие сложные эмоции...
«Я бы с радостью, Никит. Но я здесь. Ты сильный, ты справишься. И папа рядом. А когда вернёшься, мы с тобой обязательно что-нибудь придумаем, чтобы тебе стало легче».
«Да, было бы здорово, — ответил Никита. — Я очень скучаю по Стамбулу. По нашим прогулкам. Здесь всё такое… другое. Даже воздух другой. И люди. Все такие серьёзные».
«Это потому, что они, наверное, тоже переживают что-то своё, — попытался утешить Денис. — У каждого своя история. Как у нашей бабушки, про которую папа книгу написал. И у бабы Гали. И у Сашки, который теперь на год старше».
«Ты прав, — написал Никита. — Папа сказал, что книга про бабушку — это как память обо всех наших родных, предках. Чтобы она жила в словах и фотографиях. Может, и про бабу Галю надо что-то написать? Чтобы не забыть её доброту».
«Это правильно, Никит! — одобрил Денис. — Ты можешь начать. А потом, когда прилетишь к нам, мы вместе что-нибудь придумаем. Может, даже в Стамбуле что-то напишем. Здесь, знаешь, столько вдохновения вокруг».
Никита помолчал, а потом прислал новое сообщение:
«Спасибо, Денис. Ты всегда знаешь, что сказать. Я постараюсь. А сейчас позвоню маме и Сашке. Он ждёт, когда я ему пожелаю доброй ночи и расскажу сказку. И я ему расскажу, что, даже когда грустно, можно радоваться. Потому что есть люди, которых мы любим. И они любят нас. Как ты меня любишь».
Денис улыбнулся, чувствуя, как ему становится тепло от слов племянника. Он смотрел на экран, на фотографии счастливой бабушки, на скорбящих родственников бабы Гали, на смеющегося Сашку. Жизнь действительно была сложной, но в ней всегда находилось место и для радости, и для любви. И даже через тысячи километров он чувствовал эту связь, эту нить, которая объединяла их всех. Он знал, что Никита справится. И что их встреча в Стамбуле после всего этого будет особенной.
Глава 79
Декабрь в Стамбуле дышал предновогодней суетой. Лицей гудел, как растревоженный улей, готовясь к ярмарке. Денис чувствовал эту атмосферу с особой остротой. Вместе с друзьями Ваней и Лейлой он решил создать для ярмарки нечто особенное — «Карту воспоминаний». Идея была проста: каждый мог написать или нарисовать самое яркое воспоминание, связанное со Стамбулом, и прикрепить его к большой карте города.
Однажды, когда они раскладывали разноцветные стикеры и маркеры, к их столику подошёл Тимур.
— Можно… можно я тоже что-нибудь добавлю? — робко спросил он.
Денис, Ваня и Лейла переглянулись и улыбнулись. Радость от того, что их проект находит отклик, была искренней. Тимур не стал писать. Он глубоко задумался, его взгляд скользил по карте, по лицам друзей. Затем он взял один из стикеров, тщательно вывел на нём несколько линий и штрихов. Когда он протянул его им, все ахнули. Это был маленький, но невероятно узнаваемый эскиз — панорама их лицея, но увиденная с необычного ракурса. Тимур подчеркнул множество «этажей» и «уровней» здания, не только в буквальном смысле, но и в переносном. Он изобразил лицей как многослойное пространство, где переплетаются слои жизни, дружбы, учёбы.
— Это… это потрясающе, Тимур! — воскликнула Лейла, восхищённо разглядывая рисунок.
— Спасибо, — прошептал Тимур, его щёки слегка порозовели.
Вечером, когда Денис сидел в своей комнате, перебирая фотографии на телефоне, к нему зашёл Ваня. Он уже почти оправился от простуды, но всё ещё немного хрипел.
— Что-то ты сегодня сам не свой, Дэн, — заметил Ваня, усаживаясь на кровать.
Денис вздохнул, отложив телефон.
— Я думал, что после всего, что случилось с отцом Вики, всё станет серым, — признался он, его голос дрогнул. — Я скучаю по Вике, по нашим разговорам. И кажется, что мир не может быть прежним.
— Я понимаю, — тихо сказал Ваня. — Но знаешь, Вика… она ведь не сдаётся.
И это было правдой. Несмотря на своё горе, Вика старалась поддерживать Дениса. Её новые голосовые сообщения приходили чаще, они были полны не только ностальгии по прошлому, но и удивительной стойкости.
«Денис, — звучал её голос в наушниках, — мой папа бы не хотел, чтобы мы прятались от жизни. Он хотел, чтобы мы жили. И жили ярко».
Эти слова, произнесённые Викой, словно солнечный луч, пробивались сквозь тучи Денисовой тоски. Он вспоминал, как они с Викой мечтали о будущем, о совместных путешествиях, о том, как будут строить свою жизнь. И сейчас, несмотря на боль, он чувствовал, что должен жить ради неё, ради их общих мечтаний.
В лицее тоже происходили перемены. Ваня наконец полностью вылечился от простуды, его голос снова стал звонким. У Кости голова заживала после нелепой травмы, полученной на тренировке. У Алины маму на время отпустили домой из больницы, а сестра София вылечилась от воспаления легких. Казалось, жизнь, несмотря на все испытания, возвращалась на круги своя...
***
А мама Дениса читала «Повесть о бабушке», которую написал Никита-старший. Мама рассказывала ему о своей жизни, когда он работал над ней. И теперь она с удовольствием читала о своих предках, о жизни своей мамы и о себе в детстве, юности и молодости.
— Вот, послушай, — сказала мама однажды Денису, — здесь рассказывается, как мы с твоим отцом осваивались в Москве. Было непросто, даже труднее, чем здесь. Новые люди, новая работа, съёмная квартира, которая казалась нам тогда настоящим дворцом. Я помню, как мы с папой сидели вечерами, пили чай из старых чашек и мечтали. Мечтали о том, что у нас будет свой дом, что дети будут расти здоровыми и счастливыми. Я была такой непоседливой в детстве, вечно что-то придумывала, а в школьные и студенческие годы стала очень серьёзной. Но именно то сложное время в Москве, когда мы были молоды и полны надежд, стало одним из самых счастливых. Мы с твоим папой всё прошли вместе, все трудности...
Денис слушал, и в его душе зарождалось что-то новое. Он видел в глазах матери ту же стойкость, которую слышал в голосе Вики. Он понимал, что трудности — это лишь часть пути, а не его конец.
Они долго говорили с мамой, вспоминая его беззаботное детство, весёлые праздники, трудную, но интересную учёбу в московской школе, верных друзей и увлекательные семейные поездки...
Денис посмотрел на карту Стамбула, которая всё ещё лежала на столе. На ней уже было много ярких стикеров с рисунками и надписями. И теперь, когда он думал о своём воспоминании, оно уже не казалось таким серым. Он вспомнил, как впервые увидел Босфор, как его поразила красота города, как он почувствовал себя частью чего-то большого и прекрасного...
— Знаешь, мам, — сказал Денис, — я думаю, что мы тоже строим свою «Карту воспоминаний» здесь, в Стамбуле. И даже если сейчас есть трудности, они тоже станут частью нашей истории.
Мама кивнула, с пониманием глядя на него:
— Конечно, сынок. Главное — не забывать, кто мы, откуда мы пришли и куда идём. И всегда помнить, что мы не одни.
Денис взял маркер и подошёл к карте. Он нарисовал на одном из стикеров маленький кораблик, плывущий по волнам Босфора. Под ним он написал: «Надежда». И прикрепил его к карте, рядом с рисунком Тимура. Он знал, что впереди ещё много испытаний, но теперь он чувствовал себя сильнее. Он был эмигрантом, но он был и частью этого лицея, частью этого города, частью своей семьи. И это было самое главное воспоминание, которое он хотел сохранить.
Глава 80
Декабрь окутал Стамбул праздничной суетой, и Денис, и мама с папой чувствовали, как город оживает, наполняясь предвкушением Нового года...
Улицы преобразились. Гирлянды, словно нити волшебства, протянулись над головами, зажигая тысячи огоньков в вечерних сумерках. Витрины магазинов пестрели праздничной атрибутикой: сверкающими шарами, пушистыми ёлками, разноцветными лентами. Мама, как всегда, с удовольствием погрузилась в предновогодний шопинг. И, конечно же, она не могла не заметить их — стамбульских кошек.
— Денис, ты только посмотри! — воскликнула она, указывая на мебельный магазин: внутри его, на мягкой кровати, усыпанной подушками, развалился рыжий кот. А рядом с ним лежал праздничный венок. — Вот это да! Настоящий хозяин жизни!
Чуть дальше, у витрины зоомагазина, другой кот, цветной, будто разрисованный кисточками, сидел перед аквариумом. Его взгляд был прикован к медленно плавающим рыбкам. Он смотрел на них с таким сосредоточенным вниманием, будто наблюдал за самым захватывающим сериалом.
— Как телевизор смотрит, – усмехнулась мама.
В другом магазине, где царил аромат хвои и мандаринов, под наряженной ёлкой, свернувшись клубочком, спал ещё один рыжий кот.
— Подарочек под ёлкой спит! — прошептала мама, улыбаясь.
Денис кивнул. В Стамбуле кошки были повсюду, они были частью городской души, невидимыми хранителями её тайн.
В магазине техники, где блестели новенькие плазменные телевизоры, мама заметила ещё одного спящего кота. Этот был пёстрым, с разноцветными пятнами на шерсти, и он уютно устроился прямо возле одного из экранов. «Продавец телевизоров утомился чуток», — подумала мама, улыбаясь.
Но самое впечатляющее зрелище они увидели потом, на улице. Это был кот, важно восседающий на сиденье скутера. Он был крупным, с гордой осанкой, и в его глазах читалось нечто царственное. Казалось, ему не хватало лишь короны на голову, чтобы стать настоящей пантерой. Он внимательно, с королевским достоинством оглядывал прохожих.
— Вот это кот! — удивился Денис. — Наверное, он тут главный.
— Возможно, — согласилась мама. — В этом городе всё возможно.
И вновь, словно по волшебству, над улицами пронеслись стаи зелёных попугаев. Они кружили в воздухе, присаживались на ветви деревьев, чистили свои яркие перья и высматривали, что бы вкусненького можно было бы поклевать. Их звонкие голоса добавляли городу ещё больше экзотики.
***
Мама, папа и Денис гуляли по берегу Босфора, любовались закатом. Солнце, опускаясь за горизонт, окрашивало небо в невероятные оттенки. Облака, освещённые его последними лучами, сияли золотом, словно сотканные из драгоценных металлов...
Мама и папа шли по берегу, держась за руки, и молча любовались этой картиной. Их лица освещались мягким, тёплым светом. Они вспоминали свои дела, свои радости и трудности прошедшего года в Стамбуле.
— Знаешь, — тихо сказал папа, — я скучаю по нашим зимним лесам. Но… но этот закат… он тоже по-своему прекрасен. В нём есть какая-то особая, восточная меланхолия, которая успокаивает.
Мама кивнула, прижимаясь к его плечу:
— Да, дорогой. И кошки эти… они тоже часть этой меланхолии, наверное. Такие спокойные, самодостаточные. Как будто знают все тайны этого города.
Денис, идущий чуть
Праздники |

