Типография «Новый формат»
Произведение «Золотой песок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:
Предисловие:

Золотой песок

Прозвенел звонок, возвещая об окончании последнего урока. Максим повесил школьную сумку на одно плечо и быстро сбежал по лестнице. Четырнадцатилетний паренёк среднего роста, с открытым лицом и "прической-димы-билана" выделялся среди своих сверстников спортивной фигурой, приобретённой в результате постоянных тренировок.
Русые волосы, высокий лоб, голубые глаза с длинными ресницами под густыми бровями делали его лицо привлекательным. Но немного вздернутый нос и уже проявившиеся веснушки придавали его лицу некоторую беззащитность.
Оказавшись на улице, Максим почувствовал запах мокрой земли – пришло долгожданное потепление. Вместе с дыханием весны, наполненным тонкими ароматами пробивающейся молодой зелени и смелых первых цветов, в душе появилось желание обновления и хороших перемен.
Дорога домой пролегала через парк. Максим бросил школьную сумку на скамейку, вытащил половинку бублика, оставшегося от завтрака, и подошёл к озеру. Там всегда плавали лебеди. Он немного постоял у берега, но услышав шум, оглянулся. На скамейке возились, прыгали, толкались ребята из младших классов. Его сумка валялась на земле.
Максим вернулся к лавке, поднял сумку и, пригрозив притихшей «малышне» сжатым кулаком, направился к своему дому. Связываться с «мелкими» он считал недостойным.
Поднявшись на пятый этаж высотки, Максим полез в сумку за ключами, но не нашёл их. Возвращаться и искать там, где он был в течение дня, было бесполезно – школьный день выдался насыщенным. Максим стал думать, как поступить. Ждать родителей с работы нужно было до вечера. Бабушка жила в другом конце города. Вдруг его осенила мысль: сосед смежной с ними квартиры недавно приехал и возможно дома, а Максим, уходя, оставил дверь балкона открытой!
Через стенку с ними жил солидный мужчина лет пятидесяти. Он редко бывал дома и почти не общался с соседями. Импозантная внешность мужчины действовала на богатое воображение незамужних соседок, и они сочиняли о жильце разные легенды. Больше всего их волновало, что в эту квартиру никто не приходил, поэтому по посетителям нельзя было вычислить ни род занятий, ни секреты частной жизни загадочного соседа. Будило любопытство и то, что ему часто приходили посылки. Это были маленькие упаковки, что-то в коробочках. Почтальон обычно звонил по домофону и оставлял посылки внизу.
Возбуждённая любопытством жительница первого этажа предполагала, что в посылках что-то ценное, бьющееся.
– Не дай Бог урановая посуда! Кто-то собирает антиквариат, а у меня дети!
На самом деле, соседка не столько боялась получить дозу радиации, сколько хотела присоединиться к таинственным слухам о жильце с пятого этажа и называла страшные факты о том, что средний срок жизни стеклодувов был тридцать пять лет. На что жители дома ей отвечали, что раньше шляпники сходили с ума от паров ртути, а трубочисты умирали от сажи. Но это было давно.
– Не делает же он посуду в квартире! – заявлял уважаемый в подъезде работник ЖЭКа. Он отлично понимал, что женщин больше всего волнует вопрос, почему такой перспективный для брака мужчина живёт один. А легенды возникали потому, что открыто говорить об этой заинтересованности было неприлично.
Максим робко позвонил в дверь соседа. Раздался мелодичный звук, дверь открылась и в её проёме показался хозяин в зелёном атласном халате.
– Чем обязан, молодой человек?
Максим, сбиваясь, рассказал о потере ключей и попросил пройти на балкон, чтобы перелезть через ограждение в свою квартиру.
 – Ну, что ж… Если такая проблема, почему бы не помочь, – доброжелательно ответил сосед и провёл Максима через комнату на балкон.
Проследив, чтобы отважный гость не сорвался вниз, мужчина приветливо помахал рукой и скрылся в комнате. Балконную дверь он не закрыл, видимо, поддаваясь всеобщей радости прихода весны, не хотел отказать себе в удовольствии слышать стук весенней капели, пение и возню птиц, ощутить веяние южного ветра, видеть полёт белокрылых облаков.
В своей квартире Максим отдышался и, пройдя в свою комнату, сел за стол. Неожиданное приключение взволновало его. От родителей он слышал, что сосед живёт замкнуто, и представлял его угрюмым и недоброжелательным. Ходили слухи, что загадочный жилец точно что-то скрывает в своей квартире. Максим вспомнил – когда проходил через комнату к балкону, он увидел на стене широкую подвесную полку с множеством отделений, в каждом из которых стояла бутылочка с этикеткой.
– Интересно, что у него там? Лекарства? Вроде какие-то порошки разных цветов… Похоже на песок… Так песка кругом полно…
Максим ещё немного поразмышлял на эту тему, пока желудок не напомнил ему, что пора пообедать.
***
– Да… Интересная история… – заключил Димка, выслушав рассказ приятеля о его недавнем приключении. Он посмотрел на новый телефон Максима, подаренный другу родителями в день рождения, и в его голове созрел план.
Приятель был одноклассником Максима. Высокий и худощавый с копной вьющихся тёмных волос, с немного прищуренными зелёными глазами, он казался старше своего возраста. Но Димкой его называли с первого класса, ещё с тех пор, когда он стремился не к тому, чтобы лучше учиться, а как бы вообще бросить школу и сбежать подальше от родительского контроля. За различные проделки его часто вызывали в кабинет директора школы. У Димки была одна мать, жить было трудно, он рос жёстким и не воспринимал чужие проблемы. В отличие от друга Максим был добрым, с детства получал достаточно любви и заботы родителей и ни в чём не нуждался. Димка с первого класса тянулся к Максиму, и казалось, что ребят связывало именно то, что они такие разные.
– Я знаю, что там у него, – сказал Димка. – Это золотой песок.
– Так бутылочки разных цветов! Сейчас в гугле поищу…
Димка с завистью смотрел, как на экране смартфона появилось множество информации. Его план был на грани провала…
– Не ищи… И так всё понятно. Надо купить в аптеке похожий флакончик, насыпать туда песка из речки и подменить. Как проникнуть в квартиру ты знаешь… Выбери на полке бутылочку самого золотистого цвета.
– Но это же воровство… – испуганно и с возмущением запротестовал Максим.
– А ты забыл, что должен мне три тысячи? Вот и вернёшь… Да ещё и заработаем! А сосед скоро уедет, сразу ничего не заметит, а потом ничего не докажет. Только пальчики свои там не оставь… А то и меня сдашь…
Максим в замешательстве не знал, что ответить. Признаться родителям о долге очень не хотелось. Скоро каникулы… Вдруг не возьмут его на море, а отправят к бабушке. И будет он вместо плавания и аттракционов в деревне гусей гонять…
– Хорошо, договорились, – ответил он не очень уверенно.
Приятель, чтобы не спугнуть обещание Максима, заторопился домой. Пряча улыбку, Димка подумал:
– Теперь он у меня в руках. Золотой или не золотой песок, а Максим испугается, что я родителям расскажу. В общем, можно считать, что его телефон уже мой.
***
Максим вышел на балкон и посмотрел вниз: освещённая улица заполнена машинами. Глубокое синее небо было почти без звёзд, только огромная мерцающая луна нависла над городом и укоризненно смотрела прямо на него. Свет фонарей показался ярче обычного и ему стало жутко.
Дверь балкона у соседа была открыта. За ограждением хозяин квартиры поставил большие картонные ящики, и надо было хорошо изловчиться, перелезая через них, чтобы не свалиться вниз. Максим несколько раз примерялся, соображая, как лучше попасть в соседнюю квартиру и не создать при этом лишнего шума. Он попытался потихоньку отодвинуть коробки, но они были тяжёлые. Нужно было перебираться через них. Максим решил, что лучше повернуться на живот и сползти по ящикам. Он так и сделал, но, когда перелазил, зацепился брюками за ограждение своего балкона и его развернуло поперёк. С трудом ему удалось удержаться, и искатель приключений поехал вниз головой на балкон соседа. От страха он не заметил, создал ли шум своими движениями, и сидел на полу чужого балкона, приходя в себя от пережитого ужаса. Максим решил вернуться назад, но это было ещё опаснее. Нужно было подождать, чтобы понять, не разбудил ли он хозяина квартиры, и попытаться отодвинуть ящики.
Он прислушался. В квартире было тихо, и охотник за золотом немного успокоился. Обещание, данное Димке, взяло верх. Максим нащупал в кармане бутылочку и обрадовался, что не раздавил и не потерял её.
Парнишка пробрался в квартиру соседа и, стоя перед стендом, посветил маленьким фонариком на полку, выбирая бутылочку с золотым песком.
– Рыжеватый песок разгорается ярким красным цветом, когда первые лучи солнца заливают его, – услышал он мягкий, проникновенный голос и сжался от страха.
– Когда среди изумрудной зелени переливы алых россыпей скрываются под голубыми океанскими волнами, кажется, что ты попал в сказку. Это песок красного пляжа Каихалулу.
Максим испуганно обернулся. Хозяин квартиры спокойно сидел в кресле. С минуту он молчал, потом медленно отпил из бокала какой-то напиток янтарного цвета, наверное, вино, и пристально глядя на ночного гостя, рассказывал дальше:
[justify]– Песок Сахары мельчайший, как мука и имеет поразительный цвет! А на островах Мальдив песок белый, но везде разный! На третьей полке с левого края

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев