Произведение «Записки меломана» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: советское время
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 744 +3
Дата:

Записки меломана

уши, и она их нашла.
Слушать, признаться, я всегда умела. Наверное, даже могла бы почерпнуть много разнообразных знаний по неактуальной для меня теме, но, учитывая обстоятельства, твёрдо запомнила только один факт: после принятия всего только одной кружки пива в глазах человека лопается громадное количество капилляров! Да… Нужно будет папе сказать! И я даже знаю, как примерно он ответит: что-нибудь вроде того, что, в таком случае у него уже давно должны были бы «лопнуть» и сами глаза, так как пиво-то он как раз любит.

Лекция продолжалась до тех пор, пока я не решилась, наконец, поставить Нину Никаноровну в известность, что мне нужно собираться в театр: времени до начала спектакля оставалось не так уж и много. Хозяйка с недовольным видом сгребла со стола свою интеллектуальную собственность и позволила мне удалиться из кухни. Припасенный ещё в аэропорту бутербродик, аккуратно упакованный в бумагу, так и остался сиротливо лежать в сумочке. Есть было уже некогда.

Знакомым маршрутом я быстро добралась до театра. Сдала пальто в гардероб, привела в порядок причёску перед зеркалом. На мне был голубой кримпленовый костюм-двойка: облегающее платье и жакет, скроенный по фигуре, так что выглядела я вполне прилично. В фойе прогуливалось уже немало зрителей, но время ещё позволяло рассмотреть внутреннее убранство театра, чем я с интересом и занялась.
Привычная атмосфера ожидания, звуки настраивающегося оркестра, всё это вызывало состояние, близкое к эйфории. Однако что-то, всё-таки, отвлекало, мешало погрузиться в любимую стихию театра полностью. Что же именно? Я попыталась прислушаться к собственным ощущениям. Интуитивно почувствовала: на меня явно СМОТРЯТ. Пристально. Кто? Почему? Чем я могу отличаться от остальных, пришедших сюда? Пусть и впервые в этом театре, но всё это далеко не внове, знакомо и сотни раз пережито!

Да, действительно – смотрят. Вот эта пара, например: скромно, но со вкусом, одетая женщина и её спутник, что их заинтересовало-то? Перехватываю их взгляды, смотрю сама в том же направлении и вдруг…
Сапоги!!! Середина января! Новосибирск! Сорок два градуса мороза! Полуметровый слой утрамбованного снега на улицах… И – засохшая грязь у подошвы моих сапог…
Так вот почему на меня обращают здесь внимание! Откуда же людям знать, что всего несколько часов назад эта девушка, практически, с неба свалилась из дождливого южного края в давно промороженный сибирский город!

Если бы выражение «провалиться от стыда сквозь землю» было буквальным, я бы точно ухнула туда в тот же момент!  Вместо этого я рванула в помещение туалета, где у стены в ряд были расположены раковины для мытья рук. Вода и носовой платочек быстро исправили ситуацию, но, думаю, это происшествие осталось не только в моей памяти…
А спектакль оказался очень даже на уровне. Правда, запомнился, почему-то, больше кордебалет. Актёры в сине-зелёных развевающихся одеждах время от времени грациозно пробегали по сцене в разных направлениях и в руках у них реяли такого же странного цвета флаги.

Утром я распрощалась с Новосибирском, зная, что не раз ещё буду в нём –  только транзитом, и что никогда не забуду этот город. Совсем не из-за произошедшего со мной в нём курьёза, хотя и это запомнится навсегда. Но вот этот оперный… Не отпускает меня театр. Не отпускает. И не отпустит – никогда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:35 04.04.2013 (1)


         Ой, насчёт Ивана Севостьяновича не могу не поделиться.
         Николай Николаевич Каретников (привожу по памяти из его книги музыкальных заметок) рассказывает:
         Однажды, уходя от Самуила Евгеньевича Фейнберга (известного советского пианиста), я вдруг услышал:
         - А представьте, Николай Николаевич, что Вы бы оказались в одной лодке с Бахом и Вагнером. Лодка тонет. Вам необходимо выбросить кого-то из них из лодки. Кого бы вы выбрали?
         Опешив, я однако нашёлся и сказал:
         - Я бы выбросился сам.
         - Э, батенька, - загорячился Фейнберг, - так нельзя! Вы должны выбросить кого-то из них.
         - Я бы выбросился сам! - вновь твёрдо повторил я.
         Фейнберг усмехнулся, задумался и произнёс:
         - Знаете... а я бы выбросил Баха.
         Уловив мой изумлённый взгляд, Фейнберг продолжил:
         - Почём вы знаете, что в соседней кирхе не сидел же столь же гениальный органист?
         Самуил Евгеньевич Фейнберг считался в СССР одним из крупнейших специалистов по Баху, - так заканчивает свою историю Каретников.

     01:09 04.04.2013
Спасибо за познавательный рассказ, Александр!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама