Мальчик в тёмном переулкеАркадий, требуя деньги, пнул его в живот, приятель — по голове. Третий пьяница рассмеялся, видимо, избиение слабого и безвольного человека доставляло ему удовольствие.
— Шабивайте хеньги и... пиво, — промычал Антон, харкая кровью, — только не бейте, умовяю...
Переделкин закрыл лицо руками. Удары сыпались на него, били по голове и пинали в живот, грудь. Сквозь побои он слышал, как смеются дети и дразнят: «Лох, очкарик, лошара». И мерещились ему злобные детские лица. И не дети вовсе, а демоны глумились над ним, затягивая в пучину отчаяния и ужаса. Они рвали одежду, больно щипались. Переделкин вскрикнул от охватившего его кошмара и... И тогда что-то надломилось в нём. Гнев и обида обуяли его. Он пришёл в ярость.
— Вставай, борись! — услышал Переделкин грозный голос, словно скомандовал самому себе.
Антон открыл глаза и с удивлением заметил, что он изменился. На нём демисезонное пальто, портфель в луже, шапочка слетала с головы на мокрый асфальт. И он каким-то мистическим образом превратился в пятиклассника.
Антон не понимал, что происходит. Всё это походило на какое-то безумие, словно кошмарный сон стал реальностью. В этот вечер в тёмном переулке все его детские страхи вырвались наружу и стали явью. Невероятным образом он вернулся в прошлое, и теперь нужно бороться, чтобы это наваждение закончилось. Хулиганы повалили его наземь, и отобрав телефон с деньгами, весело усмехаясь, пошли во двор. На выходе из перехода стоял высокий человек в плаще и шляпе. Лица его не было видно.
— Помогите, дяденька, — взмолился маленький Переделкин.
— Вставай и дай сдачи, — грозно сказал незнакомец, — хватит быть трусом! Дерись. Освободи свою душу от страхов и сомнений, которые много лет тревожат тебя. Ибо Я даю тебе шанс всё изменить.
— Кто ты?
Тень молчала. Мрачный страшный силуэт нагнетал страху, будто сам дьявол явился.
— Я всё понял, дяденька, не буду больше бояться.
Маленький Антоша поднялся, утирая кровь с губ, стряхнул с себя пыль. Одежда его испачкалась в луже, помятый и избитый мальчик собрал всю волю в кулак. И гнев замер на лице его. Антон был полон решимости. Он должен убить свой страх. В этот поздний вечер Антон Переделкин должен победить своих душевных демонов. Крепко сжав кулаки, он окликнул мальчишек. Ребята обернулись. Не говоря ни слова, Антон словно коршун кинулся на своих обидчиков. Одного ударил в плечо и пнул по ноге. Хулиганы опешили, не ожидали они, видимо, такого от слабенького Антона.
- Отдай телефон, - рявкнул маленький Антоша и повалил обидчика на мокрый асфальт.
И покатились дети в драке. Визг и крики, казалось, перебудили весь двор. Антоша одержал победу.
Мальчишки, вернув похищенные вещи убежали прочь со слезами на глазах, призывая маму и обещая всё рассказать родителям.
И когда он забрал телефон и деньги, человек в переходе сказал тихо:
- Молодец.
И вновь Переделкин увидел себя взрослым в тёмном переходе. Он очнулся от наваждения. Всё было как во сне, словно он провалился в какую-то бездну, и временная воронка унесла его в далёкое прошлое ради мщения своим обидчикам. Исчезли в тот миг детские страхи, увяли, словно забытый букет на окне. Он чувствовал облегчение и свободу. Все страхи ушли, оставив позади сомнения и робость.
— С вами всё в порядке, дяденька, — услышал он детский обеспокоенный голос, — вы вдруг потеряли сознание и упали в обморок. Потом кричали матом в бреду.
— Все хорошо, пацан.
Переделкин сидел на асфальте, рядом валялся пакет «Пятёрочки». Он взглянул на ребёнка и вспомнил того мальчишку, которого спас от хулиганов. В переходе никого больше не было, кроме них двоих.
— А где же Аркадий Савельев и его приятели? — озираясь по сторонам, спросил себя Антон.
Он встал на ноги и стряхнул пыль.
— Папа умер два дня назад, — грустно сказал мальчик, подав Антону его пакет, - вчера похоронили.
— Папа? — ошалел Переделкин, это уже было слишком много для этого вечера. Что ещё уготовила судьба?
— Аркадий Савельев мой папа, а я его сын Антон. Меня часто задирают одноклассники. Папа вечно пьяный никогда не мог мне помочь, а вы дали взбучку. И я больше не дам себя в обиду. Никогда. Обещаю. Я больше никого не боюсь.
— Ты извини, парень, а отчего батя умер?
Мальчик опустил глаза, погрустнел.
— Отравился самогоном со своими приятелями, — тихо сказал он, поправив очки, — вы тоже не пейте водку, обещайте. Как говорит мама, пиво — это моча шайтана, водка — смерть сатаны.
— Ага, пацан. Я понял. Я всё понял.
Переделкин был ошарашен от услышанного, словно это был какой-то кошмарный сон. Что же это получается? Он спас сына своего давнего врага и тем самым освободил свою душу от страхов. Но ещё больше он изумился, когда увидел в переходе чёрную тень мужчины в пальто и мальчика, которого он держал за руку. Они медленно ушли и растворились в дымке вечерних фонарей. Антон одел кепку и убежал прочь с этого проклятого переулка. По пути он равнодушно выбросил пакет с пивом в урну, пообещав себе больше не пить алкоголь.
— Прощай, Антон, — услышал он за спиной, мужской голос.
Он не стал оборачиваться. Антон бежал и бежал. Прочь.
В понедельник утром Переделкин пошёл на работу и, проходя мимо арочного перехода, остановился и вновь вспомнил тот пятничный вечер. Никого там не было, но присутствие чего-то зловещего ощущалось, словно пасть хищника, которая ожидала очередную метущуюся душу, чтоб поглотить во мраке. С тех пор все страхи его ушли. Он поборол свои страх, и теперь всегда ходил через арочный переход. И никого уже не страшился. Никогда... Этот страх детства словно тень шёл за Антоном по пятам и преследовал всю жизнь. Но отныне, по велению сил свыше, он сбросил это бремя с плеч. И когда Переделкин подавил в себе это, жизнь его стала лучше. Он бросил пить, встретил хорошую девушку. Женился. Вскоре порадовал мать внуком. Он сменил работу на более престижную, чем в ЖКХ.
2024-2026
|