Произведение «Плавлёт» (страница 1 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2877 +1
Дата:
Предисловие:
  О загадочных существах Плавлётах, которые могут плавать, летать и обладают другими необыкновенными свойствами.

Плавлёт


  Домик, где жили Аня с мамой и папой, стоял в лесу. Это был заповедник. Каких деревьев здесь только не было:высоченные сосны и ели, пушистые  пихточки; а как шелестели листьями берёзки и осинки, когда налетал шалун - ветер! Очень любила Аня смотреть на красавицу рябину, на её красные гроздья ягод, а осенью, после первых заморозков, даже ими лакомиться. Мама Анюты на зиму делала много запасов из грибов и ягод. Было среди них и рябиновое варенье, кисло - сладкое на вкус, слегка с горчинкой, душистое. Ане оно очень нравилось, хотя от  клубничного и  земляничного варенья она тоже никогда бы не отказалась. Много в лесу было разных зверей. Некоторых из них Аня видела и даже дружила с ними. Были у неё знакомые белочка, зайчата, бурундучки. Однажды Аня увидела, как между деревьями пробежало что-то яркое, пушистое. Папа объяснил, что это была лисица. Видела она и лосей, которые близко подходили к их дому.  Знала, что есть в лесу и хищные звери, такие как волки, медведи, рыси, а с ними встречаться опасно. Вот почему далеко от дома Аню не отпускали. Но уж если родители брали её с собой, то вопросам не было конца. А что это за птица, где живёт, а она не кусается? А что это за грибы, как  называются, а почему? Улыбаясь, папа и мама отвечали на её вопросы. Они  были лесничими, многое  знали о лесе и его обитателях. Впрочем, родители Ани знали не только об этом. Профессия лесничего не была для них единственной. Папа мог работать шофёром, слесарем, электриком, а мама – радисткой, поваром. « Живём не в городе, надо самим всё уметь делать»,- часто говорил отец и учил дочку разным житейским навыкам. Давала полезные советы  и мама. Аня внимательно их слушала и старалась запомнить. Она очень любила маму и папу, они для неё были лучшими друзьями, с ними было всегда интересно и хорошо.  « Сегодня – обход березовой рощи,- сказал однажды папа, - могу взять тебя с собой, дочура». Анины глаза радостно засияли, она хлопнула в ладоши. «А мама?»- Аня взглянула на маму. «Мама сегодня дежурит дома, к сожалению»,- сказал папа. «Много домашних дел, а то бы я вас одних не отпустила,- вздохнула мама,- буду вас ждать и встречать дома. Никола, лукошко возьмете?» «Конечно, Милуша. Там сейчас грибов видимо - невидимо!» «Здорово!-  закричала Аня – идём по грибы!»  «Только теплее одевайтесь», - посоветовала мама.
                                                                                                                         
        Березняк встретил их ласковым шелестом золотистой листвы, синим бездонным небом, шуршанием опавших листьев, среди которых виднелись разноцветные шляпки грибов. «Ой, как их много!» - воскликнула Аня и замерла на месте, оглядываясь по сторонам. «Что, растерялась?» - папа достал из рюкзака маленький складной ножичек и протянул Ане. «Только смотри, осторожней срезай грибы, не поранься и грибницу не разрушай!» «Папуля, я уже не маленькая, мне шесть лет»,- голос Ани звучал обиженно, а глаза весело смеялись. У папы была большая корзина, а у Ани маленькое лукошко. Вскоре они были заполнены грибами: белыми, груздями, рыжиками, волнушками, а вот сыроежки, такие разноцветные и красивые, папа Ане собирать не советовал, больно уж они хрупкие. «До дому их не донесешь, одни крошки останутся»,- говорил папа. Пока Аня собирала грибы, папа занимался своими делами: обследовал рощу, сделал отметки в своем журнале, а потом и сам стал помогать Ане. «А теперь давай посидим и лес послушаем,- предложил папа,- вот они, наши любимые пенёчки, это твой, маленький,  а рядом - наш с мамой».  Аня побежала к двум, видневшимся среди белых стволов берёз, пенькам. Она села на маленький пенёк, и, весело болтая ногами, стала напевать: « Здравствуй, мой хороший, как живёшь, любимый?» Тем временем и папа подошёл, сел на большой пенёк. Здесь они часто отдыхали с мамой, все вместе. «А теперь послушаем лес», – сказал папа, и они замолчали. Шелест листьев то усиливался, то затихал. Где - то в вышине перекликались между собой птицы, с лёгким шумом опадали листья. Иногда, при сильном порыве ветра, они поднимались с земли, кружились в воздухе между стволов деревьев, словно пытаясь опять возвратиться на свои  прежние места. Но ветер стихал и они грустно, нехотя опускались на прохладную землю, пряную от запахов грибов, увядших цветов, травы, слежавшихся листьев. Николай взглянул на дочь. Она сидела такая маленькая, тихая, в своем коричневом пальтишке с капюшоном, в яркой красной шапочке с помпоном и резиновых сапожках, а лицо было такое внимательное, серьезное, что он невольно подумал: « Ведь кроха ещё, а чувствует настроение леса». « Что загрустила, дочура?»- спросил он Аню. «Папуля, лес жалко, такие холода ему терпеть зимой!» «Ничего, - успокоил ее отец, - для леса любая погода не страшна, выдюжит. Зимой ему, конечно, труднее приходиться, но есть и свои радости. Когда снег ляжет, мы навестим его опять вместе с мамой, на лыжах. Согласна?». Помпончик на Аниной шапке утвердительно вздрогнул, глаза повеселели. «А скоро зима?»- спросила она. «Нет пока. Еще опята не появились, значит, осень не кончилась.  Домой пойдем? Мама нас уже заждалась, пирогов напекла, молочка припасла и в окошко всё выглядывает».  Папа поднял дочку, посадил её к себе на шею, наказав держаться за него покрепче, взял обе корзинки и знакомой тропинкой пошёл домой.
      Ещё издали увидели они маму. В наброшенной на плечи шали стояла она на крыльце. Ветер растрепал её чёрную косу, сиреневыми от сумерек стали глаза. «Наконец- то, я уж тут места себе не найду»,- подхватив на руки подбежавшую Анку, взволнованно сказала Мила. « Что это ты так встревожилась, жёнушка? Соскучилась?»- и Николай крепко обнял обоих, весело блеснув глазами.  «Никола, пойдём в дом, Иван приехал, от него всё и узнаешь».  «Мамочка, а мы много грибов насобирали, хорошие, да?»- радостно спрашивала Аня, вытирая сапожки о половичок.  «Конечно, дочка. Замерзла? Носик и ручонки, как ледышки. Всё-таки осень, хоть и золотая»,- Мила улыбнулась, но взгляд её глаз остался озабоченным.  Дома вкусно пахло пирогами, было тепло и уютно. В комнате за столом сидел дядя Ваня, брат Милы. Он поспешил навстречу Николаю и Анечке. Они ему очень обрадовались. Большой, сильный, как папа, был дядя Ваня, но седых волос у него было больше: «Живу дольше»,- объяснил он однажды Ане. Иван обнял Николая, подхватил Анютку на руки и подбросил к потолку к великому её удовольствию. «А ты, Анечка, подросла, скоро в школу пойдешь?»  «На будущий год»,- ответила за Аню Мила, застилая стол вышитой скатертью. «Иди, дочка, маме помогай, а мы с Иваном поговорим»,- Николай сел за стол рядом с Иваном, но любопытная Аня не собиралась их оставлять. Николай с Иваном переглянулись и поднялись из-за стола. «Не будем вам мешать, - сказал Николай, подмигнув жене, - пойдем, подышим воздухом». «И я с вами,- сказала  Аня, но увидев строгий взгляд мамы, нехотя произнесла, - помогать, так помогать»,- и отправилась на кухню за тарелками. «Иван, ты давно приехал?»- спросил Николай, выйдя на крыльцо. «Перед вашим приходом».  «Проведать или что случилось?» «И то, и другое. Но сначала расскажи, как вы тут живёте?» Николай вкратце обрисовал их житье - бытьё, видно было, что ему хотелось послушать скорее Ивана. «Не томи, Иван, рассказывай»,- попросил он, но распахнулась дверь, и яркий свет пролился по крыльцу.  «Мужчины, к столу и без возражений, потом поговорите»,- крикнула им Мила. «Ладно, хозяюшка, мы не возражаем»,- услышала она в ответ. Николай и Иван вошли в дом и закрыли за собой дверь. Переобувшись в тапочки и вымыв руки, они вошли в комнату и увидели праздничный стол. «Вот так сестрица- мастерица, сколько наготовила! Она вас тут хорошо кормит»,- сказал Иван, садясь за стол.  «Старается»,- ответил Николай и с нежностью посмотрел на жену.  «Ты поешь сначала братец Иванушка, а потом хвали или ругай»,- смущённо улыбнулась Мила, разливая по тарелкам душистый борщ. «А мне немножко, я лучше больше второго съем,- Анка взглянула на тарелку с котлетами и жареной картошкой,- и, конечно, не откажусь от пирогов. А с чем они?»- спросила она маму и с жадным любопытством посмотрела на пышные, с золотистой корочкой, пироги.  «В этой тарелке - с грибами, а в этой - с лесной земляникой. Кушайте на здоровье, а я вам ещё молочка принесу»,- сказала Мила и поспешила на кухню.

        После сытного и вкусного ужина дядя Ваня с Николаем вышли на крыльцо, а Аня помогала маме убирать со стола. «А теперь, дочка, иди, поиграй, а то твои куклы меня всё о тебе спрашивали, когда придешь, что им расскажешь?»- мама наклонилась к Ане и поцеловала её в порозовевшие щечки. «Скучали без меня?»- прижавшись к маме и гладя её шелковистую косу, спросила Аня. «А как же, конечно, доченька»,- Мила ласково заглянула в Анины зелёные глаза. «А мы тоже о вас очень скучали. Ой, мамуля, что я тебе принесла?!»- воскликнула Аня и побежала в коридор. Через минуту она вернулась. Глаза её лукаво блестели, а правая рука была крепко сжата в кулачок. «Закрой глаза, мамуля»,- попросила Аня. Мила закрыла глаза рукой и тут же услышала: «А теперь открой!» Она не поверила своим глазам! На маленькой дочкиной ладошке лежало колечко со сверкающим, переливающимся разными цветными огоньками, камушком.  «Что это, откуда оно у тебя?»,- удивлённо и встревожено спросила Мила.  «Я его нашла в лесу, когда собирала грибы. Даже папе о нём не сказала, хотела тебе сюрприз сделать. А тебе не нравиться?- голос Ани обиженно зазвенел,- ты не рада?» «Что ты, доченька, спасибо тебе большое, может быть, это - то самое колечко, которое…»- Мила вдруг замолчала и посмотрела на дочку. Аня стояла перед ней в  красном, в белый горошек, сарафанчике, наклонив набок голову, отчего одна косичка казалась выше другой, с глазами, полными любопытства. «Зачем её тревожить, она ещё такая маленькая»,- подумала Мила, обняла дочку и сказала, - а про кукол - то мы совсем забыли, они, наверное, голодные?»  «Ой, мамуля, правда, пойду сейчас суп грибной сварю, накормлю их и спать уложу». «А потом и сама ляжешь?» - мама ласково погладила Анечку по голове.  «Хорошо, мамуля, только ты мне сказку почитаешь перед сном?»  «Ладно, про аленький цветочек сегодня будешь слушать»,- она взяла дочку за руку и повела в детскую,  где ждали её любимые игрушки.
             
        Тем временем мужчины расположились на  свежевыкрашенном крылечке. Синие сумерки окутали сосны, которые окружали дом. В сиренево - фиолетовом небе засияли звезды.  «Красиво у вас, и  дышится легко»,- Иван с наслаждением вдыхал чистый воздух с хвойным ароматом.  «А то у вас в лесничестве плохо,- отозвался Николай,- около моря твой участок».  «С одной стороны хорошо, а с другой – забот больше».  «Это ты к чему? Опять что-нибудь волна вынесла? Что у вас там случилось? Или Володя что- то учудил?»  «Вот именно, от сына услышал то, что сейчас сердце тревожит, -  Иван устало погладил переносицу, -  может быть и правда, для фантазий уже большой, пожалуй. Говорит, что видел он странное существо, которое вынырнуло из моря, поднялось в воздух и полетело в сторону леса, там и скрылось. А лес наш не как у вас, суровее  будет, дремучей. Одна отрада  -  ель голубая, а так всё кустарники непролазные да лианы с  диким бамбуком.  Правда иногда и берёзы попадаются, но сероствольные, корявые от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама