Произведение «Сокровище погибшей цивилизации. Глава 13.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 965 +3
Дата:

Сокровище погибшей цивилизации. Глава 13.

назад.
Пол, резко вздыбившись, рванулся навстречу  и ударил в лицо. Оми даже не успел увернуться. Перед глазами вспыхнули разноцветные искры и на затылок опустилось душное и тяжелое покрывало темноты.
…После того, как японца привели в чувство, двое гвардейцев препроводили его в комнату отдыха. Дверь за ними плотно прикрыли.
** ***
- Кто там у тебя еще? – первым делом поинтересовался Хамиди у капитана «Аджубы». – Ну, кроме моего сына и, - выразительный взгляд в сторону Хондо, - всех трех полков личной гвардии императора?
Капитан вздохнул. Смысл последней реплики императорского советника не дошел бы только до тупого.
- Три полка личной гвардии императора с вицекомандующим оказались у меня на корабле по приказу госпожи Асаби, - повторил он, уже для императора. – Кроме них – на борту несколько десятков силовиков КИЮИ во главе с Юсуфом Оуяном и восемь человек МПФ.
- По чьему приказу – люди КИЮИ? – отрывисто спросил император.
- Приказ госпожи Кибиби, - капитану «Аджубы» как никогда было неуютно между императором и его советником. Он ничего не нарушил и ни в чем не был виновен, но легче от этого не становилось.
- Времени остается все меньше, - Хамиди хмурился. – Возможно, имеет смысл использовать пассажиров «Аджубы» для прорыва к берегу.
- Тогда все наши силы будут задействованы в том, чтобы предотвратить бунт среди них, - заметил капитан «Аджубы», вспомнив о запертых пассажирах.
- Ну, зачем же. Пусть сами друг друга контролируют. Сколько там у вас людей МПФ – около десятка? Вполне достаточно, чтобы сдерживать несколько десятков людей КИЮИ при небольшой поддержке со стороны наших людей.
- Угум, - капитан усмехнулся. – Придется их только сперва водичкой полить. Чтоб поуспокоились маленько. А то ведь перестрелять половину придется прежде чем они кого-то послушают…
- Может, повернем назад, пока не поздно? – Хамиди взглянул на императора.
- Уже поздно, - отозвался тот. – Мы на половине дороги. Что возвращаться, что идти вперед – особой разницы нет. К тому же, - он невесело усмехнулся, - Нам еще нужно до берега добраться.
** ***
- Отдых – сорок минут. Затем – демонтажные работы внутри корабля.
Брусничкин отметил, что заларийцы с оружием так и не расстались. Видимо, они и на корабле должны были поддерживать порядок во вверенной их заботам группе. Это оказалось совсем не лишним.
- Ну что, миротворцы, устроились, как всегда, лучше всех? – один из людей  КИЮИ решил завязать ссору, не успев даже толком избавиться от скафандра.
- Великая честь – охранять кучку лоботрясов от их же собственной дурости, - высокомерно процедил Решетников, опередив уже готового вспылить Брусничкина.
- Мы рискуем собой, налаживая переправу для вас, чистоплюйчики, - зло прошипел республиканец.
- А может, для себя самих?! – встрял-таки взбешенный Брусничкин. – Мы все рискуем!
- Одного из наших людей смыло волной! – возмущенно повысил голос силовик. Остальные согласно зашумели.
- Прекратить! – рявкнул залариец. – У кого остались лишние силы – на выход, работы много!
Это всех заставило поутихнуть.
- И все же, - силовик заговорил спокойнее, обращаясь к заларийцам. – Мы болтаемся в воде, а эти белоручки, - кивок в сторону миротворцев, - На платформах прохлаждаются, нас охраняют… Нас охранять не надо! – он оглянулся на своих, ища поддержки. – Вы лучше к нам. Вместе, так сказать, проложим дорогу к общему спасению. Лишние руки ведь будут совсем не лишними, так?
- Лишние руки! – передразнил Брусничкин. – Да если за вами не следить, вы не столько настроите, сколько наломаете! Если мы в воду слезем, кто за вами присматривать будет?!
- А мы сами за собой присмотрим, - ядовито отозвался силовик. – Верно, ребята? – остальные закивали. – Так что ваши вакансии больше не нужны. Ну, запаниковали в первый раз. Вас, ребятки, уже нам успокаивать придется, - он обернулся к заларийцам. – Ну так как? Мы паниковать больше не будем. Понимаем, что все в одной лодке. Вы только спустите этих умников к нам. А то несправедливо получается.
Заларийцы переглянулись. Не похоже было, чтобы происходящее сильно их удивило.
- Обратитесь к нашему руководству, - ответил один из них. – Мы такие решения принимать не можем.
** **
Вот тебе и масленица, блохастый, вот тебе и блиночки, - крутилась в голове нелепая мысль, пока Брусничкин натягивал скафандр и цеплял сверху водолазную и альпинистскую дребедень. Перед внутренним взором маячил обрывок троса, оставшийся от смытого силовика и почему-то укоризненный взгляд кота Хвостогрыза, которому объявили, что вместо долгожданной масленицы с блинами наступил пост.
Халява кончилась. Миротворцами МПФ доукомплектовали еще одну группу водолазов и отправили штурмовать морское дно. Правда, боевое крещение пришлось на несколько часов отложить по техническим причинам.
Рыбак-камикадзе, напоровшийся на подводные скалы, перегородил им путь и обстреливал гарпунами всех, кто подбирался слишком близко. Его пытались обстрелять из винтовок с платформы, находящейся чуть дальше расстояния полета гарпуна. Все напрасно. Корабль, даже превратившись в решето, продолжал оставаться на своем месте. Скалы, в которых он застрял, мешали ему пойти на дно.
Всех, кто работал в воде, вернули на корабли. К рыбаку направилась группа из одних заларийцев. В течение нескольких часов, пока те отсутствовали, инопланетники успели едва ли не полностью демонтировать изнутри «Аджубу». От корабля остался практически один лишь корпус.
Из заларийской группы водолазов вернулась едва ли треть. После их возвращения атмосфера стала ощутимо более напряженной. Миротворцев и силовиков спешно перегруппировали и отправили в море. К этому времени успело полностью стемнеть. Темноту разрезали лишь мечущиеся лучи прожекторов.
Вода не только с купола корабля, но и с платформы казалась чернильно-черной. Только блекловато-белесая пена клубилась по поверхности. Изнутри, как ни странно, толща воды оказалась подсвечена странным мертвенно-тусклым светом. Освещение шло от нескольких подводных прожекторов. Похоже, их специально установили так, чтобы свет от них не попадал на поверхность. Правда, толку от них было немного – вода была настолько мутной, что уже через какой-нибудь метр ничего не было видно.
Просто выполняй команды, - пожалуй, это была самая ценная инструкция, полученная Брусничкиным перед погружением. В мутном и непонятном месиве команды, звучащие в наушниках, стали для него настоящей путеводной нитью. Бок о бок с ним работали и другие водолазы, но он едва осознавал их присутствие.
Как силовики КИЮИ в таких условиях умудрились устроить бунт? Он не понимал.
Он карабкается по дну, прижимаясь к нему изо всех сил. Мотает из  стороны в сторону, словно ветер дует и под водой. Интеграл почти не чувствует того, что его застраховали со всех сторон. Просто смутно осознает, что, если бы не страховка – его давно уже утащило бы течением в неизвестность.
Когда звучит команда направляться к платформе, он в первый момент не верит. Неужели прошло только полчаса, а не целая вечность? Неужели можно вынырнуть наконец-то из этого вязкого кошмара…
** ***
Отработавшую свое смену отвезли на рыбацкий корабль, который превратили в еще одну перевалочную базу.
Внутри творилось нечто невообразимое. Все было поломано, разбито, повсюду – следы крови и ошметки ядовито-розовой пены. Заларийцам и впрямь пришлось выцарапывать корабль из рук тех, кто его занял.
Брусничкин настолько вымотался, что, избавившись от скафандра, просто сполз по стенке на пол. КИЮИ… какого… они такие бодрые?! Он устало прикрыл глаза.
- А волны-то стали больше, - доносится реплика одного из силовиков.
- Ага, в первый раз было потише, - соглашается другой.
Ну, ребята, вам есть с чем сравнивать, - равнодушно думает Брусничкин.
- Эй, глянь, миротворцы-то совсем дохлые, - издевательский смех.
Что ж вы такие бодрые, - снова с ненавистью думает Брусничкин.
- Эй! Не время спать, время сено косить, - Решетников. Выглядит измученным и едва держится на ногах, но Брусничкин и его готов возненавидеть за то, что еще может передвигаться и говорить. – На вот, полегчает.
Интеграл с подозрением нюхает протянутую флягу и делает глоток.
- Что за дрянь?..
- Какая-то вытяжка какой-то Поющей пальмы, - пожимает плечами Решетников. – Вон, глянь на этих, - кивает на силовиков. – Их еще перед первым погружением напоили, видишь, какие резвые.
- А чего нас-то не напоили?
- Второпях забыли, видать. Мне эту только сейчас залариец сунул. Ты пей давай, нам еще остальных отпаивать.
Силовики, демонстративно игнорируя попадавших вповалку миротворцев, направились отдыхать. Те, немного придя в себя под воздействием странного напитка, потянулись следом.
** ***
Шторм за ночь усилился, хотя, казалось бы, дальше некуда. Последующие погружения были уже не такими смазанными, как первое, но по-прежнему оставляли впечатление кошмарного сна. Держались бывшие пассажиры «Аджубы» только на заларийском пойле.
Несколько рыбаков поочередно пытались то протаранить какой-нибудь из стоящих на мели кораблей, то вклиниться в середину уже протянутой переправы. Каждый раз, пусть и с трудом, их удавалось отогнать.
Работа была кропотливой и монотонной.
Почти в полдень последняя из вернувшихся групп доложила, что переправа протянута до самого берега и можно перебираться на сушу. Казалось, скоро эти почти три километра штормовой дороги останутся позади.
** ***
Звук стремительных шагов гулко разносится по пустому коридору. Оми, все еще протирая глаза, торопливо следует за императором, его советником и капитаном. Похоже, они покидают корабль последними. Японец с удивлением отмечает, что обшивка содрана практически отовсюду. Кое-где в стенах зияют проломы.
Лампочки горят тускло и неровно. В воздухе разлито чуть слышное мерное гудение. Повсюду уже явственно ощущаются заброшенность и запустение.
Вот и выход. Они спешно натягивают непромокаемые комбинезоны с касками. Люк, резко лязгнув, откидывается и оттуда сразу плещет им на головы порция морской воды.
Снаружи беснуется шторм. По сравнению с ним вчерашний кажется просто легким ветерком. Рев ветра и волн слышен даже сквозь каску. На куполе корабля оказалось неожиданно многолюдно.
Чьи-то руки подтолкнули Оми к краю купола. Он попытался было воспротивиться, но особого эффекта это не возымело. Его довольно бесцеремонно стащили на небольшой плот. Здесь вода бурлила под ногами, вокруг, даже сверху – так что ошарашенный японец не сразу заметил, как его прицепили страховочными тросами. Он резко дернулся, ощутив, как лицо что-то накрывает, и тут же понял, что это защитная маска.
В ухе что-то болезненно щелкнуло.
- Не волнуйтесь. Мы переправляемся на берег, - голос Хондо прозвучал успокаивающе. – На кораблях оставаться небезопасно, - Оми наконец понял, что это передатчик над ухом.
Сверху на плот спрыгнули оставшиеся и темный бок корабля поплыл в сторону. Следом пополз еще один плот. Там были те, кто держал круговую оборону по краям купола.
С рыбацкого корабля, как с последней перевалочной базы, они перебрались на импровизированный паром, направляющийся к берегу. Оми несколько удивило то, что плоты движутся полупустые, однако это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама