Произведение «Сокровище погибшей цивилизации. Глава 13.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 963 +1
Дата:

Сокровище погибшей цивилизации. Глава 13.

быстро разъяснилось. По дороге они забирали тех, кто был на закрепленных платформах в воде.
…До берега оставалось всего ничего – каких-то три сотни метров. Первый плот уже достиг берега. Те, кто уже находились на берегу, кинулись, чтобы помочь его пассажирам высадиться. На том, что шел следом, готовились причаливать. И в этот момент началось форменное безумие.
Четыре рыбацких судна, внезапно появившись среди волн, на полном ходу ринулись к берегу. Они вылетели на камни по обе стороны от переправы, в нескольких сотнях метров от нее. Жесткая остановка, больше напоминавшая крушение, не помешала тем, кто находился на борту, начать немедленную высадку.
Высокие волны не позволяли в подробностях разглядеть, что творится на суше. Оми видел лишь смутные фигуры, бегущие от кораблей к месту высадки с плотов. Из-за завесы волн начали выплывать другие рыбацкие корабли, один за одним. И все они как по команде устремились к колонне паромов. Еще два из них понеслись прямо к месту высадки, осыпая гарпунами всех, до кого могли дотянуться. На берегу начался переполох. Все, кто был на берегу, принялись хвататься за оружие. Взрывы взметнули в воздух фонтаны камней и песка. Берег заволокло дымом.
Снаружи сквозь шлем пробился страшный лязг и скрежет. Оми, обернувшись, потерял дар речи. Слева от замыкающего плота разваливался на куски рыбацкий корабль. Завалившись набок, он судорожно захлебывал воду. На купол повысыпали невнятные серые фигуры. На выручку к ним спешило другое рыбацкое судно.
В другое время стрелки на плоту не преминули бы повыбивать их всех, но сейчас им было не до того. Рыбацкий корабль, подобравшийся с другой стороны, был уже совсем близко. Он несся, не сбавляя скорости, не обращая внимания на отчаянную стрельбу. Его тоже уже заваливало набок, а в бортах зияли пробоины.  Полученных им повреждений было достаточно, чтобы он затонул, но перед этим он неминуемо должен был врезаться в слишком медленно ползущий плот.
Поняв это, люди в спешке начали прыгать в воду. Поздно. Скрипучий монстр, разваливающийся на куски и продолжающий плыть лишь по инерции, буквально смел собой платформу с еще остававшимися на ней людьми и подмял тех, кто был уже в воде. А затем корабль, словно споткнувшись о подводную скалу, подлетел в воздух, опрокинулся и начал стремительно погружаться в пучину.
Плот, оставшийся крайним, начало мотать из стороны в сторону. Остальные платформы тоже стало потряхивать, движение замедлилось. На берегу творилось что-то невообразимое, мешанина из взрывов и ожесточенной стрельбы. Нападающие ломились к переправе.
Рыбацкие корабли подошли совсем близко. Звуки несмолкаемой стрельбы были слышны и сквозь каску. Гарпуны влетали в воду совсем близко к плотам. Эти рыбаки напомнили Оми древние легенды о камикадзе. Они словно стремились смести колонну паромов собой, даже ценой собственной жизни.
- Распределитель поврежден! – внезапно громыхнул в голове голос. Оми вздрогнул. Он уже успел привыкнуть к гробовому молчанию в своем наушнике. – Включаю общую радиосвязь!
В ушах всколыхнулась разноголосица. Оми, забыв, что в шлеме, попытался зажать уши руками.
- Топи их!!! – перекрывая всеобщий гвалт, заорал в наушнике чей-то голос.
- И так утопленники. У них только гарпунные установки и работают.
- Группа три, правый. Группа семь, левый. Обезвредить.
- Группа КИЮИ, не засорять эфир. Работаем. Чем быстрее почините трос, тем быстрее все окажемся на берегу.
Гвалт немного поутих и упорядочился. По крайней мере, теперь в нем хоть что-то можно было разобрать.
- Пятый, слева! Справа!!! Шестой, четвертый, поддержите огнем!
В сторону одного из плотов в середине колонны несся подбитый рыбацкий корабль. Он был уже совсем близко и неминуемо должен был протаранить плот, так же, как и тот, что уже смело ранее.
- Гранаты! Живее!!!
На месте корабля-камикадзе, метрах в пятидесяти от колонны, вспух взрыв. Волнами приподняло и потащило в сторону всю колонну. Плоты заходили ходуном.
- Седьмой, сейчас вместе опрокинемся!..
- Не можем удержаться, трос провис!
- На берегу, да помогите же кто-нибудь!..
Плот под ногами мотало и заливало так, что Оми не чувствовал даже этой хлипкой опоры под ногами. Он изо всех сил вцепился в какие-то веревки. Из шторма выплывали новые и новые рыбацкие корабли. Как только заларийцы умудрялись не терять хладнокровия в этой каше?!
- Эгей, на берегу! Разбегаемся быстренько и ложимся! Седьмой плот, повремените с высадкой! Здесь исправная гарпунная установка, мы хотим ее опробовать!
- Они переправу обрежут!
- Уходим, уходим! Водолазы тогда на что?!
- Так их! А ну-ка, попробуйте свое угощение!!! Ага! Не нравятся гарпуны! Куда?!
- Не подпускай его!!!..
- Да откуда ж они берутся?! Это уже третий!
Выстрелы загрохотали над самым ухом. И, перекрывая их, донесся знакомый уже ржавый скрежет. Оми обернулся. К их плоту неслись два корабля.
- Летит прямо на нас!..
- Гранаты кончились!!!
- Живей, в воду!!!
Чьи-то руки расстегнули на Оми страховку, не дававшую ему слететь с плота, и стащили в воду. От неожиданности он едва не хлебнул воды. Его потащило в пучину. Он изо всех сил заработал руками и ногами, пытаясь выплыть на поверхность. Тщетно. Водоворот неумолимо тащил вниз. В наушнике по-прежнему гремели команды, звучали крики, проклятия, а вокруг смыкало давяще-ледяные объятия море. Течением его мотало туда-сюда.
Игрушка в руках стихии, еще немного, и он не выдержит, вдохнет полной грудью…
Кто-то, ухватив его за шиворот, рванул вверх. Голова оказалась над поверхностью. Оми судорожно вдохнул и хлебнул воды из-за внезапно обрушившейся на голову волны. Он отчаянно закашлялся, пытаясь выплюнуть воду. Маска мешала.
Его за воротник снова дернули куда-то вбок. Сквозь шлем послышался чудовищный скрежет. Совсем рядом пронесся громадный ржавый обломок, едва не задев его. Водоворот уволок бы Оми следом, если б не рука, крепко державшая за воротник.
- А ну-ка гранатами, обоих! – невероятно, но полупотопленная колонна продолжала сопротивляться.
- Третий плот сшибло! Все успели уйти?
- Почти, - кажется, этот злой голос принадлежал Хамиди.
- Второй, где вы? Что у вас?!
- Опрокинуло.
- Четвертый, задержитесь. Подберете часть людей.
- Мы попробуем подплыть к ним, иначе их расстреляют гарпунами.
Оми едва осознавал, что его все так же за шиворот куда-то тащат. Волны то и дело накрывали с головой. Перед глазами внезапно оказался край плота. Его втащили наверх. Не успел он отдышаться, как плот ударился обо что-то, его подшвырнуло, и он полетел куда-то…
Когда он открыл глаза, все уде было кончено. Берег на несколько десятков метров вокруг был усеян обломками и ошметками розовой пены. Оставшиеся безжизненные тела оттаскивали куда подальше. От нападавших остались только шесть кораблей, выброшенный на берег и превращенный в груды обломков.
** ***
Юсуф Оуян в бешенстве подступил к Хамиди.
- Вы говорили, что участие моих людей необходимо, чтобы добраться до берега! Две трети из них остались в этом море! Вы просто использовали нас как пушечное мясо!
Он был готов вцепиться заларийцу в глотку и голыми руками.
- Погибли не только ваши люди! – тот моментально вспылил. – Наши потери составили больше половины!
- Это ваша вина! – заорал Оуян. – Вы были обязаны позаботиться о безопасности перевозки!
- Мы все были в одинаковом положении, - Хамиди пытался говорить спокойно. – Потери понесли все. Миротворцев, - он кивнул в сторону трех человек, настороженно взирающих на происходящее, - Осталось трое из восьми. Если бы мы не действовали сообща, все погибли бы.
- Вы использовали нас, - повторил Оуян. – Жалкие…
Удар в челюсть оборвал гневную тираду. Нервы, похоже, сдавали не только у людей КИЮИ. Командир силовиков, отлетев, распластался на земле.
- Вы что себе позволяете! – один из силовиков кинулся к Хамиди.  Тот выхватил оружие.
Защелкали затворы вскидываемых автоматов. Мгновенно скопившаяся на берегу группа, расколовшись надвое, ощетинилась оружием.
Юсуф Оуян, держась за челюсть, поднялся на ноги.
- Мы уходим, - объявил он.
Хамиди, зло ухмыльнувшись, махнул стволом автомата в сторону – мол, скатертью дорога. Силовики, пятясь, не опуская оружия, потянулись прочь.
Миротворец МПФ дернулся было за ними, но остановился, когда Решетников с Брусничкиным придержали его за руки. Он изумленно на них оглянулся.
- Остаетесь с нами? – Хондо с усмешкой подошел к ним.
- Вы против?.. – Решетников всегда умел четко поставить вопрос.
Император покачал головой.
- Отчего же. Дипломатам МПФ мы всегда рады.
Брусничкина, узревшего императора среди заларийцев, едва не перекосило от досады. На секунду он почти пожалел, что они не ушли с группой КИЮИ.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама