Типография «Новый формат»
Произведение «Зазеркалье» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Дата:

Зазеркалье

живой. По зазеркалью бродили дивные животные. Высоко в небе летали птицы. Не все птицы были механические.  У некоторых птиц были настоящие крылья.
Взмах настоящих крыльев дарил хозяину надежду на новую любовь.
Очередную девушку перетаскивали сюда в пору цветения вишни. Это время года считалось лучшим и ценилось очень высоко: мир создавал настолько сильные вибрации, что электрический ток мгновенно пронзал всё тело девушки. Очнувшись, она оставалась спокойной. Не нервничала. К ней не возвращались воспоминания. Воспринимала себя хозяйкой дома и женой хозяина. Новую девушку всегда звали Флора.
Розмарин обеспечивала пару любовью. Все происходило именно так до настоящего времени.
Зашелестели зеленые ветки дуба. Окно было открыто. Флора свесилась с подоконника. Подставила лицо солнечным лучам. Засмотрелась на озеро, его хорошо было видно. В озере отражались облака.
- Прекрасный мир. – Сказала Флора.
- Да. - Согласилась Розмарин.
Розмарин тихо вошла в комнату. Внесла поднос с чашками горячего кофе. Поставила на стол. Кофе наполнил комнату приятным ароматом.
- Солнце вращается. – Сказала Флора.
- Такого ни разу не бывало прежде. – Растерянно отозвалась Розмарин.
- Что бы это значило? – Удивленным голосом спросила Флора.
- Не знаю. – Розмарин прислушалась. - Оно еще и гудит.
- Что-то здесь ни так.
- Сбой в системе.
- В какой системе?
- Жаль, что хозяин на охоте, – Розмарин заговорила быстро-быстро, пытаясь сбить с толку новую девушку. Отрицать очевидное было невозможно: в отлаженной системе что-то нарушилось, и искусственное солнце натужно загудело. – Хозяин решил поймать зайца. Повадился ушастый в наш огород. Приходит ночью. А днем прячется в лесу. Ничего-ничего. Хозяин выследит его и не промахнется. А Прошка ни на что не годится. Мог бы схватить зайца за уши. Так нет. И сейчас Прошка без хозяина не спустится в подвал, чтобы вкрутить новые лампочки. Прошка свой нос не сует куда попало. Боится. Всё утро ходит сюда-туда. Переживает.
- За кого?
- За зайца. Тот недавно коньки купил.
- Кто купил коньки?
- Заяц. По лесу крайне неудобно передвигаться в обычной обуви. Скользко. Можно шею свернуть. Флора, ты в лес не ходи.
- Говори тайну! Что там происходит?
- Какая это тайна? Опасно в лесу. На тонких ноженьках ты далеко не убежишь.
- Расскажи про лес.
- В этом вопросе я совершенно ничего не понимаю. И знать ничего не хочу. Я в лес не хожу. У меня много работы. Это понимать надо.
- Что особенного ты делаешь?
- Привожу в порядок вещи. Твои платья такие прекрасные. Хозяин любит тебя. Балует. Куда же подевался Прошка?
- Прошка на кухне.
- Пойду – посмотрю.
Розмарин ушла, чтобы распорядиться на счет завтрака. В этот самый момент одна из стен завибрировала, а следом затряслась и вся комната. Тонкая фарфоровая чашка соскользнула со стола и разбилась. Зеркало, в которое только что смотрелась Флора, заходило ходуном. Девушка прижала к нему ладонь -  и зеркальная поверхность поддалась, открывшись, словно потайная дверь. Совершенно не думая, она вошла в полутемное, пахнущее сухими травами помещение, которое освещалось масляным светильником. У Флоры появилось ощущение, что там кто-то прячется - оттуда раздавался тихий шорох. Неужто на чердаке завелись мыши или ей послышалось? А если там абсолютно пусто, нет ни грызунов, ни призраков, она просто уйдет тем же путем, каким пришла.  
Поднявшись, Флора толкнула узкую дверь. Та несколько раз скрипнула и легко поддалась. Девушка оказалась в крохотной комнатке с овальным окошком под потолком. К своему удивлению, она увидела сидящую в кресле старуху, которая, казалось, спала. На ней было длинное темное платье и кофта. В тот же момент старуха вздрогнула и открыла глаза.
- Флора, как ты здесь оказалась?
- Кто вы?
- Хозяйка этого дома.
- Я хозяйка этого дома! – Флора гордо вскинула голову.
- Ты всего лишь десятая Флора.
Старуха приподнялась с кресла и Флора увидела её стеклянные ноги.
- Вы не похожи на человека. – Сказала Флора. – Где я нахожусь?
- Это хороший вопрос. Ты у меня в гостях. В моем мире. До тебя было девять девушек. Ни одна не прижилась. Эти дурочки бегали по стеклу. По стеклу нельзя носиться. Особенно на человеческих ногах. В этом мире надо ходить осторожно. У дома много стекла. В лесу больше льда, чем стекла. Сплошной лед в лесу. Всегда приходится смотреть под ноги. Даже консервативный заяц купил коньки. Заяц старомодный. Пьет чай из самовара. Старые газеты не выбрасывает. Хранит их в сундуке. Верит, что в пожелтевших газетах можно найти скрытые смыслы.
- Я сошла с ума.
- Что ты, Флора. Просто произошел сбой в системе. Она утроена так, что скоро сама себя починит. Все в этом мире встанет на свои места. Моё зеркало перестанет вибрировать. А ты забудешь нашу встречу.
- Почему я десятая?
- До тебя были девять девушек. Все они мертвы. Не смоги уцелеть в этом опасном, но чудесном стеклянном мире. Жаль бедняжек, – старуха закатила глаза и скривилась в глумливой улыбке, сделавшей её лицо пугающе загадочным. Внезапно её голос наполнился злостью: - Зачем ему человеческая жена? В зазеркалье много прекрасных девушек. Руки и ноги у них из стекла. А сердце настоящее. Горячее. Он упертый. А мне это все надоело.
- Где те девять девушек?
- На кладбище. Где ж им быть? Они ведь смертные. И ты смертная. Как только повредишь шею, сразу умрешь. Однажды я предложила отделить голову от мертвого тела. Та голова была умная. Прекрасная голова. Много знала. Он любил с ней разговаривать.
- С кем?
- С девушкой. Голову можно держать отдельно. Если правильно ухаживать за головой, причесывать волосы, протирать глаза и следить за подачей тока, голова не испортится. Жаль, что он не согласился. Он выбирает только красивых девушек. Когда кто-то из вас находится в моём доме, я закрываюсь здесь. На чердаке. Чтобы никого не видеть. Ничего не слышать.
- Вы любите моего мужа? – Догадливо спросила Флора.
-  Он висел на веревке. Синий. Несчастный старик. В этом зрелище было что-то такое трогательное. Надо же было ему повеситься прямо напротив зеркала. Я наблюдала за ним из своего мира и в какой-то момент не выдержала: забрала мертвеца к себе и оживила. Решила, пусть живет в моем доме. Места много. А после - поделилась с ним всем, что у меня было: семейными тайнами, годами и любовью. Он помолодел. А я превратилась в старуху. Это произошло почти мгновенно. Ведь я грубо нарушила закон.
- Вы о чем-то сожалеете?
- Я? Такие, как я не сожалеют. – Старуха хитро улыбнулась. - Скоро с тобой что-то случится.
- Что произойдет?
-  Попробуй, доживи до утра. – Старуха рассмеялась. У неё были красивые белые зубы.  - Он снова будет со мной. Когда в доме нет чужой женщины, я оставляю этот чердак. Розмарин приводит в порядок мои волосы. Розмарин умеет ухаживать за волосами и вещами. У меня много красивых платьев. Их привозят из города. В городе живут лучшие портные, которые способны шить платья даже из стекла. Я предпочитаю шелк. На тебе мое шелковое платье. Не переживай. Это платье я ни разу не надела. Когда ты умрешь, Розмарин его почистит, и я буду его носить. Это случится скоро. Я даже знаю час твоей смерти. Такие, как я, всё знаю.
- Кто придумал этот мир?
- Система. Стоит появиться новому зеркалу в мире людей, как автоматически возникает отражение. Чем крупней зеркало, тем объемней изнутри зеркальное пространство. У нас почти всё идеально. Мы называем себя зеркальными людьми.  
- Вы не люди.
- Ты тоже уже не человек. Ты пьешь, как человек. Принимаешь пищу, как человек. Но ты уже пустая. Ты разрушена. Я изъяла твою память. Человек – это память. Ты – Флора. Девушка, которая пользуется ложной памятью. Ты принимаешь вымышленные события за реальные, потому что подключена к зеркальной матрице. Я тебя настроила на нашу частоту. А зеркальных людей подключать не надо. Мы вписаны в систему. Мы вечные. Неповторимые. Непобедимые.
- Вас никто не любит. Последствия тяжелые. Вы стали злая и сошли с ума!
Старуха нахмурилась. Прикусила нижнюю губы.
- Посмотрим, что ты на это скажешь.
В чердачной комнатке стоял деревянный шкаф. Старуха распахнула его дверцы – внутри всё было забито человеческими черепами. Их там скопилось полным-полно. Старуха что-то пробормотала, и с полок на пол посыпались черепа. Но не разбились. А послушно образовали причудливый круг.
- Группа по интересам. –  Старуха ехидно рассмеялась. – Все Флоры. Были безоружные передо мной. Одной не хватает. Тебе нет в коллекции. Это поправимо.
- Вы убили этих девушек?
- Что за бред. Разве я убийца? Я им просто помогла умереть. Всего-то надо было поставить подножку, когда кто-то в стеклянном саду тянулся за хрустальной веточкой, за механическим снегирём. Тут ведь не все птицы настоящие, хоть и выглядят, как живые: летают и красиво поют. Этот мир прекрасен.
- Мир, действительно, красив. Но вот беда! Здесь живет страшная старуха, которая убивает девушек. От вас надо избавиться.
- Ах, ты дерзкая! – Разозлилась старуха. -  Не боишься спорить. Когда ты упадешь и сломаешь шею, всё будет выглядеть, как несчастный случай. Твое холодное тело закопают. Ночью я приду за ним. Отделю голову. Занесу голову на чердак. Срежу волосы. Помою волосы шампунем. Высушу их феном. Мозг не сохраню. Зачем он мне? Пусть его склюют куры. Десятый голый череп встанет на полку. Сама же я спущусь вниз. Это мой дом! Никто из вас долго в доме не живет, почти сразу вы съезжаете на кладбище.
- Конечно, мой муж ни о чем не догадывается.
- Конечно. –  Хитро улыбнулась старуха. -  Заладила одно и то же. Он не твой муж. И никогда им не был.  – Сразу её глаза изменили цвет, стали чернее угля. Теперь перед Флорой стояла ведьма. - Ты даже не знаешь, как его зовут. Ты не помнишь, как тебя звали. Скоро состоятся похороны десятой Флоры.
- Я вас разоблачу и расскажу мужу, чем вы занимаетесь. Ни у кого нет права отнимать чужую жизнь. Каждое живое существо заслуживает радости.
- Один уже захотел рассказать. Написал письмо в полицию.
- Кто этот смельчак?
- Любопытный заяц. Повадился в наш огород за морковкой. Мы силки на него не ставили. Хочешь чужую морковку, грызи. А за тайны можно поплатиться. Этим утром я вышла из себя и оправила в лес охотника. Пиф-паф.
- Как можно наказывать за любопытство?
- Подумаешь, какая важность, – её морщинистое лицо искривилась. - Заяц – обычное животное: книг не читает, стихов не знает, музыку не слушает. Это дикий зверь, таких не жалко.
- Вы чокнулись.
- Поговори еще! – Старуха пригрозила кулаком.
- Куда же я попала?
- Попала. Пропала. Ты – легкая нажива. – Старуха зашлась сумасшедшим смехом. – Под покровом ночи тебя перенесли через порог.
Старуха подошла к оконцу. Немного постояла. Потопталась на стеклянных ногах.
- Наше механическое солнышко перестало кружиться. – Развернувшись, строго сказала:
– Теперь уходи. Пора тебе возвратиться в комнату. На чердаке сыро. Простынешь. Скоро муж после удачной охоты вернется. Жена встретит мужа с любовью.
Старуха покрутила ободок на пальце и зловеще улыбнулась. У Флоры на руке красовалось точно такое же украшение. Вот только Верея носила своё всю жизнь, а Флора – всего один день. Это кольцо сняли с мертвой девушки. Флора стала десятой, кто носил кольцо. Именно через него старуха командовала всеми девушками.  
- На ужин Прошка

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова