Произведение «ВАСЬКА И... ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 430 +1
Дата:
Предисловие:
     

ВАСЬКА И... ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ.

Я получила Василия в подарок от подружки. Принесла его домой и стала наблюдать, как он исследовал новое жилище - обошел все комнаты, коридор и, конечно, кухню. Потом пометил углы, обнаружил лаз в подполье, из которого можно было попасть на улицу, и занялся обедом.
После того, как съел суп с мясом, не оставив ничего на тарелке, надолго пропал в отверстии под полом. Это стало его особенностью - внезапно исчезать и так же внезапно появляться. Но кот прижился, и когда бы ни убегал, всегда возвращался.

     Полюбили Ваську все - за ум и добрый нрав, за большие зелёные глаза и длиннющий полосатый хвост, которым он действовал, как лапой. Если не обращали внимания, когда просил поесть или попить, то он чувствительно бил им по ноге того, кто стоял рядом.

     Когда вся семья собиралась за столом на обед или ужин, Васька был тут как тут. Он вставал на задние лапы, передние ставил на колени тому, кто доставал из тарелки мясо, и  смотрел вопрошающим взглядом, хотя в его миске остывала та же самая еда. Никто не мог ему отказать - все старались поделиться вкусненьким. Он быстро растолстел, его необычная темно-серая шерсть стала лосниться от сытой жизни.

   Но однажды маленькая мышка пробежала по кухне, а на другой день по двору прошлась, никого не боясь, огромная крыса. Выгребная яма находилась далеко за огородом, и раньше грызуны никогда не подходили к дому.
Мама, глядя на Ваську с укоризной, произнесла:
- А ты, дружок, оказывается, лодырь! Работать не хочешь, не следишь за порядком в доме. Сегодня ты последний раз ел дармовое мясо.

   Кот, как будто все поняв, отошел в сторону. Рано утром я встала и невольно ойкнула, увидев открывшуюся передо мной картину. Около русской печи ровненько в ряд лежали: крупная крыса, большая мышь, средняя мышь и две маленькие мышки. Василий сидел и охранял их, ожидая, когда все проснутся и увидят его ночную работу.
Я позвала маму, а она, рассмеявшись, погладила Ваську и сказала:
- Боже мой, какой же ты умный - все понял, что я тебе вчера сказала!
И если раньше он получал еду просто так, то теперь устраивал нам "парады" своих побед, доказывая всем, что честно зарабатывает "кусок хлеба". Похоже, что ему понравилось охотиться.  
А соседи радостно сообщали:
- Нам кто-то приносит по утрам дохлых грызунов, так что за кур и кроликов больше не боимся - спокойнее жить стало.
А когда узнали, кто охотник, Ваське стали перепадать вкусности и с соседского стола.

       Наступила морозная зима. Родители предупредили всех детей:
- Заходя в дом, побыстрее закрывайте дверь, чтобы тепло не выходило.
Кот же входил вальяжно и не спеша, и однажды отец не заметил его. Все подскочили от страшного крика Васьки - папка прищемил ему хвост. Мама хотела наложить шину, но он убежал из дома - не смог простить, что так пострадало его шикарное достоинство и гордость - всегда поднятый трубой хвост.

      Мы его несколько раз находили и, заиндевевшего, притаскивали домой, но он с оглядкой проглатывал пищу и тут же исчезал, несмотря на то, что хвост у него зажил.
Чем дальше, тем плачевнее становился его вид - он чихал, был простужен, но возвращаться домой не желал ни в какую.
Однажды весной, когда потеплело, послышался кошачий вой под дверью. Мы узнали голос Васьки. Свой законный ход через подполье он почему-то проигнорировал. Открыв дверь, я удивилась его ужасному виду - облезлая шерсть, исхудавший, совсем не похожий на себя. Рядом с ним стояла беременная кошка. Она была хороша - шёрстка необыкновенной раскраски, самых ярких цветов и оттенков.

     Васька вошел в дом, и чувствовалось, что каждый шаг ему дается с трудом. Его подруга доверчиво проследовала за ним. Очевидно, она знала, что с ним её здесь не обидят и обязательно примут. Он подошел к маминой ноге и потерся мордочкой, как раньше, будто просил за свою подругу. Она накормила обоих.
После еды Васька немного отдохнул, потом встал, подошел к кошке и уткнулся в нее - нос к носу. Глаза его были влажными и мне показалось, что в них стоят слёзы. Кот тяжелой поступью направился к входной двери и, как настоящий мужчина, обернулся на прощанье.
Василий грустным и выразительным взглядом посмотрел на маму, как будто просил ее открыть дверь. Мама выпустила его. Но если бы знать, что этот взгляд был прощальный...  Больше он не вернулся.
       
        Муська (так мы назвали кошку) тоже прижилась у нас. Сначала она выходила и возвращалась через дверь, а когда уменьшилась в размерах, освоила вход-выход через лаз в подполье. Родила она четверых котят, но к сожалению, три оказались неживыми. И только один - Васькина копия - выжил.
Муська оказалась замечательной матерью - ревностно ухаживала за котенком, таскала за шкирку в туалет, вылизывала его и приучала к порядку. Мы кошку тоже полюбили, но частенько вспоминали Ваську, которого искали долго и безрезультатно. Наверное, он почувствовал, что ему недолго осталось жить, а подружке будет тяжело с котятами, вот и привел ее к нам. Значит, помнил не только зло.

        Когда котенок подрос, неожиданно исчезла и Муська. Мы не замечали, чтобы она раньше беспокоилась о Ваське - она как будто знала - он ее где-то ждет. Возможно, у них была такая сильная кошачья любовь, что она не смогла перенести разлуку. Наверное, она ушла вслед за Васькой, потому что больше мы её никогда не видели.
Но Васька и Муська оставили нам своего наследника, который вырос таким, как они - умным, ласковым и добрым красавцем, любимцем кошек.
Видимо, бывает не только лебединая верность, но еще и кошачья. У нас на руках осталось вещественное хвостатое доказательство.  


© Copyright: Пыжьянова Татьяна, 2013
Свидетельство о публикации №213030801914

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:51 10.04.2013 (2)
Замечательный рассказ про кота. Они много что понимают, а что их обязанность мышей ловить - так точно.
У нас птицы ели ягоды и коту шутя сказал - сторожи! Так он лежал к борозде, сторожил и ни одна птица не смела подлететь.
     17:56 10.04.2013
Я выставила много рассказов, но , оказывается, выставляется один рассказ в сутки. Вот они у меня и встали   в очередь. Ладно-прилечу, а они уже будут всеми прочитаны. Ноут не берём с собой, а то никакого отдыха.
     17:52 10.04.2013 (1)
Скоро все рассказики притащу и новые напишу про любимого кота, раз тут много кошатников.
Умные они - обожаю я их. Спасибо!
     17:55 10.04.2013 (1)
Замечательно, жду, Таня!
     18:38 10.04.2013
Про котов обожаю! Они разумные и самостоятельные, любовь кота завоевать непросто, это не собака.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама