Произведение «ЖЕНЩИНА для ОТЦА» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1289 +1
Дата:
Предисловие:
                          Когда сыну тридцать, а отцу пятьдесят шесть
                     и оба одиноки,  они начинают понимать друг друга.
              Чтобы встряхнуть, потерявшего интерес к жизни, отца сын
 пишет ему письмо от якобы очарованной им таинственной поклонницы.
Воспрянув духом, отец жаждет познакомиться со своей воздыхательницей.  
                                  А где её взять, если и у сына её нет?

ЖЕНЩИНА для ОТЦА


                                                            Глава 1

                  Весна.
         Вокруг всё просыпается от зимнего забытья. Все начинают суетиться, спешить. Лица становятся приветливыми. Люди начинают улыбаться друг другу. В воздухе появляется запах любви и начинает кружить и дурманить головы…
             Пожилая дама, в красной шляпе с большими полями и собачкой в руке, нервно расхаживала по залу мебельного магазина и кричала.
-  Я требую директора! Немедленно дайте мне директора!
-  Слушаю вас, -  к ней подошел молодой мужчина в белом костюме.
За ним семенила испуганная девушка – продавец.
-  Вы кто? – спросила дама.
-  Я хозяин этого магазина. В чём ваша проблема?
           Дама пристально оглядела его с ног до головы, видимо, соизмеряя внешний вид, со статусом хозяина этого заведения и сказала:
-  Видите ли, сударь.  Месяц назад я приобрела у вас два кресла. Но только теперь поняла, что их расцветка не подходит под цвет моих обоев.
           Мужчина привычным жестом поправил рукой свои гладко зачёсанные назад чёрные волосы и согласно кивнул
-  Бывает. И что?
-  Как что? Я хочу вернуть вам их обратно и получить деньги.
-  Извините, но мебель возврату или обмену не подлежит. Тем более у вас не проблема, а иллюзия. Максимум, что я могу вам предложить - сдать этот гарнитур в комиссионный отдел.
-  Как вы смеете! Не проблема. Огромная проблема! Я не хочу в комиссионку. Я хочу получить назад все свои деньги! – кричала дама.
-  Ав-ав, - её собака начала тявкать, поддерживая хозяйку.  
-  Спокойно, Мася, спасибо¸ что поддержала меня,  - она нежно погладила собачку.
-  Это не возможно, -  хозяин магазина спокойно смотрел на их истерику.
-  Я буду жаловаться!
-  Да хоть в гаагский трибунал.
              Сообразив, что здесь и сейчас она всё равно ничего не добьется, дама демонстративно пнула диван,  стоящий рядом, и быстро пошла к выходу.
-  Старая сука, - тихо сказал хозяин магазина, глядя ей вслед.
-  Точно, - кивала головой девушка-продавец. – Она тут всех уже в соседних магазинах достала. Купит что-нибудь, попользуется, а потом приходит и требует деньги назад.
            За всей этой сценой наблюдала она. Смотрела и любовалась им.  
Сегодня в белом костюме он был удивительно прекрасен.
Впрочем, как и всегда.
Она ежедневно смотрела на него сквозь стекло двери из подсобки.
И готова была смотреть часами, но раздав задания персоналу, он уходил к себе. А она продолжала смотреть, как будто он по прежнему был перед ней.
Видела его большие карие глаза, милую улыбку. Слышала его мягкий, завораживающий голос. Чувствовала нежный запах его волос и представляла тепло его рук.
Она любила его, но он не знал об этом и даже не догадывался о её чувствах.
          Она работает уборщицей в его магазине.
          Ему тридцать.
          Ей двадцать восемь.
Он брюнет и она брюнетка. Но между ними огромная пропасть, потому, что он  хозяин в белом костюме, а она уборщица в косынке и синей спецовке. И он её просто не замечает. Как никто и никогда не замечает лиц обслуживающего персонала в гостиницах и аэропортах. Дворников, официантов, сантехников.
Они все  -  обслуга, или люди без лиц.
            Однажды она решила написать ему письмо.
           «Слава.
Я живу ради того, чтобы видеть Вас. Мои глаза  -  это моё сердце. Если я закрываю глаза, когда Вы проходите мимо, то моё сердце перестаёт биться.
Если я не вижу Вас – всё тело кричит потому, что мне не хватает воздуха.
А когда Вы уходите, я ещё долго представляю Ваш милый образ.
            Слава.
Вы проходите мимо меня даже не подозревая, не представляя моё волнение, моё смущение и мою любовь к Вам. Я ненавижу всех, кто на мгновение заслоняет Вас от меня. Когда снова вижу Вас – меня переполняет радость.
Вы проходите мимо, а я каждый раз испытываю страшные муки.
Эта любовь к вам и нехватка смелости превращает меня в фантом.
Поэтому и пишу это анонимное письмо, ничего не ожидая взамен.
Но очень надеюсь, что осознание того, что Вас любят, поднимет Вам настроение.
         Вы прекрасны!  Вы восхитительны!
Я никогда не смогу быть рядом с Вами, поэтому безутешна. Но я счастлива искренностью любви к Вам».
       Она опустила это письмо без обратного адреса в почтовый ящик.

              На следующий день, утром хозяин приехал в магазин.
Сегодня на нём был тёмно-серый костюм и чёрная рубашка.
У кабинета стояла его бухгалтер Нина
-  Доброе утро, Вячеслав Палыч. Вот счета принесли, – она передала ему несколько конвертов.
-  Спасибо, Нина. Я посмотрю.
-  Там Лена. Она уже заканчивает уборку, - Нина кивнула на открытую дверь его кабинета.
            Вячеслав вошёл в кабинет.
Уборщица Лена домывала пол.
-  Здравствуй Лена.
-  Доброе утро, Вячеслав Палыч, - она обернулась и радостно улыбнулась ему.
-  Ещё долго?
-  Нет, я уже почти закончила. Вот только цветы полью.
Вячеслав сел за стол и стал вскрывать конверты со счетами.
В первом конверте был не счёт, а письмо, написанное от руки.
Причём любовное и адресовано именно ему, но почему-то без подписи.
Он посмотрел на конверт. Обратного адреса не было.
Прочитав, он скомкал его и бросил в урну.
        Она узнала своё письмо и видела, какая судьба его постигла.
-  Лена, а ты занята в воскресенье? – неожиданно спросил Вячеслав и улыбнулся.
-  В воскресенье? –  её сердце радостно забилось. – Нет. На  воскресенье у меня никаких планов не было, -  её глаза загорелись и она радостно заулыбалась.
-  Тогда может ты сможешь навести порядок у меня в на кухне. Там после ремонта нужно всё хорошенько вымыть.
            Её улыбка мгновенно погасла. Чтобы он не обратил внимание на эту перемену настроения, она повернулась к окну и стала поливать цветок.
-  Да, конечно, Вячеслав Палыч. Я смогу в воскресенье.
Она зря переживала - её грусть в голосе он тоже не заметил.
-  Замечательно. Приходи в одиннадцать, -  он даже не смотрел на неё, продолжая распечатывать конверты.
Она закончила и тихо вышла из кабинета.
           В обед у Вячеслава была встреча с отцом.
Они не виделись пару недель и он пригласил отца пообедать в небольшом уютном ресторанчике, недалеко от магазина.
           Мама Вячеслава бросила отца пять лет назад, выйдя замуж за другого.
Её новый муж был старше Вячеслава на пятнадцать и младше мамы на пять лет. Но отец по прежнему любил маму и ждал, что она вернётся. Он постоянно сидел дома и выходил из квартиры только за продуктами. Перестал покупать себе новые вещи, следить за собой. Даже сегодня, он пришёл на обед  в мятой рубашке, с немытой головой и трёхдневной щетиной.
             Обедали практически молча.
-  Ну, я пойду, - сказал отец, допив кофе.  – Спасибо, сынок. Всё было вкусно.
-  Пап, ну посиди ещё немного. Тебе ведь некуда торопиться, - Вячеслав передал ему маленький подарочный пакетик.
-  Что это?
-  Подарок. Там новый одеколон.
-  Спасибо, - отец взял пакетик и положил в карман пиджака.
-  Не посмотришь?
-  Дома. Здесь не хочу.
-  Папа, ну так нельзя.
-  Что ты имеешь в виду?
-  Нельзя быть одному и жить как отшельник.
-  Ты бы сам для начала женился, - улыбнулся отец. – А потом уже меня учить будешь. А то внуков не дождусь.
-  Я успею. Просто ещё не встретил ту единственную и неповторимую.
-  Ну, вот встретишь, тогда и я подумаю.
-  Нет, пап, давай я куплю путёвку на Мальдивы или куда захочешь.  Съездишь, немного развеешься. У тебя как раз скоро день рождения.
-  Спасибо, Славик, но я не хочу никуда ехать. Мне хорошо дома одному.
Я тихонько точу своих матрёшек и мне на всех наплевать.
-  Почему ты не хочешь познакомиться с новыми людьми.
-  Мне это не нужно.
-  Забудь маму. Неужели ты не понимаешь, что она не вернётся?
-  Это ты так думаешь. Скоро она поймёт, что этот альфонс её не любит и бросит его.
-  Скоро?  Уже пять лет прошло. Но даже если это и произойдёт, то почему ты уверен, что она вернётся к тебе.  Ты давно на себя смотрел?
-  А что такое?
-  Ты даже в ресторан пришёл в старом пиджаке и стоптанных туфлях. Рубашка не глажена. Волосы не мытые. В парикмахерской месяца три не был. Не брит. Ведь ты же красивый мужик. Возьми себя в руки.
-  Тебе стыдно за меня?
-  Нет, прости, ты не так понял. Я просто очень хочу, чтобы ты радовался жизни, а не превращался в занудного старика.
-  Ты хочешь, чтобы я кого нибудь встретил?
-  Конечно. Зачем же ты себя заживо хоронишь?
-  Но я не хочу любить никого другого.  Понимаешь?
Отец встал из-за стола. Он был в ярости.
-  Я хочу сидеть один дома и точить этих долбанных матрёшек, - громко сказал он. -  Мне никто на хрен не нужен! Никто! Понимаешь?
Он ушёл, не прощаясь, а в ресторане все смотрели на Вячеслава.

               Вернувшись в магазин, Вячеслав сидел у себя в кабинете и думал об отце. Ему было очень жаль его, ведь он помнит его счастливым и жизнерадостным, а не таким занудой как сейчас. Но что же придумать, чтобы хоть как-то расшевелить его и вывести из этого ужасного состояния.
Как заставить его встряхнуться?
Он увидел на столе тот конверт без обратного адреса и вспомнил про письмо. Заглянул под стол. Скомканный лист был в корзине. Он достал его и разгладил.  
          Прочитав его снова, Вячеслав решил отправить такое письмо своему отцу, только изменив имя. Он набрал весь текст на компьютере. Зарегистрировал новую почту с непонятным, якобы женским ником и отправил отцу это письмо. Только теперь оно было адресовано не ему, а Павлу.
          Он знал, что отец обязательно просмотрит свою почту, в надежде, что мама поздравит его с днём рождения.
          Зазвонил мобильный. На экране было написано – «мама».
-  Здравствуй, мама.
-  Привет, сынок. Как твои дела?
-  Всё в порядке. А у тебя?
-  Спасибо, всё хорошо. Славик, ты не мог бы заехать ко мне?
-  Что-то срочное?
-  Нет просто так. Заедь, как у тебя будет время. Я на работе.
-  Хорошо мама. Обязательно заеду.
-  Спасибо, Славик. Целую тебя.
-  И я тебя, мама. До встречи.


                                                      Глава 2

             Отец просмотрел почту намного раньше, чем думал Вячеслав.
       Уже на следующий день, когда он руководил расстановкой новой мебели в торговом зале, в магазин пришёл отец.
             Его было не узнать. Как будто другой человек.
Пострижен, волосы  аккуратно уложены, гладко выбрит.
В новом сером костюме и рубашке в тон, правда без галстука.
Глаза блестят. На лице улыбка
            Видимо отец просмотрел почту вчера,  - догадался Вячеслав.
-  Добрый день, - поприветствовал он всех и подошёл к сыну. -  Слава, мне срочно нужно с тобой поговорить.
-  Хорошо, пойдём ко мне в кабинет. Света, дальше без меня, - Вячеслав махнул рукой товароведу. Та улыбнулась и кивнула.
            Он сразу обратил внимание как удивлённо смотрели на отца его продавщицы. Таким красивым они его никогда не видели.
            В кабинете Вячеслав сразу уловил запах нового одеколона, который вчера подарил отцу. Видимо с непривычки, тот сильно надушился.
Отец сел на диван и закинул ногу на ногу. Он улыбался так, будто выиграл в лотерею.
-  Что-то случилось?
-  Случилось. Я познакомился с женщиной.
-  Ты познакомился с женщиной? – не поверил Вячеслав.  – Молодец.
-  Ну, … почти.
-  Как это почти?
-  Понимаешь, сын. Вчера я получил электронное письмо от какой-то женщины. Но имени своего она не указала, а её ящик почему-то заблокирован.
-  И что в этом письме?
-  Это любовное письмо. Я не могу тебе процитировать, но в нём она признаётся мне в любви. Не требует ничего взамен. Просто пишет, что влюблена. Это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама