Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Читатели: 309 +1

РАЗВЕ ТАК МОЖНО?

Алло! Это ты, Танюха? А это я, Серега. Не забыла меня? Как там в России? Холодно? Почему молчишь? А кто трубку брал? Неужели ты замуж вышла? У тебя что, сын родился? А у нас зима в этом году пока не наступила. Смотрю в Инете на ваши холода, вспоминаю, как мерз на остановках, ожидая автобус, и сразу жутко становится. Нет плохой погоды - есть плохая одежда. Здесь тоже бывает, как в России, но я одет иначе. Не молчи, говори, я слушаю тебя.
- А мне кто-нибудь даёт ответить?
- Прости, я волнуюсь очень, боюсь, что ты бросишь трубку, как в последний раз.
- Отвечаю. Я не вышла замуж. Не забыла. Да, это мой сын. Да, сейчас холодно. Даже не надеялись, что зима наступит, было очень тепло. Что это ты обо мне вспомнил? Сам-то, что, не женат?
- «Што» ты - на этих американок и смотреть-то опасно было... Чуть не так глянул, не то сказал, могут обвинить в сексуальном домогательстве. Да и девицы там неухоженные, ненакрашеные - это у них не принято. Если навела марафет, значит девица лёгкого поведения. То ли дело наши  девчонки-конфетки, стройные и красивые.
- Так ты не в Америке сейчас?
- Сейчас я в Канаде, а после Америки жил и работал в Германии. Там с этим вопросом ещё хуже - немки, хоть и с макияжем, но желания не вызывают, до чего страшны.
- Так ты мне звонишь, чтобы рассказать про свой неудачный забугорный опыт?
- Нет, «што» ты? Просто я по русскому языку соскучился, да и по тебе тоже. Хотел в гости пригласить, а у тебя сын. Кстати, сколько ему лет? Есть с кем оставить?
- Оставить не с кем, ему пять лет, да и желания большого - лететь без него - у меня нет. Что я, буду тебе каждую пятилетку по сыну рожать, а ты заморский опыт получать по всем странам?
- Как? У меня есть сын? И ты столько молчала? Я же звонил тебе? Да на хрена мне эти Америки-Канады? Как назвала?
- Как и тебя.
- Сергей Сергеич? Жди, завтра вылетаю. Ну, Танюха, ты удивила! У меня сын! На кого он похож? А?
- А на кого ему еще походить?
- Позови мне его!
- Он уже засыпает, потерпишь, он тебя дольше ждал. Хотя... почему дольше? Столько же.
- Он спрашивал про папку?
- А как ты думаешь?
- Надеюсь, ты не говорила ему «про сбитого лётчика» или космонавта?
- Нет, он просто тебя ждал.
- Танюшка, я знал, я чувствовал, я не зря позвонил, прости меня, если сможешь... Я все эти годы только о тебе и думал, боялся, что ты не одна... Ты не думай, я всего добился в жизни, я сейчас смогу вам всё дать, о чем мы когда-то мечтали.

С утра он дал указания вице-президенту своей компании, и к вечеру прилетел в Москву. Почти десять часов полёта его обуревали смешанные чувства. Он вспоминал встречу с Танюхой, как они были счастливы, как она рыдала, когда они расставались... И понимал, сколько он потерял. Вместо радости от предстоящей встречи у него на душе почему-то стало тревожно.
      Во-первых, его терзало плохое предчувствие, и оно усилилось, когда она его не встретила, а её телефон был недоступен. Его душа сжалась в комочек - вдруг она передумала и уехала с сыном, чтобы отомстить ему? Нет, она любила и ждала его, он почувствовал это в разговоре. А иначе - почему такая женщина до сих пор одна...
     Во-вторых, его насторожило большое количество милиции в порту, и какая-то напряженность витала в воздухе.
     И в третьих, их провели после "трубы" из самолета какими-то окольными путями...

Такси привезло на знакомый адрес. Он не узнавал себя - так стучало его сердце. На звонок в дверь открыла заплаканная женщина.
- Вы опоздали. В Домодедово был взрыв, только что позвонили - Таня погибла. Она ездила встречать вас. Малыш у меня, я привела его из садика. Она вас так ждала, так волновалась, поехала раньше...- проговорила соседка со слезами на глазах.

Свидетельство о публикации №212020800142