Произведение «Нарциссы для Хищника. Часть I» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1787 +1
Дата:

Нарциссы для Хищника. Часть I

работу. Подоила коров, покормила, засобиралась домой. И вдруг слышит:
           - Может,  останешься? Мне одному скучно.    
          - Витюша! Ты здесь?                                                                  
         - Перевели. Там ферму закрывают. Я рад тебя видеть.
Они сели рядышком на скамеечку, взялись за руки и просидели так около получаса.
          - Мне пора.    
          - Будем встречаться чаще, Малыш.
Теперь Виктору было достаточно растрепать короткую стрижку своей Светланки, на ходу поцеловать её в щёку, да после работы молча посидеть на лавочке, взявшись за руки.  
Вот за таким « развратом на лавочке» застала их племянница Виктора. Как всегда, внешне ничем не отреагировав на увиденное, сказала:
           - Дядь Вить, там чего-то тебя мама зовёт.
           - Передай, что после смены зайду.
Вскоре, вернувшись с  работы, Светлана встретила супругу Виктора. Не слишком трезвая, с кулачной косметикой, Наталья ждала её   возле  общежития и была настроена воинственно:        
            - Ты,  наглая хамка! Мне с тобой поговорить надо. По- доброму отойди от Витька. Ты  во внучки ему годишься, а, туда-же – под него прыгаешь. Не уймёшься – твоему убогому расскажу. Он-то с тебя спесь-то повыбьет.    
             - Тётя Наташа! Успокойтесь. Хотите рассказать моему мужу  -  говорите. Можете это сделать хоть сейчас. А Ваш муж, судя по Вашему виду – при  Вас.      
             - Ах, ты ещё и издеваешься! Подавай сюда своего инвалида! Пусть он узнает, что жена у него – гулящая.      
             - Милости просим.
Войдя в комнату, Наталья распорядилась:
             - Ты иди мужу обед готовь, а я тут пока с ним поговорю.
Геннадий, поймав удивлённый взгляд жены, кивнул.
В кухне общежития Светлана слышала их громкие голоса. Когда, наконец-то, воцарилась тишина, рискнула вернуться. Геннадий, увидев её, рассмеялся:
            - Огонь - баба!  Если бы ты не была моей, захотел бы познакомиться. Как ты бедного Витька в себя  влюбила! В курсе, откуда у неё фингал?  Из-за тебя  поцапались. Одно  хорошо  - разбудила  ты деда. Снова,  говорят, молодость вспомнил.  
            - Как  это?  
            - А я думал, ты – большая девочка.  
Что-то скользкое метнулось в её сердце, а вскоре тихонько кольнуло.
Вечером, после работы, оставшись с ним наедине, Светлана обняла Виктора:
            - Я люблю тебя.
Вместо ответа он, попросив подождать, добежал до здания соседней фермы, взял у местного  сторожа магнитофон с кассетой и вернулся.
              - Месяц не решался дать послушать.
              -  Кто это?
              - Михаил Круг. Там есть: « Искры в камине».
С последними аккордами песни – выключил.
              - Витюша! Это же о нас!
Он обнял свою любимую.
              - Правильно поняла.











                                                                     5
   Глава

Разруха дошла и до поселковых ферм  –  стали увольнять рабочих. Светлана готовилась к возвращению в город – уехал Геннадий с вещами.  Свои  она  разложила  по  чемоданам.  В последний рабочий день подошёл Виктор. С трудом выговаривая слова, произнёс:    
               - Не уезжай… сегодня. …  Не уходи. … Переночуй … со мной.
              - Пусть переночует. В городе,  небось,  забудет своего старика.    
              - Хорошо. Я останусь. Только поесть принесу.              
Светлана сходила в общежитие, принесла еду. Виктор  на соседней ферме взял кассету, купил в посёлке пару бутылок. Одну за кассету отдал, чем удивил её бывшего хозяина.  
              - Витёк! Ты за песни водку отдаёшь? Так уж сильно они тебе нужны?
             - Это – для неё. Я тебе рассказывал.
             - Что? Уезжает? Да она ж… Неправильно это…
Вернув Виктору бутылку, добавил:
             - Тебе оно нужнее. Держись, мужик.
На ферму Светлана и Виктор вернулись вместе.
             - Так, дочь. Пока не захмелел, слушай. Денег тебе сразу не дадут, это – факт. Директора можно рано утром  застать, а ты рано не приедешь. Придётся тебе ночевать у меня, подруга. Знаю – в городе у тебя другая жизнь. Не до старика тебе будет. А ночлег нужен, когда приедешь.    

Она улыбалась ему, а он знал, он слышал,  как бьётся её синичка-сердце.
               - Витя, Виктор – победитель. Ты сам не знаешь, какое ты чудо. Мне было с тобой хорошо, как в сказке. Но, если я появлюсь у тебя, там будет фильм ужасов. Вы сейчас из-за меня дерётесь, а так друг друга переубиваете.  
               - Она сама этого хочет. Ты знаешь, что такое – любовь, меня научила. А она не собирается учиться. Хоть ты ей расскажешь.  
               - Ты так думаешь?  Люди правы: я ведь – любовница.
               - Ласточка моя, ты – любимая, а не любовница. Дружат же с бывшими женами. Научи Наталью, как не телом, а сердцем держать.  
Они выпили, и тут он подумал: « Мы сейчас напьёмся, потом вспоминать будет противно. Да и ей завтра голова светлая нужна». Ей он сказал:
               - Ты ляг, поспи. Завтра  у тебя тяжелый день.
               - Дядя Витя … Витюша, посиди рядышком.
Он положил ей руку на плечо, тихонько включил магнитофон. Светлана улыбнулась, засыпая:
               - Словно колыбельная.
Но сон ее был тревожен.

"Поляна, на которой сплошным ковром цвели нарциссы, находилась среди  большого болота. Ничего на этом болоте не росло, и даже сушняка не было. По берегам его, широкой полосой, стелился редкий низкий кустарник. Дальше – лес с высокими деревьями.
Светлана знала, что в этом лесу живет ОН – ее Хищник, и, стоит только подумать – он оказывался рядом. Но сейчас она не хотела этого делать: широкое болото – не перейти, ни перепрыгнуть никому. Дерево ее сильный зверь свалить мог бы, а вот дотащить – нет.
Она прогнала все мысли о нем, в то же время решая – как ей перебраться на другой берег. Сначала пыталась сплести дорожку из цветов, но хрупкие стебли часто ломались. Тогда стала связывать цветы листьями. Так получалось лучше
Когда она сделала уже половину дорожки, Светлане показалось, что работа идет медленнее, чем хотелось бы. «Быстрее бы! Что-то на душе неспокойно. Надо предупредить Хищника. Вот о чем – не знаю».
Она посмотрела, сколько еще осталось…
               - Боже! Что же я наделала!
На берегу стоял огромный волк.
               - Хищник, потерпи! Я приду! Подожди, слышишь?
Волк покорно лег, положив голову на передние лапы. Женщина принялась еще быстрее плести дорожку, зная, что долго зверь ждать не будет.
Треск веток заставил Светлану поднять голову и замереть от страха: волк отошел к лесу и, разбежавшись, прыгнул. Несчастная женщина и увидела его как раз в момент прыжка. Волк рассчитывал, наверное, попасть на край дорожки. Если бы прыжок был чуть сильней, или дорожка чуть ближе...
Он упал тихо – без брызг, без единого звука, как будто за ним закрылась дверь…"


Светлана открыла глаза, еще не различая сон и реальность. Увидев сидящего рядом возлюбленного, прошептала:
                     -Мне страшно!
Она боялась, что от громкого звука, или резкого движения он исчезнет.
-                       Не бойся, Малыш. Это всего лишь сон.
Виктор улыбнулся, хотя сам испугался ее слов. В душе появилась какая-то пустота, понять которую он не смог. Исчезло что-то важное для него, но он еще не понял – что. Ей он постарался не показать своего страха, погладил по голове.
                     -Спи.
Налил себе стакан, выпил… («Странное дело – пахнет водкой, а не пьянит»).
Виктор так и просидел всю ночь возле Светланы: пил водку, как воду – не хмелея. А из магнитофона Михаил Круг  пел о  его, пролетевшей искрой, любви.    
Утром пришли доярки, но беспокоить не стали, только говорили  между собой:
               - Ишь ты, сидит, охраняет… Ценность какая.  …  И чего он в ней нашёл?..  А за ночь-то постарел – лет на десять. …     И везёт же некоторым – как  любит-то. … А эта в своём городе с  инвалидом своим и вовсе всё забудет … Жалко мужика.
Светлана проснулась, когда доярки ушли. Виктор достал из магнитофона кассету,
из кармана  – фотографию.
                     - Ласточка моя! Вспоминай старика. Ты мне молодость вернула. Я на фото – чуть старше тебя нынешней.
                      - Я буду приезжать, как можно чаще.
Виктор улыбнулся:
                     - И не напугаешься моей жены?
                     - Там будешь ты, а этого достаточно.
                     - Мы будем « чисты, аки ангелы», если сможем.
Они вышли из этого дома вместе. Он – чтобы вернуться в свою привычную жизнь,
она – чтобы изменить свою.

В тот день на груди у Светланы, на том месте, где выстрел соединил её человека и зверя, появился след. Если сможет она забыть боль разорванного сердца, то этот след не смыть ничем.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама