Произведение «И СМЕХ И ГРЕХ - ИНЕТНОЕ СЧАСТЬЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 6
Читатели: 285 +1
Дата:

И СМЕХ И ГРЕХ - ИНЕТНОЕ СЧАСТЬЕ

Со мной по соседству жила женщина, которую никто бы никогда не назвал бабушкой. Модницей слыла, ходила в соломенной шляпке, из-под которой выбивались белые локоны с фиолетовым оттенком, а глаза закрывала тонированными очками. Её походку и худощавую фигуру я всегда узнавала издалека. Иногда заходила ко мне на чай. Ни у кого я не видела таких голубых глаз, словно нарисованных фломастером. Они отражали такую глубину мысли, чистоту и доброту, что хотелось, чтобы она никогда не опускала ресницы.

     Из-за своей набожности она каждую неделю в выходные стояла на службе в Храме. В будни ездила на электричке на дачу, всегда возвращаясь с грибами, ягодами или с букетом цветов. Однажды я спросила у неё:
- Как вам удалось сохранить такую красоту и здоровье?
Она ответила с улыбкой:
- Никогда не злилась - некогда было. Семья большая, никто за нами не смотрел, все трудились с малолетства. Жаль только - мать упустила меня, заболели ушки, потекли... а когда повела к врачу, оказалось поздно - стала плохо слышать. Это сейчас я испытываю комфорт.
Она показала мне на свой аппаратик в ухе:
- Всю жизнь почти ничего не слышала, зато не знала никакого негатива, не переживала - вот и нервы сберегла. Замуж меня звали нарасхват - красивая и стройная уродилась, но из-за глухоты поздно созрела, только по книгам соображать начала, что к чему, вот и вышла замуж поздно. А тут война, сегодня - свадьба, а завтра - молодого мужа проводила на фронт, едва прикоснувшись к женскому счастью. Вскорости похоронку получила, отревела своё и стала жить дальше.- рассказала она.

     А позже узнала я от неё, что после войны к ней посватался вдовец с сыном. Что было делать? И девкам-то женихов не хватало – вышла. Полюбила его мальчика, стали хорошо жить. Да ненадолго - в дом пришло несчастье – умер муж от ранения, осколок зашевелился и перерезал что-то важное. Так своих детей она и не дождалась.
Вырастила приемного сына, который стал ей дорог, относился, как к родной матери, женила, помогла воспитать двоих сыновей.
А он взял, да и уехал на заработки на Север. Оттуда вскоре написал, что встретил там свою настоящую любовь, снова женился, родилась дочь. А бывшая жена оставила парней свекрови, тоже устроив свою жизнь.
     И дочь сына с Севера к ней приехала и сейчас живет - ребята переженились, разбежались.. Она и одна-то не жила, всё, как в коммуналке. Но на жизнь не жаловалась. Всегда говорила:
- Всё у меня хорошо.
Пришла однажды ко мне и просит:
- Внучок купил мне на день рождения компьютер, как у тебя. Научи, пожалуйста, как им пользоваться? Нравится мне, как ты работаешь, занята всегда, а мне есть что порассказать, тоже писать буду.
    И стала я её каждый день обучать. Она сидела рядом и схватывала всё на лету, а когда мне было некогда, заманивала моих мальчишек. В пяти- и семи- летнем возрасте они разбирались не хуже меня - всё знали и все умели. Вот она их и привечала, а они были рады поделиться своими знаниями с такой милой бабулей... за конфеты.

   Когда мы только переехали в этот дом, она первая пришла с нами знакомиться, протянула руку малышу - поздороваться, а он спрятал её за спину. Я сказала:
- Нельзя так, дай ручку, бабуля обидится.
Он ответил:
- А нельзя так поздороваться, без руки? Я боюсь что моя рука заразится и станет такая же старая, как у неё.
Она смеялась так заливисто, как девчонка:
- Не бойся малыш, это не заразно, но знай – старость приходит к каждому.
- Ко всем, кроме меня, я не постарею. - ответил он ей.

    Через три года подрос наш второй малыш, и как-то она тоже захотела с ним поздороваться за руку. Произошла такая же история - в ответ она услышала почти те же слова, и снова красиво смеялась:
- Ну, надо же, два абсолютно разных мальчика, а мыслят так одинаково...
И вот, эти мальчики стали её обучать компьютерному делу, но старались свои руки не подавать, а если она все-таки дотрагивалась, вытирали их об себя или бежали мыть, чем всегда её веселили. Как-то я спросила:
- Сколько же Вам лет?
Ответ... просто поразил меня - только её руки подтвердили это.

     Так вот... стала моя «подруга по Инету» "жить" в «Моём Мире», в «Одноклассниках» и во многих сообществах. Она помолодела и летала по «клаве», как метеор.
- Я же в юности работала секретарем-машинисткой, мои руки все запомнили... - сказала она, увидев моё удивленное лицо.
У неё появилось много друзей, которые и не догадывались о её возрасте. Все её чему-нибудь учили, помогали, объясняли. Моя "продвинутая" бабуля стала асом и перещеголяла меня во всём. Она обрезала фотографии, фотошопила, делала скриншоты, создавала плейкасты и ролики, которые я до сих пор не научилась делать.
В её аватарке менялись фотографии, на которых она была всегда молода, чертовски красива и обаятельна.

      У моей ученицы... шла активная любовная переписка. Мужчины теряли головы и просили о встрече, но она удерживала их на расстоянии, убеждая, что не одинока. Её глаза всегда горели. Она перестала ездить на дачу и так часто бывать в церкви. Интернет полностью завладел ею - она менялась на глазах.
Но... однажды пришла и попросила:
- Когда меня не станет, не говори им, что я такая древняя... Ты же сама ставила мне пароли, все их знаешь, общайся с моими друзьями, некоторые только и живут моими письмами. Не хочу, чтобы им было больно от мысли, что они тратили чувства на старуху.
Познакомила со своими обожателями. У меня и в жизни-то не было таких друзей – мужчин. И здесь – тоже. А у неё их было столько... Мало того - особый контингент: адмирал, профессор, поэт, писатель, художник, все одаренные. И все предлагали ей руку и сердце. Я спросила:
- Зачем Вам это?
- Да не видела я жизни, недолюбила, недострадала... Только здесь я открыла такой чудный мир, который мне и во сне не снился, живу и наслаждаюсь жизнью. Если бы ты только знала, как мне хорошо, как я благодарна тебе, своему внуку, твоим парнишкам, что они подарили мне новую жизнь!
И еще... я, сдуру, дала свой телефон одному мужчине. Самому лучшему из всех моих друзей и самому страдающему от одиночества и любви ко мне. Он переживает и твердит, что найдет меня во что бы то ни стало. Давай, если это произойдет, я отведу его к тебе. Будто... это ты вела с ним переписку. Ты сейчас одинока, и я думаю, что он точно тебе подойдет.

... Улыбнувшись ей в ответ, я вскоре ушла в отпуск и улетела в Малайзию. Когда-же вернулась, меня ошарашили известием, что моя подруга скоропостижно скончалась - нам даже не удалось проститься.  
Через некоторое время в мои двери постучался незнакомый мужчина и сказал:
- Это я, Олюшка. Я же сказал, что разыщу тебя, вот... приехал к тебе. Я понял, что ты тоже любишь меня, но боишься в этом признаться. Ты такая, как на фото, я бы тебя ни с кем не спутал.

     Оказывается, виртуальная леди дала гостю мои данные и послала моё настоящее фото, почувствовав, что её дни сочтены. А найти человека в маленьком городе, когда известны имя и фамилия, не составило для него никакого труда.
Вот так она мне подарила "своё-моё" счастье. Всё думаю - стоит ли ему рассказывать, что это не я сидела с ним ночами у монитора, не я писала о нерастраченной любви и не я полюбила его настолько, что это моя подруга приложила все усилия, чтобы сделать его счастливым...
Он оказался никакой не профессор, а просто одинокий и замечательный человек. Живем на два дома - то здесь, то летаем к нему на Север.
Но я так и слышу её слова:
- Если что у вас получится - не делай этого, не говори ему ничего...
И я - не буду. Светлая память тебе, дорогая моя Подруга, Зиночка...





© Copyright: Пыжьянова Татьяна, 2012
Свидетельство о публикации №212071901120

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:30 18.04.2013 (2)

Интересная, трогательная история, рассказанная просто и душевно. Столько одиночеств иногда сводит сеть - общаться, дружить, жить общением, надеяться и даже любить, как бы странно это ни звучало.  
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
"... таких голубых глаз, словно нарисованных фломастером. Они отражали такую глубину..."
     09:54 30.04.2013
Да, Лариса!
Считаю, что в Инете находятся столько же пенсионеров, сколько и молодых людей.
И все хотят избавиться от одиночества, находят здесь общение, выражают себя в
творчестве, ходят в клубы по интересам. И это им всем и нам, конечно же, продлевает
жизнь.
Великое изобретение! И пусть оно приносить только радость, удовольствие и счастье!
Спасибо! Удачи! Таня.
     09:43 18.04.2013
Лариса! Спасибо!
Во всех моих рассказах всегда большой процент правды.
Сейчас компьютер  продлевает жизнь одиноким пенсионерам, которые не только общаются,
но могут и себя выразить. Оказалось столько талантливых и творческих авторов-пенсионеров!
Просто им некогда было раньше заявить о себе..
С уважением,
Таня.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама