Произведение «01. РОМАН. Россия, раз! Россия, два! Россия, три! От автора»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: секслюбовьисториясудьбажизньдушафилософияРоссиявойнаПутинЕльцинбракмистикаБогполитикарелигияАмерикаприключенияанекдотКосмос
Сборник: 1. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 2733 +1
Дата:

01. РОМАН. Россия, раз! Россия, два! Россия, три! От автора

Александр Зарецкий
Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..
Главы из романа

Облое чудище власти пожрёт нас, лаяй - не лаяй
Из эпоса

  Роман охватывает события с конца 19-го столетия до начала 21-го. Представлена интернет-редакция журнального варианта
  Эпиграф - точный перевод древнего изречения, перефразированного Франсуа Фенелоном в утопии «Приключения Телемака», а также вольно истолкованного Василием Тредиаковским в поэме «Телемахида» и Александром Радищевым в «Путешествии из Петербурга в Москву».
Роман «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..» («И вся история страны») охватывает события с конца 19-го столетия до начала 21-го века. Книга – летопись жизни нескольких поколений русского рода Кромовых. У каждого из них была своя Россия и в личном, и в историческом смысле, Россия в которой они жили, за которую воевали, сохраняя верность себе и стране.
  Пролог. Действие первых глав происходит в Далике – одном из опорных городов освоения Россией и СССР Дальнего Востока, а затем – центре Особого военного округа. В 1953-ем году здесь сошлись в противоборстве: приверженцы Сталина, сторонники Берии, люди «кремлёвских секретарей». Расколоты местные «органы». Их начальники работают на соперничающих «хозяев» в Москве. Всем им противостоят патриотически-настроенные офицеры-фронтовики. При поддержке начальника штаба Округа, надеющегося, что военная верхушка в столице воспользуется «междувластием», они готовы поднять мятеж. Сложилось так, что втянутыми в противоборство оказались люди, связанные давней личной враждой. Главный герой – Колька Кромов оказывается в месиве событий. Его вместе с матерью, в числе семей других армейцев, берут в заложники. Офицеры захватывают лагерь под Даликом, где содержаться их жёны и дети, штурмуют загородную крепость местной лубянки – Ивань. Однако в Москве всё уже решено без них. Округ возвращается в рутину повседневной службы. Маленький мальчик Колька, естественно, не может разобраться, что происходит вокруг: увлекательная, хоть и кровавая, игра, затеянная взрослыми, ожившая страшная, но временами весёлая сказка, или такой и будет вся жизнь? Он слагает собственную летопись. Для Кольки приключения продолжаются.
   Хроники Туголесья. Кольку увозят с Дальнего Востока, куда он попал малышом. И мальчишка заново узнает, что есть Москва - столица страны. Есть юг с тёплым морем. Есть и "настоящая" Россия - небольшой древний городок Тологда в Туголесье, как именуют эти места их обитатели. У Кольки объявляется множество родных. И все они - люди с очень непростой судьбой. Но, если родня отца живёт в ладах, то в семье матери - полный раздрай.  
  Европейские хроники. Кольку Кромова судьба заносит в подсоветскую Европу. Он представляет себя солдатом-победителем на земле покорённых стран. Первая Германия запомнилась комфортной  жизнью, невкусным шоколадом и "преступной" прогулкой с матерью по Западному Берлину. К  счастью, их не засекли при переходе границы между двумя мирами. Потом в городке на юге Венгрии Колька дерётся с местными мальчишками и играет в войну, которая вдруг оказывается настоящей. Венгерские повстанцы 56-го года захватывают городок. Женщин и детей впихивают в автобусы и они, едва не попав в плен в Будапеште, несутся к границе с СССР. А навстречу беженцам уже идут войска маршала Конева. Оказавшись вновь в Германии, повзрослевший Колька, глядя на советские и американские танки, стоящие друг против друга, понимает, что реальная война – это беда, а не развлечение взрослых.
  Николая за дурное поведение выгоняют из университета и забривают в армию. Он оказывается в Чехословакии. Кромов и его новые друзья из-за ошибки танкистов, "сбросивших" их с брони не в том месте, попадают в неизвестный городок, жители которого сперва пытаются сопротивляться неожиданным оккупантам, но быстро покоряются. Завязывается перестрелка с чехословацкой частью, которая, в итоге, сдаётся  в плен. Отцы-командиры - в растерянности и гадают: "Кромов и его друзья - герои или дезертиры?".    
  Провинциальные хроники. Полковника Кромова ставят перед выбором. Или он принимает генеральское звание и становится начальником военного училища, или уходит в отставку. Офицер решает ещё послужить. Семья переезжает в большой русский город. У Кольки завязывается роман с местной девушкой Мотькой. Родители сперва спокойно отнеслись к связи возмужавшего парня. Их собственная личная жизнь весьма своеобразна. Это связано и с бесшабашностью Ивана, и с последствиями пребывания Натальи в тюрьме, где женщины не распоряжались собой. Но, узнав, кто избранница сына, даже закалённые судьбой отец и мать приходят в ужас. Есть тайна между двумя семействами, о которой рассказать нельзя. Мотька всеми силами пытается удержать любовника, а Николая, тем временем, соблазняет и  дочь областного партийного бонзы, с братом которой Кромов дружен. Юноша не спешит определиться. Он намерен поступить в московский университет, считает, что время всё поставит на свои места.
 Балтийские хроники. Егор (Георгий) Кромов - дед Николая - идет с войсками Юденича на Петроград, который он покинул в 17-ом году, проиграв оборону Зимнего дворца. Белые терпят неудачу и отступают в Эстляндию, которая уже считает себя независимой Эстонией. Егор Кромов не желает служить чужой стране и дезертирует. Однако попадает под мобилизацию красных и вступает в польскую войну. С ляхами он готов драться под любым знаменем. Вновь поражение, и Егор опять дезертирует, чтобы не стать интернированным в Восточной Пруссии. Проходят годы и годы и Николай Кромов, приехав отдыхать в Юрмалу, оказывается втянут в политическую ситуацию в Прибалтике. Сперва он с друзьями, хулиганя почти по-детски, разрывает в центре Риги "Балтийский путь" - живую цепочку от Таллина до Вильнюса. Но есть и дела серьёзные. Кромов пытается договориться о совместных действиях с прибалтами, ради мягкого развода с СССР. Но понимания нет.  А уже после распада Союза Николай с друзьями набредают на берегу Чудского озера на странный театр под открытым небом. Это некий политический шабаш. И непонятно, кто действующие лица - реальные политики или актёры, играющие их роль.  Застольная беседа заканчивается скандалом. А на пути в Москву на друзей вдруг организуют покушение.
  Азиатские хроники. Николай Кромов просыпается в поезде, который везёт их с Трепасто в Москву. Друзья возвращаются из командировки в провинцию. Поездка превратилась в многодневный банкет по случаю приближающегося Нового года и приезда московских гостей. Пытаясь выяснить, какое число, Кромов включает приёмник и узнает, что началась афганская война. События воспринимаются как очередной переворот в подконтрольной СССР стране. Кромов и не может представить, что он, человек сугубо штатский, вдруг окажется в этом Афганистане с автоматом в руках. Горстка советских солдат и офицеров прижата к берегу озера многочисленной бандой повстанцев, которым нужны пленные в качестве живого товара. Повстанцы ждут темноты, когда станут бесполезны армейские пулемёты и автоматы, а осаждённые надеются, что вертолёты успеют на помощь раньше. Николай знает, что Афганистан - неминуемая страна Кромовых. Еще в конце 19-го столетия до границ с ней дошёл с русской армией его прадед -  художник-баталист Платон Кромов.
  Московские Хроники. Судьба сводит Николая Кромов с журналистом Касьяном Камаринским. Это псевдоним. Зовут того простенько - Александр Иванов. Камаринский - скептик и циник, презирающий власть и условности советской системы. Но он пассивен и не выходит за рамки обычной фронды. Журналист видит, что страна под "мудрым руководством" несменяемых вождей идёт к краху, однако не желает ни помогать, ни мешать этому движению. Но в годы перестройки Камаринский влезает в политику. Он активно участвует в событиях 91-го и 93-го годов. Делает карьеру. Но времена меняются и журналист вновь оказывается в разладе с режимом. Происхождение самого Камаринского весьма своеобразно. Его мать - вдова героя Той войны нового мужа не искала, но среди её любовников был и Большой генерал. Он признал сына, дал ему свою фамилию. Однако на склоне лет мать призналась Сашке Иванову, что его настоящий отец - известный армейский ловелас Иван Кромов.
Опубликованы следующие главы
Пролог (Дальневосточные хроники)
1. Мой первый бой у Лукоморья
2. Сухопарая "кобылка" Ната
3. Жизнь солдата стоит столько, сколько стоит его смерть, или Владивосток – Порт-Артур и обратно
4. Карта легла, или Откуда берутся оборотни
5. Хорошо горят «корейцы-китайцы»
6. Во время смут - жизнь без судьбы, как в муравейнике
Хроники Туголесья
1. Столица - это, оказывается, Москва
Европейские хроники
1. Битва под Секешфехерваром
2. Разговорчики в строю
3. Пленение бравого солдата Швейка
4. Возвращение в СССР
Провинциальные хроники
1. Мотька из оврага, или Повесть о...
На "Фабуле" эта "повесть в романе" разбита на три главки
Гора против Слободы, или Девочка с Кармышка
«Разносолы» Кармазы
Мои нелюбимые леди
2. Улица 33-ёх врагов народа. (Эпилог "повести" "Мотька из оврага..."
Азиатские хроники
1. Очень ограниченный контингент. Вагон СВ  
2. Осетрина по-афгански, или Озеро в центре Кабула
2. Таш-Кепрю - конец пути
Вторая часть.
Балтийские хроники

1. Октябрь в Царском селе
2. Завещание Бухарина, или Большевики периода упадка
3. «Dar po vena» («Ещё по одной»), или Разорвать цепочку
4. Над Чудью, или Не пей водку с политологами
Московские хроники
1. Вам Брежнев не звонил, или Ночные разговоры с вождями.
2. Касьян Камаринский vs Микола Підгорний, или Баллада о комсомольском значке
3. Эпоха устала, или Говорит и показывает Босява
4. Завещание Бухарина, или Большевики периода упадка (Смотри "Балтийские хроники")
5. Казнь Железного Феликса
6. Горбатый мост в капитализм  
7. Ни мэров, ни пэров, ни...  
8. Не стреляйте в журналистов! Калибр 5.45
9. «If-history!», или Дважды осколки эпохи

Все совпадения с реальными событиями, существовавшими и существующими ныне людьми в романе «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..» являются случайными. Герои книги не несут никакой ответственности - ни за творившееся в стране, ни за её настоящее и будущее.


Авторские права защищены.

© Рукописи из сундука. Альманах. №№ 4-14. М., 2005-2015
© Зарецкий А. И., 2004-2012. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
© Издательство «Недра», М., 2004

УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X
Послесловие:
Дополнением к последней из размещённых на "Фабуле" глав служат статьи Касьяна Камаринского
(Готовятся к публикации)
С романом связаны и "исторические справки"
Цикл "Памяти СССР. Портреты вождей"
А также другие публикации
Цикл "Афоризмы"
Цикл "Помарки на полях истории современности"
Цикл "Анекдоты"
Словарь "Политологическая мифология"
Часть опусов, помещённая в разделе "Разносол"
Цикл "Как бы мемуары" (Выделяется в отдельную рубрику)
Цикл "Воспоминания о наших начальничках" (Выделяется в отдельную рубрику)
Цикл "Литературные портреты" (Есть отдельная рубрика)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:39 19.11.2014 (1)
2
Заинтриговали, интересно почитать весь роман!
     00:39 20.11.2014
У меня выложено то, что я за 10 лет главами напечатал.
Не все, конечно, но в принципе, первый том. Немного сокращал для интернета
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама