Произведение «Человек в чёрном плаще.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: конец светамистикачёрный человек
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 767 +1
Дата:
Предисловие:
Мне бы хотелось после земной жизни увидеть со стороны свою жизнь, и все что меня окружало

Человек в чёрном плаще.

  Погода в тот странный день выдалась пасмурной, хотя ещё недавно стояла летняя июльская жара. Дождь весь день «лил, как из ведра». Выбрав время, когда ливень перешёл в мелко моросящий дождик, я надел свой чёрный плащ, который уже давненько не надевал, и кепку в тон ему. Выйдя на улицу, распахнул такой же чёрный зонт. На сегодня я наметил посещение одной странной выставки, тематика которой связана с моими детско-юношескими воспоминаниями. Эзотерическим художественным творчеством и соответствующей литературой в своё время увлекалась ещё моя мать. Вот и я решил посетить этот островок из своего прошлого. Когда я пришёл на выставку, я оказался единственным её посетителем на тот момент. Меня встретила девушка, хозяйка этой выставки, которая рассказала о значении каждого из экспонатов, и о том, где были сделаны фотографии природных пейзажей. Я увидел репродукции редких картин на философскую тему. Там продавались различные восточные сувениры и диски с релаксационной музыкой. Сама выставка, как ни странно была родом из светлого и солнечного города Сочи. Несмотря на то, что эзотерика само по себе позитивно-философское направление, за десять лет это течение видно пришло к заключению, что человечество близится к своему закату и самоуничтожению. Выставка пыталась передать нам красоту погибающей природы. Западная цивилизация была здесь раскритикована «в пух и прах». То, чего не видно за рутинной повседневностью, и то, к чему мы привыкли или с чем смирились, здесь было показано и рассказано воочию. Так неужели мы все наконец-то умрём? Сколько было этих концов света? Первые из них, что прогнозировались на рубеже тысячелетий, я ждал с надеждой и нетерпением. Интересно уж очень было, произойдёт ли хоть что-нибудь, хотя бы ненастье какое-нибудь. Но, похоже, наша судьба «гореть на медленном огне».

  В один зимний вечер 2013-го года, на небе ярко мерцала и переливалась разными цветами звезда. Она казалась такой близкой, что напрашивалась мысль о зависшем в небе некоем объекте, с которого за нами кто-то наблюдает. Наш городок словно стал небезразличен для тех, кто скрывается в НЛО из космоса, или вовсе не из космоса. А утром, когда я пробудился от сна, и подошёл к окну, у городского собора, что находится сразу за рекой, не было видно куполов, а только одни стены. Купола были в тумане, либо их похитили «пришельцы», напрашивалась мне саркастическая мысль. Над городом стоял густой  туман. То был след метеорита, о чудном, феерическом полёте и приземлении которого я узнал только к вечеру. А следующей ночью над землёй пролетел астероид, и у меня возникло чувство, что на земле что-то незаметно и безвозвратно изменилось. Таким образом, возможно, плавно произошла смена эпох, намечавшаяся на 2012-й год. Версия фантастов о захвате земли пришельцами не подтвердилась, и никто так и не понял загадки календаря давно почивших индейцев Майя.

  Даже во сне в ту ночь я вновь, впервые за долгие годы, увидел человека в чёрном плаще и чёрной шляпе. Он был среди зрителей на некоем концерте под открытым небом, и мне показалось, что он следит за мной. Его лица мне не удалось разглядеть. Потом начался дождь, и улицу затянули брезентом. А я безуспешно искал этого человека, который скрылся где-то в толпе, собравшейся под этим шатром …
  Человек в чёрном плаще – небезызвестный персонаж в мистических байках. И, похоже, в том сне его видел только я один, словно он мой фантом, возможно проживший другую жизнь, неразрывно связанную со мной.

  Мне бы хотелось после земной жизни увидеть со стороны свою жизнь, и всё, что меня окружало, чтобы понять «где- же всё-таки были собаки зарыты». Я бы пришёл посмотреть эти «бесценные кадры» в кинотеатре, а в зале сидели бы «знакомые всё лица», точнее их тени в моём сознании... «Как всё просто было, оказывается», - скажу я, наверное, после просмотра, выйдя на сцену, взглянув сначала на экран, а затем в зал. Ещё мгновение, и тени исчезли, экран погас, меня не стало... исчезло всё в бесконечности вселенной...
  И лишь в конце зала кинотеатра сидел человек в чёрном плаще и чёрной шляпе. То был я, ваш преданный слуга и неусыпный теневой наблюдатель, часть вселенной, что в каждом из нас…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама