Произведение «Памяти СССР. Портреты вождей. Леонид Брежнев» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: историянародюморводкаСССРБрежневзастойвождьКПССХрущев
Сборник: 2. Памяти СССР. Портреты вождей
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 62
Читатели: 3770 +1
Дата:
«Памяти СССР. Портреты вождей. Леонид Брежнев» выбрано прозой недели
29.02.2016
«Брежнев»

Памяти СССР. Портреты вождей. Леонид Брежнев

говориться, страх ушёл, осталось разочарование.
  Ну, Чехословакия. Так это ж ради мировой революции. Ну, Афганистан. Так, «с перевалов Гиндукуша Индийский виден океан» (Виктор Черников). И в обоих случаях фигурировал «интернациональный долг». А на Даманском доказали пекинским, что «русский с китайцем - братья навек!» Москва это поддержала. Для начала студенты перебили стёкла в посольстве Поднебесной. При этом никто из атаковавших комплекс на улице Дружбы не мог объяснить, откуда взялись ящики с флаконами чернил и туши. А потом грянула миллионная демонстрация. В этот раз «милиция» была начеку. Из рядов выхватывали бросавшихся снежками.
  При Брежневе была расширена география военного туризма. По размаху он уступал лишь американскому. В США, как известно, заманивают в армию лозунгом: «Посмотри мир». Иным нашим удавалось побывать в таких экзотичных странах как, например, Бангладеш.
  «Ну, хорошо, не войдём. А как будет усложняться, войдём, войдём. Но без тебя - не войдём», - пообещал Брежнев в телефонном разговоре с польским Станиславом Каней в ночь с 5 на 6 декабря 1980 года. Но в Польшу не вошли. Нашли Ярузельского. А поляки так и не поняли, что он их национальный герой. А сперва-то заявили, что «лучше Каня, чем Ваня».
  Объективно у Брежнева есть несомненная историческая заслуга - это детант. Хоть, как водится, не в коня корм пошёл
  В 1977 году Брежнев стал и Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Армянское радио первым одобрило этот шаг, заявив, что на одну зарплату не проживёшь. И то верно. Однако дело в другом. Секретари перед поездкой за рубеж, порой, забывали взять справку о том, что Брежнев, действительно, является начальником страны.
  Участвовал Брежнев и в международной торговле людьми. Причем, очень экзотичной. Диссидента Владимира Буковского выпустили в обмен на лидера чилийской компартии. Народ от восторга сочинил:
Обменяли хулигана
на Луиса Корвалана
Где б найти такую б...дь,
чтоб на Брежнева сменять.

  Но самое главное, повторяем, при Брежневе всем работалось легко и безответственно.
  Но помните, что Брежнев возглавил бескровный государственный переворот. И в особой плотоядности замечен не был. Свергнутых и отринутых просто забывали. Даже не «полоскали» в прессе.
  Впрочем, не избежал генсек покушения. Младший лейтенант Виктор Ильин атаковал кортеж у Боровицких ворот Кремля. Палил из двух пистолетов, но в другую машину. Стрелял-то в Брежнева, а попал в анекдот.
  - Как продвигается следствие по делу Ильина?
  - Он нас особо не интересует, - отвечает представитель Лубянки. - Ищем его младшего брата Владимира, который сказал, что «не таким путём надо идти».

  Брата не нашли, Ильина объявили сумасшедшим. Он дожил до контрреволюции и смог обняться со стрелком в Горбачёва - Александром Шмоновым, которого сочли просто хулиганом. Во, как смягчились нравы в стране.
  Когда вождь почил, народ не рыдал, но и не злорадствовал. Прослезился человеческим сочувствием.
  Афоризмы
  Хрущёв развенчал культ Сталина после его смерти, а мы развенчали культ Хрущева при его жизни. 1964 год, октябрь.
  Экономика должна быть экономной.
  Новая историческая общность - советский народ.
  Волюнтаризм (о хрущёвщине).
  Возвращение к «ленинским принципам коллективного руководства».
  Ревизионизм (о «Пражской весне»)
  Развитой социализм.
  Но Польшу, братскую Польшу, мы в беде не оставим и врагу не отдадим.
  С чувством глубокого удовлетворения.
  Дневников на войне я не вёл.

  Воины-интернационалисты (см. «интернациональный долг» и «военный туризм»)
          Новое в русской лексике
          Сиськи-масиськи
          Волюнтаризм (о хрущёвщине)
          Реальный социализм.
          Развитой социализм
          Детант.
          Встречный план.
          Диссиденты.
          Чувство глубокого удовлетворения.
          Но... как целуется!
          Застой (позднее, оценочное)
          Брежневщина.

    При Брежневе окончательно изменились семантические и синонимические ряды слов, относящихся к торговле. Не «продают», а «дают», «выбрасывают». Не «купил», а «достал», «добыл», «добился». Это указывает на то, что определённый путь к коммунизму страна всё же прошла. Роль денег в сознании народа снизилась.
  Ключевой анекдот. Вчера в Кремле Леонид Ильич Брежнев принял английского посла за французского, и имел с ним беседу.
  Второй ключевой анекдот. Разговор в военкомате. Военком ветерану войны: «Очень жаль, но вашу просьбу мы пока удовлетворить не можем. У нас огромная очередь из тех, кто громил врага на «Малой земле». А вы же отсиживались в окопах Сталинграда».
  Третий ключевой анекдот. Граница между коммунизмом и развитым социализмом проходит по Кремлёвской стене. По Московской кольцевой автодороге проходит граница развитого социализма.
   Иллюстрация к этому анекдоту. Длинное и зелёное ползёт и пахнет колбасой. Что это? Правильный ответ: «рязанская электричка».
  Патриотический анекдот
  На пульт стратегического управления врывается дежурный по ракетам генерал: «Кто нажал пятую кнопку!?»
  В ответ - молчанье
  - Еще раз спрашиваю: «Кто нажал пятую кнопку!!!?»
  В ответ - молчанье
  - Ну, и хрен с ней, с Голландией
!
  Непатриотический анекдот
  Приехала делегация дружественно настроенных японцев. Особый интерес у них вызвали детские сады и школы. Гости наперебой восхищались советской малышнёй. А на прощальной пресс-конференции так и заявили, что в стране Советов им очень понравились именно дети.
  - А наши дороги, кварталы новых домов, автомобили, телевизоры, - наседали журналисты.
  - Все, что вы делаете руками - это ужасно, - не выдержал глава делегации. - Но дети, дети у вас получаются просто замечательные.

  Анекдоты про Брежнева - энциклопедия советской жизни. В позднюю брежневщину они, оставаясь воплощённым в слово народным самосознанием, стали всё же лишь частью неофициальной культуры. С ними соперничали «самиздат» и особенно «магнитиздат». Если множительная техника за исключением пишущих машинок, была под запретом, то контролировать магнитофоны было невозможно.
 Семь чудес советской власти:
Безработицы нет, но никто не работает.
Никто не работает, но план выполняется.
План выполняется, но купить нечего.
Купить нечего, но всюду очереди.
Всюду очереди, но мы на пороге изобилия.
Мы на пороге изобилия, но все недовольны.
Все недовольны, но голосуют «за».

  Анекдот, переходивший со времён Ленина от вождя к вождю: «Нам нужен мир!.. Весь».
   В далёком будущем любознательный школьник читает энциклопедию: "Баран, Бардак, Брежнев. Ага! Брежнев - мелкий политикан эпохи Александра Солженицына". Сейчас стали говорить "времён Высоцкого".
   Загадка: «Это что за Бармалей лезет к нам на Мавзолей? Брови чёрные густые, речи длинные пустые».
   Основная денежная единица эпохи - «рваненький». Он же: деревянный (обобщающе-политэкономическое)
Параллельная валюта - чеки Внешторгбанка
Деньги для своих - чеки Внешторгбанка (бесполосные)
  Тосты
  При первой: «Как её беспартийные пьют?»
  При второй: «Крепка, как советская власть!»
  При третьей: «Чтоб они все сдохли!»

  Тост диссидентов: «За успех безнадёжного дела!?»
   Контрольные цифры пятилеток. Города средней полосы России. Повышались с ростом народного благосостояния.
2.87, 3.07, 4.12 (для утончённых натур). Все с учётом залоговой стоимости
3.62, 4.12 («Экстра»), 8.12 (для «богатеньких»).
  После появления числа 5.30 со стороны народа последовало предупреждение:
Вот и стала водка - пять,
Наливай, браток, опять.
Даже если будет восемь,
Все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу,
Нам и десять по плечу.
Ну а если станет больше,
То мы сделаем, как в Польше.
Если ж будет двадцать пять,
Будем Зимний брать опять.

Не вняли...
   Примечания
       …10-летие кончины вождя было ознаменовано изящной шуткой. «Вечерняя Москва» опубликовала «Информационное сообщение» о Пленуме ЦК КПСС имени Л.И. Брежнева. Так собравшиеся на юбилейную тризну соратники увековечили память своего лидера. Пленум рассмотрел и организационные вопросы, вернув всем здравствующим партийным функционером должности, которые те занимали в ноябре 1982-го года. Борис Ельцин вновь возглавил свердловский обком КПСС. Телефонная сеть столицы перегрелась в какой-то момент.
NB. Оборот «Товарищ Леонид Ильич Брежнев» породил много выговоров и денежных начётов в прессе. Журналисты, владеющие русским языком, пытались говорить правильно: «товарищ Брежнев, Брежнев, Леонид Ильич Брежнев». Функционеров это приводило в экстаз.
   Впрочем, народ также хихикал.
Выходит утром Брежнев на балкон: «Здравствуй, солнышко!»
«Доброе утро, дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев!» – отвечает Солнце.
«Добрый день, солнышко!» - приветствует генсек светило в полдень.
«Доброе день, дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев!» – отвечает оно.
«Солнышко, почему ты не желаешь мне доброго вечера?» - удивляется Брежнев, не получив ответа на закате.
«Да, кто ты мне такой!? Я уже на Западе!» - хмыкает Солнце.

 название Брежнев



   Полный титул Брежнева превосходил про протяженности титул Николая. Второго.
   Помните же. Божие милости, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая... Строчек 10 набиралось.
  А у нас.
  Дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев - Генеральный секретарь ЦК КПСС, член Ленинского Политбюро ЦК КПСС, член ЦК КПСС, кавалер золотого знака «50 лет в КПСС», обладатель партийного билета № 2, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, депутат Верховного Совета СССР, депутат Верховного Совета РСФСР, маршал Советского Союза, четырежды герой Советского Союза, кавалер ордена «Победы», Герой социалистического труда, лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», лауреат Ленинской премии по литературе, ... Трижды герой ГДР, Трижды герой Чехословакии, Трижды герой Болгарии, Герой Кубы, Герой Монголии, ...кавалер ордена «Солнце Свободы» (Афганистан)... и прочая, и прочая, и прочая. ...Лауреат «Золотой пластинки» (посмертно).
                                                                                                                  *****
 

Послесловие:
Смотри цикл "Портреты вождей"
Памяти СССР. Портреты вождей. От автора
3. Маленков
4. Хрущёв
5. Брежнев
6. Андропов
7. Черненко
8. Горбачёв
9. Янаев
10. Кузнецов
Восстановлена мемориальная доска на бывшем доме Брежнева

Эта публикация является «исторической справкой» для романа «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..».
 
Смотри главы:
 «Мотька из оврага, или Повесть о…»
      Гора против Слободы, или Девочка с Кармышка
      «Разносолы» Кармазы
      Мои нелюбимые леди
      А также:
 
  Вам Брежнев не звонил, или Ночные разговоры с вождями»  
 «Касьян Камаринский vs Микола Підгорний, или Баллада о комсомольском значке»  
  «Эпоха устала, или Говорит и показывает Босява»
  "Пленение бравого солдата Швейка"
  "Возвращение в СССР"
  "Очень ограниченный контингент. Вагон СВ"
  "Осетрина по-афгански, или Озеро в центре Кабула"
  Завещание Бухарина, или Большевики периода упадка
   
Смотри также
Соратники Брежнева вновь в цене
Брежандрчер, или Трёхсмертие
Русская история - баба покладистая. Афоризмы
Власть любит всласть. Афоризмы
Россия из двух зол всегда выбирает оба. Афоризмы
Роковая ошибка армянского радио. Несбывшийся советский анекдот
«Эффект Бердичева», или Анекдот, который кое-что объясняет
Здорово мы вас в Чили сделали!


  От автора. «Портреты вождей» в расширенной и обновлённой редакции публикуются под рубрикой «Памяти СССР» в связи с 90-летием образования Советского Союза. По нашему убеждению, 30 декабря 1922 года стало и первым днём распада страны, ибо скроена она была по негодным лекалам. Ну, а в прошлом году мы отметили 20-летие ГКЧП, который и добил СССР. И сторонники, и противники путча яростно спорили о своей правоте. Сходились они в одном, что победило нечто третье.
Александр Зарецкий 24 марта 2012 года

Авторские права защищены.
Свидетельство о публикации №212011401301
© Copyright: Александр Зарецкий, 2012
© Рукописи из сундука. № 12. М., 2013 г.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X
Первая публикация в интернете

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:01 16.06.2015 (1)
2
Брежнев - это  единственный правитель,  о  ком люди  вспоминают  с  теплом  и доброй  улыбкой. При  нём  мы  заканчивали  институты, получали  квартиры. Покупали  дорогую  мебель. На  самолёте  можно  было  слетать  в  любую  точку  страны СССР. А  если  ты  студент, то это   стоило   в  половину  дешевле. Кто  не  пропивал зарплату, то  имел  всё! На  одну  зарплату  жили, другую  откладывали  на  автомобиль. Дети  ходили  в детские  сады и  не  боялись  выходить  на  улицу!
     15:27 16.06.2015 (1)
1
Брежневщина - это, бесспорно, высшая точка социализма. Но и время, когда строй пошёл к закату. Особой личной вины нет. Но некий вклад он внёс. При Брежневе же вся высшая номенклатура была доведена до состояния "сиськи-масиськи". Даже и наследников не из кого было выбирать. И Андропов, и Черненко большую часть своих отрезочков времени были недееспособны.
Да. Конец 60-ых и начало 70-ых было временем, когда по стране было передвигаться очень легко и просто. В самолёт можно было сесть не только без документов, но и без билета. Хотя формально регистрация существовала.
Ну, квартиры бесспорно строились. Начал ещё Никита. Брежнев продолжил. И это было не точечно-показательно и фасадно, как при Сталине, а массово. Однако люди уходили на малооплачиваемую или тяжёлую работу ради квартир. С кооперативами было относительно просто в Москве.
     16:07 16.06.2015 (1)
2
Получившие  квартиру  сотрудники переходили на  более  престижную  работу. В   те  времена  появилось  определение: Дисциплинирует  сотрудников  не квартира,  а  очередь  на  неё.-
     16:17 16.06.2015 (1)
1
Дисциплинирует  сотрудников  не квартира,  а  очередь  на  неё.-

Это неплохо.
Но в это время произошло массовое размножение жителей хрущёвских пятиэтажек. И они стали новыми нуждающимися.
     17:47 16.06.2015 (1)
2
Нужды  по  потребности удовлетворялись! Уезжай  от  родителей на  строящийся  комбинат  или  завод и  вот  она желанная жил  площадь. А  держаться   за  родительский хвост для  моего  поколения  было  неприемлемо.
     17:59 16.06.2015 (1)
1
Но не всех же привлекало строительство заводов.
Иные на учителей выучились, на токарей, на дозиметристов, на артистов.
И зачем питерцу зарабатывать себе квартиру в Сибири.
Но в ваших словах есть и печальная истина. Государство делало людей зависимыми от себя. А поскольку с народом от лица государства работали чиновнички, то это и был их серьёзный гешефт.
А институт прописки привязывал людей к месту. Правда, Брежнев выдал всем гражданам паспорта.
     18:26 16.06.2015 (1)
1
Вот  в  том-то  и дело,  что  крупные  города  росли за  счёт приезжих  трудяг, а  местный  скрипач,  ютясь  в  коммуналке,  играл  концерты, таким же  как он  творческим людям,  стоящим  в очереди  на  расселение. Что-то  неправильное в этом  было. Я  помню это  презрительное слово  "Лимита"
     18:41 16.06.2015 (1)
Ну, эта лимита была очень нужна. В мегаполисах рождаемость низкая. И работы много. И такой, на которую не всякий пойдёт. Это, в принципе, нормальный процесс роста больших городов. Лимитой были и начальнички, которых рекрутировали в столицу с мест. Но им не приходилось ждать жилья. И был институт фиктивных браков.
Советские реалии - это океан тем.
     18:49 16.06.2015 (1)
2
И  мы  в этом  океане чувствовали  себя  уютно. Кто  хотел  хорошо  жить тот жил  хорошо. Кто  не хотел, тех  старались  заставить  трудиться, впереди  была  цель! Да  и  сейчас  время  неплохое, вернуть  бы  молодое  здоровье в  нынешнее время,  сколько неосвоенных  направлений, только  работай, зарабатывай не  спи  и  не пьянствуй не жди  когда  тебе  дадут! Научись  зарабатывать  сам!
     18:57 16.06.2015 (1)
Молодым всегда и везде хорошо.
У меня личных счётов с той системой не было. Было видно, что правильно загнивают.
Но на некоем повороте геронтократы потеряли чувство реальности. И всё пошло наперекосяк.
     23:29 16.06.2015 (1)
2
Я  ужаснулся, когда  увидел, как  в совхозе  под Ферганой  вырубали  виноградники Мускатного  винограда! Это  была  идиотская борьба с  пьянством.
     23:33 16.06.2015 (1)
Да. Это был шедевр идиотизма.
Начальнички тогда просто оборзели.
Даже печальная судьба Николая Второго их не отрезвила.
     23:48 16.06.2015 (1)
А  кто  из  них  помнил  его  судьбу!
     23:56 16.06.2015 (1)
Помнить-то, кто-то и помнил. Но есть в служивых людях такая уверенность, что их-то пронесёт мимо. Дескать, они хитрее тех.
     23:58 16.06.2015
Да,  каждый  считает,  что  не  его  постигнет неудача и  кара  минует!
     09:11 15.06.2015 (1)
2
Для меня Леонид Ильич-Человек с большой Буквы и спасибо ему.

  Путь.

Вспомним ,как прожили жизнь,
С виду все и зашибись.
Лёню Брежнева ,и Борю,
Много мы хватили горя,

Лёня ,ладно он старался,
И со всеми целовался.
Орденов навешал много,
Эх туда ему -дорога,
Так ушёл и на покой
Будет там большой герой.

Был Черненко и Андропов,
Для кого-то стала......опа
Как-то быстро постарались,
И Андропова убралис.

Вот пришел и Миша Ас,
Это просто.......п..ервый класс.
Перестройку замутил,
Кооперацию открыл,

Нету пива, нету водки,
В магазинах ни хрена,
За талонами уныло ,
пробивается толпа.

Так и ,маялись и жили,
Пока Боря непришел,
Горбачева окружили,
Он на пенсию пошёл.

Ну ,а Боря наш герой,
Белый взял одной рукой,
Разбамбили этот дом,
Всех врагов прогнали вон.

Дальше стало интерессней,
И реформочка пришла,
Денюшки конечно в сейфе,
Обменяли до утра.

Значит будут миллионы,
Много будем получать,
Шиш вам граждане-родные,
Фиг вам ,в банке обменять,

Денег много ,вроде мало,
Купишь только колбасы<ливерной>,
Так скажу ребята прямо,
Президенты-хороши.

Каждый делает что хочет,
Что творит ведь ,он герой,
А народ всю жизнь хлопочет,
Кусок хлеба взять домой .

Вот и  Вова появился,
Вновь как призрачный туман,
Не поймешь когда явился,
Все похоже на обман.

Мутный весь и засекречен,
На посту и он невечен.
Путь Медведеву отдал...
Я пока вам все сказал.
                        Ведин А В .10 08 2009г.
                         Поэзия Души 2011г.
     13:14 15.06.2015
У меня тоже нет личных претензий к Брежневу.
     23:45 21.12.2014 (1)
2
Это был умнейший человек, благодаря которому СССР прожил лишние 30 лет. Я бы даже сказал - самый умный из Советских лидеров. Мир праху его.

Что главное - личная храбрость, доброта и рассудительность.
     00:02 22.12.2014 (1)
Умнейший: Сказать трудно. Они ж себя персонально не очень-то. 
Но это было акме социализма. Спокойное и сытое время. И контрреволюция вызрела в недрах брежневщины.
Смени бы они верхушку вовремя, может ещё 20 лет протянули. Но наглотались таблеточек и бросили десант на Кабул. Менять одного нашего сукина сына на другого нашего сукина сына. Это-то ладно. Но на кой ляд армию погнали.  В Афгане никакая власть никогда не контролировала всю страну.
     00:06 22.12.2014 (1)
-2
Мое видение этого человека http://fabulae.ru/prose_b.php?id=26122

Он не делал ненужное и опасное.
     00:15 22.12.2014 (1)
Пересидел.
И в последнее время был сиськи-масиськи.
Я тогда имел возможность заглянуть по телевизору прямо в Кремль. Не в кабинеты, а на всякие мероприятия, которые показывали потом в новостях чищенными или вообще видеоряда не было.
Мы иногда рисковали. Записывали звук и давали в эфир. Звука не очень боялись, а видео чистили.
     00:20 22.12.2014 (1)
-2
"Пересидел. " ??

Как его не стало, так и Союза вскоре не стало.
     00:45 22.12.2014 (1)
Так, может, и не стало, что пересидел.
Не стало бы точно. Но, возможно, позже.
Спокойная и в срок сменяемость власти - это великое дело. У нас ни один постимперский вождь не ушёл с поста регламентно.  
Но к моему опуса следует отнестись как ко взгляду народа на вождя. Сборнику сплетен и анекдотов. Я анализом не занимался.
Кстати, те,  кто услышал некролог по радио, слушали текст, на котором стоял мой автограф.
     20:20 12.06.2015 (1)
Александр, а кого он должен был подготовить на свое место? Что-то я слышала,  а вот фамилию запамятовала. Но вроде умный. А вот Четырех дураков, упокой господи,  души их ЕЩЁ не одна страна не пережила да так чтобы подряд.  А что касается Афгана так на границе уже совсем не спокойно было.  Продажность, трусость и отсутствие поддержки у местного населения.
     23:34 12.06.2015 (1)
Никого он не готовил. Он собирался править вечно. Это особенность всех наших начальничков.
     23:42 12.06.2015
Что там не сролось я не знаю.  А фамилию я завтра у Дедушки спрошу и напишу Вам.
Гость      06:14 11.06.2015 (1)
Комментарий удален
     08:16 11.06.2015 (2)
2
Где-то в архивах хранится первое сообщение о смерти Брежнева. На нём моей рукой написаны какие-то слова. Скорее всего, есть надпись: "Читать дважды". И факсимиле. Мы с ним "сотрудничали" тесно. У меня материальных претензий к советской власти нет. Думается, что это могут сказать многие. Брежневщина - это акме социализма. Относительно спокойное и сытое время. Но, естественно, это и подготовило крах системы. Такой вот парадокс. Но и он внёс личный вклад. Финал его руководства был с одной стороны карикатурен. А с другой отмечен рядом кардинальных глупостей. Это и игра в "звёздные войны", и Афган, и доведение номенклатуры до состояния старческого маразма. Это всё работало на 91-ый год. Самое печальное, что сейчас очень похоже на ремейк.
Собственно говоря, социализм при Брежневе мирно себя изжил. Но этого начальнички понять были не в состоянии. Андропов был дееспособен недолго. Но успел выступить с идиотизмом о дисциплине. И поднял противостояние с Западом на новый уровень.
     08:20 11.06.2015 (1)
2
Александр!!! Перестаньте строчить фактами и ответьте лучше о человеческой сути этого человека. Ваш взгляд вглубь был бы интересен. )
     09:06 11.06.2015
1
Мы не были знакомы. Раз я, якобы, с ним "разговаривал" по телефону. Это был точно не Брежнев, но я с перепугу что-то не так объяснил и испугал всех вышестоящих начальничков. Или ночной дежурный по всей конторе что-то перепутал. Так это за мной и осталось. Я его видел из зала. И ни разу не было наоборот. Чтобы я был на сцене.
Он не был плотояден. Это факт. Любил жить красиво. Но давал жить другим. Но он был заложником системы. И все его действия были в её рамках и в её логике.
Он, бесспорно, думал о народе. И не так демагогически как Коба. А о реальных людях в реальной стране. Но и в этом случае смотрел на всё глазами системы. Он смотрел сквозь пальцы на шалости номенклатуры. Он не забывал друзей. Говорили же и о днепропетровской (украинской) мафии. Это резко отличает от Кобы и Никиты и сближает с... Ещё один намёк на ремейк.
И он устраивал тогдашний истеблишмент. Даже слишком устраивал
С развитием техники у нас появилась возможность заглядывать с помощью телевизора в кремлёвские "кабинеты". Транслировались некоторые официальные мероприятия, но вживую.  На телеэкран они попадали чищенными или вообще не попадали. Интересного было немного. Про сигареты космонавтам и плиту - это правда. "Эксклюзив".
О нём же столько написано. И кино было. Даже с романтическими моментами адюльтеров. Но своей информации у меня нет. О нём как о человеке, а не герое анекдотов, народ  подумал лишь в день кончины. и я не был исключением.
     08:19 11.06.2015
А с этой, или с похожей, фотографией был скандал. Редактор "Огонька" получил выговор за публикацию снимка Брежнева в маршальском мундире. Почему это сочли политической ошибкой, я не знаю.
     00:14 10.11.2013 (2)
2
Ну вот, сколько, бишь, сегодня... 31 год со дня смерти Ильича?
Кстати говоря, а куда делись все (былые) комментарии к Вашей заметке, Александр? Вы переопубликовали её, что ли?
     00:26 10.11.2013 (1)
Да, комментариев нет. Но я что-то и не помню. Были ли они вообще
     00:28 10.11.2013 (2)
1
Как же, как же! Я и то помню, что писал о большеформатной полке в связи с тем, что "Ленинским курсом" в незабываемом бело-зелёном супере был не увеличенного, а обычного формата. Впрочем, утрата сего комментария есть не самая великая утрата. Бог с ним...
     06:35 21.10.2014 (1)
-2
Принц Ерунды Красилов!
не дадим вашей значимости кануть в лету, будем делать из вас знаменитость...
интересно читать, Александр, как вы меняете риторику в комментах... так удобно переменчивы...
     14:02 21.10.2014 (1)
-1
Не исключено, что со временем некоторые страницы или сайты интернета будут объявлены национальным достоянием. Может быть, мои, может быть, Владимира В. Сухарева может быть Красилова. Это нам предугадать не дано.
     20:31 21.10.2014 (1)
-2
на нас с вами исключение маловероятно, а вот Ерундистику Александра сохранят обязательно Ерундовые века))

Красилов, не верю!.. не верю, что обиделись...
     20:49 21.10.2014 (1)
-1
Это вы с сиюминутных мгновений слямзили. Века всё расставят по местам.
     21:09 21.10.2014 (1)
-1
это было бы очевидно, если бы вы обращались к векам... а мы и есть Сиюминутные Лямзилы))) с точки зрения Веков...
     21:39 21.10.2014 (1)
-1
А чего это нам мгновеньями мыслить. Это суета.
     21:47 21.10.2014
потому, что суета и есть жизнь...
     00:45 10.11.2013
Так. Глянул со своей страницы в ссылку "Полученные комментарии". Их более 400 (13 страниц). Добрался до конца. Там есть и ваши по поводу Брежнева. Это апрельские. Тогда я попал в моральную проблему. Хрущев, Брежнев и Горби были уже в типографской вёрстке сборника.  Но Горби захворал. Книга должна была выйти в мае. Думаю, плохо получится, если помрёт. У меня ж как о живом. Получится, что сглазил. Изъял его из вёрстки.
А по поводу шкафчика и формата теперь помню.
     00:23 10.11.2013
Нет. Я вносил лишь технические поправки.
Дело в том, что надо открыть текст. Там лента комментариев есть в виде диалога. Сейчас гляну
     00:21 02.07.2014 (1)
-1
Брежневщина - это было даже символично. Наглядно дряхление власти
     19:15 02.07.2014
-1
Они вполне гармонировали.
     01:10 10.11.2013 (1)
3
Весьма правдиво и познавательно пишете, Александр!
Эх, было бы времени вагон!
Тем не менее, постараюсь, день за днём, открывать для себя
ещё много неизвестного и исторического материала из Ваших творений.
Удачи, вдохновения и нового интересного творчества!
     01:27 10.11.2013
Спасибо. Что-нибудь ещё напишу
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама