Произведение «Пьяница» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 801 +1
Дата:
Произведение «Пьяница» участник на конкурсе
05.07.2014

Пьяница

принесли носилки, капитан расстегнул погибшему пальто в поисках документов, тусклым золотом сверкнули ордена и медали.
- Фронтовик, – заключил он и снял шапку.

Затрещал телефон.
- Михал Петрович, вас из военкомата, – прошелестела секретарша.
- Слушаю.
- Здравствуйте, я – военком Синицын. У вас работает Ваганов Рафаэль Борисович?
- Да, но сейчас он… его…
- Передайте ему, пожалуйста, что в сорок пятом году он был представлен к званию Героя. Но Золотую звезду ему так и не вручили, сначала считали погибшим, а потом не могли найти его постоянный адрес.
- Я… я не могу этого сделать, – Плужников сглотнул слюну, неожиданно для себя почувствовав комок в горле, – он погиб.
- Да нет же, это ошибка, он жив. Из Министерства обороны должен прилететь генерал Демченко, его однополчанин.

Над свежей могилой с простой пирамидкой памятника, увенчанного красной звездой, стояли несколько человек.
Седой пожилой генерал, зажав в руке папаху так, что побелели пальцы, сказал, ни к кому не обращаясь:
- Нас только двое в живых оставалось от батальона, многие там и полегли, а и те, что вырвались, долго не протянули, все ранены были. – И после тяжёлого молчания добавил, – теперь один я.



*\ БОМЖ – человек Без Определённого Места Жительства


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:52 21.06.2014 (1)
Хороший рассказ у Вас вышел.  И образ ГГ жизненный получился, неординарный. Немного перекликается этот рассказ с моими "Артиллеристами"
     12:02 21.06.2014
Благодарю, Александр!
Ваших артиллеристов прочитаю.
Гость      03:00 13.04.2013 (1)
Комментарий удален
     12:49 13.04.2013 (1)
Большое спасибо, Татьяна, за "весьма ценное" замечание. Я рад. что в рассказе вы заметили только это. Однако имею смелость не согласиться с вами. Название частей танка - лоб, корма, борта употребляются более в научной и описательной литературе и в тактико-технических характеристиках. В повседневной жизни, а тем более в боевых условиях чаще употребляется слово БОК, как наиболее уязвимая часть танка. Приведу некоторые выдержки из донесений американских, немецких и советских командиров, а также некоторые выдержки из инструкций и разъяснений:
Можно обстреливать противника на ходу с ближней дистанции, делая круг вокруг него так, чтобы он не успевал доворачивать за Т1 свою башню (т. н. "Карусель"). Стоя перед противником боком, можно быстро ездить взад-вперед, начиная движение тогда, когда тот стреляет, что приводит к его промаху ("Качели").
— танк сильно вытянут в длину, что увеличивает шансы противника на попадание в него, когда В1 стоит боком;
"Я атаковал Тигр на дистанции 400 метров. Я произвёл 8-10 выстрелов бронебойными снарядами по боку и по башне танка. Снаряды просто отскакивали от него, а Тигр, уничтожив оба танка по моим флангам, спокойно отошёл."
Командир советского танка (1943 г.)
"Мы заметили два Тигра из состава дивизии Das Reich на расстоянии 600 метров. Мы произвели 4 выстрела, которые не имели эффекта. Тигры развернулись и направились прямо к нам. Мы начали отступать после того, как потеряли 6 Шерманов. Один из наших Firefly сумел таки поразить один из Тигров в левый бок, но через мгновение был сам уничтожен оставшимся Тигром. Мы увидели, как экипаж повреждённого Тигра покинул машину, и взобрался на броню своего товарища, после чего тот отступил. У нас не осталось ни одного танка, который не был бы объят пламенем..."
Рапорт одного из членов экипажа канадского M4 (Нормандия, 1944 г.)
б). При стрельбе в бок танка (по борту) 37-мм снаряд ее не пробивает, делает малые вмятины, пробивает катки и гусеницы с дистанции 300-400 м.
Бей по танку только тогда, когда он подставит бок (38-90 градусов).
«Борьба с Т-34 нашей пушкой 5 cm KwK возможна только на коротких дистанциях стрельбой в бок или корму танка. Здесь также необходимо стрелять так, чтобы снаряд был перпендикулярен поверхности брони».
Кстати: в контексте художественного произведения подросток думает о том, что видит именно так, как говорили его старшие товарищи. Никто в горячке боя не будет употреблять слова - борт и корма танка, а лишь - бок и зад (или заднюю часть, в лучшем случае) танка, такова уж особенность русской разговорной речи.
И ещё кстати: ваш покорный слуга закончил службу в армии майором, командиром батальона средних танков.
За сим разрешите откланяться.
     12:57 13.04.2013
Если бы рассказ не "зацепил", вряд ли бы дочитала до "бока".
Прочла до конца, оценила, пояснила свою оценку,
ИМХО.
     21:52 12.04.2013 (1)
Спасибо за хороший рассказ...
     23:57 12.04.2013
Благодарю, Пётр!
Успехов и лёгкого пера!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама