принесли носилки, капитан расстегнул погибшему пальто в поисках документов, тусклым золотом сверкнули ордена и медали.
- Фронтовик, – заключил он и снял шапку.
Затрещал телефон.
- Михал Петрович, вас из военкомата, – прошелестела секретарша.
- Слушаю.
- Здравствуйте, я – военком Синицын. У вас работает Ваганов Рафаэль Борисович?
- Да, но сейчас он… его…
- Передайте ему, пожалуйста, что в сорок пятом году он был представлен к званию Героя. Но Золотую звезду ему так и не вручили, сначала считали погибшим, а потом не могли найти его постоянный адрес.
- Я… я не могу этого сделать, – Плужников сглотнул слюну, неожиданно для себя почувствовав комок в горле, – он погиб.
- Да нет же, это ошибка, он жив. Из Министерства обороны должен прилететь генерал Демченко, его однополчанин.
Над свежей могилой с простой пирамидкой памятника, увенчанного красной звездой, стояли несколько человек.
Седой пожилой генерал, зажав в руке папаху так, что побелели пальцы, сказал, ни к кому не обращаясь:
- Нас только двое в живых оставалось от батальона, многие там и полегли, а и те, что вырвались, долго не протянули, все ранены были. – И после тяжёлого молчания добавил, – теперь один я.
*\ БОМЖ – человек Без Определённого Места Жительства
|