Произведение «ЗА МЕДВЕЖАТАМИ ...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1109 +1
Дата:
Альбом
Предисловие:
К стихам  и  рассказам  в  сборнике  "Воспоминания  любителя  костра  и  солнца  в  таежных  и  рыбацких  байках".

Шел  я   вперед   неизвестность   познать,
Упавших    деревьев    минуя   заломы,
А    где   и   прямо   сквозь   буреломы.
И   не   пугали  ни  ночью  ни   днем:
Встречи   с   безумным   при   гоне   лосем,-
Спеша   насладиться  любовной  утехой,
Любого   затопчет,  считая  помехой.
Непредсказуем,   ослепший   от   страсти,
Ему   безразлично,  что  ты  другой  масти.

ЗА МЕДВЕЖАТАМИ ...

название


    Несколько лет, после службы в армии, довелось работать на одной из шахт рудника Центральный, добывающей золото. К поселку от ближайшей ж.д. станции Тяжин была проложена дорога  среди пологих гор. Тракт пересекал р. Кию с паромной переправой  и   кончался в поселке тупиком. Далее на восток, юг и запад дорог, даже таежных, не было.

          Пологие склоны гор заросли лиственными и хвойными деревьями, кустарником. В окрестностях водилось много всякой таежной живности, начиная от рябчиков и глухарей до соболя, маралов, лосей и медведей.
Мало было только уток и гусей, так как вокруг не было озер, а протекали только небольшие речки и ключи с хариусом и тайменем.

         С северной стороны поселка, со стороны тракта, проходил довольно таки высокий горный перевал, который задерживал почти все грозовые и снежные тучи, заставляя их оставлять весь груз влаги в окрестностях.

         Снега здесь выпадало и наметало необычно много. Приходилось даже в домах, расположенных в самой низине поселка, откапывать из снега окна, а к дверям прокапывать, ведущие вниз траншеи.
Снег лежал на северных склонах гор и долинах в  тайге  почти до середины  июня. Тракт заметало так, что по месяцу не было ни какого сообщения.

    Если не учитывать зимних бед, все-таки это был рай для всех любителей природы, а особенно охоты, с массой  ягодников и кедрача.

    Вот только, почему-то, не отложилось в памяти наличие грибов в местной тайге, как например, в Томской области, Хакасии, где попадались поляны, что ногой наступить было негде. Не мог бы забыть, если бы было много грибов. Не запомнились ни походы за грибами, ни засолка грибов. Вспоминаются только прогулки с сыном Сергеем и собакой в лес, а он начинался в 50 метрах от дома и заканчивался неизвестно где, когда лакомились земляникой и собирали только оранжевые лисички для жарки, прекрасный вкус которых запомнился на всю жизнь.

    Бродить надо было, не теряя осторожности. Встречалось много глубоких старых колодцев-шурфов со сгнившими уже перекрытиями и оставшимися то ли от геологоразведки, то ли от старателей - золотоискателей. Сам не   раз замирал с поднятой уже ногой,  для  последующего  шага,  перед внезапно увиденным зияющим провалом шурфа, с годами замаскированного  самой природой, присыпанные хвоей и листвой сверху.

    Случаев пропажи людей не помню, но коровы, бесхозно пасущиеся в окрестностях погибали, проваливаясь в шурфы.
Да и медведей было не мало, от которых тоже страдали те же буренки и телята.  Люди,конечно, тоже  погибали  в  тайге:  или  заблудившись, или  замерзнув, или  их  калечил  медведь.

    Весной, когда вся огромная масса снега начинала активно таять, и начинали только еще появляться небольшие проталины с подснежниками  и  черемшой (колбой)  на верхних частях пологих гор, медведи выбирались из подтопленных берлог и выводили своих медвежат. В  долинах  и  логах  сопок  еще лежал снег до 2-3 метров.  Под яркими лучами солнца он становился рыхлым, так как наста уже не было, или он становился лишь тонкой корочкой, не успевая подмерзать за ночь. Это делало почти невозможным передвижение грузных медведей в низинах, и они выходили с медвежатами ближе к верхней части гор, оставляя на снегу следы, что облегчало их поиск.

     Почти каждую весну в поселке появлялись один, два медвежонка, отловленные любителями в тайге, и сидящие потом, до осени, на цепи во дворах домов.

    Случаев нападения на похитителей не было. Обычно медведица уходила в сторону. Были случаи, когда она провожала своих медвежат, засунутых в мешки, до поселка, изредка рявкая где-то в стороне, вне зоны видимости.
    Очевидно, в последствии эти мамаши и приходили летом к поселку, и бродили вокруг, разыскивая своих пропавших медвежат, срывая свою бессильную злобу на коровах и телятах.
Но и полакомиться котлетами из фарша лосятины с медвежатиной, холодцом из лосинной губы, можно было частенько.

   Понаблюдать за поведением медвежат приходили дети и взрослые. Интересно было наблюдать, как они, встав на задние лапы, имитируют кормящую птиц хозяйку, подманивая к себе бестолковых куриц.

    А еще было интересно наблюдать, как охотники притравливали на них своих собак. Некоторые, с вида обычные деревенские шавки, с яростью облаивали их, а других, с мощной статью и ростом выше медвежонка, обмочившихся от ужаса, хозяин не мог даже силой подтащить ближе к маленькому хозяину тайги.

    Очередной весной друзья уговорили меня прогуляться в тайгу, хотя я и не горел особым желанием, понимая бессмысленность такой затеи, предстоящие трудности и ответственность при содержании медвежонка во дворе, все-таки согласился. Были  случаи, когда  подросшие  за  лето  медвежата, осенью  калечили  хозяев  домашнего  зоопарка, не  воспринимая  шуток  и  запанибратского  к  ним  отношения  человека.

    Стояли яркие солнечные дни, хотя ночью еще подмораживало. Примерно в середине или конце апреля, набив патронташи патронами с пулями, ранним утром, втроем отправились в тайгу. Утром, когда еще не подтаял образовавшийся за ночь наст, идти на лыжах было легко, но к обеду наст подтаял, и при неловком скольжении лыжи нет- нет, да стали проваливаться в снег. Шли по долине и обследовали местность логов  в поисках следов, спускались обратно в долину и шли до следующего лога.
До обеда нам попался только раз след одиночного медведя без медвежат. Изрядно измотавшись, решили  проверить еще пару логов и возвращаться.

     Так как были молодые, неопытные и глупые, для ускорения поисков решили разделиться. Мне выпало подняться и обследовать местность по ближайшему логу, а напарники должны были пройти дальше до следующего лога. Особо не страшились, веря рассказам бывалых  охотников, приносивших медвежат, что медведица не нападает на человека, даже когда забирают ее медвежат. При обнаружении следов должны были сообщать друг другу выстрелами.

    Я поднимался по логу и осматривал местность. Внезапно справа выше по склону увидел улепетывающих от меня вверх, барахтающихся в снегу двух медвежат. Не раздумывая, кинулся за ними, чтобы они не успели добраться до высоких деревьев и забраться на них.

    С большим трудом догнал одного и упал, подминая его под себя. Стараясь, чтобы он не укусил и не оцарапал мне лицо, с еще большим трудом удалось запихнуть его в специально приготовленный мешок и завязал его горловину.

    Огляделся вокруг, проверяя готовность ружья. Второй медвежонок был уже далеко, все еще барахтался в снегу, убегая от опасности, и скоро достиг  бы  высоких деревьев. На снегу увидел и большие следы медведя, уходящие тоже вверх по склону.

    Решил не рисковать, оставаясь один на месте встречи, не вызывать выстрелами напарников, чтобы снять с дерева второго медвежонка, а как можно быстрее убраться отсюда, наивно полагая,что   вернувшаяся медведица, обнаружив одного оставшегося медвежонка, смирится с потерей другого и не будет заниматься преследованием.

    Быстро одел и поправил лыжи, перекинул ружье на плечо, закинул мешок с барахтающимся медвежонком на спину, спустился вниз в лог на свою лыжню и, насколько позволял уже совсем подтаивающий от лучей солнца рыхлый снег, спешно стал спускаться по логу в долину.

    Отойдя, как мне казалось на приличное расстояние, которое я прошел, оглянувшись,  увидел  неприятно обеспокоившую меня, картину: вдалеке по моей лыжне неловкими прыжками, постоянно проваливаясь в снег, барахтаясь в нем, шла медведица.

    Расстояние между нами было еще приличное и я решил отпугнуть ее выстрелами, заодно и как бы вызвать на  помощь своих напарников. Сбросив мешок, прицелившись, выстрелил из двух стволов в медведицу, но она не остановилась и продолжала погоню.
Мелькнула мысль, а не бросить ли мне мешок с медвежонком и убегать налегке, а медведица, найдя его, прекратит преследование.

    Но боясь показать свой страх в глазах напарников после рассказа о произошедшем  и  глупый  "шляхетский"  гонор  не  позволили  так  поступить. Снова закинул мешок за спину и стал уходить насколько возможно быстрее, стараясь больше скользить, не проваливаясь в снег. Отбежав на некоторое расстояние, снова сбросил мешок, два раза выстрелил, целясь в медведицу без надежды ее остановить, но хотя бы ранить и затруднить ей погоню. Итак, повторялось не менее 5-6 раз. После выстрелов торопливо перезаряжал ружье, выбрасывая гильзы в снег, и снова уходил, прилагая все свои оставшиеся силы. В конце концов, я смог оторваться от преследования и, оглядываясь назад, уже не увидел медведицы. Помогло и то, что я спускался вниз по склону.

    Вскоре увидел и напарников, не особо спешащих ко мне, как показалось даже, и высказал свою обиду.
Посовещавшись, мы решили не испытывать свою судьбу и не возвращаться на место встречи с  агрессивной  мамой - медведицей  для поимки второго медвежонка.
Мой категорический отказ возвращаться назад был принят во внимание. Да и результат поисков все-таки уже был, и силы уже были на исходе.
    Мы стали возвращаться в поселок, стараясь идти по низу долины, в стороне от малоснежных косогоров и деревьев, по глубокому снегу, чтобы исключить возможность внезапного нападения медведицы.

    Возможно, если бы на месте встречи с медвежатами нас было трое, а не я один, медведица не осмелилась бы преследовать нас.
На память об этом приключении осталась фотография моего 3-х летнего сына Сергея рядом с сидящим на цепи у собачьей будки медвежонком.

    До сих пор непонятно, почему медведица преследовала меня, бросив оставшегося в тайге медвежонка, вопреки утверждениям бывалых охотников. Но как говорится: нет правил без исключений.
........................................................................
    Вообще непосредственных визуальных контактов с медведем, по жизни, у меня было мало. Испытывать свою отвагу и покуситься на жизнь хозяина тайги решимости, а  главное,  необходимости  и мысли не возникало, тем более один на один.

    В детстве, еще когда жили в поселке на севере Томской области, к нам в гости из г. Вологды приезжал дед, отец матери Артемов Степан Кузьмич. Он взял меня с собой в лес за грибами. Дед сидел на пеньке и перебирал собранные грибы, я сидел на земле, пристроившись рядом. Где-то в стороне слышались крики людей и яростный лай собак.
    Неожиданно на поляну из леса выскочил медведь. Увидев нас, он остановился, приподнявшись на задних лапах, видимо оценивая какую опасность мы представляем для него. Я сидел, открыв рот и онемев от испуга, не отрывая взгляда от него.
    Дед же продолжал сидя перебирать грибы и говорить мне:
- Не бойся, не бойся, сиди, он нас не тронет.
Через короткое время медведь прыжками удалился вглубь леса от другой более реальной опасности.
................................................................................
    Другая встреча произошла через много лет в тайге в Кемеровской области. На охоте на рябчиков набрел на косогор, заросший малинником. Решил полакомиться и настолько увлекся процессом, что потерял осторожность. Вдруг услышал какой-то посторонний шум от движения. Выпрямился и увидел метрах в 30, тоже приставшего над кустами медведя, и тоже заметившего меня. Вероятно, он занимался тем же, чем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:34 23.08.2016
gif
     21:26 06.09.2015
Благодарю за рассказ!
У знакомых под Рязанью традиционное развлечение ловить лис. Но они потом так и живут с человеком, как собачки. Гавкают издали и всё делают, но чужих обычно стесняются и прячутся :)
Лиса ловится хождением рядом с ней , ремешком на палке!
Наш знакомый миша разрыл яму, куда купцы выбросили непроданную красную рыбу. Но есть не стал. Вороны - тоже! Видимо, яд.
     16:11 29.01.2015 (1)
Леонид! Как раз сегодня хочу выставить тоже про медвежонка, еще редактирую, братишка мне по скайпу рассказывает, а я сама пишу. Вам легче, все пишете, что видели своими глазами.
Меня братишка попросил написать книгу  рассказов о его молодости и охоте, и рыбалке... Приходится переписывать по три раза - он бракует. Я же плохо знаю тему. У меня только сюжет. Так что, мне будут важны Ваши замечания. Я все исправлю, если что. Спасибо за Ваш рассказ.
     16:31 29.01.2015 (1)
Я  всё  удивлялся, что  написано  будто  непосредственным  участником.
Замечательно !!!
Успехов !!!        
     16:36 29.01.2015 (1)
Леонид! Охота - это не моё.  Моё- это рыбалка, и то... бреднем, в молодости.)))
Думала, что не смогу написать. Но брат сказал, что он не убийца, а охотник, и я стала писать. Немного начало получаться. Надо двести страниц написать. До весны закончу.
     16:54 29.01.2015 (1)
У  Вас  получается  отлично.
Я  тоже  не  убийца - всё  живое  истреблять.  А  процесс  нравился.  И  тайга.
Лишнего  не  брал - останавливался  всегда.
Ну  и  рыбак,конечно.  Единение  с  природой.
В  своих  рассказиках  писал  о  своём  кредо.

У  Вас  получится.  С  большим  удовольствием  прочту.
     17:03 29.01.2015 (1)
Спасибо! Пошла , чуть поработаю.
Пишите, если что, всегда отвечу.
     17:09 29.01.2015
название
     12:27 17.03.2014 (1)
Много  раз  видела медведя,  спящим  на траве  среди  буйства  красно-жёлтой  морошки, Никогда  позыва  у него не было  подойти или  напасть.  Гениально  умный могучий зверь!  Поэтому легко  дрессируется,  очевидно.  Главное его не трогать,  а идти  своей  дорогой или  тихо  отойти. Спасибо  за  строки!
     12:49 17.03.2014 (1)
На  Севере  не  доводилось  встречаться  с  медведем.  Слышал  предупреждения, что  они  там  агрессивнее  своих   южных  сибирских  собратьев.
     12:59 17.03.2014 (1)
Нет-нет!  Не тронь их и они  не  тронут.  Виноват  человек по-своему  тупоумию и не знанию  зверя. Может  быть,  шатун?  В  тайге  подходят  где-то  по весне  к жилищам,  мусорным  ящикам. Агрессию  не  проявляют.  Правда, собаку,  лающую на  него,  могут  задрать. У нас им сёмги  хватает. Вот!
     13:57 17.03.2014
Я  имел  ввиду  особей  в  Оймяконье, в  холоде  и  продолжительной  зимы, где  нет  такого  изобилия  даров  природы.
     23:30 23.02.2014 (1)
Из детства помно - Приисково. Несколько домов. Глушь. Коровы без пастуха, сами паслись. И помню, как на лошадях с подводами шишковать взрослые уезжали. Потом костер жгли и шишки в костре как картошку пекли. Гуляли после шишкования всю ночь.
     07:07 24.02.2014 (1)
А  я  помню, как  за  шишкование, нас  пацанов,  гоняли  объездчики.  А  на  взрослых  с  телегами  устраивали  милицейские  облавы  в  сезон  сбора.
Да  что  там, весной  не  давали  мёрзлую  картошку  на  драники  на  колхозных  полях  копать.
Сено  косить  на  заливных  лугах  Оби  и  Кети.  И  это  в  Сибири.
     10:37 24.02.2014 (1)
За то сейчас, чо хошь то и твори! Лес руби, шишку шишкуй, а картохи колхозы не садят и колхозы где? Давно разворованы!
     10:44 24.02.2014 (1)
Не  скажите ... творить, что  хошь  лишь  "избранные"  могут ... всё  вокруг  уже  не  наше ...
А  колхозы  путь  табунам  проложили ...
     10:51 24.02.2014 (1)
Наверно общество выбрало новый путь развития.  Сплошное дармоедство и воровство.  Если президент на спаривание с журавлями летает, то для средне статистического чела, остается только почесать репу.
     11:17 24.02.2014
Софира, выбрало  "новый  путь  развития"  не  общество.  Для  пассивного, безразличного  ко  всему,  общества  его  выбрали  те  же  алчные  "избранные" ...  вот  и  чешем  репу  и  другие  места ...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама