Произведение «ЗА МЕДВЕЖАТАМИ ...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1116 +1
Дата:
Альбом

ЗА МЕДВЕЖАТАМИ ...

и я.
    Стараясь не делать резких движений, чтобы не вызвать ответной агрессии, взял на изготовку ружье.

    Один ствол ружья был заряжен пулей для подобных возможных встреч. Какое-то время наблюдали друг за другом. Показывать свою нерешительность и бежать было неразумно и нельзя, Слышал, что у медведя, как у любого хищника, возникает непреодолимое желание догнать убегающего, слабого противника. Выстрелить в воздух и попытаться напугать его тоже было неразумно, был бы израсходован один из двух зарядов, хоть и дробовой, который мог понадобиться при защите от возможного нападения.

    Не поворачиваясь к медведю спиной, стал осторожно отступать назад. Через некоторое время, когда был уже на приличном расстоянии, видел, как медведь опустился на передние лапы и, более  спокойнее, наверное, чем я, удалился от малинника в противоположную от меня сторону.
       
    И  вообще  за  жизнь  понял, что  и  медведь  признает  и  уважает  человека.  Ну,  если  только  его  не  обижают, не  покушаются  на  его  добычу.  В  голодные,  неурожайные  годы, и  если  он  не  старый  и  не  беспомощный - только  тогда  человек  становится  для  него  единственно  возможной  самой  легкой  добычей  из  всех  возможных  средств  пропитания.
И  потому, особо  не  страшась, но  и  не  расслабляясь, один  ночевал, бродил  по  тайге, черпая  душевные  силы  и  очищая  свои  помыслы.

Послесловие:
Всем   кто   влюблен   в   тайгу –  она   словно   мать
Все   ей   расскажешь –  она   все   поймет,
И   приласкает,  и   слезы   утрет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:34 23.08.2016
gif
     21:26 06.09.2015
Благодарю за рассказ!
У знакомых под Рязанью традиционное развлечение ловить лис. Но они потом так и живут с человеком, как собачки. Гавкают издали и всё делают, но чужих обычно стесняются и прячутся :)
Лиса ловится хождением рядом с ней , ремешком на палке!
Наш знакомый миша разрыл яму, куда купцы выбросили непроданную красную рыбу. Но есть не стал. Вороны - тоже! Видимо, яд.
     16:11 29.01.2015 (1)
Леонид! Как раз сегодня хочу выставить тоже про медвежонка, еще редактирую, братишка мне по скайпу рассказывает, а я сама пишу. Вам легче, все пишете, что видели своими глазами.
Меня братишка попросил написать книгу  рассказов о его молодости и охоте, и рыбалке... Приходится переписывать по три раза - он бракует. Я же плохо знаю тему. У меня только сюжет. Так что, мне будут важны Ваши замечания. Я все исправлю, если что. Спасибо за Ваш рассказ.
     16:31 29.01.2015 (1)
Я  всё  удивлялся, что  написано  будто  непосредственным  участником.
Замечательно !!!
Успехов !!!        
     16:36 29.01.2015 (1)
Леонид! Охота - это не моё.  Моё- это рыбалка, и то... бреднем, в молодости.)))
Думала, что не смогу написать. Но брат сказал, что он не убийца, а охотник, и я стала писать. Немного начало получаться. Надо двести страниц написать. До весны закончу.
     16:54 29.01.2015 (1)
У  Вас  получается  отлично.
Я  тоже  не  убийца - всё  живое  истреблять.  А  процесс  нравился.  И  тайга.
Лишнего  не  брал - останавливался  всегда.
Ну  и  рыбак,конечно.  Единение  с  природой.
В  своих  рассказиках  писал  о  своём  кредо.

У  Вас  получится.  С  большим  удовольствием  прочту.
     17:03 29.01.2015 (1)
Спасибо! Пошла , чуть поработаю.
Пишите, если что, всегда отвечу.
     17:09 29.01.2015
название
     12:27 17.03.2014 (1)
Много  раз  видела медведя,  спящим  на траве  среди  буйства  красно-жёлтой  морошки, Никогда  позыва  у него не было  подойти или  напасть.  Гениально  умный могучий зверь!  Поэтому легко  дрессируется,  очевидно.  Главное его не трогать,  а идти  своей  дорогой или  тихо  отойти. Спасибо  за  строки!
     12:49 17.03.2014 (1)
На  Севере  не  доводилось  встречаться  с  медведем.  Слышал  предупреждения, что  они  там  агрессивнее  своих   южных  сибирских  собратьев.
     12:59 17.03.2014 (1)
Нет-нет!  Не тронь их и они  не  тронут.  Виноват  человек по-своему  тупоумию и не знанию  зверя. Может  быть,  шатун?  В  тайге  подходят  где-то  по весне  к жилищам,  мусорным  ящикам. Агрессию  не  проявляют.  Правда, собаку,  лающую на  него,  могут  задрать. У нас им сёмги  хватает. Вот!
     13:57 17.03.2014
Я  имел  ввиду  особей  в  Оймяконье, в  холоде  и  продолжительной  зимы, где  нет  такого  изобилия  даров  природы.
     23:30 23.02.2014 (1)
Из детства помно - Приисково. Несколько домов. Глушь. Коровы без пастуха, сами паслись. И помню, как на лошадях с подводами шишковать взрослые уезжали. Потом костер жгли и шишки в костре как картошку пекли. Гуляли после шишкования всю ночь.
     07:07 24.02.2014 (1)
А  я  помню, как  за  шишкование, нас  пацанов,  гоняли  объездчики.  А  на  взрослых  с  телегами  устраивали  милицейские  облавы  в  сезон  сбора.
Да  что  там, весной  не  давали  мёрзлую  картошку  на  драники  на  колхозных  полях  копать.
Сено  косить  на  заливных  лугах  Оби  и  Кети.  И  это  в  Сибири.
     10:37 24.02.2014 (1)
За то сейчас, чо хошь то и твори! Лес руби, шишку шишкуй, а картохи колхозы не садят и колхозы где? Давно разворованы!
     10:44 24.02.2014 (1)
Не  скажите ... творить, что  хошь  лишь  "избранные"  могут ... всё  вокруг  уже  не  наше ...
А  колхозы  путь  табунам  проложили ...
     10:51 24.02.2014 (1)
Наверно общество выбрало новый путь развития.  Сплошное дармоедство и воровство.  Если президент на спаривание с журавлями летает, то для средне статистического чела, остается только почесать репу.
     11:17 24.02.2014
Софира, выбрало  "новый  путь  развития"  не  общество.  Для  пассивного, безразличного  ко  всему,  общества  его  выбрали  те  же  алчные  "избранные" ...  вот  и  чешем  репу  и  другие  места ...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама