Произведение «О СОБАКАХ ...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 1234 +1
Дата:
Произведение «О  СОБАКАХ ...» участник на конкурсе
14.09.2014
«О СОБАКАХ ...»
Предисловие:
К  стихам  и  рассказам  в  сборнике  "Воспоминания  любителя  костра  и  солнца  в  таежных  и  рыбацких  байках" :

Шел  я   вперед   неизвестность   познать,
Упавших    деревьев    минуя   заломы,
А    где   и   прямо   сквозь   буреломы.
И   не   пугали  ни  ночью  ни   днем:
Встречи   с   безумным   при   гоне   лосем,-
Спеша   насладиться  любовной  утехой
Любого   затопчет,  считая  помехой.
Непредсказуем,   ослепший   от   страсти,
Ему   безразлично,  что  ты  другой  масти.

О СОБАКАХ ...


     Все время по жизни хотел иметь свою хорошую, умную охотничью собаку.
Думал об этом, когда вспоминал свое босоногое детство, проведенное в леспромхозовском поселке с непонятным названием Тогур, в 6 км. от г.Колпашево, и расположенного на слиянии рек Обь и Кеть.

      Первые отрывочные воспоминания юных лет в трудные военные и послевоенные годы связаны с реками и озерами, тайгой, где мы проводили все свое время с утра до вечера с умнейшей собакой отца -Лапкой.

    Думал, когда в последующие годы при первой возможности отправлялся летом на рыбалку, осенью - на рыбалку и охоту. Когда выходил на участки со свежими следами незримого присутствия рядом хозяина тайги медведя: еще дымящегося его помета, разодранной коры на деревьях, еще не успевшие расправиться вмятины от его лап во мху. Всегда хотел иметь рядом с собой верного друга и помощника.

       К выбору второй собаки отнесся более тщательно, чтобы не повторился первый неудачный опыт. В таежном поселке хорошие собаки были все наперечет, и взять щенка от такой собаки было очень трудно.
Некоторые любители-охотники ездили в Новосибирский собачий питомник и там приобретали щенков. Но в, то время мне это было пока не по средствам.

    И все-таки мне удалось правдами и неправдами взять в поселке щенка от западносибирской лайки из питомника. С кем была вязка, и кто был «папой»  щенка не узнавал, не до жиру, как говорится.
Вероятнее всего простой мохнатый, хвостатый  поселковый  кавалер.
Имя щенку дал -Дик.

    Однажды ехал на мотоцикле по старому, заброшенному таежному тракту, служившему ранее, вероятно, лесовозной дорогой. На обочинах тракта росла высокая, в рост человека, трава и кусты малинника.

    Тракт проходил по вырубленной от деревьев просеке шириной около 30-ти метров. Далее начиналась тайга, мох, сырость, а просека прогревалась солнцем. Поэтому на просеку выбирались на кормежку выводки рябчиков, выходили глухари поклевать камешки, необходимые им для пищеварения, сделать их запас перед предстоящей зимой.

    Выехав на пригорок, услышал в метрах двух от тракта сильный шум в траве. Мгновенно затормозив, остановился и кинулся к этому месту. Там, запутавшись в высокой траве не дающей расправить крылья и взлететь, бился глухарь.

По видимому, встревоженный гулом приближающего мотоцикла, глухарь, укрываясь от непонятной опасности, опрометчиво запоздало сошел с дороги в заросли травы, помешавшие ему взлететь.

Прыгнул на него пытаясь схватить, но за время прыжка он смог немного удалиться от меня, пробиваясь сквозь траву. Не вставая, стоя на коленях и руках, как собака, прыгнул на него снова и успел  схватить за хвост.
   
Привез  глухаря домой, привязал за лапу к столбику. Принес щенка, который был еще ростом с кошку и в три раза меньше глухаря, и стал натравливать щенка на глухаря. Щенок стал крутиться вокруг глухаря и облаивать его.                                                                                                                                                              

    Глухарь, издавший звук какого-то щелчка, вдруг ударил своим мощным клювом щенка в лоб так, что тот с визгом откатился от него по земле. Испугавшись, что глухарь своим жестким отпором вызовет у щенка с раннего возраста нежелательные ассоциации, не стал более подпускать его к глухарю.

    Как показало время, я беспокоился зря. Свою первую обиду, нанесенную таежным обитателем, он сполна выместил на других его собратьях, когда подрос.

    За зиму Дик окреп  и  стал похож на взрослую собаку.  Лето прошло в прогулках по лесу в окрестностях поселка, так что он один всегда мог уйти в лес в поисках добычи. Учил его подавать голос, без боязни прыгать в коляску мотоцикла и спокойно вести себя при передвижении. На последнее хватило одного выезда.

    Первый раз затащил его в коляску и привязал к поручню, чтобы он  не смог выпрыгнуть. Выехал за пределы поселка и отвязал. Когда он набегался, обследовав новое место, усадил его в коляску и дал команду: «сидеть».

    При начале движения Дик, забеспокоился и, не выполняя команду, на ходу выпрыгнул  из коляски. Убедившись, что при прыжке он ничего себе не повредил, я, не останавливаясь, продолжил движение со скоростью, не позволяющей ему догнать мотоцикл. Дик резво мчался за мной по тракту. Проехав метров 150, остановился и, дождавшись, когда он подбежит ко мне, вновь усадил его, но, проехав метров 15-20,  и Дик все-таки вновь выпрыгнул.

Ехал я с небольшой скоростью, чтобы при возможном прыжке исключить травмы.
Я продолжал движение, оглядываясь назад и наблюдая за поведением мчавшегося за мной Дика. Когда видел, что резвость его снижается, сбавлял скорость движения и подпускал его ближе, а потом снова уходил от него. Увидев, что он совсем выбился из сил, остановился и вновь усадил его уже без особых усилий.

    Проехал, километра два с небольшой скоростью, чтобы приучить  собаку  вести себя спокойно при движении, свернул на дорогу, ведущую вглубь тайги и, немного проехав, остановился. Дал собаке немного отдышаться, но он немного попрыгав по лесу, выглядел уже не таким резвым, как прежде, быстро вернулся к мотоциклу и улегся у моих ног.

    Посидев и подышав таежным воздухом смолы и трав, завел мотоцикл и дал команду: «Сидеть», показывая рукой на коляску. Дик, без особых колебаний, сам запрыгнул на свое место. Назад домой доехали без остановок. Более проблем с поездками не возникало.

    За лето несколько раз выезжал с ним на природу. Я лакомился или собирал малину на косогорах, черную смородину в низинах возле текущих с гор ручьев, а собака резвилась в тайге, разгоняя рябчиков или вытаскивая из нор полевок и бурундуков.

    Наконец пришла долгожданная осень и был открыт охотничий сезон.
Выехал  с Диком в тайгу, в долину среди невысоких гор с пологими склонами, заросшими елями, пихтами и кедрачом.

    Здесь я бывал уже не раз, всегда находил, вспугивал с земли глухарей и сбивал их на взлете, если они взлетали в пределах дальности выстрела, и если успевал среагировать пока они летели на доступном расстоянии. Приходилось идти по зарослям высокой травы, стараясь не производить излишнего шума, и быть в постоянном напряжении ежеминутной готовности к выстрелу.

    Глухари взлетали всегда только впереди по ходу движения и, возможно, были и особи слева и справа от направления моего движения, которые, не почувствовав особой угрозы для себя, оставались в траве не взлетая.
Но чаще всего осторожные глухари взлетали еще вне зоны убойной дальности выстрела и, лавируя между деревьями, улетали вниз в долину, оставляя у меня горький осадок очередной неудачи.

    Были случаи и невероятного везения.
Однажды, путаясь, выбирался из участка травы выше меня ростом как, неизвестно откуда, подлетел глухарь и уселся на верхушку низкорослого дерева в 25-30 метрах от меня. Похоже, собирался осмотреть окрестности и опустился на землю для кормежки.

    В другой раз, выбираясь из высокой травы, увидел на чистом месте, под кедрами, где рос мох, убегающую от меня птицу, не понимающую, что ее   больше не укрывает спасительная трава.

    Но, как бы ни складывались обстоятельства, настойчивый поиск случайных встреч всегда давал положительный результат. Не было ни одного случая возвращения из этой долины без добычи.

    И вот теперь, самую трудную работу по поиску птицы собирался возложить на ноги, чутье и смекалку своего будущего помощника.

    Мы съехали с тракта и по грунтовой лесной дороге углубились в тайгу насколько позволила дорога. Загнал мотоцикл в кусты, прикрыл его ветками и, подгоняемым охотничьим азартом, стал по пологому склону, заросшему высокой травой, спускаться вниз в долину.

   Сначала  Дик шел впереди, оставаясь почти в зоне видимости, иногда оглядываясь назад будто проверяя, иду ли я за ним.    

    На втором или третьем километре пути Дик поднимает с земли первого глухаря. Издав сильный шум при взлете, он улетает вглубь тайги. Дик стремительными прыжками уходит вслед за ним. Не спеша, я пошел в том же направлении. Через полчаса я увидел возвратившегося ко мне Дика. Не теряя надежды и заставляя себя не расстраиваться, мы пошли далее по склону.

    Вскоре опять еще, вне пределов выстрела, впереди  взлетает глухарь и улетает вглубь тайги. Дик умчался за ним.

    Прислушиваясь к шуму тайги, бесполезно прождал около 20 минут, уже не сдерживая своего разочарования и раздражения.

    Ведь  если бы Дик не поднимал глухарей впереди меня, возможно, мне удалось бы подойти к ним ближе и поднять их в зоне дальности выстрела. А теперь охота была безнадежна и что делать дальше было не понятно. Возможно, возвращаться назад, привязывать Дика к мотоциклу и продолжать поиск уже одному.

    Внезапно невдалеке, будто с высоты раздались короткие непонятные звуки, похожие на гогот гуся. Но гусей здесь быть не должно было. Пошел осторожно по направлению к месту этого уже прекратившегося звука. Вскоре услышал звуки царапанья по дереву, а затем и увидел свою собаку.  

    Она, в прыжке,  молча,  бросалась  на ствол огромного кедра, царапая дерево когтями, скользила вниз, отскакивала назад и, снова в прыжке, бросалась на дерево, будто пытаясь забраться на него.

    Осторожно приблизился к кедру и разглядел, притаившегося в его ветвях, глухаря. Очень тщательно прицелился и выстрелил. Тяжелая тушка глухаря, задевая за крону ветвей, свалилась на землю. Дик подскочил к нему и стал его трепать. Я, не торопясь отнимать у него, предоставил ему эту возможность.

    Раздумывая как еще поощрить собаку, отрезал и дал ему лапу глухаря, но, видимо, неостывший еще пыл охотничьего азарта не дал ему погрызть лапу. Хотя впоследствии вечером дома он ее разгрыз с удовольствием.

    Уже довольный результатом охоты посидел под кедром, раздумывая, почему же Дик не облаивал глухаря. Залез на дерево и на небольшой высоте закрепил сбитого глухаря на ветви. Спустился и стал давать команды: «Дик, голос», но он, молча,  вновь стал  бросаться  на дерево, царапая когтями кору.
Отдохнув, уложив добычу в рюкзак, уже не спеша, отправился вновь по тайге. Дик пошел вперед и скоро исчез из вида. Не менее получаса я шел один и стал немного даже беспокоиться о собаке, как услышал вдалеке ее азартный лай.

    Обрадованный я поспешил на ее зов. Осторожно приблизившись, стал осматривать облаиваемый Диком кедр, но ничего не увидел. Обошел его вокруг с тем же результатом. Тогда, более не таясь, вышел на открытое место, нашел палку и кинул ее вверх в крону кедра. Заверещав, по кедру заметалась белка. Так как белка являлась будущим предметом охоты, выстрелом сбил ее с кедра, разрешив собаке потрепать ее.

    На этом обучение собаки закончилось. Она загоняла и облаивала белок, соболя, садила и держала лаем глухарей до моего прихода, не отвлекаясь на бесполезную погоню за рябчиками и бурундуками.

    С этого времени походы в тайгу с собакой превратились в сплошное удовольствие и отдых.
Я шел по тайге, закинув ружье на плечо, наслаждаясь окружающим благолепием. Если находил упавшую с кедра шишку, шел, щелкая кедровые орехи. Когда раздавался азартный призыв своего помощника, спешил на зов и выполнял легкую конечную  цель нашей общей работы.

    Иногда начинал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:34 23.08.2016
gif
     10:08 16.03.2014 (1)
У меня с детства любовь  к собакам,  лошадям, коровам,  козам. Постоянно , практически,  содержу  волкодавов: кавказские овчарки,  среднеазиатские. Оценила   русскую лайку умнейшая  порода  в лесу - никогда  не заблудишься.  Был  неаполитанский  мастиф,  но этой  собаке нет  цены  в городе - ни  на  шаг  не  отходит  от  хозяина. Сейчас у меня среднеазиатская овчарка,именуемый  "алабай",  которая незаменимый  друг и  в тайге, и  дома, но,  как  лайка,  не  выведет  на дорогу,  хотя сама прекрасно выходит. Но... волка задавит одного,  стаю - нет. А  на медведя таких  надо 3-5 голов. Спасибо Вам,  что  Вы есть,  с кото рым,  можно  поделиться о зверях и  животных.  Таких людей -редкость!  
     14:09 16.03.2014 (1)
Как  поняли, я  более  приземлённый  человек, извините.  Собака  для  меня - друг  и  помощник  в  первую  очередь.  Лайку  держать  в  городе - это  издеваться  над  ней.
"Алабай"  необычайно  храбрая  собака, хороший  сторож  и  защитник. Знаком.
Овчарка  была  умнейшая. Даже  удивительно  иногда  становилось, как  всё  понимает.

А  на  медведя - собака  должна  лишь  держать  его  и  отвлекать  от  охотника.

Спасибо  Вам  за  отзыв.  На  фабуле  любителей  не  встретил.
                                                                                                             

С  УВАЖЕНИЕМ.
     16:45 16.03.2014 (1)
Животные  очищают  душу и учат жить,  если  взглянуть  на их  умные  глаза!  Спасибо  за  переписку!  С  уважением!
     21:17 06.09.2015 (1)
Ну я любитель собак, но не охоты, в точ на медведей.
Собака русско-европейская лайка (так по экспериной оценке и повадкам:) лежит рядом. А медведя нашего 2 года назад чутьне задрали охотнички, пришлось применять собаку, берцы и звонок в спецслужбу... с тех пор вроде цел :)
     09:46 07.09.2015
     21:14 06.09.2015 (1)
Благодарю за толковый рассказ!
Приглашаю в наш питерский лиит.ежемесячник на странички о природе
С уважением
Александр
     09:31 07.09.2015
СПАСИБО  за  приглашение.
     01:30 14.12.2014 (1)
Вольный ты человек, Леонид!

Хороший, сердечный рассказ.
     06:01 14.12.2014
     21:45 07.09.2014 (1)
Рассказ хороший.Чувствуется любовь к природе,к вольной жизни).Вы очень хорошо понимаете животных,любите их,они скорее всего отвечают Вам взаимностью.Талантливо и интересно.
     22:09 07.09.2014
Спасибо.  Шахта  и  тайга - две  мои  жизни.  Шахта - необходимость, тайга, и  всё  что  с  ней  связано -  любовь.
     15:37 20.04.2013 (1)
Не знаю как кому, а мне очень понравились рассказы. Ведь и это тоже история.  
     09:04 27.05.2013
название
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама