Произведение «О СОБАКАХ ...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 1239 +1
Дата:
Произведение «О  СОБАКАХ ...» участник на конкурсе
14.09.2014
«О СОБАКАХ ...»

О СОБАКАХ ...

движение в одном направлении, собака уходила вперед. Через некоторое время, когда собака скрывалась из вида, менял направление, но через какое-то время впереди вновь видел иногда, рыскающую в поиске свою собаку.

    Так как одному выносить всю свою добычу иногда было тяжело, стал брать с собой на охоту друзей. Когда с собакой добывали глухаря, передавал его им, а сам шел дальше, а друзья в стороне охотились на рябчиков.

    Если на охоте собака загоняла на дерево соболя, но был еще не сезон добычи, так как шкурка еще не дошла до промысловой, чаще всего сбивал и его. Соболь самый страшный хищник для боровой дичи и уничтожает их каждый год больше, чем любой браконьер.

    К зиме моя собака стала считаться одной из лучших в поселке и ко мне даже обращались профессиональные охотники-шорцы со смешным предложением продать им ее.
К годичному возрасту Дик стал похож на любимую собаку моего детства Лапку. Отвечал всем внешним признакам лайки по окрасу, росту, ушам, хвосту.

    Однажды зимой после очередного визита шорцев за пополнением запасов продуктов, зимовавших и занимающихся промыслом соболя, белки в зимовье где-то в тайге за 30-40 км от поселка, вместе с их уходом исчезли и несколько лучших собак, в том числе и мой Дик.

    Вместе с хозяевами похищенных собак планировали сходить в тайгу на зимовье шорцев, но увы….. вмешались обстоятельства, которые помешали мне это сделать.

    Шахты в поселке были старые, а комбинат «Запсибзолото» в г. Новосибирске  требовал добычи золота все больше и больше.
Добывали старые  вскрытые  запасы, не подготавливая к разработке новых.

    Одну шахту закрыли и затопили, уволив в течение всего недели около 400 шахтеров.
Чтобы нас не постигла та же участь, заранее уволился,  и  мы  с  семьей  в январе улетели в Якутию,  на  условный  Полюс  Холода – Оймякон.  Там  довелось  поработать  на  строительстве  новой  золото-сурьмянной  шахты  Сарылах.   Но  об  этом  написано  в  другом  рассказе.
.............................................................................................
    Из воспоминаний детства осталось в памяти собака отца Лапка, которую он ценил, а мы любили. Однажды он вернулся из тайги без собаки. Мы напали на него с упреками. Он рассказал, что произошло.

    В этот раз он брал с собой Лапку и ее почти годовалого  щенка. Плыл по воде заливных лугов и леса на обласке, переплывая из одной курьи-протоки в другую. Собаки шли по берегу за ним, порой, отвлекаясь на погоню за живностью, уходили от берега вглубь леса. Когда он заметил, что собак нет, остановился и криком стал звать собак. Подождав часа два и не дождавшись, поплыл дальше по воде к дому. Переплыв реку Кеть, и по ней вернулся в поселок Тогур. Высказал мнение, что молодой щенок по неопытности мог сбить ноги и не смог догнать отца, а Лапка осталась, не бросив его. На воде следы не остаются и поэтому они не смогли его отыскать и затерялись в тайге.
    Но к нашей великой радости через три дня во дворе объявились измученные Лапка и щенок.
Каким-то непонятным образом, переплыв не одну протоку и Кеть, она смогла не только найти дорогу  домой, но и привести за собой щенка.
..................................................................................
    Как-то приехав навестить родителей в п. Песчаное, захотелось побродить по сосновому лесу. Взял старое, еще 30-х годов выпуска, двухствольное ружье. Ружье не внушало доверия, было разболтано, но другого не было. Отец посоветовал взять с собой собак соседа. Я этих собак видел ранее, но они не внушали доверия еще более чем ружье. Были небольшого роста и неказисты как обычные деревенские шавки. Да и пойдут ли они с незнакомым человеком. Все свои сомнения я высказал отцу.

Но он сказал мне, чтобы я не сомневался и не обращал внимания  на их вид.  Они, мол, лося останавливают, а в лес пойдут с любым у кого ружье за плечами.
Я позвал собак и направился в лес, они пошли впереди, меня рыская из стороны в сторону в поисках добычи.

Понимая, что рябчиков они не дадут мне стрелять, повесил ружье на плечо и, не торопясь и не надеясь на удачу, шел куда-то по появляющимся и вновь исчезающим почти незаметным тропинкам.

Передвигаться по сосновому лесу было приятно и легко, по сравнению с тайгой Кемеровской области, где я жил. Не было таких буреломов, кустов обдирающих тело и одежду, высокой травы и колючек.

Примерно через час услышал лай собак. Осторожно подошел и увидел на сосне копылуху, облаиваемую собаками с повизгиванием от охотничьего азарта.

Уложив копылуху в рюкзак, похвалив собак, двинулся дальше. Часа через два вновь услышал азартный лай собак, подошел и увидел на сосне уже самца-глухаря.
Рюкзак был полон добычей, даже излишне, и я направился домой.
При движении впереди себя, собак почти не видел и куда бы я не поворачивал, меняя направления, они всегда шли где-то далеко, но впереди меня.

Послесловие:
Запахи  трав  и  дурманы  тайги
Сердце  и  душу  усладою  жгли.
Холод  с  туманом  с  зарей – пробуждали.
Шепот  деревьев, журчание   ручьев
Были  прелюдией, негою  снов.
Усталость –  будто  в  любовных  утехах – истома.
Все  это  манит, уводит  из  дома.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:34 23.08.2016
gif
     10:08 16.03.2014 (1)
У меня с детства любовь  к собакам,  лошадям, коровам,  козам. Постоянно , практически,  содержу  волкодавов: кавказские овчарки,  среднеазиатские. Оценила   русскую лайку умнейшая  порода  в лесу - никогда  не заблудишься.  Был  неаполитанский  мастиф,  но этой  собаке нет  цены  в городе - ни  на  шаг  не  отходит  от  хозяина. Сейчас у меня среднеазиатская овчарка,именуемый  "алабай",  которая незаменимый  друг и  в тайге, и  дома, но,  как  лайка,  не  выведет  на дорогу,  хотя сама прекрасно выходит. Но... волка задавит одного,  стаю - нет. А  на медведя таких  надо 3-5 голов. Спасибо Вам,  что  Вы есть,  с кото рым,  можно  поделиться о зверях и  животных.  Таких людей -редкость!  
     14:09 16.03.2014 (1)
Как  поняли, я  более  приземлённый  человек, извините.  Собака  для  меня - друг  и  помощник  в  первую  очередь.  Лайку  держать  в  городе - это  издеваться  над  ней.
"Алабай"  необычайно  храбрая  собака, хороший  сторож  и  защитник. Знаком.
Овчарка  была  умнейшая. Даже  удивительно  иногда  становилось, как  всё  понимает.

А  на  медведя - собака  должна  лишь  держать  его  и  отвлекать  от  охотника.

Спасибо  Вам  за  отзыв.  На  фабуле  любителей  не  встретил.
                                                                                                             

С  УВАЖЕНИЕМ.
     16:45 16.03.2014 (1)
Животные  очищают  душу и учат жить,  если  взглянуть  на их  умные  глаза!  Спасибо  за  переписку!  С  уважением!
     21:17 06.09.2015 (1)
Ну я любитель собак, но не охоты, в точ на медведей.
Собака русско-европейская лайка (так по экспериной оценке и повадкам:) лежит рядом. А медведя нашего 2 года назад чутьне задрали охотнички, пришлось применять собаку, берцы и звонок в спецслужбу... с тех пор вроде цел :)
     09:46 07.09.2015
     21:14 06.09.2015 (1)
Благодарю за толковый рассказ!
Приглашаю в наш питерский лиит.ежемесячник на странички о природе
С уважением
Александр
     09:31 07.09.2015
СПАСИБО  за  приглашение.
     01:30 14.12.2014 (1)
Вольный ты человек, Леонид!

Хороший, сердечный рассказ.
     06:01 14.12.2014
     21:45 07.09.2014 (1)
Рассказ хороший.Чувствуется любовь к природе,к вольной жизни).Вы очень хорошо понимаете животных,любите их,они скорее всего отвечают Вам взаимностью.Талантливо и интересно.
     22:09 07.09.2014
Спасибо.  Шахта  и  тайга - две  мои  жизни.  Шахта - необходимость, тайга, и  всё  что  с  ней  связано -  любовь.
     15:37 20.04.2013 (1)
Не знаю как кому, а мне очень понравились рассказы. Ведь и это тоже история.  
     09:04 27.05.2013
название
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама