Произведение «ЕвВа.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистический роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 829 +1
Дата:

ЕвВа.

ВеЛюр.

Книга вторая.
                      ЕвВа.
… И балкон, открытый настежь,
В теплом воздухе парил.
Ночь лизала черной пастью
Пальцы прутьев и перил.
Млечный путь летел эскортом,
Освещая линий ряд –
четкой графикой офорта –
черный форточки квадрат.
Эрнест Цветков.
Часть первая.
       Валерия.  ПОЖЕРТВОВАНИЕ.

Предисловие.
Стекло разделяло два мира: Свой — теплый, желанный, полный любви, взаимопонимания и заботы. И чужой – мелькающий, труднодоступный, порой агрессивный и полностью безразличный ко всему.
Машина двигалась плавно. Прошло всего несколько часов, после отъезда, а уже чувствовался другой запах. Запах приключений и новизны. Откуда-то издалека, приглушенно доносились стоны о помощи, совсем тихо, не членораздельно. Вилена училась справляться с этими непрошенными звуками, училась блокировать их доступ, разделяя их на две категории: нужные и побочные. Нужные — охватывали небольшой круг людей: родных и близких. Сегодня, слава Богу, здесь все было тихо. Лишь изредка, проходя мимо, кто-то касался ненароком ее плеча или руки, и она слышала обрывок мысли. Улыбнувшись — «отключала» внутренний локатор, так нежданно и негаданно появившейся в ее голове. И, наконец, побочные – это все остальные, нагло барабанившие в ее мозгу. Те, что были за пределами их мира, совсем не знакомые ей. С ними было трудней. Они врывались и пропадали непроизвольно. Повторяясь по нескольку раз в день.
Отбросив очередную порцию «крикунов», Вилен достала мягкую, покрытую бархатом подушечку, взбила и положила прямо на стекло, прикрыла глаза; пока трасса была знакомой, можно и поспать. В голове моментально нарисовалась картинка и чем четче она становилась, тем неприятней было на душе. А экран открывался, настойчиво показывая распятых, прямо на стене, дочерей. Потеки крови или краски были настолько яркими, что выбивались вперед, закрывая собой тела.
— Нет! Спать в дороге не для меня. – подумала Вилена и, рассердившись на собственную подушку, всунула ее в пакет, ударила кулачком, будто именно та была в этом виной.

© Copyright: Виктория Чуйкова, 2012
Свидетельство о публикации №21204032003
© Copyright: Виктория Чуйкова, 2012
Регистрационный номер №0054005


Глава 1.
               Прелюдия. Всегда и во всем есть прелюдия: к Жизни – рождение, к Любви – интерес, познание, влечение, соединение. У Смерти же — вся жизнь.
                Ольга стояла у открытого окна, медленно вдыхая ментол и струшивая пепел по ветру. Был поздний вечер ноября. Ночи становились холодными и ветреными. Она смотрела вдаль, на метающуюся черную точку, куталась в шаль и думала.
Николя, ее муж, сидел с газетой, просматривая новости и время от времени поглядывая на жену, вздыхал: «а она изменилась. Ее «сталь» характера осталась, но в глазах появилась искорка, а такие несвойственные ей слова: « Я по ним скучаю», просто вводят в ступор. Да! Она изменилась, возможно к лучшему».
Ольга закрыла окно, остаток сигареты бросила в камин и присела напротив мужа:
— Как хорошо, что они поехали все вместе и взяли охрану.
— Оля! Пожалуйста, прекрати! – Николя отложил газету, наклонился вперед и взял ее руки, накрыл ладонями. — Прошло две недели, все твои опасения, напрасны. Ты просто устала. Скоро поедешь в свою любимую Вену, а может, съездим в Мадрид. Давно не бродили по его улочкам. — Ольга подняла руку в знак опровержения, вторая по прежнему осталась в его ладонях:
— Девочки не защищены, мальчики тянут. А им время пить эликсир, они истощены!
— Не начинай! Мальчишки могут еще, полгода минимум, даже не думать об этом, да и потом, ну повзрослеют немного. Ольга! Объясни, что не так?
— Все так, как должно быть! — женщина резко изменилась в лице, взгляд похолодел. Немного помолчав, добавила: — Что пишут?
— Ничего интересного, для тебя! — ответил Ник и она усмехнувшись ответу, отвернулась к окну.
Ровно две недели небольшая стайка ворон кружила над их кусочком берега, время от времени прерывали спокойный полет, нервно метались по сторонам, но, возвращались на место, образовывая воронку. Их было около десяти, рано утром и вечером поднимали крик, ненадолго, всего на несколько минут, но душераздирающий. Садились на деревья, клювом к дому, напротив окна спальни, словно следя, крутили головой и взлетали ввысь, как только Ольга покидала комнату.
— Я иду спать! — не глядя на мужа, подняв гордо голову, прошла мимо.
— Поднимусь следом. – ответил Ник.
— Как хочешь.
Внимательно посмотрев ей в след, Николай бросил газету в огонь и подошел к окну:
— Что тебя так тревожит?! Ты явно напугана, но чем? Меня это начинает выводить из равновесия. Что ты такое видишь? Ну, кружатся птицы, зима скоро. — вороны как будто услышали, вспорхнули, покружив минуты две, сместились к окнам спальни. — Нет! Это наваждение. — увидев их маневр, мужчина задумался. — Главное не зациклиться на этом….
Задвинул шторы, притушил камин и закрыв стеклянной перегородкой, пошел проверить дом.
Ольга не спала, курила прямо в постели. Бросив на нее мимолетный взгляд Николай проверил почту:
— Читала?
— Да! Все веселы, счастливы, беззаботны!
— Ты опять куришь! Обещала же Виен бросить…. — приоткрыл окно.
— Ее здесь нет, а мне так лучше думается. — Ник взял пижаму из шкафа и ее пепельницу:
— Окно закрыть?
— Да, на сегодня порция никотина достаточна. Спокойной ночи! — погасила свет.
— Спокойной!
****
Медовый месяц подходил к концу. Гаи путешествовали вместе, скорее как друзья, чем семья. Перед поездкой Жан предложил:
— Можем разъехаться и отдохнуть друг от друга, а можем отправиться вместе. Я присмотрел пару домов, хочу сделать подарки, кому какой понравиться.
— Я соглашусь на любое предложение, — решила первой высказаться Виен, — Мне нет разницы, кого изнурять походами по городу. Но, если честно, я бы поехала вместе с вами! Вел всегда, планирует маршрут дня, и потом, куча магазинов! Жан не выдержит. В общем, решать вам.
— Мне вы не мешаете. — Пожала плечами Ев.
— А я за совместную поездку! Больше увижу. – Подхватила идею Вел. И совсем тихо добавила: — Хоть что-то увижу кроме постели.
Прага, Вена, Стокгольм, … .
****
Николай услышал звонок.
— Ответишь, или подойти мне?
— Ответь, пожалуйста,- попросила Ольга и замерла в ожидании.
Николай прошел в гостиную и поднял трубочку:
— Слушаю!
— Доброе утро! Извини, что так рано.- Услышал Ник голос Стефана, отца Татти, так глупо окончившей свою жизнь.
— Все нормально, мы уже на ногах.
— Как у вас дела, молодежь вернулась? Вы не уезжаете?
— Все, слава Богу, нормально. Дети путешествуют, мы здесь, но уже собираемся. Что-то случилось? — Николай слышал тревожные нотки в голосе друга.
— Надо бы встретиться. Мы можем подъехать?
— Что за вопрос? Когда ждать?
— Послезавтра. Закончим, небольшое дело и к вам.
— Всегда рады. До скорого! – Николай пытался понять, что встревожило его в таких, ничего не значащих фразах.
— Кто звонил? – Встретила его Ольга, хотя уже знала.
«Всевидящая «О », как это точно подмечено, подумал Николя, но ответил:
— Стефан, хотят приехать.
— Вот же, я была права!
— Это еще ничего не значит!
— Когда? – Перебила она мужа и несколько раз крутанула кольцо на руке.
— Послезавтра! И еще раз, осмелюсь тебе противоречить: кольцо, что ты крутишь – немо!
— Оно не немо, оно умерло!
— Ну вот что ты за человек?! Неужели просто нельзя радоваться жизни? Умерло! Это камень, он не может умереть. – Ее взгляд пронзил насквозь. – Ну, да, мы все отлично знаем, что это наша связь, что в нем сердце семьи Гаев. Но, Олюшка, колечко просто молчит.
— Отлично, Стефан приедет, все и решиться.
****
Утром третьего дня раздался звонок. Ольга взяла телефон:
— Слушаю!.. Добрый…. Ждем…. Николя! – Крикнула она громко и пошла вниз.
— Да, дорогая! – Встретил он ее на втором этаже.
— Звонили! Через час, полтора, будут у нас.
— Значит приехали… Пойду, предупрежу, что у нас гости.
— Скажи, пусть приготовят комнаты и только закуски.
Николай ушел, а Ольга подошла к столику, разложила пасьянс. Он легко сложился.
— Удивительно! – произнесла она и усмехнулась. Встречать вышла лично. — Добрый день! Стефан, Мари! – Поздоровавшись, пропустила их в дом. — Вы надолго?
— Извини, дорогая, — ответила Мари, — всего на пару часов.
— Может, погостите?- Оба замотали головой. — Ну, нет так, нет. Я все же провожу вас в вашу комнату, а затем все обсудим. Встретимся через полчаса, в голубой гостиной. – Открыла перед ними дверь гостевой комнаты, пропустила внутрь и ушла.
Николай шел навстречу:
— Как они?
— Очень сдали. После последней встречи постарели лет на двадцать.
— Потеря близких людей, не радует. – Сделал не большую паузу. — Завтрак готов.
— Пойдем, будем ждать там.
Стефан и Мари вошли, еще раз обменялись незначительными фразами и сели за стол. Воцарилась тишина, изредка нарушаемая стуком серебра о фаянс. Подали чай и женщины пересели ближе к огню, за круглый столик.
— Мари! Прими, еще раз, наше сочувствие. Мы не хотели этого.
— Не стоит, Ольга, мы сами во всем виноваты. Собственно по этой причине мы и приехали. Стефан! – Позвала она мужа.
— Да, родная!- Повернулся к ней муж. Поняв без слов, что она хочет встал и вышел, вернувшись, положил на столик сверток. Слегка склонил голову и вернулся к Николаю.
Женщины продолжали разговор.
— А как молодые?
— Путешествуют! Так хочу скорее уехать в свой маленький домик, что не могу их дождаться.
— А они решили обосноваться здесь?
— Возможно, мы еще не обговаривали. Не хотелось сразу загружать вопросами. У женщин свой бизнес. Думаю вернуться на тот берег. Но несмотря на это, я надеюсь уединиться и отдохнуть от дел.
— Понимаю! – Женщина вздохнула. — Мы часто не в курсе жизни детей, а потом жалеем…
— Прости, что напомнила.
— Я не забывала.
— Мари! Я встревожена вашим состоянием.
— Ольга! Мы, сделали выбор. — Воцарилось молчание. Мужчины не спеша допили ликер, и подошли к ним.
— Ольга, Николай! – Стефан взял в руки сверток. – Это дневники Татти. Мы нашли их, приводя ее дом в порядок, к продаже. Прочтите. Нам показалось это очень важным.
— Обязательно!- Пообещал Николай.
— Мы решили переехать к брату.
-Это правильное решение. Одиночество тяжело. – Понимающе проговорила Ольга.
— Очень! — призналась Мари. – Мы бы хотели еще раз просить у вас прощение, за… – Слова так трудно давались женщине, что она проглотив больную тему, перескочила: — Не знаю, доведется ли свидеться вновь.
— Время лечит, сочувственно сказал Ник, — а вы нам очень дороги. Берегите себя!
— Нам пора. – Стефан подал Нику руку.
— Может быть, останетесь, хоть до утра? – Обнимая друга, предложил Ник.
— Спасибо, но нет! Очень просим, прочтите, не откладывая!
Гости уехали. Ольга взяла сверток и поднялась на третий этаж:
— Никогда не верит мне! – Укорила следующего за ней мужа. – Так значит, Вел!
— Что Вел?
— Именно она под угрозой.
— Ты опять?! Ничего же не ясно!
— Я вижу! – Положив руку на сверток, тихо, но жестко сказала она. Присела в кресло у окна и сорвала бумагу. Три толстые тетради, в тисненых переплетах, легли на стол. Ольга прикрыла глаза, положила сверху руку, прочувствовав их, взяла нижнюю и стала быстро просматривать — страница за страницей. На средине второй она остановилась. — Ник! Принеси, пожалуйста, мои сигареты, что-нибудь выпить и сядь рядом. Ты должен это послушать! — Николя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама