Произведение «Фёдр По или Что происходит» (страница 11 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 4264 +7
Дата:

Фёдр По или Что происходит

наследничка подготовить, а потом, пожалуйста. В двух словах, тебе с ним сразиться придётся.
- С ним, да я костёр разжечь не могу…
- Научишься, всему научишься. Со временем. Я тебя учить буду, иногда. Начнём сейчас. Урок первый. Попробуй выжить! Ну а мне пора, до встречи.
- Эй, ты куда?- Фёдор, было, рванулся за ней, но чуть не свалился и отбросил эту идею,- Паршивая белка! Попробуй выжить! Как? Остаётся только ждать, пока дерево свалится.
Поздняя ночь. Дерево уже начало покачиваться. Ведьмак так и не придумал никакого хитрого плана и надеялся только на волю случая. Не может быть! Послышались людские голоса. Он спасён! Сорок вооружённых всадников штурмовали ночь. Волки разбежались в панике, отплёвываясь и рыча на такую нелепую случайность.
- Братцы! Спасители!- загорланил юноша.
- Кто это у нас там,- зазвучал голос одного из всадников,- Смотрите, парень на дереве. Чего, волки загнали? Давай слазь, убежали они.
Федя последовал совету и приблизился к бородатому мужику на коне.
- Не знаю, чтобы я без вас делал, сгинул бы в диких желудках! Спасибо! Может быть, я к вам примкну? Вы же до города едете, правда? Вы, наверное, купцы какие-нибудь.
- Ха, почти угадал, работорговцы!- только сейчас юноша заметил клетки с рабами,- давай снимай свою одежду, одевай эту рясу и полезай в клетку,- Двое мужчин приветливо отворили дверь, делая пригласительный жест.
- Братцы, а может, договоримся, у меня есть десять серебряных.
- Это хорошо, я их возьму, а затем на рынке получу за тебя ещё сорок золотых.
- Но сейчас же уже нет Рабства, и на рынках никто не торгует!
- В этих краях. Мы лесами доберёмся до порта и переплывём океан. Полезай в клетку!
- Помилуйте…
Его голос оборвался: тяжёлый кулак опустился на затылок, и он потерял сознание. Два мужика взяли его под руки и понесли к остальным рабам. Вскоре караван тронулся.
Ведьмак очнулся в окружении любопытных и пытливых глаз, которые, казалось, изучали каждый миллиметр его тела.
- Тебя как звать?- заговорил один из рабов.
- Федя,- он встал на ноги и затряс руками клетку,- выпустите меня отсюда! Это безумие! Вы не смеете…
Тонкий кнут разрезал кожу на спине, и он опустился на колени, завывая от боли, кровь сочилась из раны. Его сокамерники только потупили глаза и покачали головами.
- Лучше смирись, брат, и молись, чтобы тебя продали хорошим людям, а не в какой-нибудь гарем. Там в лучшем случае сделают евнухом.
- Да вы что, издеваетесь!?
Слёзы потекли по глазам, голова упала в колени. Кто бы мог подумать! И ради этого стоило убегать со свадьбы? С другой стороны, кто знает, чтобы с ним сделали упыри. Возможно, рабство это тоже неплохой вариант. Можно и бежать, наверное. Во всяком случае, он жив.
Психика рушилась. Как же иногда непредсказуем следующий день! Клетка тряслась на кочках и корнях, подскакивала и опускалась вновь. Надсмотрщики улыбались золотыми зубами, заглядывая в клетку, дразнили и запугивали.
В клетке была девушка, она подсела поближе и спросила, болит ли спина. Получив положительный ответ, протянула какой-то пузырёк и сказала, что поможет. Там оказалась травяная мазь.
- Тебя как звать?
- Иленея.
- Хм, прям, как мою мать!
- Ты откуда родом?- поинтересовалась она.
- Из соседнего города, может, слышала, Веды.
- Да, слышала, говорят, великий ведьмак стал его основателем.
- Верно, а я его потомок, прапрапраправнук.
- Да ну?
- Серьёзно. Ты спросишь, что я тут делаю? Я же обладаю магической силой, умею превращаться в животных и подчинять природу? Толпу развлекаю, что ещё? С детства мне магия не давалась, с детства был неудачником.
- Хм, а в лесу ты что делал, собирал травы?
- Ага, на дереве! Меня женить пытались, а я убежал, там теперь упыри все.
- Как упыри?
- А так, упыри, самые настоящие! Там поп поселился, он оказался старым вурдалаком. Читая проповеди, заманивал людей в церковь и пил их кровь, превращая в упырей. Я чувствовал, что что-то не так, но я и представить не мог, что всё именно так.
- Все твои близкие мертвы?
- Хуже, они стали упырями. Даже отец! Я до сих пор не понимаю, как это вышло. Отец, Арион, действительно был настоящим ведьмаком. Пальцами вызывал дождь и пламя, превращался в зверей, мог взорвать человека одной мыслью и так же залечить раны!
- Наверное, поп оказался сильнее…
- Да не поп он никакой! Эй! Дайте поесть что-нибудь!
Через пять минут к ногам упала миска с какой-то жижей.
- Это едят?
- Тебе ли выбирать, раб!
- Я в туалет хочу!
В клетку засунули мешок.
- Гадь в него и храни, как синицу ока! Другой дам только через неделю!
Вдруг Фёдор, наконец, обратил внимание на шесть таких же мешков в углу и даже почувствовал неприятных запах, которого раньше он почему-то не чувствовал. Нет слов! Просто не слов! Ожидающие глаза на лицах с усмешками устремились на него. Это что-то с чем-то!
Он так и не сходил в туалет, весь день общался с рабами, думал о том, как выбраться, но вскоре осознал всю безысходность ситуации и решил просто заснуть. Вдруг он проснётся в тёплой кровати у себя дома? Сон пришёл неожиданно.

Ночь. Через лес движется тёмный силуэт. Усталая походка, безразличный взгляд, два длинных меча в ножнах, Лёгкие кожаные сапоги, плащ, лёгкая кольчуга. Тёмные волосы падают на плечи. Путник идёт уже много часов. Вдалеке виднеются стены города. В этом городе состоится дуэль. Последний бой. Сегодня решится всё. Он подходит к воротам. Его встречает человек. Нет, дуэль состоится прямо здесь.
-    Здравствуй, Кайн, - Приветствовал его мужчина.
-    Здравствуй, - ответил Кайн.
-    Ты долго шёл,- продолжал незнакомец, - вижу, ты устал, лишился сил, может тебе выспаться, а завтра мы сойдёмся? А то нечестный бой получится.
-     Интересно, - отвечал Кайн, - когда это у охотников были честные бои? К тому же ты знаешь, вампиры ночью не спят. Да, я устал, я убил всех твоих людей, я игрался с ними, рвал на куски, как плюшевые игрушки, Но с чего ты взял, что у меня не осталось сил, чтобы прикончить тебя?
Собеседник молчит
-     Так ты мне не ответишь?- продолжал Кайн,- ты знаешь мою силу. Я проклят бессмертием. Ты нашёл способ убить меня, но почему ты решил, что я хочу умереть? Нет, я буду жить вечно, назло тому, кто меня проклял, Люди станут мне пищёй. В том числе и ты. Вы не прокляты, но вы ничтожны. Знаешь, для вас жизнь это мука, испытание… Моя же жизнь превратилась в развлечения и забавы.
После этих слов Кайн оказался перед собеседником. Тот трясся в судорогах над зёмлёй, захлёбываясь кровью - Кайн впился когтями в его горло и поднял на вытянутую руку.
-     Я же говорил, что вы ничтожны, - говорил Кайн смотря ему в глаза, - ты сможешь доказать мне обратное?
В ответ раздался хрип умирающего человека.
-      Ну вот, я тоже думаю, что нет, - сказал Кайн.
Безжизненное тело упало на землю. Слишком просто. Слишком…
Кайн развернулся. В тот же миг его молниеносная рука выхватила меч из ножен.
- Привет, упырь!- выбросил ведьмак,- ты только что убил местного конюха, тебе не стыдно, зубастик? Или лучше, Белоснежка!
- Да ты кто такой?
- Я Фёдор, сын Ариона, хочу отомстить за убитого конюха и выпустить на волю твою грешную душу!
- У меня её нет, дурак!
- А, тебе так только кажется. На самом деле ты обычный клоун, возомнивший из себя нечто большее, да я таких, как ты вертел, как хотел и рвал, как грелки!
- Что ж, попробуй порвать меня.
Вампир в ту же секунду оказался рядом с Федей, размахивая двумя острыми клинками. Тот в свою очередь не дурно маневрировал и давал подзатыльники.

Его разбудил звон металла. Ха! Потасовка! Сколько крови. Похоже, скоро он выйдет на свободу! Очень кстати.
- Никуда ты не денешься,- в один голос выдохнули рабы. Это просто другие работорговцы, ещё более жестокие, чем эти!
-Что?- Фёдора чуть не хватил инфаркт, и он взялся за сердце, - насколько более жестокие? И в каком смысле?
- В прямом, узнаешь.
Прутья клетки толщиной в два пальца. Если бы только сбить замок! Рядом с клеткой упал замертво один из воинов. Босая нога ведьмака вылезла в дырку и потянулась к рукояти меча. Есть! Теперь бы затащить внутрь. Ну, наконец, везёт! Он сбил замок, выскочил из клетки и дал дёру.
Побег был недолгим. Он тут же почувствовал удар в спину – это был щит. Упав на землю, он тут же встал и закрыл лицо мечом, так как в него летело остриё чужого клинка. Рука не выдержала удара, и лезвие коснулось брови, оставив глубокую рану через правый глаз, благо сам глаз остался на месте. Удар в живот, ведьмак согнулся пополам, удар по спине, и он снова лежит на земле.
- Ты что, щенок, убежать вздумал!?
Фёдор пробормотал что-то в ответ, захлёбываясь кровью, и тут же получил её один удар в живот, после чего описал сальто в воздухе и приземлился на спину, меч выпал из руки. Наконец он смог разглядеть лицо своего соперника. Видел только левый глаз, так как правый затёк кровью. Это был рыжий мужик с толстой мордой, бородой и двумя косичками на висках. Он улыбался.
- Сопляк! Ты даже меч в руках держать не можешь! Ты кто, сын рыбака?
- Нет, я ведьмак, сын ведьмака Ариона!
- Ох, прошу прощения! Я к вам неправильно обратился. Может, наколдуешь что-нибудь? А то очень злой дядя хочет вспороть твоё брюхо!
Удар по лицу. Нос сломан, разбита губа и выбит зуб. В глазах потемнело. Неужели это конец? Вспомнились слова белки: попробуй выжить! Не так уж это и легко! Вспомнилось детство, друзья, которых было так немного. Мать, отец. А вот и брат, Хельт. Его утопили маги самоучки, когда ему не было и десяти лет. Как он был хорош! Одного из них взорвал, как воздушный шарик, второго превратил в пепел… если бы не та стрела из арбалета, пущенная в спину! Конечно, Арион узнал об этом, но прибежал слишком поздно. Тело юного мальчика уже бездыханно плыло по течению, а три оставшихся мага спасали свои шкуры, убегая вдаль. Им это не помогло. Кто-то заплатил за это. Отец узнал и отомстил, но никогда не рассказывал. И никогда не вспоминал. Из Хельта, действительно вышел бы отличный ведьмак! Кто-то должен продолжить род! Он открыл глаза и рванулся вперёд, нащупывая на земле меч. Толстяк повержен и корчится в муках, лишённый ноги. Пятка в нос! Потеря сознания.
Он снова очнулся в клетке. Голова раскалывалась, всё тело ныло, лицо совсем опухло и напоминало одуванчик, вся кожа покрылась запёкшейся кровью. Он был голый, недосчитался мизинцев на ногах и кончика правого уха. На груди вырезанная ножом рана сливалась в слово «раб»!
- Наши выиграли в бою, - заговорила Иленея,- ты зря пытался убежать.
- Блд-куа-вуа-мя…
- Не говори, у тебя все кости переломаны, тебя минут двадцать били сапогами, не меньше. Я очень надеюсь, что ты выживешь, но если у тебя начнётся лихорадка, тебя очень скоро выбросят по дороге. С другой стороны, если ты выживешь, за тебя удастся взять хотя бы пять-шесть золотых, поэтому ты им всё-таки нужен. Ничего, отлежишься, я за тобой присмотрю. Знаешь, я всегда мечтала о таком, как ты. Я травница, немного практикую целительство. Конечно, я не смогу залечить твои раны, но я смогу поддерживать в тебе жизнь. Я тоже попала к ним случайно, меня, скорее всего, сделают продажной девицей в каком-нибудь барделе. А у меня ведь ещё не было мужчины. Я не хочу думать об этом, мне страшно. Мать всегда говорила, что растила меня не для того, чтобы я жила в страхе, но у меня не получается, понимаешь? Страх всегда где-то рядом.
Бил жар, появлялись галлюцинации, судороги. Уже неделю они ехали вперёд.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама