Произведение «Готовясь к жизни.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День водолаза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 852 +3
Дата:

Готовясь к жизни.

когорту, и забавный щенок, резвящийся от души, счастье в которой от ощущения свободы и независимости плескалось и выплёскивалось без стеснения и ограничений лаем, бегом, кувырками. Всё весело и замечательно, но вот тут находилась земля-кормилица, и она ожидала должного внимания, она отказывалась родить без пролитого на неё пота. А ещё там, в городе есть отец и ему нужно сообщить или доложить о выполненном задании, о том, что уже через пару дней можно засевать грядки, что существует большая вероятность на получение обильного урожая в нынешнем году.
   Нет, парень понимал, в чём стремления его родителей, ему даже становилось стыдно за себя после нечастых споров и лёгкой ругани с непременным подтекстом о получении или расширении личного пространства в желаниях и действиях. Ему уже нынешним летом предстояло стать студентом местного высшего учебного заведения, уже копились деньги на первый взнос по ипотеке – необходимое и почти всегда достаточное условие для благополучного существования. Юноша всё это знал и с благодарностью к старшим ждал развитие ситуации, его устраивал и диплом, и будущая квартира, и, даже, рекомендованная на роль жены умненька дочка каких-то знакомых. Его с детских лет готовили к грядущей жизни, к необходимому всем тихому спокойному счастью, растянутому на годы, до заслуженной старости. К каким последствиям приводит иная жизнь, мальчик видел сам по судьбам соседей и дальних родственников. Двоюродного брата Вовку-наркомана похоронил через три года после выпускного вечера совершенно обессиленный отец, спешно ушедший в месячный запой прямиком с кладбища. Алексей из второго подъезда стал форменным алкоголиком, вернувшись из армии и обнаружив, что его любимая подруга, обещавшая ждать хоть вечность, после расслабляющего воздействия обоснований Оша, пустилась во все тяжкие, на радость окружающих самцов. Кто-то что-то украл и попал в тюрьму на один год, но после не смог выбраться из удобной безнадёги, опять сел, а сейчас, изображая крутого бывалого мужика, пытается всем и каждому поведать о достоинстве и мытарствах российских седельцев. Неверные жёны и мужья, шалопаи подростки, хитрющие гастарбайтеры и вороватые коммерсанты, они все являлись подходящими иллюстрациями для нравоучений родителей, твёрдой рукой направлявших сына спокойным течением в безвредные запруды у берегов реки под названием Жизнь.
   Теперь огонь уже не подъедал скудные подачки самодовольного леса, ему уже не хватало остатков жизнедеятельности крупных растительных форм, уже травяной сухостой расценивался не более чем диетическое питание или лёгкая закуска. Он уже распрямился, он совсем вырос, он уже стал исполинской стеной беспощадного пламени, чьи изувеченные языки, закручиваясь в дьявольском вихре, неудержимым напором неслись по склону, пожирая некогда мирные заросли, убежища тихих грызунов, шумных пичуг и незаметных насекомых, оставляя за собой чёрное пепелище в сиянии и перебежках умирающих искр. Дрожащий от жара и ужаса воздух не успевал избавлять поле боя от дыма, и он, густея, закрыл место разыгравшейся драмы непроницаемо-темным саваном. Лишь злобным всполохам бешеного огня удавалось на миг вырваться из сумрачного плена, чтобы вдохнув недостающего кислорода, испугать оставшихся в живых своей мощью. Но самое неприятное заключалось в том, что собака, зацепившись поводком, оказалась на пути свирепой стихии, хозяин с друзьями пытались помочь ей, но разделявшее их пламя не позволяло приблизиться на необходимое расстояние. Мальчишки бессильно носились вдоль пылающего фронта, а несчастное животное, задыхаясь, с призывного лая перешло уже на вой, вой отчаявшегося зверя, потерявшего и крупицу надежды, жутким, разрывающим сердца звуком оповещающим мир о своей кончине, чтобы помнили его, чтобы пожалели.
   Молодой человек со своего камня видел, что чуть в стороне, слева от пожарища есть скала шириной около пяти метров, идущая в самое пекло и если кто-то захочет опалить волосы и брови, то он сможет спасти бедного пса. Но парням, бессмысленно бегавшим у огня, дым застилал глаза, а паника ум, обрекая животное на страшную смерть. Хотя нет, дядька с соседнего участка тоже заметил возможный путь к бьющейся на коротком поводке собаке. Он пытался докричаться до парней, но они, занятые своим отчаяньем, не обращали на него внимания, тогда мужик, высказав всё, что знал из русского фольклора, сам побежал к пожарищу, прихватив для верности большую подборную лопату. Ещё несколько дачников последовали его примеру, толпа у бушующего фронта росла.
   Тучи минут пятнадцать как разошлись, любопытное солнце заглянуло в прореху, посмотреть, проведать, чем занят нижний мир без него. Видимо, удовлетворившись, оно решило немного погреть и землю, и море, и хмурые скалы и ему не было дела до лиха, творимого людьми для своего развлечения, для занятия щедро отпущенных дней. Впереди маячил май, а за ним и лето, природе хотелось тепла, она заслужила его за месяцы холодного безвременья, уже пора просыпаться, жизнь уже замерла на старте…
   Юноша тоже получил причитающиеся ему по всевышнему закону лучи от добрейшего светила, его разморило, уставший за день труда организм расслабился на чистом воздухе, веки отяжелели, а сознание спуталось, Морфей пришёл незаметно и тихо. Мальчик уснул, хороший мальчик, умненький мальчик…                                        
Хорошие же, правильные родители умудрились воспитать необходимого обществу гражданина с понятными стремлениями и скромными желаниями. Скоро, очень скоро страна получит примерного семьянина, производителя ребятишек и валового внутреннего продукта, а при необходимости и защитника своих границ и независимости. Она, разумеется, отплатит ему приличной заработной платой, очередными отпусками с дежурными поездками в Китай и Турцию, улучшением медицинского обслуживания и пенсией, достаточной для пропитания. Ещё ему будут позволены лёгкие флирты, несколько несанкционированных митингов за невнятные идеи сторонников полного хаоса и мелкое жульничество со справками на получение кредитов.
   Родина ждала, она приготовилась, она уже посчитала его и не один раз, она уже распростёрла ему навстречу свои цепкие объятья…


Владивосток, 02 апреля 2013 года.

Послесловие:
Спасибо, Вам за чтение, спасибо за понимание...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама