Произведение «У Лукоморья» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 934 +1
Дата:

У Лукоморья



- У Лукоморья дуб зелёный, - неспешно декламировал мягкий с подмурлыкиваньем голос.
Дуб действительно был. Всем дубам дуб. Огромный великан, казалось, держал на себе небо. Небольшой домик с резной надписью над дверью «Василий Александрович, кот учёный», смотрелся совсем игрушечным на толстенной ветке.
- Златая цепь на дубе том, - продолжало доноситься из открытого окна.
А вот насчёт цепи тут явно погорячились. Ибо ни на дубе, ни под дубом, ни вообще в обозримом пространстве ничего напоминающего это ювелирное изделие не наблюдалось. Поэтому возникший словно ниоткуда огромный полосатый котяра завис на мгновение и рухнул вниз. Не долетев пары метров до земли он исчез так же внезапно, как и появился.
Спешившая по своим делам ворона, заинтересовалась столь странным кошачьим поведением и подлетела ближе. Ужас! На том месте, где всегда мягко поблёскивала золотая цепь, теперь лишь темнела дубовая кора!
- Опять наш умник что-то начудил, - осуждающе покачала головой ворона. Как и всякая птица, она несколько недолюбливала кота, как и всю кошачью породу. – Цепь-то чем ему помешала? И это перед самым выходом нового издания! Скандал! – спланировав на подоконник, ворона заглянула в комнату.
Что можно было сказать об этой комнате?
Первое – столов много: один плотно уставлен химическими колбами, тиглями и другими прибамбасами, второй завален проводами и непознаваемыми механизмами, на третьем стояло нечто странное с раструбом, мигающим огоньками и надписью «Кот 1», на четвёртом гордо возвышался компьютер. На все вопросы типа: "Откуда столь усовершенствованное «Катись яблочко по серебряному блюдечку?»
Василий лишь скромно улыбался и бормотал загадочные слова:
- Майкрософт, Винда и искривление пространственно-временного континуума в отдельно взятом месте.
И второе – вчера здесь хорошо гуляли. Так как столов не хватило, то бутылки и остатки пиршества лежали на двух табуретках и одном кресле, на полу, и даже на подоконнике стояла тарелка с чем-то неопознанным. Ворона с сомнением покосилась на неё, но рисковать снять пробу так и не решилась.
Над компьютерным столом в рамочке красовалось второе издание «Руслана и Людмилы» 1828 года выпуска, с размашистым автографом автора. Все стены увешивали плакаты на тему: «Ура третьему изданию!», «1835 год рулит!», «Даешь изучение «У Лукоморья» в каждой школе!». Видно, вечеринка и была посвящена новому выходу «Руслана и Людмилы».
В углу комнаты возвышалась солидная кровать, на которой, свернувшись клубком, сладко похрапывал хозяин домика.
- И днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом, - вдохновенно продолжал вещать аппарат с раструбами, стоящий как раз под открытым окном.
- Растяпа, - громко прокомментировала происходящее ворона и сбросила тарелку вниз. Жалобно звякнув, та разлетелась на осколки, а то самое нечто неопознанное с неё переместилось на «Кот 1», растёкшись по его корпусу. Аппарат на мгновение заткнулся, не зная, как реагировать на нанесённое оскорбление. Или от возмущения, а может, что более вероятно, от попадания внутрь липкой гадости с тарелки, его заело.
- Кот учёный, кот учёный, кот учёный, - выдал он.
- Васька - растяпа, цепь проворонил, - не унималась назойливая и очень громкоголосая птица.
В ответ на критику в окно вылетело два тапочка с желтыми помпонами, книга, подушка, пустой флакон от валерьянки, а следом ещё два.
Каркнув что-то нелицеприятное, и оставив таким образом за собой последнее слово, ворона поспешила удалиться.
- И сама ты это слово, а у меня просто аппаратура малость заела, и все дела!
- Кот учёный, кот учёный, - подтвердил аппарат, самозабвенно повторяя одно и то же.
- Вот сейчас встану и исправлю! – послышался грохот. Это хозяин домика сделал попытку подняться, но в результате всего лишь переместился с кровати на пол. – Ой, моя голова. Всё же третий пузырёк валерьянки вчера явно оказался лишним.
Донёсшаяся из аппарата фраза: «Кот учёный», носила явно ехидный оттенок.
- А если кто-то сейчас не заткнётся, то я его разнесу по винтику и соберу пылесос, - в голосе Василия послышались стальные нотки.
Или угроза подействовала, или пущенная прицельно подушка, но наступила благословенная тишина. С трудом передвигая лапами, шатаясь и постанывая, кот добрался до стола с химическими реактивами. Ткнул носом в большую красную кнопку, и упал без сил. В ответ на его действия на столе зажёгся фитилёк под колбой с чем-то зёлёным и крупной надписью «Похмелин». Через пару минут её содержимое через змеевик побежало вниз в глубокую глиняную миску, стоящую на полу в аккурат под красной кнопкой. Приложившись к волшебному средству, Василий несколько пришёл в себя и с грустью оглядел царившее вокруг безобразие. Взгляд сфокусировался на плакате: «Даешь изучение «У Лукоморья» в каждой школе!».
- М-да, - почесал он за ухом лапой, - это мы вчера что-то перегнули палку. Фантазия – фантазией, но всё же не стоит настолько отрываться от реальности. Я всё-таки учёный, - взгляд упал на молчащий аппарат и открытое окно. – И что эта гадская птица несла по поводу цепи? – нахмурился кот. До двери требовалось сделать целых пять шагов. Расстояние большое в такой ситуации, но долг превыше всего. В инвентаризации по Лукоморью значилось: дуб большой – одна штука, цепь золотая на дубе – одна штука, ответственный – кот учёный.
Тяжело поднявшись на лапы и поборов соблазн в виде мягкой кровати, до которой тоже требовалось пройти пять шагов, полосатый страдалец доплёлся до двери и рухнул на крыльцо. Вытянувшись на нём во всю свою немалую длину, прикинув при этом, что подремать на свежем воздухе можно ничуть не хуже, чем на кровати, Вася свесил голову вниз. Цепи на дубе не было. Зажмурил плотно глаза. Открыл их. Цепи не было! Потряс головой, протёр глаза лапами. Цепи не было!!!
- Это как же так? Да в ней же не меньше двадцати пяти пудов чистого веса! Это ж кто ж смог упереть?! – остатки хмеля быстро покинули кошачью голову под навалившимися на неё проблемами. Свесившись с крыльца ещё сильнее, он пристально оглядел окрестности. Тощая фигурка, быстро удаляющаяся в сторону леса, не могла не привлечь его внимания. Водился за лешим один грешок, водился. Объявил он себя словом странным, иноземным и, прости Александр Сергеевич, почти неприличным – дизайнер. И откуда взял-то его? Небось, сорока на хвосте принесла.
Дизайн в исполнении этого непризнанного гения, заключался в том, чтобы у одного из обитателей Лукоморья взять какой-либо очень нужный предмет и положить на его место нечто иное. Причём так же втихомолку изъятое у другого бедолаги и, по взгляду лешего, более гармонирующее с обстановкой данного жилища. Мнение и желание хозяев ничуть не бралось во внимание. Кот помнил своё изумление, когда вместо компьютерной мыши обнаружил ярко-красную помаду русалки.
- Леший! А ну стой, а то хуже будет!
В ответ на угрозу беглец припустил со всех ног, прекрасно понимая, что если не догонят, то будет не хуже, а только лучше. Последнее время бегать он натренировался, так что шансы уйти с добычей были весьма велики.
- Не уйдёшь! – мстительно улыбнулся Вася. Бегать он не собирался, всё-таки он учёный, а не спортсмен. – Катапульта один – огонь! – в ответ на команду большая рыболовная сеть вылетела с ветвей дуба и опутала похитителя. Следом механическая рука подхватила свёрток с отчаянно брыкающимся дизайнером и доставила на крыльцо под суровые очи учёного.
- Выкладывай, что упёр, - потребовал он, пристально оглядывая тщедушную фигурку. Хлипковат, конечно, для того чтобы унести четыреста килограмм чистого золота, но чудеса в Лукоморье случаются всякие.
Пойманный на месте преступления леший горестно вздохнул и вытащил из-за пазухи синие тапочки с жёлтыми помпонами, коими кот недавно кидался в ворону.
- Они тебе всё равно не идут, - сверкнул глазами дизайнер.
- А кому идут?
- Бурому волку.
Кот на мгновение представил волка в тапочках, помотал головой, аккуратно перевернул лешего вверх ногами и хорошенько потряс, в тщетной надежде, что золотая цепь тоже выпадет из необъятных карманов.
- Можешь забрать эти тапки и отдать хоть русалке – верни золотую цепь с дуба.
- Так не брал, - лешак с нежностью прижал к себе мягкую домашнюю обувку. – Может русалка? Она новыми приобретениями хвасталась.
Кот призадумался. Анфиса действительно любила всякие золотые финтифлюшки и увешивалась ими с головы до хвоста. И как не тонула только с таким весом?
- Я, пожалуй, пойду дальше бродить, - откланялся леший, стараясь незаметно подхватить валяющуюся под дубом книгу. По его дизайнерскому видению она очень подойдёт невиданным зверям, что бродят по неведомым дорожкам.
Первым желанием кота было бежать и выяснять отношения с русалкой. Однако мысль о том, что по возвращении он может не застать не только цепи, но и дуба вместе с домом, остановила его от этого опрометчивого действия. Дуб можно посадить, дом отстроить и даже новую цепь золотую выковать, но вот содержимое компьютера никакими силами не вернёшь. И потом, зачем бежать, если есть скайп? Зря он, что ли, систему связи устанавливал?
- А покажи-ка мне, голуба, свои новые украшения, - начал кот без всяких приветствий и расшаркиваний. – Да экран включи.
- Ой, кто это? И какой экран? – раздался нежный голосок.
- Это Василий Александрович, а экран включается кнопкой с надписью «ТКНУТЬ СЮДА ПАЛЬЦЕМ», - тяжело вздохнул кот. Девица была блондинкой, натуральной блондинкой!
- Кыся, я тебя вижу!!! – искренне изумилась русалка.
- Аналогично, - буркнул кот, уставший доказывать взбалмошной красотке, что он не «Кыся», а довольно известный в Лукоморье учёный. – Ой, батюшки святы!!! – только и смог произнести Василий, невольно крестясь двумя лапами сразу.
- Ну, зачем же сразу так? – блондинка обиженно закусила нижнюю губу. – Что, совсем не идёт? – девушка кокетливо заправила прядь волос за ушко, на котором красовалась массивная золотая серьга, выполненная в виде щербатого черепа. – Совсем-совсем не идёт? – нахмурилась Анфиса, не дождавшись от кота ответа. Она глубоко вздохнула. Золотое ожерелье из столь же беззубых черепов и целым скелетом вместо кулона приподнялось на аппетитной груди красавицы.
Василий продолжал безмолвствовать, не отрывая взгляда от диадемы, собранной из переплетения костей.
– И ещё раз спрашиваю. Мне совсем-совсем-СОВСЕМ не идёт? – чеканя каждое слово, уточнила русалка, быстро переходя от обиды к атаке.
- Анфиса, солнышко, тебе – идёт всё, - пришёл в себя кот. Обиженная блондинка по своей разрушительной силе не уступаёт трём ураганам и одному землетрясению вместе взятым. – Ты откуда это взяла?
- Леший сказал, что это мода такая. Готу…, готы…, а готическая, - блондинка улыбнулась густо накрашенными углём губами и спрятала шпаргалку с написанным словом.
- Может, конечно, и мода такая, - Василий задумчиво оглядел девушку. При всём желании, эти украшения из племени Мумбо-Юмбо никак не тянули на двадцать пять пудов золотого веса. - Но явно не твой стиль. Он тебя несколько э… полнит и делает старше.
- Серьёзно? – русалка пристально уставилась в зеркало. – А леший…
- А леший давно напрашивается, чтобы ему по шее накостыляли за его дизайнерские разработки. Как-никак нас дети читать будут, - буркнул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама