Произведение «У Лукоморья» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 941 +2
Дата:

У Лукоморья

Василий и отключился.
Вообще-то, кот ещё хотел уточнить, не она ли брала цепь с дуба, но в последний момент передумал. Нечего давать подобные советы. Кое-кто шуток не понимает и всерьёз озаботится пустить достопримечательность номер два по каталогу Лукоморья на цепочки и колечки.
- И что мы имеем? Леший не брал, русалка – тоже, невиданным зверям золото ни к чему, избушке на курьих ножках и подавно. Она, бедолага, рассорившись с Бабой Ягой, одичала малость. У Яги из всего имущества один транспорт остался – ступа, цепь туда не положишь, - принялся загибать пальцы на лапах Василий, пытаясь логически вычислить злоумышленника. – Понятно, что этот тот, с кем мы вчера хорошо отрывались. Но вот с кем?! – кот наморщил лоб, пошевелил усами, но память упорно молчала.
- Черномор вызывает учёного кота, - внезапно ожил компьютер, и на мониторе появилась довольная усато-бородатая физиономия. Морской дядька обладал жизнерадостным характером и неуёмной фантазией, как и положено истинному рыбаку. – Ты что такой задумчивый, Василий свет Александрович? – начал издалека Черномор, а это значит, ему что-то опять потребовалось смастерить.
- У меня цепь с дуба спёрли. А завтра, как только третий выпуск «Руслана и Людмилы» попадёт к читателям, будет скандал.
- Будет, - согласно кивнул морской дядька. Он хитро прищурился, - а если помогу похитителя поймать, да покражу вернуть, ты мне свой мудрёный аппаратик отдашь? И чтобы как положено - моё изображение в полный рост перед витязями показывал.
Василий с тоской глянул на «Кот 1». Изобретение, над которым корпел больше года, давало возможность не отвлекаться на песнопение и сказкорассказывание каждый раз, когда открывают книгу. Качественно выполненная голограмма вполне заменяла в этом нелёгком деле учёного. Ведь как порой бывает? Вот идея гениальная пришла, только записывать успевай, а тут читатель, и изволь всё бросить.
- Ладно, и отдам, и настрою, если только не ты к этому руку приложил. Уж больно хитро выглядишь, батенька, - буркнул кот.
- Обижаешь, Александрыч, ко мне тут леший забредал, еле успел у него парадную кольчугу отобрать. Да и незачем мне золотая цепь, если бы стальная была, - морской дядька задумчиво почесал бороду, - вот тогда я бы такую рыбу ловил, используя её вместо лески. Вот на днях у меня такая поклёвка была, пудов на пять.
- Стоп, стоп, - кот замахал лапами, - у нас по штату Лукоморья один сказочник, это я. Ты по делу давай.
- Мои хлопцы тут королевича с грозным царём изловили, причём одной сетью сразу двоих.
- Ну, грозный царь это понятно. У него денег всегда не хватает, а королевича-то зачем? Он ведь бессеребренник! Попленяет, попленяет царя, и обратно отпустит.
- Ну да, Елена Прекрасная, дочка царская, всё в темнице грустит, а спаситель всё силушку богатырскую на ратном поле показывает, - согласился Черномор. – Но тут ведь рыбацкая душа не утерпела, какой улов разом вытянули. В каждом не меньше десяти пудов, да если коней прибавить, да кольчужку с оружием!
- А цепь? – перебил кот, пока морской дядька не стал на вес пересчитывать всю царскую рать.
- Не брали они, - развёл руками Черномор.
- Тогда на твоей совести ещё Кощея потрясти, злато он шибко любит. И скупой до ужаса, до сих пор без скайпа сидит, экономный наш, -  выдал указания Василий и выключил связь. – И что имеем в сухом остатке? Колдун с богатырём, они у нас предпочитают летать. Лишний вес нашим пилотам ни к чему. Колдун, он, конечно, ого-го, но таскать по воздуху лишние четыреста килограмм, тут никакой бороды не хватит. Остаётся царевна в темнице, может волк ей на забаву принёс?
- Лена, - позвал кот, щёлкнув по адресу темницы в скайпе.
- Ой, бедолажная я-я-я-я-я!! – резанул по ушам громкий женский рёв, Вася поспешно убрал громкость компьютера. – Ой, и послал же мне, горемыке, Александр Сергеевич батюшку грозного, да жениха малахольного-о-о-о! – на экране монитора появилась смущённая волчья морда. От царевны были видны лишь рука, крепко вцепившаяся в бурую шерсть, да затылок. Видимо, в данный момент волк служил подушкой для слёз. - Вместо того чтоб меня спасать, этот блаженный королевич по десять раз в неделю батюшку в плен берёт и отпускает, жалко ему, видите ли, пожилого человека. А меня не жалко?! Вот как дам ему сковородником по лбу, чтобы дурь выбить! – всё больше входила в раж царевна.
- Леночка, это кот учёный, - остановил кровожадные мечты Василий.
- Привет, а у меня как раз к тебе дело, - девушка быстро вытерла слёзы. – Нет ли у тебя чего-нибудь такого этакого, чтобы разум на место поставить, но при этом не выбить последние мозги? А то, боюсь, если чугунную сковородку применю, так совсем без жениха останусь.
- А не для этой ли цели волк тебе мою цепь с дуба принёс? – нахмурился кот.
- Цепь? Это которая золотая? – задумалась царевна. – Нет, не подойдёт. Моя сковородка, пожалуй, даже чуточку полегче будет.
- А волк тебе её случайно не приносил? – ещё раз уточнил Василий и покосился на дремлющего волка, чьи передние лапы украшала очень знакомая синяя обувка с жёлтыми помпонами. Услышав, что о нём говорят, зверь навострил уши и отрицательно помотал головой.
- Я проверю по сундукам и кладовкам, но не припомню такую, - наморщила лоб девушка.
- Одна надежда на Кощея осталась, если и у него цепи нет, то не знаю, что и делать, - пригорюнился кот. – Завтра оконфузюсь перед читателями.
- Черномор вызывает учёного кота, - послышался басок морского дядьки. – Василий Александрович, нету у Кощея цепи. Всё перетрясли, у него и список составлен на имеющееся золото. Мои молодцы каждую монетку сверили.
Кот открыл рот чтобы ответить, да так, впервые не найдя что сказать, и закрыл его. Лишь кивнул и выключил связь. Секунду подумав, обесточил и компьютер, чтобы никто не вызывал, слова утешения не говорил. Что в них толку, если сегодня вечером должен быть пир на весь мир, куда и сам Александр Сергеевич приглашён. Как ему в глаза смотреть? А потом ещё и каждому читателю объяснять – вот здесь раньше располагалась золотая цепь, которую знаменитый Кот Учёный проворонил. Стыдно-то как!
- Эй, Вася, выходи, дело есть, - неожиданно раздалось под окном.
Кот лишь отрицательно помотал головой и накрыл её подушкой. Ни видеть, ни слышать, ни обсуждать происшествие сил не было. Пускай решат, что его дома нет. На ветку к нему без опущенной лестницы не каждый и заберётся. Однако надежды спрятаться оказались тщетны, на крыльцо с размаху опустилось что-то тяжёлое, да так, что доски заскрипели.
- Чую-чую, русским духом пахнет, знатно тут повеселились, - послышалось  в дверях. Баба Яга всегда отличалось упрямым нравом, наличие же столь манёвренного транспорта, как ступа, позволяло ей добираться в любые труднопроходимые места. Кот упорно игнорировал самозваную гостью. – Пойдём, касатик полосатый, тебя сюрприз ждёт, - Яга по-доброму погладила по спине Василия, словно он был не учёный с мировым именем, а простой домашний котейка.
- Нашлась цепь или нет, а ответ держать придётся, - здравая, но печальная мысль заставила кота вынуть голову из-под подушки и последовать за Ягой.
Внизу под дубом действительно собрались все обитатели Лукоморья.
- Александрыч, да не кручинься ты так. Сделаем тебе новую цепь, лучше прежней будет, – Черномор сбросил на землю кузнечный молот, несколько его подручных споро устанавливали горн и наковальню. - Народ, давай ссыпай добро в плавильню.
Витязи первые бросили припасённое золото. Русалка, последний раз критически оглядев в зеркало свой готический образ, вынесла вердикт:
- Всё-таки не мой стиль. И полнит, и старше делает.
Золотые украшения – мечта Мумбо-Юмбийских модниц, полетели в тигель на переплавку.
Царевна, как девушка хозяйственная, провела полную ревизию своих сундуков и кладовых, в результате чего волк теперь вышагивал гружёный золотым сервизом на шесть персон. Огромное блюдо от него Елена Прекрасная держала в руках. И вовсе не потому, что волку не хватало сил. Просто блюдо так удобно легло в руку, и им так хорошо можно размахнуться и дать по голове несносному жениху, который до сих пор никак с батюшкой о свадьбе договориться не может. Чем ближе был знаменитый дуб и конечная точка сбора всех жителей Лукоморья, тем сильнее огонёк ярости разгорался в глазах девушки, а руки сами собой периодически тренировали замах и удар на пролетающих мимо бабочках.
Первым неладное почуял грозный царь, едва завидев спешащую дочь. Всё-таки нюх на опасность вырабатывался у него годами, недаром столько лет царствовал.
- Леночка, солнышко, ты всё прекрасней с каждым днём, - сделал он первую попытку успокоить царевну.
- А вот как сейчас дам и за Леночку, и за солнышко, и за свадебку, и за приданное в полцарства, - девушка вошла в раж и размахивала блюдом в попытке достать им любимого батюшку.
Грозный царь вертелся, как мог. Рука у царевны была тяжёлой, как у всякой исконно русской женщины. Полтерема разнесла, да страже синяков понаставила, пока связывали, чтобы в темницу отправить. Но полцарства в приданное – это уже слишком! Ведь сколько сил, средств и нервов одно завоевание стоило. Вот если бы дочку куда в богатое королевство пристроить, так разве бы он возражал? Но эта дурёха заладила – люблю этого! Да как этого простака безземельного любить можно? Хотя, похоже, королевич поумнел – вон, и выкуп сегодня взял.
На этой мысли царь споткнулся о корень дуба и растянулся во весь рост.
- Ага, - издала торжествующий вопль царевна.
- Любимая, ну как можно так с пожилым человеком? – укоризненно произнёс королевич.
- Вот-вот, дочка – он прав, - закивал царь в ответ, тщетно пытаясь отползти в сторону.
- Ведь мы уже и о свадьбе условились, а как он на ней с синяками будет? Не солидно.
- Значит сегодня, и сыграем! – царевна, отбросив в сторону лучшее оружие обиженной девушки – золотое блюдо, повисла на шее жениха. Народ принял идею на ура, лишь грозный царь не разделял всеобщего веселья.
- Да в конце концов, чёрт с ним, с полцарством, а там глядишь, и внуки будут, - махнул он рукой. – Да и экономия какая получится. Сегодня и так пир в честь третьего издания «Руслана и Людмилы», - эта здравая мысль окончательно примирила его с действительностью.
Между тем витязи уже разгрузили волка и бросили в переплавку золотой сервиз на шесть персон вместе с блюдом.
Королевич отправил туда же выкуп за пленение грозного царя, взятый им впервые в жизни. Под многозначительными взглядами его и дочери, царь и от себя кое-что подкинул.
Леший важно прошествовал к тиглю и, слегка покраснев, высыпал в него горку монет:
- Это от себя лично. Честно полученная плата за дизайнерские разработки.
Невиданные звери откуда-то притащили золотые самородки. Избушка на курьих ножках совместно с Бабою Ягой добавили от себя сберегаемое на чёрный день. Похоже, они, наконец, помирились. Даже Кощей, пусть и с тяжким вздохом, но бросил в переплавку мешочек с монетами.
- Тёзка, а ну жару волшебного поддай, - кивнул морской дядька колдуну, берясь за молот.
- А что это вы тут делаете? – раздался изумлённый возглас. Всё настолько увлеклись процессом переплавки, что даже не обратили внимания на пятерых молодцов. А посмотреть было на что! Даже морские богатыри уступали им в развороте плеч. Странного вида короткие малиновые кафтаны вновь прибывших


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама