Произведение «Уровень: Магия» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: Фэнтезиэзотерикалюбовный роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 2231 +1
Дата:

Уровень: Магия

горизонт нового будущего.
Но что же выбрать?
Прямоугольный экран навигатора показывал, что до следующего поворота осталось девятьсот метров. Через густые бархатисто-зеленые кроны деревьев пробивались лучи полуденного солнца; по салону плыл запах прогретого асфальта, шин и растущих на обочине цветов.
Марика пошевелила босыми ступнями - так приятно чувствовать жесткие педали не подошвами туфель, а кожей. Слияние с машиной в этот момент кажется полным; плюс ко всему - мелочь, а приятно - , не потеют ноги. Легкие теннисные кроссовки лежали на коврике у пассажирского сиденья.
Может, попросить пентхаус, как у Ричарда? Лучше, чем у Ричарда? Или сразу десяток миллионов, чтобы купить любые апартаменты города? А, может, отобрать уплывший к другой титул сценариста года?
Во рту сделалось гадко: то будет нечестно завоеванная награда, такая счастья не принесет. Мысли тут же перескочили со скользкой темы.
Интересно, а можно ли заказать абстрактную вещь, такую как «успех»? Или счастье в личной жизни? Или просто сказать: «хочу стать знаменитой!», и если да, то что случится тогда? Какие события нагрянут в жизнь? Или, например, востребовать неиссякаемого вдохновения длиною в жизнь? Не запарит ли оно, заставляя нестись к компьютеру по ночам и спешно заваривать бесконечно заканчивающийся кофе?
Марика упивалась размышлениями, ощущение счастья росло с каждой минутой. Жаркий день гудел пчелами, пестрел яркими клумбами, любовался короткими девчачьими юбками и журчал звонкими голосами фонтанных струй.
На что бы ни пал выбор, в одном она была уверена наверняка: ее желание БУДЕТ стоить того, чтобы пройти хоть самый крутой перевал, хоть переплыть реку из углей, хоть прошагать через непонятный уровень.
Навигатор оповестил о том, что приближается поворот.
На светофоре темно-вишневый седан ушел влево.

*****

После просторной квартиры на восемнадцатом этаже это помещение казалось тесным, как собачья будка; не сразу поверилось, что одиноко стоящий в конце аллеи, заканчивающейся тупиком, приземистый домишко, скрытый буйно разросшимися кустами, и есть Биссонет 8301.
В прихожей пахло пылью.
Солнечный свет забылся, стоило шагнуть в полутемный коридор, через три метра закончившийся такой же темной квадратной комнатушкой, в углу которой находился деревянный стол.
Когда глаза приспособились к полумраку, Марика разглядела сидящую за столом седовласую косматую женщину и едва не попятилась: старуха точно сошла со страниц библиотечной книжки о древних сказаниях, почивших в историю народов мира. Под кустистыми бровями глаза-буравчики – яркие и пронзительные, не по-старушечьи внимательные. В углу деревянная лавка, под лавкой разных размеров высокие сапоги, обтянутые мехом, (все потертые и разношенные), на доске, служившей седалищем, приваленный к стене грязно-бежевый рюкзак, покрытый пятнами.
Марике показалось, что она попала в потусторонний мир: за стенами сверкающие высокие небоскребы, новомодные супермаркеты, дорогие авто и занимающиеся бизнесом люди, а здесь затхлость, пропахшие воском стены, тишина (если не считать свистящего дыхания из-за стола) и старинное барахло, в беспорядке развешанное по стенам и растасованное по углам.
Ей, одетой в легкую блузку от Наррано и белые хлопковые брюки, сделалось неуютно. Почти страшно
- Это вы звонили с утра? – скрипучим голосом спросила бабка.
Марика кивнула. Все сильнее хотелось выскочить обратно за дверь – как Комиссия могла быть связана с «этим»? Даже самый примитивный офис смотрелся бы куда приличнее, чем затесавшийся в тупике сруб с «каргой» внутри.
Карга тем временем смотрела на Марику с полнейшим равнодушием.
- Теплую одежду принесли?
У ног с шорохом лег объемистый пакет.
- Да, тут зимняя обувь, штаны, кофты и шуба…
- Шуба?
Старуха цокнула языком и покачала головой, мол, и где вас берут, таких безмозглых?
- Но вы же говорили, возьмите, что потеплее.
Скрипнул рассохшийся стул – «администраторша» вылезла из-за стола, приблизилась и крючковатым пальцем указала на мешок.
- Покажите.
Марика не стала выказывать удивления, просто вывалила вещи на пол – свернутая на дне шуба приземлилась поверх кучи с мягким шорохом.
Бабка принялась деловито рыться в вещах, будто принимала подачку для беженцев.
- Так, шубу оставите здесь, не пригодится, только испортите, обувь тоже не подойдет, кофту наденете на себя, штаны поверх колгот, белье переложите в рюкзак.
Куча превратилась в комковатый блин из разбросанной по полу одежды; Марике захотелось топнуть ногой – как можно так обращаться с чужими вещами, тем более дорогими? Да одни эти штаны стоят, как весь этот затхлый домишко!
Спорить, тем не менее, она не решилась.
- Вещи отнесете обратно в машину. Вы же на машине? – Удовлетворившись кивком, бабка направилась обратно к столу. – Оставите машину на парковке, вернетесь сюда и получите дальнейшие инструкции. Все понятно?
- Понятно.
Марика принялась собирать «отбракованное» обратно в пакет.

Десятью минутами позже вопросы возобновились.
- А что еще в рюкзаке?
- Инструменты, которые помогут в прохождении. Рыться в нем будете позже! – Бабка повысила голос, Марика застыла, так и не расстегнув верхний пластмассовый зажим. Под пристальным взглядом натянула лямки обратно на плечи и скуксилась, вдыхая запах толстовки, что ей выдали вместо отправившейся в багажник машины шубы. Толстовка оказалась широковатой в плечах и невыносимо теплой – вдоль позвоночника потекли струйки пота.
- Пять желаний. Вы сказали, что у вас пять желаний, поэтому вот, я выдаю вам пять семечек («Вот, жадина! – говорили глаза-буравчики. - Вот ты с собой еще намаешься!»). Бережно храните их  в отдельном кармашке. Придет время, и вы узнаете, куда и зачем их нужно помещать, а пока не потеряйте! Если потеряете, пеняйте только на себя, Уровень для вас ничего не исполнит. И помните, желания можно передавать другим. Если вы, конечно, встретите этих самых других…
Меховые сапоги, натянутые поверх двух пар носков, казались гирями; зимние ботиночки на каблуках старая ведьма забраковала.
Марика мысленно потрескивала от ярости: тащиться на Уровень в чужих шмотках, с рюкзаком, в котором не пойми что лежит, да еще и желания отдавать? Ну, уж не бывать этому! Можете не беспокоиться, глаза выцарапает, но не отдаст.
- Про кнопку экстренного покидания помните? Желания четко сформулировали? Как пройдете (бабке, очевидно, хотелось сказать «если», но притянутая за поводок вежливость одержала верх), вернетесь в это же самое помещение и счастливо поедете домой. Все понятно?
Понятно было не все, но вопросы по поводу того, что именно ожидает на Уровне, администраторша пресекла на корню.
- Так, форму вы подписали, когда заполняли ее… семечки я вам дала… - Узловатый палец почесал кончик длинного носа. - …рюкзак выдала, одежду и обувь тоже. Вот вроде бы и все. В путь.
Марика почувствовала, что вновь трусит, посмотрела на невысокую деревянную дверь и вросла в пол. Ладони сделались клейкими, сердце загрохотало с отчаянием.
Что там? Куда она ведет?
Пальцы сжали мешочек с семечками – решимости прибавилось. Вот оно, ради чего. Хорошие желания, чудесные, просто золотые. Она не отступится теперь, когда их осуществление так близко. Не здесь, на пороге, не за ним.
- Дадите какой-нибудь совет на дорогу?
Бабка поджала губы и покачала головой.
Ну, и ладно. Сама.
Марика сделала шаг вперед и потянула за металлическое кольцо – толстокорые деревянные врата заскрипели, поддаваясь.

*****

Когда очередная претендентка на завоевание мира исчезла за дверью, седовласая распорядительница по имени Изольда Штамм какое-то время покачивалась на стуле, смотрела прямо перед собой и крутила в пальцах изогнутую скрепку.
На стене привычно тикали высокие старинные часы, ходил из стороны в сторону тяжелый маятник. Через десять минут раздастся глубокий бархатный «бом», а за ним еще один.
Изольда отвела взгляд от циферблата.
Молодые, красивые, небедные…
Куда идут? Зачем? Чего в жизни не хватает? Кто-то довольствуется малым, а кто-то не умеет быть благодарным ни за крышу над головой, ни за хлеб на столе, ни за сундук золота. Дай им большего, и все тут. Где зарыта разгадка – в генах, в среде обитания, в Пути, который каждый должен пройти?
Что толкнуло ее, эффектную молодую женщину, на прохождение испытаний? Ведь не уродлива и не больна. Разве что головой от вечного недовольства собой…
Вдоволь пофилософствовать не дал раздавшийся в конце коридора стук – пришел новый претендент. Старуха поправила волосы, отодвинула в сторону скрепку и два карандаша, и приготовилась ждать.

Глава 3.

Горы.
Куда ни глянь – горные вершины, покрытые снегом. Высокие пики, уходящие в небо, огромные острые валуны, беспорядочно разбросанные здесь и там, и разъедающая глаза синева бескрайнего неба. Разлапистые ели застыли в глубоких сугробах, кучкой сгрудились слева у отвесной стены и пореже чуть дальше, у обрыва.
В первую секунду Марика задохнулась от морозного воздуха, попавшего в легкие, автоматически шагнула вперед и упала на колени – сапоги увязли по самую кромку. Ладонями уперлась в ледяной настил и, стоя на четвереньках, едва не взвыла от пронзившего руки холода. На спине рюкзак, впереди гротескный, поражающий воображение пейзаж, позади все тот же снег без единого следа – ни двери, ни домика, никого.
Никого.
Одна на вершине заснеженных скал.
Куда ни поверни голову, везде одно и то же: бескрайние просторы застывшей в горах зимы, поскрипывание еловых стволов и равнодушное завывание ветра меж темных камней.
Свое положение она осознала только теперь: с собой ни еды, ни воды, дверь исчезла. Где находится кнопка эвакуации, неизвестно; куда двигаться - тоже. Почему не позвонила Ричарду, не предупредила, куда направляется? А что, если она вообще не вернется отсюда? Почему не взяла двухнедельную путевку на пляжи Арканских островов?
Поделом.
Сама хотела приключений, хотела изменить жизнь к лучшему, хотела… Неважно, чего она хотела раньше, важно, что теперь она стояла по колено в снегу, одна-одинешенька, заброшенная не пойми куда и мерзла, как суслик. Ладони начало ломить, изо рта вырывались клубы пара. Марика поспешно приняла вертикальное положение, не удержала равновесие, качнулась и села в снег задом. Обвела широко раскрытыми глазами пейзаж, сунула руки в карманы и едва не зарыдала. Сделалось по-настоящему страшно: до коликов, до вылетевших из головы мыслей, до обмякших, не желающих двигаться конечностей.
Природа давила величием. Природа показывала, кто есть властелин, а кто - мелкая бесполезная мошка, бессильная против первозданной стихии. Пришла? Ну, давай поглядим, на что способна. Мир есть я, и я буду стоять здесь и после того, как ты уйдешь, и мне нет дела до того, как далеко протянутся по снегу твои следы, через день их заметет, и все снова сделается чистым, нетронутым первозданным. «Ты чувствуешь это?» – шумели ели. «Слышишь?» – вопрошали скалы.
Марика посмотрела на ближайшее дерево, перевела взгляд на высившийся вдалеке, накрытый белой шапкой горный пик, затем на необъятные поля снегов и неожиданно для себя разревелась.

Пару минут спустя она очнулась, будто протрезвела. Вытерла слезы, стянула с плеч


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама