Произведение «Вечное Солнце Припяти» (страница 12 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5891 +25
Дата:

Вечное Солнце Припяти

улучшения налицо!.. Но я должна и дальше записывать, что происходит! Точнее не просто записывать, что было, а стараться передать, что именно я испытываю, когда случается, то или иное событие – это называется чувства!..
Именно их я и должна описывать...
Мне кажется, что я и впрямь подопытная... На мне что-то испытывают...
В конце приёма доктор попросил маму выйти. А мне задал странный вопрос: что я сама думаю по поводу того, что со мной происходит?..
Я не знала, что ответить... Хотя в дневнике, и неоднократно писала, что причина в городе!.. Не знаю, в чём именно, но он тесно связан со «стуком» и той штукой, что построили рядом со станцией...
Мне кажется, что все мы подопытные...*
*Пометка. Вырвать!
Доктор понаблюдал за моей реакцией, затем вручил путёвку и пожелал счастливого отдыха.
Мне кажется, что ему тоже страшно...
Путёвка лишь на конец лета... Нигде нет мест. Так что зря он пожелал мне счастливого пути прямо сейчас... Ещё увидимся. Возможно и не раз...
(я понятия не имею, почему ничего не рассказала доктору – я ведь хотела!!!)
...Вечером ходили со Славиком в «Прометей». Фильм «Вам и не снилось». Я проплакала весь сеанс... Разве так бывает?.. Славик кивнул. Фильм, по рассказу. А рассказ, по жизни...
Насколько всё-таки реальность богата на чудеса!.. Это так здорово! Главное самому не проспать это чудо!..
После «Прометея» Славик накупил мороженного, и мы долго бродили по Набережной. Немного постояли на пересечении со Спортивной, напротив общежития №20. Тут стройка – совсем скоро родится новый микрорайон! Наша Припять растёт – она как взрослеющий подросток!.. Как я сама или Славик!.. Как миллионы других детей на просторах великого Союза!..
Пока же здесь лишь огромная площадь из серого песка. Его каждый день везут самосвалы со стороны реки. Надо сказать, очень впечатляет... Мне отчего-то грустно... Такое ощущение, что в этой серости так ничего и не зародится...*
*Пометка. Я просто слишком впечатлительная!.. Про это тоже лучше никому не знать...
Затем мы ещё какое-то время посидели в парке, напротив стадиона...
Сегодня был настоящий летний вечер! Тихий и немного душный. Тополиный пух, словно снежинки... Он то и дело лез в нос, силясь защекотать – совсем как папа косичками! Я смотрела на алые клумбы, раскинувшиеся вдоль тротуара, и понимала, что по-настоящему счастлива!
Мы просто молчали и наблюдали за резвящимися октябрятами. Потом Славик смутился и принялся смотреть под ноги. Я сначала не поняла, что с ним такое... Однако тут же всё стало ясно – Славик увидел прогуливающихся родителей. У него замечательная мама! Заметив нас, она просто улыбнулась и развернула папу Славика в другую сторону!..
Мы от души посмеялись! Затем Славик проводил меня до дома...»

«...Мне снится, что я бегу...
Мимо старинного дома, с четырёхугольной крышей... Мимо исполинских сосен, с огромными иглами... Мимо полуразрушенных гаражей... Я понимаю, где именно нахожусь!.. Но всё не такое, каким должно быть наяву!..
Пытаюсь свернуть на Энтузиастов!.. На всём ходу налетаю на колючую проволоку!.. Успеваю вскинуть руки и затормозить... Смотрю на изрезанные пальцы, но боли нет... Есть лишь страх... потому что я слышу позади себя «стук»!.. Мне кажется, что это птица!.. Но она большая, так что может меня запросто унести!.. В ужасе лезу через заграждение... Назад не смотрю – боюсь!..
Всё же как-то перелезаю. Падаю!.. Поднимаюсь. Вижу жёлтый знак с тремя лепестками – не могу разобрать, что именно изображено...
Кажется, человеческий череп!..
Пытаюсь снова бежать... Меня что-то не пускает! Я просто дёргаюсь, потому что оборачиваться нельзя!.. Если увижу, что сзади, то просто не проснусь! Смотрю под ноги... Я босая, словно, как и тогда, только-только встала с кровати!.. Всё тело в ранах, пятки сбиты в кровь!.. Однако боли по-прежнему нет...
Что же это?!
Дёргаюсь из последних сил! Слышу треск рвущейся ткани... Я снова свободна! Бросаюсь напрямки!.. Сзади хищный треск!.. Я различаю в нём своё имя! Он пришёл именно за мной!.. Он – Фон Шмидт!!! Я ясно понимаю, что бегу именно от яхт-клуба... Но что я там увидела, и что именно за мной гонится?!
Где мой спутник?! Ведь я не могла пойти туда одна!!!
Всё это на ходу!.. Я понимаю, что если меня догонят, то уже не отпустят – я слишком далеко зашла!..»

«...Мне снится, что я бегу...
Мимо заросшего кладбища... Мимо захламлённой прачечной... Мимо парка, с изваяниями застывших животных... Выскакиваю на Дружбы Народов!.. Это не Припять! Это какие-то джунгли!.. Где я?! Что случилось с моим городом?!
Мнусь в нерешительности... Снова смотрю на сбитые ноги. Если придёт боль, я не смогу сделать и шагу!.. Тогда меня непременно нагонят!
С неимоверным трудом преодолеваю желание обернуться! Заставляю ноги двигаться вперёд – мне нужно добраться до дома и захлопнуть дверь! Лишь тогда они от меня отстанут!.. Мне нельзя высовываться! Они знают, что я знаю про них!.. Хотя я ничего и не знаю!.. Точнее не помню!..»

«Мне снится, что я бегу...
Мимо садика... Мимо заросших пятиэтажек... Мимо застывших людей...
Застывших людей?!
Ну да... Они застыли на лавочках, вблизи подъездов...
Стремглав подбегаю ближе!.. С трудом сохраняю равновесие... Это не люди! Это – тени!.. Слышу, как кто-то кричит... Всё же осознаю, что кричу именно я! Бросаюсь прочь, потому что меня снова нагоняют!..
Выбегаю на Ленина, сворачиваю на Курчатова... На площадь не смотрю – я знаю, что её больше нет! Снова бросаюсь во дворы!.. Снова садик... Спотыкаюсь через карусель...
(на моих ногах нет живого места!)
...Но я не чувствую боли!.. Просто поднимаюсь и бегу дальше... Я в чаще! В самой настоящей лесной чаще!!!
С трудом преодолеваю последние метры... Мой дом! Замираю и смотрю вверх!..
Стёкла уцелели лишь в моей квартире...»

«Мне снится, что я бегу...
Мимо разгромлённых квартир... Мимо заваленных арматурой площадок... Мимо неработающих лифтов... в которых навечно застыл детский плачь!..
Замираю лишь у знакомой двери... Она одна цела и невредима! Оглядываться просто не хочу! Повсюду – смерть!.. Слышу, как начинает работать лифт – они не желают просто так бежать на шестнадцатый этаж...
А как же спрятавшийся в нём ребёнок?! Что с ним?!
Кажется, слышу детский крик!..
Машинально толкаю дверь – не заперта!.. Забегаю внутрь!.. Закрываюсь!.. Бегу в свою комнату и залезаю под одеяло!..
Последнее, что вижу – окна заволакивает синяя мгла...*
*Пометка. Я никому не расскажу про эти сны!..»

«...С утра у меня температура... Больно глотать. Наверное, из-за мороженного... Хотя я в этом не уверена. Мама говорит, что ночью я бредила... Но я согласна болеть ради счастья!.. Хоть это и так неприятно... Приятно то, что принесла мама. На лестничной площадке, за дверью, она обнаружила три жёлтых тюльпана... Точнее бутона... Это определённо мне... Ещё... моя простынь в крови... Я думала, что мама испугается и пристанет с расспросами... однако она просто сказала, что с девочками так иногда бывает... Я не понимаю??? Разве всем девочкам в городе снится нечто подобное?..
Тогда почему же все молчат?..»

10.12.2012г. Украина. Киев.
Просыпаюсь на скрипучей кровати. В комнате сильно накурено. Какое-то время просто смотрю на подгнивший потолок... Кое-где застыли лиловые пятна плесени. На стене тикают пыльные ходики. Почти десять. Понимаю, что если выскочит кукушка, я этого не переживу...
Пытаюсь вспомнить вчерашний день, а попутно, определить место, в котором нахожусь... Ну конечно... «Жуляны». Киев. Болота на Колосковой. Площадь Тараса Шевченко. Улица Сошенко. Дворы... Недружелюбный хаски. Улыбчивый Василий...
«По одной за встречу...»
По крайней мере, теперь ясно, от чего так болит голова и нестерпимо хочется пить... Есть не хочется вообще – одна мысль о еде заставляет желудок нервно содрогаться!.. Вот Волков не пил – это я помню отчётливо и ясно, будто не пил и сам... Прислушиваюсь к ритму сердца – частит. Однако я не помню опьянения, как и того, что было после застолья... Скорее всего, просто отключился...
Поднимаюсь. Тело ноет, словно мы шагали пешком от самой Рязани!.. На мне одежда. Отсутствуют только кожанка и туфли. Джинсы закатаны по колено, но уже сухие... Помнится в армии, подобным образом мы сушили форменную одежду – клали её под матрас, ближе к телу. К утру всё высыхало!.. Возможности человеческого организма и впрямь не ограничены! Носков тоже нет, возможно, от них и вовсе ничего не осталось... Как и от ног – сбитые пятки тому лишнее свидетельство.
Понимаю, что спал поверх постели, на засаленном покрывале.
Оглядываюсь. Я в просторной комнате. Из мебели – помимо скрипучей кровати, – не застеленный диван и раскладушка со скомканным пледом... Скорее всего, я почётный гость – раз почивал именно на кровати. Всё выставлено в ряд вдоль стены, будто в армейской казарме... У противоположной стены стол и два кресла. На столе остатки вчерашнего банкета. Рядом допотопный сервант. В углу на тумбочке LCD-телевизор. Контраст на лицо.
Подхожу к окошку. Откидываю шторку... За стеклом – забор и кусок грязного двора. Ощущение, что я в логове маньяка. Непроизвольно стараюсь ступать на одних носочках, силясь избежать скрипа половиц. Выходит через раз – правая стопа стёрта основательнее левой. Некстати... Но не смертельно.
Направляюсь к выходу. Переступив порог, оказываюсь в узком коридоре. С трудом припоминаю, что в одну сторону – выход, в другую – кухня. Машинально иду в другую. Попадаю в какую-то заваль... Василий и порядок – понятия явно несовместимые. Осторожно раздвигаю расставленные по полу тазы, кастрюльки и баночки... Кое-где встречаются даже чашки и стограммовые стаканчики, подобные тем, из каких вчера пили. На первый взгляд, самый настоящий хаос... Однако достаточно одного взгляда на вздувшийся, будто фурункул, потолок, как всё сразу же становится на свои места.
Вся тара призвана уберечь домик от затопления в случае дождя.
Осознав данность, тут же возвращаю передвинутый таз на позицию «по умолчанию» и стараюсь вылавировать к рукомойнику.
Вдоль стен старенький газ «Тула», на две конфорки; такой же убогий холодильник, без названия, в пол человеческого роста; швейная машинка, адаптированная под маленький столик на одну персону; газовый водонагреватель...
Утыкаюсь в рукомойник. Наслаждаюсь хлорированной водичкой – она везде едина...
Вновь преодолеваю лабиринт, но уже в обратном направлении. Задерживаюсь на развилке, заглядываю в жилую комнату – по-прежнему никого... Направляюсь к выходу. Окон нет, так что тут ничего не видно. Где включается свет – понятия не имею. Если свет тут вообще есть... В куче белья на деревянном верстаке, наощупь нахожу собственную кожанку. Натягиваю. Туфли, как мне кажется, искать бессмысленно. Сую саднящие ноги в первую попавшуюся обувь...
Какое-то время борюсь с подступившей к горлу тошнотой, потом всё же заставляю себя выйти на крыльцо.
Тепло. Не то, что сейчас в Рязани. Над забором низкие облака. Немного душно. Кажется, накрапывает морось...
У нижней ступеньки вчерашний хаски. Склонил голову набок – вроде как смеётся. Хвост озорно стучит по дрожащей луже.
-Чего ещё?.. – Мой голос хрипит, будто я после недельного запоя. Перед глазами начинает виться «мошкара» – это всё от яркого света... Хотя как знать.
Пёс мотает головой и гортанно гавкает.
Морщусь от громкого звука. Пытаюсь припомнить кличку животного... Попутно замечаю, что на одной ноге – галоша, а

Реклама
Обсуждение
     14:58 04.02.2015
Как хорошо сделано!
Читаю
Привет из Рязани
на вс сл должен здесь офиц. заявить как педагог, что синдрома гиперактивности нету, так же, как нету индиго. Есть мошенники.
Реклама