Произведение «Вечное Солнце Припяти» (страница 35 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5942 +39
Дата:

Вечное Солнце Припяти

вслед за ним... Его прикосновение вновь прохладное... Я смотрю на поблескивающий серебром затылок... Это они. Павлик всё ещё от них не избавился...
Это просто кратковременное просветление...
Мне грустно. Но я продолжаю идти. Кругом тишина и забвение. Я вижу застывшие атомы воздуха... Они касаются наших фигур и тихо позвякивают, будто праздничные шарики на ёлке.
Я поднимаю руку и слышу мелодичную трель – мы вне времени и пространства...
Это сон. Но он так похож на реальность!
Мы выходим из квартиры и спускаемся вниз по лестнице. Снаружи – синий лёд! Повсюду! Он сковал дома и улицы, дворы и парки, животных и птиц... Всё буквально вросло в синюю корку... Точнее, наоборот, растёт из неё!..
Мы ступаем по синеве. Я совсем не ощущаю холода, не то, что раньше... Естественно, мы же во сне. Проходим мимо застывшей дворняги... Она смотрит на меня и хрипит.
Мне становится не по себе!
Зачем я всё это делаю? Меня ведь превратят в одного из них!.. Я этого хочу?..
Да. Хочу. Хочу спасти брата и всех остальных!.. Потому что, заполучив меня, они, несомненно, уберутся! Так что мне нельзя отступать!
Я закусываю губу и просто смотрю под ноги – они уже посинели до колен...
Мы доходим до причала и спускаемся вниз. Под землю.
Я вижу полуразрушенные катакомбы, множество извилистых ходов и туннелей... Всюду царит плотоядная синева.
Я тоже синяя – уже по пояс...
Я говорю об этом Павлику. Он лишь кивает – всё под контролем, успеем.
Мы лавируем по бесчисленным тропинкам... Я уже понятия не имею, в каком направлении выход. Такое ощущение, что само слово «направление» в этом месте утрачивает всяческий смысл!.. Хотя так, наверное, всё и обстоит...
Мы выходим в тёмный туннель, и длительное время идём по нему, никуда не сворачивая. Сворачивать, собственно, и некуда – стены монолитны!
В какой-то момент я перестаю воспринимать синеву Постепенно понимаю, что она добралась до груди Тут же следует догадка: мы не успеем вернуться Даже если успеем, отогревать нас будет некому
Но Павлик не обращает на синеву никакого внимания Он продолжает утягивать меня в неизвестность
Я покорно иду – мне всё равно Даже на то, что мы явно спускаемся всё ниже и ниже
Мы идём около часа Хотя тут нет времени Как и понятий «затем», «потом» и пр. Так что мы просто идём долго По крайней мере, так мне кажется
Мне всё равно
Вспыхивает свет
Нет Просто становится заметно светлее Я оглядываюсь Ничего не изменилось Я всего лишь стала лучше видеть
В моих глазах поселилась бездна
Мне, наверное, страшно Я не знаю Я уже давно ничего не чувствую С тех самых пор, как синева завладела моей душой
Совсем скоро они поселятся в моём сознании, тогда меня просто не станет
Натыкаемся на завал Я вижу чьи-то скрюченные ноги, торчащие из-под огромного валуна Он рухнул с потолка
Мне всё равно Я ступаю на валун и лезу вверх Павлик пытается помочь, но мне не требуется его помощь
Мы преодолеваем завал
Наши роли поменялись: я иду первой, а Павлик семенит позади Он что-то говорит, но я его не понимаю Мимолётно переспрашиваю Из моей глотки доносится скрежет Я это понимаю, как понимаю и сам скрежет
Я советую Павлику, не отставать
Откуда мне известно, куда идти
Мне всё равно Это прямая Самый короткий путь Он приведёт Без сомнений
У меня нет сомнений, как и брата
То что бежит сзади, вовсе не брат, а жалкий предатель
Я должна его ненавидеть
Мне всё равно
Мы выходим в огромную пещеру С потолка капает Странно Я думала, что тут всё замёрзшее
«Не всё. Это, вообще, не физический холод. Этот холод – эмоциональный. Достаточно одного единого чувства, чтобы его растопить. Но чувств тут нет, как и эмоций. А капает вовсе не вода. Это утерянное время – его крупицы. Я потерял их уже изрядно много».
Я гляжу по сторонам
Словно из ниоткуда появляется он Берёт меня за руку Ведёт за собой вглубь пещеры Не оглядываясь, манит Павлика
Мы проходим гигантские колонны, подпирающие свод
Я спрашиваю: «Отчего ты никогда не говорил со мной?»
«Я говорил, просто ты не понимала мой язык».
«Откуда ты прибыл? Из ФРГ?»
«Нет».
«Кто ты?»
«Я – бог».
«Бога – нет».
«Однако это мало его заботит».
«Что ты?»
«Я – мироздание. Я строю новый мир, которому нужно новое солнце».
«Ты хочешь отнять наше Солнце?»
«Ваше солнце – это пройденный этап. Мне нужно солнце Припяти».
Мы выходим к огромному зеркалу Оно висит на каменной стене и излучает синеву Мы медленно приближаемся
«Зачем тебе именно я? Ведь у тебя есть та, другая, что вечно за нами следит».
«В ней больше нет жизни. Мы вынуждены приходить вновь и вновь. Век пятого солнца, просто очередной виток».
«Отчего я? Ведь вам нужен реактор? Солнце Припяти именно там!»
«Солнце Припяти – это ты. Смотри».
Он вскидывает руку на моё отражение Однако отражения нет Я вижу огненную бурю Косматые всполохи Рыжие протуберанцы Я вижу, как всё это пульсирует и переливается в едином водовороте
У меня в животе тоже что-то пульсирует! Я чувствую это!!!
Внезапно я понимаю, что сзади подкрался Павлик и теперь жадно меня обнимает! Я смотрю на собственное отражение... Павлика нигде нет, но я чувствую, что это именно он!
Он будто поселился во мне!
Ещё я вижу отражение того, кто всё ещё держит меня за руку...
Это чудовище из ночных кошмаров!.. Я не знаю, с чем именно его сравнить! Это восставший из пепла ужас!!! Это самое настоящее исчадие ада!!!
И оно держит меня за руку своей уродливой клешнёй!.. Более того, оно хочет, чтобы я родила ему ребёнка!!!
Я кричу!
Что-то толкает меня в сторону зеркала! Я теряю равновесие и падаю!.. Пытаюсь защитить глаза от осколков стекла. Однако их нет! Я словно проваливаюсь внутрь зеркала...
Я в зазеркалье?..
Нет. Но я куда-то лечу!.. Точнее падаю! Мне всё ещё страшно, и я продолжаю визжать!..
Просыпаюсь в объятиях Павлика в собственной кровати. У меня снова жар... Это всего лишь очередной бред...»

11.12.2012г. Украина. Иванковский район. Припять.
-Какой-то ужас... – Я отрываюсь от чтения дневника советской школьницы и массирую виски.
Волков стоит у темнеющего окна.
Сколько я уже читаю?
-Хочешь сказать, бред?.. Она и впрямь была больна? – Он не оборачивается. Понимает, что я ещё не дочитал до конца.
Мне даже кажется, что он знает, на чём именно я остановился!
-Так что?
-Я... Я не знаю. Но это точно не бред. Хотя тут я, в большей степени, дилетант. Признаться, понятия не имею, что это за СДВГ такой... А ещё, что именно располагалось под вывеской «Чернобыль – 2»...
-Станция по отслеживанию пусков межконтинентальных баллистических ракет.
-Это я уже слышал... Хотелось бы знать поподробнее, чем именно они там занимались, помимо отслеживания пусков.
-Можно на обратном пути заглянуть. Хотя я не уверен, что смысл утерян именно там.
-Да-да. Туннели, если они есть в действительности, согласно показаниям девочки, ведут к АЭС... Точнее под неё.
-Да. Если тут обитал бес, то он сидел именно там!
-А эти ходы... Они и впрямь есть?
-Есть. На побережье.
-И?..
-Там фон за рентген! Тебя «переварят» прямо под землёй, не доходя до станции.
-Да уж... Неприятное местечко.
-Есть ещё хуже.
-Например?
-Под реактором четвёртого энергоблока... Так что на счёт её состояния?
-Если отбросить сны, хотя я понятия не имею, как это можно сделать, потому что всё взаимосвязано, то очень похоже на легенду о душегубе и больной девочке... Возможно, Светлана стала его жертвой, но по какой-то причине избежала смерти... А всё происходящее просто последствия перенесённого шока... Однако всё упирается в её сны. Вот тут и впрямь начинается что-то с чем-то!.. Она слегка неправильно трактует Фрейда, с этим его либидо и сексуальной подоплёкой на фоне толкования сновидений... Хотя если учесть, что на дворе Советский Союз, в котором люди, по общему мнению, размножались почкованием, то определённый смысл, конечно, имеется...
Волков изучает моё лицо ничего не понимающим взглядом.
Я тут же исправляюсь:
-Нет! Это слишком сложно... К тому же, Светлана только-только стала женщиной!.. А всё началось намного раньше. Мне не даёт покоя нечто иное: как она вообще до такого додумалась с этим своим СДВГ?! Рассеянные люди, насколько я могу судить, не способны нормально мыслить! Они сначала всё перепутают, затем потеряют к произошедшему инциденту интерес и попросту его забудут!.. Если же склоняться к паранойе или шизофрении – к любым их формам и проявлениям, – то и тут подобные изъяснения или умозаключения, по сути, уже противоречат диагнозу. Подобный психоз сбивает сознание на примитивизм: страх, недоверие, подозрительность, отчаяние, неизбежность – вот основные «тараканы», не дающие покоя ни днём, ни ночью. Всё конкретно. Есть что-то, что не желает меня отпускать или постоянно преследует. Есть я, и мой страх, по отношению, к этому чему-то. Всё! Больше никаких чувств и эмоций... В дневнике же совершенно иное. Логика, конкретика, стремление не убежать куда подальше, а, наоборот, во всём разобраться... Она даже готова пожертвовать собой, ради друзей и близких! Плюс то, что происходит в реальности... Нет, паранойя, бред, рассеянность – это всё путаное, как и сюжет с маньяком... А тут, она явно соображает, о чём пишет, хотя и не совсем понимает, откуда это всё появилось и чем является на самом деле...
-Так она нормальная?
-Она нормальная... Просто ещё ребёнок. Прости... Я не знаю, что именно ты ей сказал... Но любой на твоём месте, думается, допустил бы эту ошибку... Даже я. В смысле, не поверил бы.
Волков сопит. По-прежнему не оборачивается.
-Допустил... Тогда что же всё это значит?
-Похоже на наркотик. Она сама пишет про это... Правда потом, скорее всего, от него же, спонтанно, начинает сбиваться на бред... Потому что все эти демоны и луны... Ребёнок в её возрасте просто не может такое вообразить, находясь в нормальном состоянии!.. На вас что-то испытывали. Причём очень ядрёное!
-Ты уверен?
-Ты ведь сам говорил на счёт наркотика... Плюс эти, с автоматами!.. Они тут тогда зачем объявились?
Волков молчит.
Я продолжаю развивать собственную теорию, выведенную на пустом месте. С моей стороны, это подлое лицемерие: в большей степени, я хочу объяснить то, что видел сегодня днём на Сержанта Лазарева и кошмары, точная копия которых, транслировалась и в моём «ночном эфире» на протяжении последних двух лет... Вот она истина, которую я неосознанно рублю на корню!..
Нет, это всего лишь страх – нужно время, чтобы его преодолеть! А Волков и сам хорош – мог бы поведать сразу, зачем именно я ему потребовался, и с чем он собирается меня столкнуть в заброшенном городе!
-Эти её кошмары, плюс постоянное нарушение дыхания во сне, перенесённая асфиксия – всё говорит об одном: здесь разрабатывали какое-то психотропное оружие. Скорее всего, сильнодействующий нейролептик.
-Почему именно нейролептик?
-Потому что она не могла проснуться, когда видела кошмары... Её сознание блокировали. Так действует только нейролептик!
-И что?
-От кошмаров всегда просыпаются. Я знаю! Я писал про это... Нужно серьёзное вмешательство извне, чтобы человек продолжил спать и дальше, по достижении кульминации кошмара... а не проснулся в холодном поту в собственной кровати! Это элементарная физиология дурного сна... Если так можно выразиться. Тебя хватают, режут, собираются изнасиловать, – да что угодно! – но ты неизменно просыпаешься, как только к тебе прикасаются!.. Правда есть одно исключение...
-Исключение? –

Реклама
Обсуждение
     14:58 04.02.2015
Как хорошо сделано!
Читаю
Привет из Рязани
на вс сл должен здесь офиц. заявить как педагог, что синдрома гиперактивности нету, так же, как нету индиго. Есть мошенники.
Реклама