Произведение «Ирреалидад» (страница 1 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 2078 +1
Дата:
Предисловие:
Жить или тянуть время?

Ирреалидад

НИКИШКИН С.А.

















ИРРЕАЛИДАД

Воскресенье будет чудесным. Уже с утра ярко светило солнце, а небо было чистым и бездонно-голубым. Мир наполнился сочными красками.
Андрей пребывал в прекрасном расположении духа. Во-первых, сегодня был выходной и на работу идти не надо, он выспался и чувствовал себя прекрасно. А во-вторых, у родителей годовщина свадьбы, а это в свою очередь означало вкусные угощения, что было особенно ценно для него сейчас, потому что неделю назад он расстался со своей девушкой. Не сказать, что он сильно переживал по этому поводу, но по вкусной домашней еде немного соскучился. А еще брат приедет с женой. С братом давно не виделись, и даже наблюдалось легкое состояние соскученности, а вот его жену Андрею видеть совсем не хотелось. Отношения у них как-то сразу не заладились. Андрей считал ее недалекой и не естественной. Одним словом – актриса, а еще - порядочная стерва. Он ее терпеть не мог, как, в принципе, и она его. Татьяна, с первой их встречи, глядела на Андрея свысока и с призрением. Так, как смотрят на слизняка или мокрицу, в тот момент, когда они выползают из своих сырых и темных мест обитания. А может, потому что поняла, что он ее раскусил и видит насквозь. Но как бы там ни было, итог был один – друг друга они не переносили на дух. Наверняка она еще брату говорит про меня всякие гадости, подумал Андрей, но решил не забивать себе голову такими мыслями и не портить чудесно начинающийся выходной.
Он выбросил образ неприятной женщины из головы, улыбнулся сам себе, натянул джинсы, рубашку с коротким рукавом, подмигнул своему небритому отражению в зеркале, одним движением сгреб с полки ключи от квартиры и машины, и вышел в подъезд. Не дожидаясь лифта, он бегом спустился по лестнице и выскочил в залитый солнечным светом двор. На парковке его ждала серебристая Toyota. Андрей ловко открыл дверку и запрыгнул внутрь.
Автомобиль, не спеша, шурша шинами, выкатил на дорогу, и стремительно набирая скорость, лег на проложенный курс. Андрей вел машину легко и уверенно, он чувствовал себя с ней одним целым, как будто она была его продолжением.
Toyota лавировала в неплотном городском потоке, слегка превышая установленное ограничение скорости, но, не создавая помех другим машинам и напряженности на дороге. Андрей смотрел через лобовое стекло на прохожих, размышляя о том, что он для них, так же как и они для него всего лишь короткий эпизод жизни. Он попытался представить их глазами себя, получилось забавно.  
Внезапно, выдернув Андрея из размышлений, мимо на огромной скорости пронесся черный блестящий BMW. Андрей ухмыльнулся, быстро достал мобильный телефон и нажал кнопку вызова.
- Алло, - ответил приятный мужской голос.
- Привет, брат, - Андрей растянул улыбку.
- Привет.
- Ты что один?
- Да. Как догадался?
- Таня не разрешает тебе так быстро ездить, - Андрей довольно хохотнул, уколов брата.
- Хм… - повисла небольшая пауза. – А ты один? – уколом ответил на укол брата.
- Ха-ха-ха, - Андрей рассмеялся в голос. – Я всегда один. Рыцарь дороги.
- Возьмешься со мной потягаться, рыцарь?
- Легко.
- Тогда со следующего светофора.
- По рукам.
На следующем перекрестке черный BMW дождался серебристую Toyota. Она беззвучно подкралась слева и замерла. Подтянутая и спортивная, против элегантного и решительного. Братья переглянулись. Старший самодовольно улыбнулся, и двигатель его машины грозно и солидно зарычал. Как будто это рычит лев, давая понять другим животным, кто здесь хозяин, кто царь зверей. Младший приподнял одну бровь и под серебристым капотом истошно взвыл высокооборотистый мотор. В этом звуке было что-то отчаянное и дерзкое. Леопард, чувствующий превосходство соперника, принимает вызов.
Казалось, что красный свет будет гореть бесконечно. Легкое волнение наполняло внутренности, подвешивая внутренние органы, будто в невесомости. Мгновения тянулись, словно завязнув в киселе. Желтый. Сердца бешено заколотились, организм впрыснул в кровь сумасшедшую дозу адреналина. И зеленый. Двигатели взревели, сжигая топливо. Азарт вытеснил волнение. На первых метрах дистанции вперед вышел серебристый леопард, но упрямый черный лев быстро сокращал дистанцию, буквально пожирая расстояние между машинами. Андрей понимал, что технически преимущество на стороне брата, и чтобы обогнать его нужно правильно выбирать позицию на дороге, вовремя менять ряд, стараться предугадать ситуацию. Машины мчались, маневрируя в потоке, переплетая траектории в замысловатый невидимый узор. Прерывистая дорожная разметка слилась в сплошную линию. Все стало каким-то нереальным, похожим на компьютерную игру. Ни страха, ни волнения, только азарт. Педаль газа до упора. Влево, в крайний ряд, потом между автобусом и грузовиком, и в средний ряд. Автомобиль брата был уже на пару корпусов впереди. Хищный, разъяренный лев несся по городским улицам. Торможение и быстрый разгон. Брат уверенно вел, но Андрей не думал сдаваться. Впереди поток только тронулся со светофора и был очень плотным. Диме пришлось тормозить, и тут Андрей ловко проскочил мимо двух машин, выскочив вперед. В зеркало заднего вида он видел, что брат их тоже обогнал. Самодовольная улыбка появилась на лице младшего брата, но расслабляться было рано. Черный лев буквально наступал на пятки серебристому леопарду. По трамвайным рельсам не сбрасывая скорость. Вот он уже совсем близко, готовый выскочить из воздушного пузыря и вырваться вперед. Андрей вжался в кресло, как гонщик спортивного болида, выжимая из своей машины все. Внезапно сзади раздался резкий визг тормозов. Лев вонзил когти в асфальт и истошно взвыл. Андрей поднял глаза в зеркало и вместо машины брата увидел огромное облако пыли. Он вдавил педаль тормоза в пол что было сил, колодки впились в тормозной диск, раскалив его докрасна, резина жалобно зашипела, стираясь о дорожное покрытие.

Дима открыл глаза. Все вокруг было затянуто серой пеленой пыли. Пыль забивалась в рот, нос, глаза, не давала дышать, она была повсюду. Где-то вдалеке он слышал голос брата. Андрей звал его по имени. Голос брата стал ближе. Дима хотел ответить, но не мог, язык и губы просто не слушались его.  Вдруг откуда-то из пыли появились две руки. Они крепко схватили его за одежду и мощным движением выдернули его из машины, из облака пыли, наружу. Мир постепенно обретал очертания, руки держали, не позволяя упасть. Тут поднялся сильный ветер, почти ураганный. Он взъерошивал братьям волосы, раздувал одежду, гнул деревья, срывая с них слабые листочки и унося их прочь. Небрежные прикосновения порывистого ветра показались Дмитрию очень приятными, и наконец, он смог дышать. Ветер наполнял его легкие свежим воздухом. Глубокий вдох. Все казалось каким-то нереальным, как будто происходило не с ним, каким-то дурацким видеороликом или отрывком из старого фильма, сном.
- Что случилось? – спокойно спросил брата Андрей.
- Девушка выскочила на дорогу, - ответил тот.
- Какая еще девушка? - недоумевал младший брат. – Я проехал там за секунду до тебя и никого не видел.
- Я не знаю, какая! – взорвался Дмитрий. – Но я тебе говорю, что она выскочила, прям на дорогу. Я руль в сторону, тормоз в пол. Потом пыль эта вокруг. Сам ничего не понял.
В воздухе повисла тишина. Андрей смотрел на брата, а тот отрешенно в сторону.
- Ладно, - сказал Андрей, - поехали дальше. Ты как нормально?
- Вроде бы да…
- Девушку будем искать?
- Где?
- Да, хрен знает. Поехали.

Дима взъерошил волосы на голове, сел в машину, младший брат не спеша поплелся к своей. Пыли в салоне уже не было. Он повернул ключ, но ничего не произошло. Он попробовал еще несколько раз, но результат был тем же. «Черт!» - выругался Дмитрий, вылез из машины и побежал вслед за братом.
- Не заводится.
- Разве такое может быть с твоей машиной? – усмехнулся Андрей.
- Видишь, может, - противным голосом ответил брат, рукой указывая в сторону неподвижного красавца автомобиля.
- Не кипятись, поехали на моей старушке.
Дима несколько секунд устраивался в кресле автомобиля брата.
- Чего, Димаса, не удобно?
- Нормально, - немного сконфузился брат.
- А ты чего вырядился, рубашка, пиджак, не на работу же? – сказал Андрей, окинув брата критичным взглядом.
- Я ж на праздник.
- А, - протянул Андрей, - ну, тогда все понятно, - он расхохотался
- Заводи машину, поехали.
– Поехали.
Дима в пассажирском кресле чувствовал себя и вправду не очень комфортно, он никак не мог расслабиться, привык сам быть за рулем. Не смотря на то, что брат вел машину спокойно и аккуратно, напряжение не отпускало. В душе поселилось беспокойство.
Порывы сильного ветра пытались перевернуть машину, или хотя бы скинуть с дороги, но им это не удавалось. Небо стало пасмурным и хмурым, а от солнечного утра осталось только легкое воспоминание. Вскоре тучи совсем скрыли солнце, и пошел дождь. Дима любил дождь. Любил вечером остаться один в своем кабинете, выключить свет совсем или оставить только лампу на столе, налить кофе и смотреть в открытое окно, слушая шум дождя, его замысловатую песню, полотно которой было соткано из множества звуков: стука капель по листьям деревьев, по асфальту, по машинам, по зонтам прохожих, по лужам, самим же собой и налитым. Ему нравились капли мерцающие в свете фонарей, в свете фар ленивых еле ползущих по улицам автомобилей. Допив кофе, он выходил на улицу, садился в свой шикарный BMW и нехотя ехал домой. Если дождь не кончался за то время, которое Дима проводил в дороге, то, поставив свою машину на парковку, он выходил и шел пешком, без зонта, в магазин или еще куда, это было совсем не важно, и даже без особой необходимости. Он обожал это ощущение, прохладные капли дождя падают ему на лицо, на волосы, собираются в небольшие ручейки и стекают, падая на одежду с носа и подбородка. В такой момент даже ничего не думалось, был только дождь и он. Он знал, что придет домой, и жена опять будет ворчать, будет у нее на это повод или нет. Но его это не беспокоило, потому что это будет потом, а сейчас есть только капли с неба и он, простой человек.
Дима задумался о жене. Татьяна, девушка ростом чуть выше среднего, худощавая, с темными волосами, и челкой, которая его откровенно раздражала, но убедить жену избавиться от нее, он не мог. Она очень ревностно к ней относилась. Два-три раза в месяц Татьяна ходила к парикмахеру, которая за неприличную сумму, подравнивала ей волосы. Ему она не позволяла ее взъерошивать и вообще прикасаться к ней. Диме это тоже было очень странно, но он уже давно на это плюнул. Татьяна нравилась его родителям, не сказать, что они ее обожали, но с удовольствием пускались с ней в рассуждения на различные темы жизнедеятельности людей, зачастую не замечая, что их разговоры ее раздражают и мало интересуют. В такие моменты она нервно поглядывала на часы и, улыбаясь, вздергивала верхнюю губу. Его брат, Андрей, ее на дух не переносил, как, в прочем, и она его. Она была человеком сложным и непредсказуемым, и сама не раз это повторяла. Ее удивительной способностью было говорить людям то, что те хотели услышать. Но так было только с теми, кто был ей нужен. Тех, кто не мог быть ей полезен или уже выполнил возложенную миссию, она унижала без всякого зазрения совести и, часто, попросту игнорировала. Дима, конечно же,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама