подумать, я родился. -- Вадим поставил пустой бокал на стол. -- Не горюй! Ты, главное, нас держись. С нами не пропадешь!
-- Согласно летописи, датированной двадцать четвертым веком правления Элендриатаэля, -- начал Вениамин Александрович, -- был проведен обряд, с целью придать человеку свойства эльфа... -- Так и не закончив фразу, архивариус откинулся на спинку кресла с полуприкрытыми глазами.
-- Ну, -- насторожился Олег. -- И что же?
Легкий всхрап послужил ему ответом.
-- Эй! -- Олег осторожно потряс Вениамина за плечо. -- Что там с этим обрядом?
-- А? С каким? -- Ошеломленно вскочил Вениамин Александрович.
-- Да с этим обрядом, превращением человека в эльфа? -- нетерпеливо затеребил его Олег.
-- Ах, с этим. Да ничего! Хроники об этом умалчивают.
-- Так, может, там описания сохранились? Попробовать провести этот обряд еще раз?
-- Молодой человек! -- Многозначительно поднял палец, вновь опускаясь на кресло, Вениамин. -- Если эльфийские летописи о чем-то умалчивают, то можете быть уверены, что ничего не получилось.
-- Так зачем же вы об этом сказали? -- Возмущенно уставился на него Олег.
-- Да так. К слову пришлось. -- Вениамин закрыл глаза и удовлетворенно засопел.
-- Вот ведь, непруха! -- горестно поведал нам свои выводы Олег.
-- Не расстраивайся! -- посоветовал я ему. -- Я же тебе уже один раз по этому поводу сказал. Значит, так оно и будет...
-- Коньяк есть? -- прервал наш содержательный разговор Арагорн. -- Налей бокальчик! Вот ведь! У кого-то праздник, а у меня сплошная беготня. Присесть некогда!
-- Ну, так присядь сейчас, -- посоветовал я, выдергивая из воздуха бутылку. -- Отдохни и расслабься!
-- Что, инициировали? -- Кивнув на спящего Влада, пригубил свой бокал Арагорн.
-- А то не видно? -- пробурчал Вадим.
Вадик почему-то невзлюбил Арагорна. Он никак ему не мог простить случившееся с ним превращение. Причем совершенно безосновательно, полагая, что это была идея одного Арагорна. А мне, почему-то, не хотелось брать вину на себя. Почему бы это?
-- Да кто же его знает? -- беззаботно отозвался Арагорн и ткнул пальцем в архивариуса. -- Этот вот тоже дрыхнет.
-- Рад видеть тебя, бог шуток и розыгрышей! -- помахал рукой ему Тарас.
-- Главное, чтобы эта шутка удалась, -- кивнул Арагорн. -- Тогда она как бы и шуткой быть перестает. Да и розыгрыш ожидает не вас, а кое-кого другого. Прозит, комрады!
-- И что же тебя заставило бегать накануне Нового года? -- с любопытством спросил я, наблюдая, как Арагорн расслабленно откинулся на спинку кресла, скромно именуемого стулом.
-- Я вот всегда считал, что у эльфов женщины самые совершенные создания, -- сообщил Арагорн, с одобрением наблюдая за двумя девушками и Татьяной, которые о чем-то оживленно переговаривались.
-- Ну, об этом твоем предпочтении мы кое-что знаем, -- заметил Олег, присаживаясь рядом с нами. -- Кто это на дочери правителя эльфов умудрился жениться? И, кстати, где же она, твоя жена?
-- Я же уже говорил о том, что разница между тем, что пишут, и жизнью, весьма велика, -- помрачнел Арагорн, наливая себе еще коньяка. -- У эльфов не принято жениться -- это раз, и я не становился королем -- это два. Не мой это масштаб. Хотя взаимное влечение было, спорить не буду.
-- Ты не ответил на мой вопрос, -- напомнил я. -- Что заставило тебя мотаться накануне Нового года?
-- А ты думаешь, что у меня мало дел? -- поднял бровь шеф.
-- А что? -- пожал я плечами. -- Раскидал задания по заместителям и наблюдай себе, как дела идут.
-- А ты о том, что есть такое слово -- координация, знаешь? -- возмущенно повернулся ко мне Арагорн. -- Ты знаешь, к чему может привести процесс, если его пустить на самотек? К катастрофе это может привести! Причем такой, что падение предсказанного, но не существующего, астероида, покажется детским лепетом. ...Ты, кстати, в ближайшее время никуда не отлучайся.
-- Это еще почему? -- спросил я.
-- Ты знаешь, что между людьми, гномами и эльфами существовал Великий союз?
-- Что-то такое слышал, -- отозвался я, вспоминая визит гнома-уральца.
-- Так вот, этот союз надобно возобновить, -- сообщил мне Арагорн. -- Сейчас-то еще не так, а потом, если вы не объединитесь, вам придется очень туго.
-- Это еще почему? -- строго спросил Вадим.
-- Да потому, что орков, троллей и гоблинов получится очень уж много, -- сердито ответил Арагорн. -- Причем не так троллей и гоблинов, как орков. Они вас просто передавят поодиночке.
-- Пусть только попробуют сунуться в леса! -- Недобро улыбнулся Вадим.
-- Сунутся! -- заверил его Арагорн. -- Ты о таком явлении, как огонь, слышал? Вот с ним и явятся. А шаманы у них будут не такие уж и слабые. Это я тебе авторитетно говорю.
-- М-да, не бодрит, -- задумчиво сказал я. -- И что это ты там говорил о союзе?
-- Я говорил, что надобно возобновить его, -- напомнил Арагорн. -- Именно так вы сможете противостоять орде. Ваша магия, изобретательность гномов и отвага людей смогут стать непреодолимой преградой на их пути. Насколько я знаю, посланец от гномов у тебя уже побывал.
Из записей вещего Олега:
...И вспомнил тогда Перворожденный Максимиэль о союзе древнем и незыблемом. О союзе Великом меж людей, гномов и эльфов. И стал он советоваться с побратимами своими, как тот союз возобновить, дабы снова встать преградой на пути Хаоса, что орки нечестивые несут с собой. И присутствовал на том совете Арагорн Великий, и давал он советы мудрые...
-- Если все гномы будут такими же сообразительными, как тот посланец, -- хмыкнул Вадик, -- то пользы от такого союза будет -- ноль!
-- Зря ты так, -- поморщился Арагорн. -- Быть может, на речи они и не очень горазды, но, как мастера, они великолепны. Земля будет гореть под ногами их врагов. А хирды, их боевые построения, могут выдержать лобовой удар любого врага. Уж я-то знаю это не понаслышке!
-- Хорошо-хорошо, -- прервал я. -- Пусть будут гномы. Я не совсем понимаю то, что касается людей. Тебе не кажется, что вступать с ними в переговоры, пока они властвуют на всей планете, бесперспективно? И потом, есть же еще Африка, Азия, Южная Америка и Австралия, наконец. Как с ними быть? Думаешь, они будут спокойно наблюдать за изменениями?
-- Вот! -- невесело усмехнулся Арагорн. -- А ты спрашиваешь, какие у меня могут быть дела. Не волнуйся! У них будет своих забот -- полон рот. Просыпаются те боги и божки. Ко мне они не сунутся -- руки коротки, а вот свое не упустят! Ну, за этим я прослежу. Что же касается людей... Не путай их с истинными людьми. Вот как раз от них и будет в ближайшее время представитель. Ему, кстати, сложнее всего сейчас. Но он уже нашел трех великих магов, которые ему помогают.
Глава 15
В коридоре коротко пиликнул звонок. Олег, мирно клевавший носом у телевизора, вскинул голову и недоуменно посмотрел на меня.
-- Кто это, в начале двенадцатого ночи?
-- Сейчас узнаю, -- пожал я плечами, вставая из кресла.
-- Только спроси, кто... -- напомнил мне Олег.
-- Ты думаешь, в этом есть необходимость? -- хмыкнул я. -- Мне бояться нечего. Пусть боятся те, кто пришел ко мне с недобрыми намерениями!
-- Не будь самонадеян! -- посоветовал Олег, шаркая за мной шлепанцами.
За дверью оказался незнакомый субъект. Лицо будто вырубленное топором. Крупные черты. Светлые волосы слегка припорошены не успевшим растаять снегом. Пусть и не очень высокая, но массивная фигура. Глаза, холодного стального цвета, внимательно и цепко осмотрели меня, стоящего на пороге. Потом взгляд незнакомца переместился на Олега.
-- Я туда попал? -- осведомился он.
-- Это, смотря куда вы целились, -- неласково отозвался я.
Говорил незнакомец с каким-то жестковатым акцентом -- такой бывает у народов Прибалтики, хорошо знающих русский язык, но отдающих предпочтение своему, родному.
-- Вы есть Соколов Максим? -- вопросительно приподнял брови посетитель.
-- Ну да, -- кивнул я.
-- Я есть посланник короля Ракса Лучезарного, Ланд-о-Тиль, герцог Саммора, -- на одном дыхании представился незнакомец.
-- Ух, ты! -- крякнул за моей спиной Олег. -- Надо же! А я и одет не по протоколу!
-- Я с неофициальным визитом, -- снисходительно кивнул ему герцог.
-- Тогда вы попали в десятку, -- сказал я, делая шаг в сторону, чтобы пропустить гостя. -- Проходите!
Ланд-о-Тиль прошел мимо меня и остановился, осматривая мои, прямо скажем, не очень шикарные апартаменты.
Из записей вещего Олега:
...Среди ночи лютой, преодолевая несметное количество опасностей, пробился к Перворожденному Максимиэлю представитель людей истинных -- Ланд-о-Тиль. И не верил он, что, наконец-то, дошел до цели своей. И с изумлением он взирал на чудеса, коими богат эльфийский народ...
-- Я несколько иначе представлял себе эльфийские леса, -- иронично сказал герцог.
-- А кто вам сказал, что вас тут марципанами потчевать будут? -- буркнул я. -- Честь, попасть в наши леса, еще заслужить надо.
-- Вы -- эльф? -- повернулся ко мне Ланд. -- Нет, то, что вы не человек, это я вижу. Но я не вижу вашу истинную суть. Вы точно -- эльф?
Коротким всплеском энергии я перевоплотился. Ланд облегченно вздохнул.
-- Значит, я правильно шел! Вы не представляете себе, как трудно в вашем городе иностранцу! Ваши такси -- это кошмар! Водители, все как один, считают, что я ходячий мешок с деньгами, но без капли мозгов в голове!
-- Уверен, что и мне, окажись я в ваших краях, будет не очень уютно, -- заметил я. -- Кстати, о краях. Откуда вы пожаловали?
Ланд насупил брови, соображая, потом улыбнулся. Улыбка у него была очень открытой и приятной. Рухнуло сразу несколько барьеров, которые были между нами.
-- В Европе есть два места, где мы, истинные люди, можем чувствовать себя таковыми, -- сообщил он. -- Это юго-запад Германии и Франция.
-- Стоп! -- воскликнул Олег. -- Макс, ты что-то говорил о Франции. Если мне не изменяет память, там есть место для Лесных эльфов.
-- Так же, как и в Германии, -- кивнул я. -- Там Место Силы Ночных эльфов.
-- Отлично! -- Лицо герцога еще больше просветлело. -- Значит, мы не будем одиноки в нашей борьбе!
-- Так, -- остановился я. -- А вот с этого места, пожалуйста, более подробно! Но погодите, сейчас я приготовлю кофе и дам знать остальным заинтересованным лицам. Рассказ вы продолжите в другом месте.
Ланд с готовностью согласился. Он при этом с немалым интересом присматривался к Олегу.
-- Что вы так на меня уставились, любезный? -- спросил Олег, заметивший это. -- На мне что, узоры проявились?
-- А вы знаете, что вы есть истинный человек? -- выдал герцог информацию.
-- Я об этом догадывался, -- с достоинством отозвался мой друг. -- И что?
-- Да ничего особого, -- пожал плечами Ланд. -- Просто вам необходимо отправиться туда, где мы и собираемся. Это в районе Кёльна. До Франции мы еще не добрались.
-- Ну, что же. На днях, быть может... -- туманно пообещал Олег.
-- Ни в коем случае! -- Было очевидно, что герцог сторонник прямых и четких решений. -- Вы поедете со мной! Ваше место там, на переднем крае человечества!
-- Он и так на переднем крае, -- пришлось вмешаться мне. -- Он является официальным летописцем нашего народа. Как я догадываюсь, ему необходимо пройти инициацию?
Герцог кивнул.
--
Помогли сайту Реклама Праздники |