Произведение «План Арагорна» (страница 27 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4915 +9
Дата:

План Арагорна

возвышения, махнул нам приглашающе рукой и прошел в открытую дверь неподалеку от трона. Мы с Владом переглянулись и направились за ним.
      Это был небольшой кабинет, посреди которого стоял стол. Вокруг стола были расставлены стулья. Но, что касается порядка, представшее нашему взору было странно видеть. Куда делась хваленая немецкая тяга к этому понятию? Где аккуратность и педантизм? На столе, в полном беспорядке, валялись какие-то карты, бумаги. Стояли пустые металлические бокалы, несколько подсвечников со свечами.
      От большого камина, с уютно потрескивавшими дровами, распространялось тепло.
      Ракс прошел к столу и, отодвинув один из стульев, тяжело на него опустился. Вместе с нами в кабинет зашел еще один человек. Вот глядя на него можно было сразу сказать: "Это маг!". Худощавый, темные волосы, бородка клинышком, сросшиеся на переносице густые черные брови. Темно-карие глаза внимательно и цепко нас осмотрели. Мы с Владом невозмутимо прошли к свободным стульям. Олег, возбужденно сопя, извлек свой блокнот и приготовился записывать исторические решения.
      -- Я слышал от Ланд-о-Тиля, что у вас какие-то проблемы? -- спросил я, устроившись на стуле. -- Где он, кстати?
      -- Полез в драку. Ну, его и ранили, -- неохотно ответил за Ракса Влад. -- Он, как этого Клауса увидел, совсем голову потерял. Я даже не успел его остановить. А орк, который предателя прикрывал, слишком прыткий попался. Я рану Ланда, конечно, залечил, но ему сейчас надо пару дней отлежаться.
      -- Вот так и теряем людей, -- покачал головой Ракс. -- А проблема у нас очень большая. Из оружия есть только вот этот меч (при этом Ракс похлопал по рукояти меча в ножнах на поясе), да еще старый арбалет, который мы, при всем желании, пока использовать не можем.
      -- Почему? -- поднял брови я.
      -- Потому, что болтов для него нет. Да и если мы кого прибьем за стенами, то сюда нагрянет полиция разбираться. Орки такого момента не упустят. Вот в стенах замка -- другое дело. Тут полиция ничего не сможет найти.
      -- То есть, я так понимаю, что у вас нет оружия?
      -- Правильно понимаешь, Макс. Вся беда в том, что оружие, которое тут было (а было его немало), растворилось вместе с признаками того мира, при инициации. Есть, наверняка есть запасники с оружием! Но мы не можем его найти.
      -- Почему? -- Я вопросительно посмотрел на мага.
      Тот скривился, как от зубной боли. За него ответил снова Ракс:
      -- Чтобы его найти, надо посмотреть истинным зрением. А у наших магов вся энергия уходит на поддержание полога вокруг замка. Арагорн говорил, что потом они станут сильнее. Но когда настанет это "потом" -- не знает ни он и, тем более, ни мы.
      -- Ну, давайте я посмотрю, -- предложил я. -- Мне полог поддерживать не надо. А маг я неслабый, если верить тому же Арагорну.
      -- Вы должны смотреть истинным зрением, -- с нажимом заговорил маг. -- Вы владеете таким зрением?
      -- Я не знаю, что такое "истинное зрение", -- отмахнулся я. -- Наверняка этот клинок имеет какую-то ауру. Я сосканирую ее и осмотрю замок -- на предмет похожего излучения. А об истинном зрении мы с тобой... э-э-э...
      -- Мастер Крауншильд, -- поспешил мне на помощь Ракс.
      -- ...Благодарю! Мастер Крауншильд, поговорим на досуге. Я еще не овладел всем арсеналом того, что запихнул в меня Арагорн. Быть может, я и знаю об истинном зрении, но не знаю, что это именно оно.
      Маг с сомнением покачал головой, но более перечить не стал. Ракс, с шелестом, извлек из ножен клинок и положил на стол, поверх бумаг. Я наклонился над ним и настроился поймать ощущения.
      А ведь меч стар. Нет. Действительно, стар. Несмотря на то что он идеально начищен и в отличном состоянии, ощущение множества лет, через которые он прошел, было несомненным.
      -- Это твой меч? -- с интересом спросил я.
      Вместо ответа Ракс провел рукой над лезвием. На клинке появилась и засияла золотом надпись: "Рослокт -- клинок короля". К моему удивлению, написано это было эльфийскими рунами.
      -- Только под моей рукой появляется эта надпись, -- пояснил Ракс. -- Этот клинок передавался в моем роду из поколения в поколение. Не требуй от меня пояснений. Я сам многого не знаю. Знаю только, что он был сделан из небесного камня, которые сейчас называют метеоритами. И еще я знаю, что даже искусные фехтовальщики не могут с ним управиться так, как могу это сделать я.
      Я попытался определиться с букетом ощущений, полученных мною. Так... это не пойдет. Несомненно, это присуще только этому клинку. ...А вот это интересно! Ощущение древности! Этим признаком должно обладать все оружие. То, что пришло сюда, в это время. Если пришло, разумеется.
      Я закрыл глаза, запоминая. Потом открылся всем ощущениям, которые мог воспринять. ...Вот что-то похожее! Откуда это? Я указал направление рукой.
      -- Вот там, в той стороне, что-то есть!
      -- Там есть арбалет, -- скупо улыбнулся Ракс.
      Я прислушался к себе и отрицательно качнул головой.
      -- Там есть еще что-то. Во всяком случае, я ощущаю не одну вещь.
      Ракс, неожиданно ловко, извлек из вороха бумаг одну, в которой я распознал план помещений замка. Король подхватил свой меч и привычно спрятал его в ножнах. Влад помог Раксу раскрыть и разложить план на столе. Маг шагнул к столу. Но Олег ловко переместился так, что оказался к плану ближе всех. План был сориентирован, и все четверо внимательно стали его рассматривать.
      -- Несомненно, это может быть только здесь! -- раздался голос магистра. -- Я, между прочим, указывал на него, как на одно из возможных мест схрона оружия, твое величество!
      -- Но там такая кладка, что хоть из пушки стреляй -- не пробьешь! -- запротестовал Ракс. -- Да и вот тут проходит основная стена Южной башни!
      -- А ниже что-нибудь есть? -- спросил я. -- У меня такое ощущение, что эти эманации идут откуда-то снизу.
      -- Ниже -- сплошной фундамент, -- неохотно пояснил мастер Крауншильд.
      -- И все же я не прочь взглянуть на него, -- с нажимом сказал я.
      Ракс с магом переглянулись.
      -- Может, действительно? -- спросил Ракс.
      -- Но, твое величество, это все-таки сердце нашей цитадели! Там Место Силы рядом. Ты же сам приказал строго-настрого, чтобы туда никого из посторонних!
      -- Если вы не найдете оружия, то посторонние туда сами пройдут, и разрешения спрашивать не будут, -- мягко напомнил Влад. -- Вы же сами попросили о помощи. И когда Максимиэль эту помощь готов оказать, вы начинаете выяснять возможность допуска его. Включите логику, господа, включите!
      -- Ну да! -- кивнул Ракс. -- Эльфы всегда были на стороне Света. Но это, с одной стороны! А с другой стороны, Арагорн специально указывал на то, что Место Силы должно быть надежно защищено от посторонних.
      -- Нам он указывал на то же, -- нетерпеливо сказал я. -- Не хотите -- не надо! Я вам указал направление, дальше пляшите сами!
      Король с магом снова переглянулись. Ракс тяжело вздохнул.
      -- Я думаю, что для наших гостей можно будет сделать такое исключение. Тем более что с ними буду я!
      Ракс многозначительно -- на несколько сантиметров выдвинул клинок из ножен.
      -- Я бы не стал особо рассчитывать на это! -- усмехнулся я.
      Видимо, пришло время напомнить о том, что мы не просто так, а очень даже очень! Я сделал движение пальцами. Из ножен взметнулись золотистые побеги, оплели рукоять меча и сжались. Меч, со щелчком, был загнан снова в ножны и накрепко к ним привязался побегами.
      -- Не надо угрожать нам, -- пояснил я, снимая заклинание. -- Я же сказал, что я маг не из слабых. Внимательнее надо слушать, твое величество, внимательнее!
      Ракс, в оцепенении, недоуменно рассматривал свой меч.
      -- Я так полагаю, что вы могли бы туда пройти, и не спрашивая нас? -- задумчиво сказал магистр.
      -- Да! И причем каждый по отдельности, -- вмешался Влад. -- У Макса -- магия, а я специалист несколько иного плана. Но, поверьте, тоже умею проходить там, где мне это необходимо. Просто мы -- ребята вежливые.
      -- Я думаю, твое величество, что ты прав, и для них можно сделать исключение, -- четко доложил мастер Крауншильд.
      -- М-да! -- неопределенно высказался Ракс, оставив в покое свой меч. -- Раз уж мы приняли такое взвешенное решение, то не стоит зря тратить время. Прошу вас, господа!
     
      Порядок процессии был таков: впереди шел его величество Ракс Лучезарный с планом помещений в руках. За ним передвигался гигант Горот, который, оказывается, поджидал нас в зале. Размах плеч и мощь, которая проскальзывала в каждом движении этого воина, невольно внушали большое уважение. В одной руке Горот нес свечу в подсвечнике, которую он подносил к королю, когда тот сверялся с планом. За королем шли я с Владом и Олегом. Замыкал шествие -- Крауншильд.
      Замок был полон сквозняков, и свеча время от времени тухла. Все останавливались, пока Горот, бормоча что-то на немецком языке, разжигал свечу по новой. Я сжалился и подвесил над нами несколько осветительных шариков, которые послушно следовали за нами. Движение ускорилось.
      Мы шли по бесчисленным переходам, спускались по ступеням, вновь поднимались, снова шли по переходам.
      Наконец Ракс остановился перед каменной стеной и ткнул в нее пальцем.
      -- Вот, если верить тебе и плану, то нам туда!
      Я подошел к стене и внимательно ее осмотрел. На первый взгляд, она была сплошным монолитом. Но вот я выявил несколько тонких швов, которые ничем иным, как дверью, быть не могли. Удовлетворенно хмыкнув, я начал разбираться в хитросплетении этого механизма, а в том, что это именно механизм, я не сомневался.
      -- Должна быть какая-то педаль, или камешек надо сдвинуть, -- задумчиво сказал Влад, который тоже рассмотрел швы.
      -- Подождите-подождите! -- возбужденно и торопливо заговорил король. С другой стороны есть похожий тайник. Но там мы знали о нем.
      Ракс зашлепал ладонями по камням, вокруг проема.
      -- Он должен быть где-то здесь, -- бормотал король. -- Ведь принцип-то один и тот же!
      И вот ладонь Ракса опустилась на незаметный выступ, и массивный камень, прикрывавший вход, скользнул вниз.
      -- Вот! -- гордо сказал Ракс. -- Нашел!
      Я запустил в зев прохода освещение. Нашему взгляду предстало множество полок и козел. В сиянии осветительного шарика отблескивали гранями мечи, секиры, алебарды и копья. Лежали кинжалы и связки стрел. На нижних полках стояло бессчетное множество подсумков с болтами. А дальше были разложены доспехи! Шлемы, латные перчатки, поножья, кирасы и всякое другое снаряжение. Я заметил, что воздух в этом помещении удивительно сух. Наверное, именно поэтому мы увидели не ржавую труху, а готовое к употреблению оружие.
      -- Горот! -- ликующе воскликнул Ракс. -- Мы все-таки нашли его! Теперь мы не беспомощны! Теперь мы можем очень больно укусить. Да что там, укусить? Порвать!
      -- Я в большом сомнении, государь, -- прогудел Горот, осматривая доспехи. -- Я не уверен, что что-то из этого мне подойдет.
      -- Да! -- сочувствующе проговорил Ракс. -- Господь наградил тебя несколько нестандартной фигурой. Но ничего! Мы что-нибудь придумаем.
      -- Я рад, что смог тебе чем-то помочь, твое величество, -- заговорил я.
      Только тут, увлеченный осмотром вновь приобретенного сокровища, Ракс вспомнил о нас.
      -- О! Друзья мои! Вы не то что помогли -- вы спасли нас! И мы всегда

Реклама
Реклама