Произведение «Ненужные люди» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: РоссиядетитениБезысходность
Автор:
Читатели: 1015 +3
Дата:

Ненужные люди

проснулась, мелко дрожа.
Возле дальней стены послышался шорох, потом в комнате стало чуть посвободнее, будто кто-то массивный протиснулся в дыру в стене. Света сонно подумала, что ей это пригрезилось, и продолжила спать, не придав эпизоду никакого значения. Окончательно она проснулась уже ближе к полудню из-за позвякивания и гари, идущей от буржуйки. На печке стояла кастрюля, в которой один из наркоманов что-то сосредоточенно помешивал.
Увидев, что Света проснулась, Кирилл подсел к ней:
- Доброе утро. Слушай, тебе теперь нельзя уходить. Лучше подожди, пока они все ширнутся, а пока посиди тихонько. Ребята уж очень злые пришли.
- Хорошо, а времени сколько? - нельзя сказать, что ей понравилась новость, но она умела мириться с неизбежным. По крайней мере, удалось хорошо выспаться.
- Половина первого. Они уже часа два как все пришли. Теперь будут варить дрянь. Я пойду, - ему было слегка не по себе, что привел девочку в притон наркоманов. Причем волновался он больше за себя, чем за нее. Во многом из-за этого он сказал ей не уходить.
Людей в подвале стало больше – теперь уже 8 пар глаз жадно наблюдали за кипящей смесью из различных медикаментов. Но первая попытка вышла неудачной: то ли вещества были взяты в неправильной пропорции, то ли температура оказалась слишком высокой, но вместо ожидаемой грязно-желтой жидкости получилось что-то бурое и довольно вязкое.
Основательно поругавшись и побив ответственного за процесс, они во второй раз взялись за варку, теперь став советоваться и вспоминать малейшие нюансы. Дело шло чуть медленнее, но наиболее опытные из них поминутно одобрительно что-то говорили, вспоминая виденное раньше. Через некоторое время варево было готово, шприцы наполнены. Пропащие люди забились каждый в свой угол, перетянув сначала вену шгутом, а потом вогнав в нее шприц, наполненный столь сладостным для них ядом. Когда все погрузились в себя, Кирилл подозвал Свету.
- Давай я тебя подсажу – они на пару-тройку часов безопасны. По-моему, даже не заметили тебя из-за ломки.
- Хорошо бы, - девочку слегка трясло. Нервное ожидание не пошло ей на пользу.
Кирилл подошел под дыру в потолке и сцепил ладони. Поднатужившись, он смог поднять и удержать Свету на весу. Та уже уцепилась за край полы первого этажа, как опора исчезла у нее из-под ног. Слабо вскрикнув, она повалилась кулем на пол и замерла, скорчившись.
Чуть оклемавшись, она стала оглядываться, пытаясь понять, почему Кирилл перестал держать ее. Но его не было в помещении, равно как и еще двух ребят-наркоманов. Остальные все также валялись, изредка что-то невнятно бормоча. От места, где лежала Света, вел след в пыли, ведущий к дыре в стене. За ней ничего не было видно, только доносился издали шум капающей воды. Чуть щурясь из-за медленно оседающих облаков пыли, девочка медленно подползла на коленках к отверстию, за которым должен был быть Кирилл. Чуть привыкнув к темноте, она перелезла через обломки стены и замерла.
Постепенно из темноты стали выступать контуры стен и гор мусора, наваленных вдоль них. По правую руку от нее был завал, преграждающий путь к выходу на поверхность. Поскольку стена коридора была внешней стеной здания, Свете оставалось только продвигаться на ощупь вглубь подвала, надеясь найти лестницу на первый этаж в одном из помещений. Где-то впереди все так же капала вода, густо пахло отсыревшим осыпающимся цементом и крысиными фекалиями. Изредка раздавался писк и шуршание когтей убегающей в сторону от девочки крысы.
Идя вперед, Света строила себе ужасные картины того, что могло заставить буквально таки испариться Кирилла и двух наркоманов. Она представляла себе гигантских червей, лезущих через пролом в стене и засасывающих людей в свою утробу, покрытую изнутри мириадами зубов. Она думала об инопланетянах, похищающих людей при помощи особого луча. Тысячи невеселых мыслей, навеянных фильмами ужасов, роились в ее голове. Но она упорно продолжала красться вперед, не отрывая от стены кончиков пальцев.
Через пару десятков метров она перестала что-либо видеть, пришлось остановиться. Продолжая думать о всякой нечисти, она оцепенела от четкого ощущения, что сейчас на нее кто-то бросится. Еле дыша, она чуть не упала, нащупав дверной проем, куда она и просочилась. Света сползла по стене, затаив дыхание и изо всех сил сдерживая дрожь. Пространство вокруг будто сгустилось, все звуки пропали, из чувств остались только осязание и обоняние. Но скоро пропали и они – ее будто обложили плотными подушками. И в центре этого небытия девочку куда-то потащили.
Она не чувствовала страха: похищение у нее ассоциировалось с болью, с борьбой. Тут же было странное перемещение в никуда, занимавшее ее первое время. Потом ее окончательно охватила апатия, и она полностью ушла в себя. Чувство времени и пространства пропало, мелькали только разрозненные мысли, кружась, словно искусственные снежинки в стеклянном шаре.  
Потом это обволакивающее чувство рассосалось, и девочка обнаружила себя висящей на крюке в еле-еле освещенном падающим сверху светом помещении. В том же положении было еще несколько людей, некоторые из которых медленно вращались вокруг своей оси. Под мышками у них были продернуты веревки, привязанные к заржавленным крюкам, ввинченным в потолок. Никто не говорил, глаза этих людей опустели. В комнате резко пахло нечистотами – видимо, многие из них уже давно были здесь, лишенные возможности передвигаться. В дальнем углу виднелось несколько женских тел, не подающих признаков жизни: головы их болтались на обмякших шеях, волосы полностью закрывали лицо. Но и все остальные выглядели серыми трупами в этом мрачном зале. Живых выдавали только редкие вялые движения рук, да еле слышные стоны. Несколько веревок по левую руку от Светы еще были пусты.
Кирилл и двое его знакомых висели рядом, но они еще не очнулись. Наркоманы пребывали в блаженном коконе, даруемом сильными наркотиками, а их поставщик лекарств просто был оглушен. Созерцательное настроение постепенно рассеивалось, Свету начала охватывать паника. Множество вопросов разом стало роиться в ее голове, а за ними грозно вставало ощущение, что ее каким-то образом переместили на другую планету, настолько далеким от обычного мира казался этот зал. Девочка начала отчаянно биться на веревке, истошно крича. Практически все остальные жертвы неведомой силы не обращали на нее внимания: лишь некоторые из них медленно повернули головы, чуть склонив их набок. «Глас вопиющего в пустыне» - крики никак не могли повлиять на положение. Вокруг были лишь серые неровные стены, по которым изредка пробегали не знающие страха насекомые.  
Такова природа многих людей – они не способны долго сражаться. Быстрое поражение ломает их дух, приводя к смирению и полной апатии. Жизнь в них поддерживает, как это ни парадоксально, лишь ощущение, что конец близок и мучения скоро прекратятся. Чувство времени теряется, растворяясь в череде серых мыслей о скорой смерти. Кто-то чуть дольше сохраняет способность плакать, кто-то же просто полностью уходит в себя, считая, что уже сполна отплатил Харону за переправу.
Света была чуть более стойкой – она твердо решила, что будет кричать до тех пор, пока не появятся похитители. Не самое умное решение, учитывая как она попала в тот зал. Но альтернативы не оставалось, ведь висеть как окорок далеко не приятное занятие. Она была уже на грани потери голоса, когда в зал боком вошло нечто. Это существо не внушало ни омерзения, ни ужаса, оно лишь отторгало от себя все понятия о привычной действительности. Нечто серое, не имеющее лица, все время меняющее форму – на нем невозможно было задержать взгляд. Света даже не смогла понять, есть ли у похитителя лицо в привычном понимании, равно как и конечности. В помещении резко запахло уксусом, а также у всех заложило уши. В этой ватной тишине девочка с ужасом пыталась понять, что же нужно странному существу. Амебоподобный силуэт будто в нерешительности замер перед Кириллом, но, подергав его за ноги, переместился к Свете. Видимо, он сразу не смог определить источник шума.
Легко вытянувшись ввысь, существо чем-то подцепило девочку, а затем понесло ее прочь из зала, оставив позади ряды серых кукол, среди которых выделялось раскачивающееся тело Кирилла. Света даже дышала с трудом, столь силен был сковавший ее страх. На стенах тоннеля, по которому они передвигались, светились отдельными пятнами грибы, позволяя увидеть грубо обработанные стены. У девочки возникло ощущение, что она плывет сквозь загустевший воздух – несли ее очень плавно, а горло все так же сжимало кольцо ужаса. Несколько поворотов и они прибыли в небольших размеров пещеру, свет в которой исходил от гигантского гриба, растущего точно в центре. Мертвенно-синий свет сделал ее похитителя еще более отталкивающим и загадочным.
Существо деловито возилось у стены, явно что-то перебирая. Доносилось лишь постукивание и позвякивание, но не звуки дыхания. Здесь Света все слышала и чувствовала, что не добавляло ей мужества. Больше всего существо напоминало ей материализовавшуюся тень, сбежавшую от хозяина. С трудом напрягая голосовые связки, девочка попыталась привлечь к себе какое-то внимание.
- Эй! Кто же вы? Отпустите, пожалуйста… - вместо громкого и решительного голоса она выдавила из себя жалкий полушепот. По грязным щекам градом катились беззвучные слезы, ссадин и синяков на ней было не счесть, но все еще сохранялась тяга к жизни. Света слабо надеялась, что тварь отвлечется от нее, уползет куда-то. Но такое бывает только в фильмах.
Не реагируя на голос, существо перетекло к Свете, сжимая в одном из отростков тонкую стеклянную трубку. Девочка попыталась откатиться в сторону, но неровный пол и истощенные силы не позволили ей избежать укола в предплечье. Она сразу почувствовала сильное тепло и покой, какого давно не знала. Но затем бесформенная тень выпустила облако пыли, которое на пару секунд обволокло голову Светы. По всей коже побежали мелкие мурашки, а затем появилось очень странное ощущение, будто она становится все легче и легче. Девочка удивленно смотрела на свою руку, с которой тонкими ручейками сбегала кожа и плоть. Затем стали оплывать и кости подобно свечному воску. Боли не было, было только безграничное удивление и недоумение. Как же, вот так просто оборвется ее жизнь? Без первой влюбленности, без увлекательных поездок, без создания семьи. Но эти мысли лишь мелькнули в глубине сознания, которое тоже оплыло. Через минуту от никому не нужной бродяжки осталось только чуть влажное пятно на камне.

* * *

Тем временем, Кириллу каким-то чудом удалось освободится от пут и выбраться из жуткой пещеры. Его шатало, он слабо осознавал где находится. Инстинкт подсказал ему, что лучше идти как можно тише. В тоннелях ощущалось слабое движение воздуха, которое и подсказало ему верное направление. Путь в темноте занял очень много времени: порой мальчик сползал по стене от усталости, роняя голову на сложенные на коленях руки. Сил не хватало даже на плач, но он продолжал упрямо переставлять ноги, задерживаясь только перед развилками.
Слепой случай, провидение, удача – что-то явно сопутствовало ему, так


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама