Произведение «Шутка для инквизитора» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1286 +1
Дата:

Шутка для инквизитора

холодных лучах все казалось зловещим, а тени, которые отбрасывали деревья в окошко домика, напоминали  скрюченные пальцы с хищными когтями
«Мамочка, почему ты не пришла?» - Луиза закрывала глаза, чтобы не видеть эти тени, пытаясь придумать, почему же Альбертина так и не навестила ее. Но она понимала, что по-настоящему для этого могла быть лишь одна причина, и девушка отчаянно не хотела о ней думать.
Подавленная, голодная, напуганная, Луиза и не заметила, как снова заснула. Да и не рада была, потому что сновидения ее были тяжелыми и мрачными. Проклятый Лес таки оставил свой отпечаток на душе девушки.
Проспала она долго, и когда проснулась, солнце стояло уже высоко в небе. Тяжелых туч на небе уже не было, и пасмурная погода уступила место теплой солнечной.
Луиза была очень голодна, ей хотелось пить, но не обращала на это внимания, потому что сейчас ее занимала другая мысль:
«А мама так и не пришла…»
На глаза сами по себе навернулись слезы, но девушка приказала себе не плакать. Нужно было все-таки попытаться подобраться к деревне, чтобы узнать хоть что-то. Иначе она ведь просто умрет с голоду.
Полная решительности, Луиза начала собираться. Отряхнула платье, поправила накидку, даже попыталась пальцами расчесать волосы... когда вдруг до нее донесся подозрительный звук. Девушка замерла, насторожилась. И побледнела. Она поняла, что это был за звук – стук лошадиных копыт. И он приближался, он был все громче и отчетливей!  Но кто мог ездить на лошади в такой глуши? Кто, кроме монахов, рыскающих по окрестностям, не гнушающихся даже Проклятого Леса, разыскивающих ее, чтобы сжечь на костре?
Она заметалась, в панике обдумывая, что же делать, но убежать из домика не успела – лошадь уже остановилась прямо напротив окна.
Луиза замерла, чувствуя, как бешено колотится в груди сердце. Она заворожено наблюдала в окно, как с лошади спрыгнул некто в плаще и капюшоне, надвинутом на самый лоб, как этот  кто-то решительным шагом приближается к двери. Инквизитор?! Если так, то почему один?
- Эй, тут кто-то есть? – донесся до нее приятный мужской голос. Низкий, мелодичный, почти певучий. Красивый.
Три коротких стука в дверь, а ведь та была не заперта.
Луиза молчала. Она не знала, что ответить, и нужно ли вообще отвечать. Каков был шанс, что незваный гость уйдет сам, так и не заходя в открытый домик? Его, наверное, не было, но девушка все равно молчала.
- Я вхожу! – предупредил незнакомец, и дверь начала медленно открываться.
Луиза вжалась в угол, по-прежнему слишком испуганная, чтобы отвечать. А дверь уже распахнулась, и загадочный некто вошел в домик.
Это был не очень высокий человек, стройный, насколько можно было судить по бесформенному коричневому  плащу, накинутому на его плечи, и, похоже, молодой. О последнем можно было судить по голосу – он звучал звонко и приятно.
- Ну что же ты молчишь? – человек сдвинул капюшон плаща так, что стало видно лицо, и девушка поняла, что не ошиблась – перед ней стоял довольно приятный на вид молодой человек. – Почему не отвечаешь? Я ведь знал, что тут кто-то есть, дверь была плотно прикрыта, хотя обычно она слегка приоткрыта. Так ее закрыть можно только изнутри.
И он улыбнулся. Улыбка была приятной, располагающей, и Луиза вдруг поняла, что бояться этого человека она попросту не может. Это явно не инквизитор. Но и доверять незнакомцу пока было рано, хоть он и располагал к себе, казался очень обаятельным.
- Кто вы? – спросила она, не отводя от него настороженного взгляда.
Парень вздохнул и подошел ближе.
- Меня зовут Луис, если это что-то изменит. Я нездешний, просто временно тут остановился. А сейчас вот проезжал мимо этого дома, и обратил внимание, что он плотно изнутри заперт. Мне, конечно же, стало интересно…
Парень умолк, заметив, как на него смотрит Луиза.  А она спросила тихо, с надеждой:
- Так вы не связаны с инквизиторами?
Парень улыбнулся.
- Разве я похож на мрачного, скучного и вечно всем недовольного старика-монаха, который сидит и ворчит в своей келье-склепе?
Теперь уже и Луиза робко улыбнулась.
- Не похожи, - рискнула она сказать.
- Ну вот и отлично. А я уже думал обидеться.
Несколько секунд оба молчали, присматриваясь друг к другу. Пока парень не вздохнул понимающе и не проговорил:
- Так ты тут от инквизиторов прячешься.
Луиза вздрогнула и испуганно на него посмотрела.
- Не бойся, - поспешил ее успокоить незнакомец, - если ты опасаешься, что я сейчас пойду и расскажу кому-то о тебе, то ошибаешься. Зачем мне это?
Несколько секунд девушка размышляла над его словами. В них была логика, парень вряд ли ее обманывал. Наконец она решила, что вряд ли незнакомец будет для нее опасен.
- Луис… - проговорила она, - тебя зовут почти так же, как и меня. Я – Луиза Годаль.
Парень улыбнулся, и в его глазах запрыгали бесенята.
- Может, это судьба?
Девушка ничего не ответила. Она вдруг как-то разом сникла и снова опустила голову.
- Прости, я совсем нетактичен, - покачал головой Луис, и девушка снова поразилась тому, какой у него приятный голос. Низкий, мелодичный, выразительный. Она никогда не слышала, чтобы парни говорили так приятно, - ты тут скрываешься от монахов, а я кокетничать надумал. Извини. Просто ты очень миленькая.
Комплимент от него было слышать приятно, это Луиза отметила. А парень тем временем подошел ближе, внимательно всматриваясь в ее лицо.
- Выглядишь такой измученной… наверное, давно здесь сидишь? Ты голодная?
Отвечать не пришлось – у нее громко заурчало в животе. Парень понимающе улыбнулся и снял с плеча простую холщевую котомку. Покопавшись в ней, он вытащил яблоко и кинул его Луизе.
- Вот, ешь, - он улыбнулся тому, как девушка с охотой вгрызлась в предложенный фрукт, даже не поблагодарив своего спасителя, а потом достал из той же котомки кусок сыра, замотанный в тряпку, и флягу с водой. Подойдя ближе, он положил все это на лавку, - я оставляю тебе еду, пока хватит. А завтра я вернусь и принесу еще. Я не дам тебе здесь умереть от голода, не волнуйся, - он подмигнул ей.
- Спасибо, - кивнула она, смущенно опуская голову, - вы очень добры, господин.
- Луис, - напомнил он, - называй меня по имени. Мне будет приятно.
Девушка смущенно улыбнулась.
- Хорошо.
Ее не волновало, кто он, откуда пришел, что от нее хочет. Этот человек ей нравился, он был красивый и приятный, а еще он очень ей помог.
- Из какой ты деревни? – спросил Луис. Заметил, как напряглась девушка, и пояснил: - Мне интересно. Я слышал, в деревню при монастыре святого Патрика, которая расположена недалеко отсюда, приехали несколько инквизиторов, наверное, ты оттуда? Я слышал, они развили там чересчур бурную деятельность, и костры ведьм палят там почти каждый день. Хорошо, что ты убежала, а то и тебя ожидала бы та же участь. Знаешь, эти святоши – те еще изверги.
Внезапно Луиза ощутила сильную боль, сдавившую ей грудь.
- Мама… - недоеденное яблоко выпало из ее рук, и девушка закрыла лицо руками, - мама осталась в деревне. Мама меня защищала, она обещала, что придет вчера, но так и не пришла. Они ее поймали, они пытали мою маму! Иначе она пришла бы, она бы меня тут не бросила!
Парень молча ее выслушал, и скорбно опустил голову.
- Мне очень жаль. Они на многое способны… я хорошо это знаю. Жаль, я не могу помочь тебе ничем больше… ну, хочешь, я схожу в эту деревню, узнаю, что там случилось с твоей мамой? – предложил он, заметив, как по щекам девушки текут слезы.
- Хочу, - тихо проговорила она, - пожалуйста! Если тебе нетрудно… она же хотела, как лучше, она меня очень любит! Я не хочу, чтобы с ней что-то случилось. Она очень хорошая! Добрая, заботливая, любящая…
- Тише, тише, - Луис подошел ближе и мягко погладил девушку по голове, отметив, что Луиза вздрогнула, - все будет хорошо. Я исполню твою просьбу, мне нетрудно. Все равно мне нужно примерно туда же, могу по пути заехать. А завтра днем я вернусь, принесу тебе побольше еды и расскажу о том, что узнал. Хорошо?
Луиза измученно кивнула.
Тогда таинственный незнакомец тихонько покинул ее.
Это был первый день, когда он ее навестил. И далеко не последний. В тот первый день девушка заставила себя забыть обо всем и просто подождать. Ее пока не волновало, кто же он такой, она помнила, что парень обещал ей помочь, и надеялась на него. Луиза ждала новостей. И таинственный молодой человек не подвел ее.
На следующий день он снова пришел, постучал в дверь и вошел в домик. Выглядел Луис немного подавленно. На немой вопрос девушки он только покачал головой.
- Увы, мне очень жаль. Твоя мать и правда не сумела спастись. Вчера утром ее сожгли на костре за то, что она продала тебя демонам.
- Что? – девушка не хотела верить его словам. Это не укладывалось в ее голове. Чтобы ее мама, ее любимая, заботливая, добрая мама была сожжена на костре?!
- Мне правда жаль.
Девушка бездумно села прямо на пол. По щекам уже текли слезы, сами по себе, и она не могла остановить их. Мама умерла? Ее сожгли на костре?  Как ведьму, пытали и сожгли?
- Нет, - повторяла она сквозь слезы, - это неправда…
Луис молча на нее смотрел.
- Прости, что пришлось тебе это сказать, - парень опустился на пол рядом с ней, погладил ее по волосам, и Луиза разрыдалась в голос, упав на его грудь и закрыв лицо руками, - но ты должна была узнать правду.
- Это несправедливо, - плакала она, - это неправильно!
- Да, - просто согласился он, - инквизиторы, знаешь ли, вообще мерзкие и грязные типчики. Им плевать на то, кого они сжигают на костре. Они слишком помешаны на том, чтобы уничтожить как можно больше грязи и скверны на этой земле. Причем часто эту самую грязь и скверну они придумывают сами.
Луизе было странно слышать такое от другого человека. Все ее знакомые, даже мама, боялись монахов-инквизиторов, они никогда не сказали бы ничего подобного. А этот Луис так открыто выражался против.
Но сейчас она не думала о том, что происходит. Ей было больно, она плакала, и соленые капли намочили плащ незнакомца, но она не обращала на это внимание. Луиза была благодарна ему за его слова и поддержку, в чем бы она ни заключалась.
Он пришел и на следующий день. Красивый таинственный незнакомец, готовый сделать все для нее и ничего не требующий взамен. Она с благодарностью принимала помощь Луиса, но все же ничего не могла сделать со своим любопытством.
- Кто ты? – он приходил к ней уже несколько раз, а Луиза не уставала задавать этот вопрос. И ни разу не получила толкового ответа.
- Твой спаситель, - с улыбкой ответил он, положив на стол румяные яблоки, кувшин молока, хлеб и кусок сочной говядины.
Девушка с подозрением покосилась на продукты.
- Откуда ты их берешь? И почему не отвечаешь на вопросы?
Луис поправил капюшон на голове и присел на лавочку, взяв одно яблоко.
- Я отвечаю, но тебе почему-то не нравится. Ты милая любопытная девочка, Луиза. Но мне это нравится, потому я тебе помогаю.
- Нет, - покачала она головой, - на мои вопросы ты не отвечаешь. Потому что я до сих пор не знаю, кто ты такой! Почему ты молчишь? Почему придумываешь ответы? Тебе есть, что скрывать?
- А еще у тебя пытливый ум, это тоже хорошо, - он откусил яблоко, и оно сочно хрустнуло, - ты и правда мне нравишься. А что до того, кто я… ну, я путник. Странник. Проходил мимо этого леса, направлялся в твою родную деревню. Это правда, я не лгу.
- Да, но кто ты такой? У тебя есть деньги, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:01 02.05.2013 (1)
Вейла. прочитал не всё, но читаю с интересом....ставлю отлично за труд автора. впрочем содержание интересное....возрастное автора не замыкается в себе..... . Предлогаю дружить. Успехов! Дарсон.
     02:10 02.05.2013
Спасибо, мне приятно, что вы оценили мое творчество. Рассказ этот весьма мрачный, но я считаю его одним из своих любимых)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама