Произведение «Моя чужая Лида» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 912 +1
Дата:

Моя чужая Лида

Сорокалетний мужчина среднего роста прогуливался по платформе Ленинградского вокзала, ожидая отправления поезда Москва-Псков. Мужчина закурил, привычным движением поправив спортивную сумку на плече. Бегло рассматривая состав, Олег Николаевич остановил свой взгляд на проводнице, стоявшей возле открытой двери шестого вагона.
- Здравствуйте, это шестой вагон? – спокойно спросил Олег Николаевич и протянул билет.
- Шестой, - ответила проводница и взглянула на билет. – Четвёртое купе, проходите.
- Успею. Докурю и пойду, - ответил Олег Николаевич и остановился напротив вагона, который наполнялся суетливыми пассажирами.
- Курите, пожалуйста, побыстрее, через десять минут отправляемся, - строго заметила проводница и отвлеклась на другого пассажира.
Олег Николаевич отступил от вагона несколько шагов и продолжил курить, рассматривая проводницу до тех пор, пока она не оглянувшись несколько раз не попросила занять его своё место в купе. Олег Николаевич покорно вошёл в вагон и проследовал на своё место. Поезд тронулся и Мышкин забрался на верхнюю полку, где тут же заснул под размеренный стук колёс.
Командировка была всего на два дня и приходилась на выходные дни. Такие поездки всегда «доставались» Олегу Николаевичу Мышкину – сотруднику ревизионного отдела сетевой торговой компании.
Он часто пребывал в командировках, посещая региональные филиалы компании, и зарекомендовал себя самым надёжным и исполнительным работником. В прошлом году Мышкин вскрыл несколько крупных «махинаций» в дочерних компаниях, отчего был совершенно незаменим. Принципиальность и бескомпромиссность стали его визитной карточкой. Раскрытые им хищения и злоупотребления привели к снятию нескольких региональных директоров и в одном случае даже к такой крайней мере, как закрытие филиала.
Частые командировки воспитали в нём дисциплинированность и готовность к любым условиям проживания. Спортивная сумка его не содержала ничего лишнего и всегда находилась в офисе на случай неожиданной поездки. Самое необходимое: бельё, спортивный костюм, кроссовки, несколько рубашек, бритвенные принадлежности, зубная щётка и носки всегда хранились в сумке. Для официальных встреч Олег Николаевич имел недорогой костюм, покоившийся в чехле на вешалке офисного гардероба. Часто разъезжая по стране он выработал привычку заранее узнавать информацию о городе. Привычно открыв сайт Википедии, он ввёл в строку поиска слово «Псков». Энциклопедия торопливо откликнулась самым широким разнообразием материалов и позволила Олегу Николаевичу ознакомиться с информацией о городе и с его, поистине, историческими достопримечательностями.
В Псков поезд прибыл утром. Олега Николаевича уже ждал нарочито начищенный в весеннюю грязь автомобиль директора псковского филиала. Водитель оказался услужлив и приветлив. Спустя пятнадцать минут после выхода из поезда Олег Николаевич оказался в гостинице. Суббота была распланирована до вечера: посещение компании, работа с отчётностью, вечером небольшой банкет в ресторане по случаю пятилетия филиала.
Заселившись в гостиницу, Олег Николаевич быстро поднялся в номер, привёл себя в порядок и, взяв только ноутбук вернулся к машине, которая была «приставлена» к нему на весь день. Несколько минут отделяло его от встречи с руководителем и главным бухгалтером филиала.
Дежурно улыбаясь редким работникам филиала в офисе, Олег Николаевич шёл за водителем, который обязался проводить его до кабинета главы компании. Несколько шагов и, последнее «препятствие» в виде очаровательной юной девушки секретаря преодолено.
- Здравствуйте Олег Николаевич, - в сахарной улыбке растянулся глава филиала Павел Кириллович Веденский, полноватый лоснящийся пятидесятилетний мужчина в дорогом костюме с маленькими, хитрыми, глубоко посаженными бесцветными глазками. – Веденский Павел Кириллович.
- Олег Николаевич Мышкин, - ревизор взял визитку и пожал влажную руку Веденского, заметив, как тот нервничал.
- А это Лидия Сергеевна Усова, наш главный бухгалтер. Прошу любить и жаловать, - Веденский вежливым жестом представил женщину, сидевшую за столом с ежедневником, открытым на пустой странице.
- Олег Николаевич, - «ревизор» запнулся, протянув руку женщине, которая внимательно и растеряно смотрела не него крупными карими глазами.
- Лида… Лидия Сергеевна, - неуверенно ответила Лидия, пожимая руку Мышкину.
Рукопожатие затянулось, ни Олег, ни Лидия не выпускали руку друг друга, чем вызвали недоумение у Веденского.
- Лида? Это… - с трудом вымолвил Олег Николаевич, медленно отпуская руку Лидии.
- Что-то не так Олег Николаевич? - спросил Веденский, заметив обоюдную неловкость Лидии и Олега Николаевича.
- Да нет, что вы, всё хорошо. Просто я… ничего, извините, давайте прямо к делу, - Олег Николаевич пытался не смотреть на Лиду и задавал вопросы Веденскому. – Меня интересует годовая бухгалтерская отчётность, действующие коммерческие договора и бюджет расходов на текущий год, а также его фактическое исполнение. Сколько вам потребуется времени, чтобы подобрать эти документы?
- Лида, к тебе вопрос, - Веденский строго посмотрел на Лидию, которая не сводила глаз с Мышкина.
- Что? – Лида растерялась.
- Лидия Сергеевна, вы слышали, что сказал Олег Николаевич?
- Да, конечно, Павел Кириллович, - извините, я задумалась. – Сейчас всё подготовим и … куда принести?
- Давайте в переговорную, там и поработаете. Не возражаете Олег Николаевич?
- Нет, - ответил Олег Николаевич, искоса посмотрев на Лидию. - У вас там интернет есть?
- Да, конечно, есть. У нас wi-fi во всем офисе, - Веденский вызвал секретаря. - Анечка давай-ка в переговорную быстренько чай…
- Кофе, если можно, - сказал Олег Николаевич в ответ на вопросительный взгляд Веденского, - с молоком или со сливками, без разницы.
- Кофе с молоком, печеньки там и … ты Лида, что будешь?
- Мне зелёный чай.
- Поняла? Организуй, - Анна внимательно выслушала Веденского и покинула кабинет. – Коллеги, я бы с удовольствием к вам присоединиться, но у меня сейчас будет встреча и потом надо будет кое-что по банкету решить. Олег Николаевич, вы же и без меня можете документы посмотреть?
- Конечно, Павел Кириллович.
- Ну, тогда вы можете начинать, - Павел Кириллович встал. - Олег Николаевич, если что, то сразу звоните, два дня я в вашем полном распоряжении.
- Хорошо, - сухо ответил Мышкин и встал из-за стола.
- Лида, проводи Олега Николаевича, предоставь ему все необходимые документы и загляни ко мне на минутку. – Веденский перевёл свой взгляд на Мышкина. – Желаю продуктивно поработать, а вечером у нас небольшой банкет. Просим вас обязательно быть.
Олег Николаевич вышел из кабинета вместе с Лидией. Они проследовали по узкому длинному коридору офиса компании в сторону переговорной комнаты. Шли они молча и Мышкин держался чуть позади Лиды, улавливая нежный, цветочный аромат её духов.
Мышкин разглядывал её красивую фигуру. Чёрный деловой костюм подчёркивал её соблазнительные формы. Узкие брюки, обтягивающие бёдра и приталенный пиджак, как нельзя кстати подходили Лидии. Мышкин отметил, что она похудела, отчего стала ещё стройней, чем прежде, когда они были вместе. В первое мгновение, когда он увидел её в кабинете Веденского, его удивила её короткая, почти мальчишеская стрижка, но теперь она ему даже нравилась, несмотря на то, что длинные пышные волосы были её гордостью пять лет назад.
- Вот мы пришли, - Лидия открыла дверь в помещение с табличкой «Переговорная». - Прошу вас, Олег Николаевич, проходите. Я вернусь через несколько минут. Аня сейчас принесёт кофе.
- Лида, - Мышкин попытался взять её за руку, но Лида тактичным движением отвергла его жест. – Лида, это я, Олег. Ты, что не узнаёшь меня?
- Я вернусь через несколько минут, извините Олег Николаевич, - сдержанно ответила Лида.
Лида вышла из переговорной комнаты и остановилась в коридоре, прислонившись спиной к стене. Горячие слёзы хлынули из её глаз, а душу встревожило уже забытое чувство. Лида пыталась совладать собой, но остановить слёзы она оказалась не в силах. Понимая, что с минуты на минуту появится Анна, Лида быстрым шагом направилась к себе в кабинет, желая успокоиться и привести в порядок макияж.
- Олег Николаевич, пожалуйста, ваш кофе с молоком, печенье, - Анна аккуратно переставляла с небольшой тележки чашки и кофейник. – А это чай для Лидии Сергеевны. Зелёный, как она любит.
Олег Николаевич взволнованно прохаживался по переговорной комнате и рассматривал дипломы, которыми был награждён коллектив компании и благодарности от партнёров. Остановившись напротив большой фотографии сотрудников компании, он внимательно вглядывался в радостные лица.
- Это день открытия нашего офиса, - подсказала Анна, заметив задумчивый взгляд Мышкина. – Вот Павел Кириллович, а вот, кстати, Лидия Сергеевна. Не узнать, правда?
Мышкин пригляделся к улыбающейся молодой женщине с длинными, пышными волосами.
- А когда была сделана фотография?
- Пять лет назад, примерно в это время, весной.
- Интересно, - Мышкин подсчитал, что это примерно спустя два года, как они расстались с Лидией. – У Лидии Сергеевны здесь счастливый вид.
- Да, она как раз тогда вышла замуж и ещё не… - Анна «осеклась» и не стала продолжать.
- Что? Вы хотели что-то сказать? – спросил Мышкин, обратив внимание как Анна замешалась.
- Нет, Олег Николаевич, ничего… не обращайте внимания, - Анна приняла самый дежурный вид, который только могла изобразить молодая миловидная блондинка. - Если вам что-то потребуется, то вот с этого телефона наберите три единицы и я приду. Удачного дня.
- Анна, ещё вопрос, если позволите.
- Да, Олег Николаевич, слушаю.
- Где здесь можно покурить?
- Знаете, у нас вообще-то в офисе не курят, но мы прячемся в туалете, - Анна, словно извиняясь, улыбнулась. – Пройдите направо по коридору до конца.
- Спасибо.
Анна вышла из переговорной, оставив Мышкина одного, который уже через минуту отправился курить. Проходя по коридору, он рассматривал таблички на дверях кабинетов и остановился напротив кабинета с табличкой «Главный бухгалтер. Усова Лидия Сергеевна». За дверью слышался тихий плач и всхлипывание. У Мышкина сжалось сердце и он медленно протянул руку к ручке двери. Он почти дотронулся до ручки, когда в коридоре раздались голоса. Резко одёрнув руку, он отступил от кабинета и решительным шагом направился в туалет, где сразу закурил. Сев на подоконник, Мышкин мысленно вернулся в те годы, когда Лида была так близка с ним, что теперь это казалось сновидением. Он  «жадно» курил, глубоко затягиваясь и уже через две минуты закурил вторую сигарету.
«Как она жила без меня все эти годы? – задумался Мышкин. – Усова… вышла замуж, наверное. Хотя, почему, наверное? Если фамилия другая значит замужем. Кто теперь её муж? Кому она, теперь, принадлежит?»
Олег Николаевич, словно в одночасье провалился в то прошлое, где не смог удержать её рядом с собой, где умерла их любовь, где он предал её. Мысли были тоскливыми и насквозь ранили душу «ревизора». Он пытался настроиться на рабочий лад, но спрятаться от размышлений, которые будто по команде окружили его, не мог.
Вдруг в коридоре хлопнула дверь. Олег Николаевич высунулся и увидел уходящую в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама