Произведение «Моя чужая Лида» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 918 +2
Дата:

Моя чужая Лида

сторону кабинета Введенского Лидию.
- Послушай Лида, - строго начал Веденский, развалившись в кожаном кресле. – Ты что, знакома с эти Мышкиным?
- Немного, - ответила Лидия.
- Что значит «немного»? – Введенский внимательно смотрел на Лидию, которая сидела за столом, уставившись в папки с отчётами. – Я, дорогая моя, не мальчик и многое в жизни повидал. Что у тебя с ним было?
- Павел Кириллович, какое это имеет значение? – Не поднимая взгляда, сказала Лидия.
- Какое значение? – Павел Кириллович сменил прежнюю позу и, положив руки на стол, сурово посмотрел на Лидию. – Я тебе скажу, какое. У меня в головной компании в Москве кое-кто есть и мне рассказали про этого Мышкина. Это он с виду такой тихоня, а на самом деле… Знаешь как они его там называют?
- Как?
- Ревизор, вот как! – Веденский был взволнован. – А знаешь почему?
- Нет.
- Да он как бульдог. Вцепится, не оторвёшь, - Веденский ослабил галстук и подошёл к небольшому бару, достав бутылку коньяка. – Он в прошлом году Красноярский филиал закрыл. Понимаешь?
- Не очень? – заинтересовалась Лидия.
- Ты хочешь работу потерять? – резко спросил Веденский.  
- Нет.
- И я не хочу. – Введенский налил бокал коньяка и сразу выпил его. – Мы здесь с тобой уже пять лет крутимся и я ещё лет десять хочу просидеть, а ты и того более.
- Согласна с вами, Павел Кириллович.
- Согласна, - повторил Веденский. – Ещё бы тебе не быть согласной… нравится квартирка то новая?
- Павел Кириллович, я всё поняла, - резко ответила Лидия, не желая больше вести диалог.
- Если он что-то «разнюхает» нам с тобой крышка, понятно? Иди и как хочешь ублажай своего знакомого, но чтобы по всем документам отчиталась.
- Павел Кириллович, но у нас есть проблема по кредитам и…
- Это твои проблемы иди и решай, - грубо ответил Введенский. – Я с твои мужем решил проблему. Знаешь, чего мне это стоило? Знаешь?
- Знаю Павел Кириллович, я вам за это очень благодарна, но…
- Так вот иди и благодарность свою отрабатывай. Всё! Будут вопросы - звони и, смотри, ко дну вместе пойдем. Я тебе обещаю, так что не думай отсидеться. Иди!
- Павел Кириллович, я всё поняла.
- Ступай, а то он уж, наверное, заждался.
Лидия взяла документы и отправилась в переговорную комнату, где Мышкин пил кофе, стоя напротив окна.
- Лида, ты… проходи, - Мышкин обернулся, поставил чашку на стол и забрал у Лиды документы. - Садись, выпей чаю со мной.
- Спасибо, Олег Николаевич, - Лидия села напротив Мышкина и налила себе чай.
- Лида, сколько же мы лет не виделись?
- Семь, - твёрдо ответила Лидия.
- Да, семь лет, точно, - тихо повторил Мышкин и посмотрел на Лидию. – Ты почти не изменилась, разве похудела и, вот, волосы у тебя совсем короткие. Тебе очень идёт…
- Спасибо, - Лидия натянуто улыбнулась. – Олег Николаевич, вы надолго?
- Нет, завтра обратно в Москву. Сегодня вот с вами, а завтра уже возвращаться надо. В понедельник сразу на работу.
- Понятно, - выражение лица Лидии оставалось холодным.
- Лида, я очень рад тебя видеть и, знаешь, после стольких лет…
- Олег, прошу тебя, не начинай. К чему этот разговор… теперь, когда всё уже в прошлом и ничего нельзя вернуть.
- Нельзя, - Мышкин почувствовал, как прежняя боль разлуки возвращается к нему, - да, конечно, ты права. Ничего уже нельзя вернуть, совсем ничего.
В разговоре наступила пауза и Мышкин, также как и Лидия не могли найти ему продолжения не «свалившись» в воспоминания своих испепеляющих чувств, которые застыли во времени.
- Ты счастлива, Лида?
- Олег, какая разница? – Лида сделала глоток чая. - Ну, счастлива, а что?
- Кто твой муж?
- Офицер, служит здесь в дивизии ВДВ.
- Военный?
- Военный.
- Никогда бы не подумал, что тебе нравятся военные, - удивился Мышкин.
- Нравятся.
- Дети есть?
- Есть, мальчик.
- А у меня, представляешь, две девочки, - Олег Николаевич достал портмоне и хотел показать Лиде фотографии своих детей. – Вот, посмотри.
- Олег, мне неинтересно. Не надо мне ничего показывать, - резко ответила Лидия и отвела взгляд от раскрытого бумажника. – Давай займёмся отчётами. Ты ведь за этим сюда приехал?
- Ты всё ещё злишься на меня? Ведь так?
- Олег, я ни на кого не злюсь…перестань. Ты сам не понимаешь, как глупо сейчас об этом говорить?
Лиду прервал телефонный звонок. Она встала из-за стола и отошла в угол переговорной комнаты к окну, развернувшись к Мышкину спиной.
- Да, я на работе, - разговаривала Лидия. – Да, в субботу и на работе, дальше что… нет подгузники в тумбочке под телевизором… Ну, как нету? Я же сама их вчера туда положила… Нашла? Нет? Тогда поставь ей «утку»… Что значит, не могу? Катя, это твоя мать. Я же могу, а почему ты не можешь? Всё я больше не могу говорить. Давай, вечером увидимся.
Лида закончила разговор и ещё несколько мгновений задумчиво смотрела в окно, рассматривая первые мартовские лужи.
- Приступим, - Лида вернулась за стол и открыла отчёты.
Она что-то говорила, но Мышкин только смотрел на неё и молча кивал всякий раз, когда она пыталась убедить его в правильности той или иной цифры. Не отводя от неё глаз, он целый час слушал её доклад о договорах и бюджете компании.
«Боже мой, как ты прекрасна, - думал он. – Если бы ты знала, как ты прекрасна, холодна и далека от меня. Если бы ты знала, как мне хочется сейчас обнять тебя, любимая моя. Просто обнять и поцеловать тебя, как тогда… семь лет назад. Как же я мог отдать тебя, потерять… зачем ты уехала, зачем? Зачем разрушила наши чувства. Для чего?»
- Таким образом, исполнение бюджета идет на сегодняшний день даже с экономией в несколько миллионов рублей.
- Ты прекрасна Лида, я люблю тебя. Все эти годы я любил тебя одну. Я …
- О чём вы Олег Николаевич? - Лида оборвала Мышкина. Лицо её выражало наигранное недоумение.
- Как о чём? – Мышкин почувствовал неловкость. - Я, я о нас… о нас с тобой.
- О нас? – Лида засмеялась. – Да вы шутите? О нас. Нет никаких нас, успокойтесь вы  уже.
- Лида, что за жестокость, я не понимаю. Я готов просить у тебя прощение на коленях. Ты же знаешь, почему так случилось.
- Знаю и что?
- То, что, может, мы никогда больше не увидимся и зачем сейчас быть такой?
- Какой, Олег? Какой? Я такая, какая есть и всегда была такой.
- Такой каменной и холодной.
- Не мне судить.
- Ведь ты любишь меня, я знаю. Ведь все эти годы ты любила меня. Я же вижу это по твоим глазам.
- Ну и что? Дальше, что, Олег?
- Прости меня.
- Олег, не надо сейчас об этом. Ты завтра сядешь в поезд и уедешь домой, а через неделю всё забудешь.
- Да не могу я тебя забыть, понимаешь, не могу. И тогда и сейчас я жил только тобой. Каждый день я вспоминаю тебя, каждый, - Мышкин замолчал. – Ты снишься мне и мне больно видеть, как ты по прежнему одинока.
- Я не одинока.
- Не ври мне. Я же вижу… мы же созданы друг для друга, Лида.
- Это не имеет значения, если мы принадлежим другим людям, - глаза Лидии наполнились слезами. – Зачем ты начал этот разговор зачем? Кто просил тебя?
- Я люблю тебя и не могу жить без тебя.
- Эти слова мне нужны были семь лет назад, а не сейчас, - Лидия взяла салфетку и аккуратно вытерла глаза. – Понимаешь? Тогда, а не сейчас, когда уже ничего не вернёшь.
- Я не мог их сказать тогда, потому что у меня не было этих слов, потому что я не понимал. Я не понимал, что ты значишь для меня.
- Как банально Олег, - Лидия нервно засмеялась. – Как это всё банально!
- Я не смог быть с тобой, я просто смалодушничал, просто испугался...
- Видишь, как все просто. Но оставить меня ты не испугался и у тебя хватило душевных сил. Хватит! Замолчи.
- У тебя же есть семья, ребёнок, ведь сейчас ты можешь меня понять? Понять мои страдания и простить, наконец?
- Страдания… Олег, ты думаешь, я не страдала или мне не было больно?
- Лида, не говори так.
- Не могу я тебя простить, Олег, не могу, - ответила Лидия и пронзительно посмотрела на Мышкина, - Помнишь, ты сам говорил, что даже у самой счастливой сказки есть последняя страница.
- Я не перевернул её.
- «Сказочник» перевернул её за нас и глупо сопротивляться этому. Наша сказка прочитана Олег и с этим надо смириться.
- Прости, - Олег Николаевич подошёл к телефону, собираясь позвонить Анне.
- Что ты скажешь по поводу бумаг? – Лида никак не отреагировала на слова Мышкина.
- По поводу бумаг? - Олег Николаевич положил трубку. - Хм, удивительно, но ты всё такая же практичная, как раньше. Эта твоя практичность и убила наши чувства.
- Знаешь, твоя романтика мне дорого стоила, - Лидия положила руки на стол и ещё раз повторила вопрос. – Что ты думаешь о документах?
- Лида, те бумаги, что ты мне показала в порядке. Только у нас есть несколько иная информация о деятельности вашего филиала, опровергнуть которую ты не смогла. Поэтому, твоему начальнику придётся отчитываться в Москве, - сухо закончил Мышкин. – Вашу контору скорее всего разгонят. Увы, любимая, бизнес есть бизнес.
- Что ты имеешь ввиду? - нервно спросила Лидия.
- То, что наши хозяева любят зарабатывать деньги и не любят, когда их водят за нос. Извини, мне все ясно. - Олег Николаевич набрал три единицы и вызвал Анну, которая пришла в переговорную так быстро, что Лида не смогла объясниться с Олегом.
- Анна, мы закончили и у меня нет больше вопросов к Лидии Сергеевне, - Мышкин подошёл к столу и начал собирать свои записи, не поднимая глаз на Лиду.
- Что-нибудь ещё? – поинтересовалась Анна, искоса посмотрев на растерянную Лидию.
- Можно отвезти меня в гостиницу прямо сейчас?
- Конечно, машина будет через минуту, - Анна быстро позвонила водителю и предупредила о поездке. – Олег Николаевич, сегодня банкет по поводу пятилетия компании. Банкет в шесть вечера. От вашей гостиницы до ресторана ехать пять минут. Павел Кириллович просил узнать у вас, когда за вами подавать машину.
- В половине шестого.
- Хорошо. Олег Николаевич, вас проводить до автомобиля?
- Да, одну минуточку, я соберусь, - Мышкин оделся и бегло посмотрел на Лидию. – Удачи вам, Лидия Сергеевна.  
Не дожидаясь ответа он вышел из переговорной вместе с Анной.
Лида осталась одна. Некоторое время она неподвижно сидела за большим столом и смотрела в грязное весеннее окно на улицу, где солнце возрождало природу после долгой зимы. Ей хотелось вновь разрыдаться от хлынувших воспоминаний и тоски в которой она пребывала все эти безвозвратные годы. Она обхватила голову руками и, облокотившись о стол, тихо застонала. Слёзы капали на полированную столешницу стола переговоров крупными горькими каплями.
- Господи, зачем, зачем это опять? Господи… - Лидия замолчала и перевела взгляд на звонящий мобильный телефон. – Да любимый, привет!
- Дорогая, представляешь, Вовка Андреев позвонил. Помнишь, мы с ним вместе в Чечне служили? Я тебе рассказывал, - восторженно говорил Антон.
- Конечно, любимый, помню, - свободной рукой Лида пыталась вытереть слёзы салфеткой.
- Представляешь, он в охранном агентстве в Москве работает. Пригласил меня. Деньги приличные обещал.
- Да, это отличная новость, - тихо ответила Лида. – Деньги бы нам не помешали, особенно сейчас.
- Лида, ты слышишь меня? – переспросил Антон, едва слыша слова Лиды.
- Слышу любимый, слышу.
- В общем, я взял увольнительную на два дня и завтра выдвигаюсь в Москву. Посмотрю что к чему и обратно. Как ты на это смотришь?
- А как же мама?
- Катька посидит, ничего страшного. Здоровая телка – лоботрясничает целыми днями, не развалится. Всего два дня. Жду вечера, люблю тебя.
- И я тебя. – Лида закончила разговор и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама