Произведение «Мелькнув, уходит в глубину» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 833 +1
Дата:
Произведение «Мелькнув, уходит в глубину» участник на конкурсе
Предисловие:
Автор Ник Лин

Мелькнув, уходит в глубину

I
Офицер космопорта не иначе как на рыбалку собрался: камуфляжная куртка-энцефалитка, вытертые джинсы, сапоги по колено. Матерь божья, резиновые сапоги, подумал Юрист, и это представитель власти. Да любая продавщица в сельпо больше похожа на представителя власти, чем этот колхозник.
Но так даже лучше.
Юрист с достоинством поклонился. Покосился на «клиента».
Старатель, лох в рабочем комбезе, стоял с каменным лицом, сжимая в руках огромный кожаный баул. Интересно, что он туда ещё наложил, помимо выкупа? Водку захватил, чтобы горе залить? Лишь бы не натворил глупостей; покуда дело не закончилось, ждать можно всякого.
Офицер космопорта, чёртов рыболов-спортсмен, приветливо улыбнулся.
- Здорово, Паша. По делам к нам, или как?
Или как, подумал Юрист, какие ещё дела могут быть у вас, у лохов таёжных. Снова покосился на старателя. Тот кивнул деревянным движением, скованно шагнул вперед.
- Здравствуйте, Михаил Николаевич. Нам с этим… гражданином… надо заключить сделку. Оформите, пожалуйста, акт.
Офицер с лёгким удивлением взглянул на старателя, оглядел баул. Потом взглянул на Юриста.
- Акт сделки? Так, так. Передача имущества, или что?
- Имущество. В обмен на… консультацию.
Пора проявляться, подумал Юрист, и откашлялся.
- Позвольте представиться, господин офицер, меня зовут Смирнов Николай Иванович, я юрист. Прибыл в Джанибековский ручей несколько часов назад местным рейсом для решения кое-каких имущественных вопросов господина Кудрявцева.
Офицер слушал молча, слегка прищурившись. Покивал.
- Да, я помню, утренний «Изумруд». Быстро вы, я гляжу, решаете имущественные вопросы.
Юрист вежливо улыбнулся.
- Дело было заранее тщательно подготовлено. Очень тщательно подготовлено.
Ещё бы не тщательно. Кличка Юрист не дается братвой просто так. Два курса юридического факультета дали хорошую базу, а два с половиной года тюрьмы многое помогли отшлифовать. Знание законов не просто полезно, порою ещё и выгодно. Знание законов, а ещё – знание некоторых особых обстоятельств.
Вот, например, очень удобно, что в космопортах всех планет Старательского Пояса установлены масс-спектрографы, позволяющие с высокой точностью идентифицировать ценные металлы. Не нужно самому быть ювелиром, чтобы убедиться, что терпила не подсунул тебе вместо бруска с платиной «куклу» из похожего копеечного сплава.
И то, что космодромная рамка, устанавливающая подлинность металла, не позволяет при этом выносить экспертное заключение, тоже неплохо. В документе на право пользования будет фигурировать всего лишь «брусок светлого металла». Заключение «платина» может дать Пробирная Палата на одной из настоящих «жилых» планет, только это уже никого не волнует.
И как хорошо, наконец, что представители власти в этих заброшенных отдаленных космопортах наделены правом нотариального оформления сделок.
Главное, чтобы у терпилы не сдали раньше времени нервы.
Несколько часов назад, объявив на прииске «клиенту», что его дочка находится в руках серьёзных парней, Юрист вовсе не чувствовал себя в безопасности. К счастью, лошок вовремя уяснил, чем его борзость может кончиться для дочки, и повёл себя смирно. И всё равно, покуда дело не завершится, расслабляться нельзя, нужен глаз, да глаз.
Особенно сейчас, когда назревает второй щекотливый момент – получение выкупа. Как раз в это время и возможны всякие фокусы. С представителем власти, носителем резиновых сапог, проблем быть не должно, чисто формально сделка отработана безукоризненно. Зато от терпилы можно ждать какой-нибудь выходки.
Килограмм и  триста граммов платины. Юрист прикинул, каково было бы самому расставаться с таким брусочком. Н-да!
- Хорошо, граждане, давайте мне оба свои паспорта. Паша, ставь свой баул сюда.
Здоровенный баул из потёртой коричневой кожи тяжело улёгся на ленту транспортера, лента вздрогнула, и баул медленно поехал в широкое жерло сканирующей трубы.
- Спасибо, паспорта можете забрать. Ну-ка, поглядим, что тут у нас.
«Клиент» ещё сильнее застыл лицом, сжал губы. Шалят нервишки, шалят. Юрист аккуратно упрятал пластиковую карточку паспорта в солидный кожаный бумажник. Паспорт на имя некоего Смирнова Н.И. стоил немалых денег, но здесь не тот случай, чтобы экономить.
Представитель власти спокойно разглядывал монитор, потом нахмурился. Потом поднял недоумевающий взгляд.
- Э-э… Павел Егорыч! Кудрявцев! Это что ещё такое?
«Клиент» нервно сглотнул.
- Михаил Николаевич. Это. Имущество. Для передачи, – он коротко мотнул головой, - этому.
И снова сглотнул. Во рту, наверно, пересохло.
Офицер космопорта нахмурился, внимательно оглядел обоих. Юрист стоял спокойно, но в глубине души слегка зашевелилось неприятное чувство. Что там в бауле?
- Так. Брусок металла, определенного веса. Дальше. Полуавтоматическая винтовка. С большим… я бы даже сказал, с очень большим запасом патронов. Граждане, это и есть ваша имущественная сделка?
Винтовка?! Неожиданно Юристу стало смешно. Вот так сюрприз! Что ж, выходит, этот деревенский дурачок сразу после сделки собирался открыть стрельбу посреди космопорта? Нет, с лохами точно не соскучишься.
- Слиток. Металла. Предназначен. Этому. Гражданину.
Лох выговоривал слово за словом, как винтовка, полуавтоматически. Не может пулять очередями. Волнуется.
- А винтовка. И. Боеприпасы. Не имеют отношения. К сделке. Были положены. Мною. Ошибочно. Прошу их изъять.
Короче, это чудище лесное решило вызвать у представителя власти как можно больше подозрений. Уже в самой сделке с платиной, да в таком огромном количестве, подозрительного хватает, так теперь ещё и оружие! Но если не застрелил меня на своей лесной деляне, то стрелять в космопорте – зачем? Как все-таки трудно с этими сельскими дурнями!
Офицер снова оглядел монитор. В глазах его промелькнуло что-то неуловимое.
Поднялся, оперся руками на стойку. Беззаботность сельского рыболова исчезла.
- Вот что, граждане. Данная ситуация не нравится мне абсолютно.  Поэтому сперва я озвучу ряд фактов, затем мы с вами их уточним, а уж только потом приступим в составлению протокола. Или ещё к чему-нибудь.
Начинается! Юрист вежливо и коротко кивнул, давая понять, что всё в порядке, но по спине побежали неприятные холодные струйки.
Лох старатель продолжал стоять, как стоял, с каменным лицом.
- Факт первый, граждане. В данной сумке находится брусок светлого металла, с нанесённым на него личным клеймом присутствующего здесь частного предпринимателя, старателя Кудрявцева Пэ-Е, вес бруска составляет … - он пригляделся к монитору, - я попрошу запомнить эту цифру, одна тысяча триста сорок два целых и ноль-ноль тринадцать десятитысячных грамма. Вот такой у нас первый факт. Второе. Согласно данным масс-спектрографа, которые, вообще-то, не позволяют выносить экспертную оценку, но, тем не менее, в данной сумке сейчас находятся… я прошу обратить на это внимание – ровно  одна тысяча триста сорок два целых и, опять-таки, ноль-ноль тринадцать десятитысячных грамма платины. Прошу пока воздержаться от поспешных выводов. И факт третий. В сумке также находятся полуавтоматическая охотничья винтовка системы Волжанского, заводской номер соответствует данным охотничьего билета вышеуказанного гражданина Кудрявцева, и к ней, ни много, ни мало, порядка трехсот унитарных патронов, как в снаряжённых магазинах, так и россыпью.
Офицер обвел их внимательным взглядом.
- Как прикажете трактовать эти факты, уважаемые граждане? Гражданин Кудрявцев! Похоже, вы собрались немного пострелять, я правильно понял?
Лох-старатель стоял, как истукан.
- Нет. Прошу меня. Извинить. Винтовка. И боеприпасы к ней. Были взяты мною. По нелепой ошибке. Прошу изъять их из списка. Имущественной сделки.
Офицер продолжал пристально и недоверчиво огладывать обоих.
- А что скажете вы, гражданин?
Что тут скажешь? Что предусмотреть в плане можно что угодно, кроме самой дикой глупости?
- Господин офицер. Я юрист, а не охотник. Никакое оружие не интересует меня даже в принципе. Я не имел ни малейшего понятия о данном оружии…
- А о боеприпасах?
- Ну, что вы! Нет, конечно.
Офицер кивнул. Помолчал.
- Что ж. Тогда продолжим. Если я правильно понял, ваша имущественная сделка включает в себя некий клеймённый слиток светлого металла, определенного веса, но отнюдь не включает ни огнестрельное полуавтоматическое оружие, ни боеприпасы к нему. Так?
- Совершенно верно, господин офицер, слиток светлого металла, и только. Что касается оружия, то, я полагаю, произошло банальное недоразумение.
- Прекрасно. Значит, с вами, гражданин…
- Смирнов.
- Да. С вами, гражданин, все понятно. Теперь, гражданин Кудрявцев! С вами – несколько сложнее. Учитывая заметную слабость и неубедительность ваших доводов,  данной мне властью я изымаю ваше оружие вместе с боеприпасами до окончательного разъяснения всех обстоятельств дела. По крайней мере, до отлета вашего, скажем так, контрагента. Вам все понятно, гражданин Кудрявцев?
Тупой лох снова сглотнул.
- Да.
- А ещё я попрошу вас пройти через рамку для пассажиров.
Юрист вздохнул с облегчением.  Местный офицер хоть и тугодум, но по счастью, не идиот.
Не говоря ни слова, лошок аккуратно выложил в коробку два ножа, с пояса и из-за голенища, растерянно огляделся, быстро прошел через рамку. Никаких сюрпризов больше не выявилось.
- Вот и хорошо, - одобрил офицер, забирая ножи, - а теперь давайте приступим к составлению протокола… то- есть, акта имущественной сделки.
Через каких-нибудь пять минут был составлен и подписан официально заверенный акт, согласно которому частный предприниматель юрист Смирнов Н.И. в обмен на консультативные услуги получал от частного предпринимателя старателя Кудрявцева П.Е. брусок светлого металла… клеймо… вес…
И всё. Ни единого, заметьте, слова про платину. Чистая работа!
Тяжелый брусок Юрист спрятал на груди в специальной кожаной сумке. Акт аккуратно сложил в бумажник. Отошли в зале ожидания в сторонку. Скоро прилетит вечерний «Топаз».
Юрист неспешно прохаживался вдоль киосков, лох сидел на скамейке, сжав кулаки, смотрел прямо перед собою в пол. Хорошо все-таки, что местный офицерик изъял у дурака огнестрел, да и про ножи не забыл. Эх вы, таёжники! Вам разве что с лосями рог в рог бодаться, больше вы ни на что не годитесь.
Когда объявили начало посадки, лох резко поднялся. Юрист неспешно подошёл к нему, вежливо улыбнулся. Под сверлящим взглядом старателя позвонил ребятам и произнес кодовую фразу.
Следующие несколько минут лох заметно нервничал. Теперь он не спускал с Юриста глаз.
Потом лоху позвонили. В волнении схватил он телефон.
- Варя! Варюшка! Доченька! Ты где?
Веселись, заслужил.
Юрист сунул руки в карманы, покачался на каблуках. Хороший улов.
Ну что, лошок! Сколько ты горбатился по тайге, чтобы собрать такой слиточек? Лет пять, или шесть? Юрист усмехнулся. Ну-ну. Головой надо работать, как умные люди, а не спину надрывать.
- Варенька! Езжай в полицию. Уже там? Умница! Какой участок? Сто седьмой? Хорошо. Позвони Феде, слышишь? Нет, не звони, я сам ему позвоню.
Теперь лох оживился, принялся ходить по всему залу, названивать разным Федям, возбуждённо махать рукой. Пускай, пускай.
Юрист благодушно поглядывал то на лоха, то на табло.  Дело сделано. Вместе с


Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:13 16.05.2013
что он туда ещё наложил,

либо - что положил,
либо - чего наложил
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама