Произведение «Наследник Алмазных Правителей» (страница 20 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5148 +23
Дата:

Наследник Алмазных Правителей

искоса посмотрел на сына. – Даймонд, ты можешь считать, что я спятил от горя, но: твоя мать, когда ты был младенцем и капризничал, рассказывала тебе старые сказки о живых самоцветах и прекрасной девушке, что вдохнула в них жизнь. Она так красочно об этом говорила, что я всегда представлял себе эту девушку. В день похорон, ко мне пришел волк, он появился как всегда неожиданно и сел рядом. Я его совсем не боялся. Тогда я заметил на его шее длинные белые шрамы, и понял, что этот волк и ты встречались… Я положил руку на эти шрамы, и вдруг увидел ту самую девушку из сказок.
Даймонд весь обратился в слух, отец увидел Первородную, она пришла к нему в трудный час.
- Она была еще прекрасней, чем в тех рассказах. Вся неземная, в белом, окутанная серебристой дымкой. Она положила свою руку поверх моей и произнесла: «Он вернется, и ты увидишь свою жену! Адамант будет повержен, и мир воцарится вновь!» Я хотел посмотреть ей в глаза, но так велика была сила ее взгляда, что я упал без сознания. Очнулся я в доме, в кровати, укрытый одеялом. А волк больше не приходил ко мне.
Даймонд молчал. Ему хотелось забросать отца вопросами, но он понимал, что тот так измучен, что больше ничего не сможет рассказать.
- Ты вернулся, чтобы остаться, Даймонд? – робко произнес пастух.
- Я вернулся, чтобы найти Адаманта и уничтожить его! И тем отомстить за смерть матери и за другие его зверства! Я вернулся, чтобы узнать свое истинное призвание.  Я никогда не интересовался, но… Как называются наши горы, отец?
- Люди называют их Проклятыми, но я знаю, что на старых картах они называются Солнечными из-за пещеры, которая в часы зенита солнца наполнялась золотым светом. Пещеру эту давным-давно завалило камнями, а название стерлось из памяти.
- Почему вы меня никогда к ним не пускали? – Даймонд никак не мог поверить, что секрет его происхождения всегда лежал под самым носом.
- Я нашел тебя на их склонах…
- И что с того?!
- А то, что с тех пор любой, кто по какой-либо надобности взбирался к их вершинам, неизбежно погибал. Люди либо срывались со скал, либо были растерзаны волками, либо просто исчезали. Отсюда их второе название – проклятые! Мы не могли тебя туда отпустить!
- Но теперь я должен отправиться туда.
- Зачем, сын? – в глазах мужчины плескался страх. – Я не хочу потерять и тебя!
- Только там я узнаю правду. Только там увижу ее…
- Даймонд, что собираешься сделать?!
Глаза Даймонда сузились, превратившись в сияющие щелки:
- Я уже сказал, убить Адаманта и восстановить Династию!
- Какую Династию, Даймонд?! – старый пастух никак не мог справиться с дрожью. – Ты хочешь сказать, что все мамины сказки правда? Про этих каменных правителей, про этот меч, что был отдан ее предку умирающим вельможей, про девушку и великого мага, предавшего ее?! Ты об этом мне говоришь?!
- Да! Это все правда, это не сказки, а история. История великих Алмазных Правителей, их Первородной и предателя, разрушившего гармонию... Из-за всего этого на свет появился я, отец, ты нашел меня, последнего из Драгоценной Династии. Ты не хочешь в это верить, но каждое слово – правда! Не случайно вы меня там нашли.
Огонь в камине резко полыхнул, небольшое помещение медленно начало наполняться тьмой. Даймонд понял, что это его друзья пришли за ним. В дверь постучали. Пастух нехотя встал и открыл, и тут же, схватившись за сердце, отшатнулся.
- Они! Это они!!! – судорожно бросился он к сыну. - Убийцы матери! – на пороге, как и ожидал Даймонд, стояли Кассиус и Лаэрт.
- Нет, отец, это не они, это мои друзья, - жестом указал юноша на скамью у дальней стены, приглашая друзей присесть.
- Это они, Даймонд! Один как огонь, другой как ночь! Я никогда не забуду эти страшные лица! Как смеете вы называться друзьями моего сына?!
Лаэрт кашлянул, все тени в комнате бросились к нему, но Кассиус положил руку на его плечо, призывая к спокойствию.
- Почему вы называете нас убийцами? – тихо спросил он.
- Вы убили мою жену!
- Мы этого не делали! – отрезал Кассиус. – Мы никогда не убиваем женщин!
- Это не они, отец! Те двое были приспешниками Адаманта!
- Но они совсем как те демоны!!!
- Демоны? – возмутился Лаэрт, приглаживая свои длинные волосы. В иной ситуации его искреннее возмущение показалось бы смешным – для обычного человека все три присутствующих здесь молодых волшебника были настоящими демонами.
- Вы говорите, они были похожи на нас? – Кассиус был слегка взволнован. – тогда, боюсь, мы знаем, кто был у вас! Ты прав, Даймонд, они люди Адаманта, но помимо этого, - Даймонд так не любил долгие паузы Кассиуса. – это наши отцы!
Что-то сломалось. Даймонд хмуро взирал на сломанный  железный набалдашник кровати, который он во время разговора сжимал в руках:
- Объясни мне, Кассиус!
- Кто они, Даймонд? – устало закрыл глаза пастух. – Кого ты привел в наш дом?!
- Как ты понимаешь, у нас тоже есть отцы. И, как и мы, они владеют магией. Только они не отступники, в отличие от нас, они истинные порождения Хаоса и Тьмы. И тем страшнее наше отступничество от них, что они Владыки. Да, Даймонд, не смотри так гневно! Очень тяжело признаться в этом, но я наследник огненного престола Хаоса, а Лаэрт – черной души Тьмы. Отцы наши - правители, те самые, кто заключил договор с Адамантом, кто разрушил гармонию и начал войну с Первородной и Алмазными Правителями.
- Только они струсили… - прошептал Лаэрт. Кассиус недовольно поглядел на него, а потом продолжил:
- Так случилось, что они подчинились воле Адаманта. Его сила превзошла их, и они будто забыли о том, что равны с ним. И последние благородство и честь Владык канули в небытие, они забыли, что не были Злом, а были сторонами Гармонии, такими же как Свет и Порядок, они должны были охранять Гармонию, но предали ее. Они потеряли свою суть, когда склонились перед Адамантом, а их подданные последовали за ними.
- Это они отступники, а не мы – все так же шептал Лаэрт. – Это они предали, они отказались от нас…
- Лаэрт, держи себя в руках! – вскричал Кассиус, а Даймонд почувствовал, как в комнате сгущается Тьма, вязкая и холодная.
- Простите, - мучительно выдавил он из себя и спрятал голову за плечом Кассиуса, вся темнота сгустилась вокруг него, оберегая.
- И вот они опять проявили себя, - с горькой иронией усмехнулся Кассиус. – Именно они пришли в ваш дом, и ничуть не странно, что вы приняли нас за них, мы так похожи… внешне… Адамант, видимо, направил их выведать все, что только возможно!
- Но почему они убили мою жену?! – вымолвил мужчина.
-  Я не думаю, что это входило в приказ, ваша жена просто стала разменной монетой за неудачу. Если бы вы покорились их воли, то ничего такого не произошло бы.
- Вы так говорите, как будто это она виновата!!! В вас нет ни капли жалости!
- Простите, - еще раз сказал Лаэрт из тени. – Но в нас действительно нет жалости, мы привыкли относиться ко всем смертям одинаково, нас так воспитали!
- Даймонд, ты почему молчишь?!!! – закричал отец. А Даймонд все также стоял у кровати, его взгляд был устремлен в одну точку.
- Что мне говорить? – отрешенно сказал он. – Кричать или плакать? Проклинать моих друзей за их происхождение? Я не могу, они доказали свою дружбу, я верю им. И в них есть жалость, отец, просто выразить они ее не могут. Я не могу и не должен их обвинять, я прошу у них прощения… Я должен сказать, око за око…
- Тебе не надо просить прощения, белый Лорд! – произнес Кассиус, от которого полыхало жаром. – И не стоит отвлекаться от цели! Твое дело – Адамант, а наши отцы – наша боль!
- Я тебя правильно понимаю, друг мой?
- Как ты думаешь, можем ли мы существовать вместе с ними, когда они поклялись, что сотрут нас с лица земли, если мы не подчинимся Адаманту!
- Да мы лучше умрем, чем сделаем это! – разные глаза Лаэрта пронизывали могильным холодом. – Или лучше уничтожим их, за все, что они с нами сделали!
- Мы должны выполнить свое предназначение, как ты выполнишь свое! Ты знаешь, что должно сделать!
Оба встали, полыхнул огонь, взметнулись тени и они исчезли.  
- Где они? – изумился пастух.
- Они будут ждать меня в условленном месте!
- Неужели ты им доверяешь?
- Как самому себе!
- Они ведь не люди?!
- А разве я сам человек?!
- Не смей так говорить, Даймонд! – глаза старика были полны ужаса. Юноша тяжело вздохнул и опустился перед отцом на колени.
- Благослови меня, отец! – сказал он.
- На что?
- На битву…
Нельзя было выразить муки, исказившей лицо мужчины, но он поборол свое отчаяние, поднялся и возложил руки на голову сына.
- Ты всегда хотел быть воином! Именно воином тебя видела мать! Теперь ты и воин, и волшебник! Благословляю тебя на битву, сын мой! Выйди из нее победителем, с честью и храбростью принявши все ее тяготы! Иди и борись, сын! Сердце мое, душа матери твоей будут тебе помощью! Иди и борись!
Так говорил старый пастух, глядя своими затуманенными глазами на любимого найденыша. И чудилось ему, что фигуру сына окружает белый свет, на голове у него сверкает венец из звезд, а белый плащ развевается на ветру. И Даймонд встал, и был так велик в своем сиянии, что казался властителем, воскресшим из древних легенд.
- Воистину ты, Белый Лорд! Обещанный нашей земле защитник! – воскликнул отец, не в силах оторвать взгляда от уходящего вдаль венценосного сына.

Солнечные горы

Даймонд стоял, устремив взор на горные вершины. Сгущались сумерки, горы потеряли свои очертания и теперь казались исполинами, нависшими над головой. В душу вновь вернулось непреодолимое желание познать их тайну, идущее из детства. Велес щипал траву неподалеку, ни Лаэрта, ни Кассиуса видно не было, но они все равно были где-то рядом, готовые помочь в любую минуту.
- Что ж, Велес, я пошел! – Даймонд обратился скорее к самому себе. – Пожелай мне удачи!
Конь поднял черную голову и фыркнул, его глаза были полны лукавства. Даймонд махнул на него рукой и начал карабкаться вверх. Поверхность был голой и скользкой, как после дождя. Белые пальцы цеплялись за камни, Даймонд был уверен в себе, он не мог упасть. И ощущение безопасности не покинуло его даже тогда, когда он почувствовал, как горы дышат, недра их сотрясает дрожь, передавая ее человеку. Преодолев покатые склоны, он взобрался на небольшую ровную платформу и огляделся. Посмотрел вниз, Велес казался совсем маленькой точкой, взбирался он не долго, а земля так далеко. Над головой был крутой уступ, на краю которого качался на ветру одинокий прозрачно-голубой цветок. Даймонд протянул руку, чтобы сорвать его, едва пальцы коснулись тонкого стебля, как в них впилось что-то острое. Юноша отдернул руку, на ней красовались три маленькие, но глубокие ранки.
- Что тебе здесь надо, незнакомец? – раздался над ним тоненький голосок.
- Я хотел сорвать цветок! – просто ответил Даймонд, а сам подтянулся на уступе, чтобы разглядеть горного жителя.
- Это мой цветок! – последовал еще один укол. – Никто не смеет его срывать! И почему ты прячешь свое лицо, чужак?
- Я прячу? – улыбнулся Даймонд, оказавшись на утесе. На молодого мага круглыми синими глазами смотрел крохотный человечек с нежно-голубыми крылышками за спиной. В ручках он сжимал маленький трезубец.
- Да ты сильф!! – с восторгом воскликнул Даймонд, а крылатый малыш с не меньшим восторгом смотрел на него.
- А ты, он да?
- Кто он?
- Отражение Адаманта? – тихо прозвенел сильф.
- Я не отражение, - огорчился Даймонд. –

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама