Произведение «тетя Женя» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Севастопольрусская Украинаподводный флотлюбовные отношения
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: Родина
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1149 +1
Дата:
Предисловие:
Мы все из русского Севастополя и остаемся потомками русских моряков.

тетя Женя

Тетя Женя.

Евгения Федотовна Фоменко (по мужу Лисун) – украинка, по образованию преподаватель украинского языка  и литературы, приехавшая с Западной Украины стала второй матерью для нескольких поколений послевоенных детей, выросших в военном городке в бухте Голландия города Севастополя. Это были дети, рожденные примерно в 50-х годах и позже в семьях  русских моряков, у которых была  похожая судьба.  Все они родились примерно в 1920 году.  Все прошли путь от романтического увлечения морем, навеянного книгами о морских экспедициях, открытии новых земель, о мужестве первых русских моряков,  через всю Великую Отечественную войну. Воевали на суше, в морской пехоте, на подводных лодках всех флотов,  были ранены, награждены орденами и медалями, и счастливы тем, что война окончена. Большинство из них  защитило кандидатские диссертации, окончило Военно-морскую академию, преподавали в ВВМИОЛУ им. Дзержинского, и оттуда в 1954 году были командированы для создания базы подготовки экипажей атомных подводных лодок. Все это строилось на пустом месте в Севастополе, в котором, считай, и камня на камне не осталось после войны. Но это уже другая история.

Он  рожден   из   пепелища,  
сколько видел  он   скорбей!
Севастополь   -  ты  столица  
и    страна  души моей!

Величав,     красив,   покоен,  
вне  времен,   веков,  границ!
Отовсюду    слышно    море,  
рокот  волн   и  пенье   птиц!

Поколения           сменялись,    
за       войною,   шла    война,
Погибала      и      рождалась        
Снова       новая          страна,

Нет  князей,  царей, народов,  
Но      остались    на    земле,
Дети    их,   от   рода к  роду,  
Много  душ  по всей земле,

И  зовет  нас  словно  к  свету,  
сердце   нам    не     обмануть!
Ведь     недаром  так   и тянет  
И    влечет  в  далекий    путь.

Это     память       поколений,  
Это      подвиги          славян,
Это   мощи,    из       которых
Вновь   и  вновь он воскресал.

Дух  сынов  за землю павших
Дух    Божественной   любви,
Дух    Отечества       Родного,
И    душа   Родной     Земли….

Все, что написано ниже, записано из материалов, предоставленных  Светой, Сашей и Людой Лисун. С ними мы начинали свою жизнь в военном городке  в бухте Голландия,  города Севастополя,  в 1954 году. И до сих пор мы продолжаем нашу детскую дружбу.   А также на основе моих детских воспоминаний.

Евгения Федотовна  Фоменко (по мужу Лисун) родилась 10 января 1921 года. Училась в школе села Череповка, где преподавала ее мама.  В 9-м классе у них появился новый ученик Саша

Лисун. Лисун Александр Андреевич родился 25 сентября 1921 г. в семье крестьянина – бедняка.
С первой же встречи между ними возникла симпатия, в которой они сами себе боялись признаться.

Саша поступил в Харьковский инженерно - строительный институт. В сентябре 1939 г.  в тревожном предчувствии войны, он перевелся  в Харьковское артиллерийское училище, которое закончил в начале июня 1941 г. Страна готовилась к войне, хотя об этом никто не говорил вслух.
Тогда же он был назначен командиром взвода 135-ой стрелковой дивизии, КОВО.

Женя после окончания школы поступила в Киев, в педагогический институт,  на специальность «украинский язык и литература).

22-го июня 1941 года, после объявления войны с фашистской Германией, ее в институте уведомили о роспуске студентов в связи с началом войны.

В тот же день ей принесли записку в общежитие ее института от Саши, прощальную, о том, что он сегодня в 9 часов вечера грузится в состав, уходящий на фронт. Транспорт по городу уже не ходил, и она бежала бегом через весь Киев без всякой надежды успеть, а уж тем более найти своего Сашу, чтобы проститься перед разлукой.

И за десять минут до отправки фронтового эшелона все же успела и нашла. Под начало стука колес фронтового эшелона они впервые целовали друг друга и дали обещание любить и ждать встречи

И долгие годы в неведении без писем и весточек каждый день вспоминали и мечтали о встрече. А война была поруч с ними над головой и под ногами, в оккупации и на линии фронта. Кто может сегодня понять и почувствовать все это?

С 22 июня 1941 г. Лисун А.А.  участвовал в боевых действиях офицером - артелиристом  в должностях командира взвода, потом- батареи.

6 сентября 1941 г. под Черниговым был ранен,. Лечился в госпитале в г. Ирбене.  

А в это время из горящего Киева, скрываясь в лесах,  Женька пыталась дойти до родительского дома в с. Череповка  Бурыньского района Сумской области.
Без питья и еды бегом бежала она то одна, то среди других беженцев.  А по пятам грохотала война.

Эх, девчонки и мальчишки!
Не губите вы себя!
Почитайте наши книжки!
Там такая чистота!

Там цветами озарялись
У любви моей глаза,
И в смущеньи признавались
Мне в любви его слова…

Там в душе, а не на теле,
Разрывалася струна,
Там от страсти не кипели,
Не умели мы тогда,

Не успели научиться,
Среди звёзд, полей, цветов,
Так хотелось, как напиться,
Мне случайно встретить вновь…

Ясноглазого мальчишку,
Что краснел, когда встречал,
Что как будто ненароком,
Мимо дома пробегал.

Пробегал, покуда грохот,
Не взорвал зелёных трав,
Пробегал покуда с неба,
Не просыпал смерти шквал.

Не успели попрощаться,
Даже пары слов сказать,
А потом в крови закаты,
Много лет считать, считать.

Добежать до той воронки,
Может вновь не попадёт,
И, мечтая о ребёнке,
Мне оплакивать любовь.

Спать в грязи тепла земного
И под грохот страшных бомб,
В окровавленных окопах
Ждать и ждать твою любовь…

Дошла, там  была тревожная пустая тишина. А утром появились немецкие танки и пехотный немецкий полк начал расквартировываться по домам.

Это случилось в конце сентябре 1941 года.
Немцы разместили в  селе, в здании школы свой полевой госпиталь. Женька от своих школьных подруг узнала, что в бывшей городской больнице еще есть человек двадцать советских воинов, которые были тяжело больны и не подлежали транспортировке. Девчонки побежали туда, позабирали все документы, знаки отличия и попрятали, закопав в больничном саду.  А утром стали приходить к больнице соседи и приносить, что было в доме: еду, медикаменты, одежду для раненых. Девочки по очереди  дежурили в больнице, а по ночам собирались вместе и думали, как вылечить поскорее больных.

Немцы, конечно, быстро прознали о больнице, и пришли…  В это время как раз там дежурила Женька. Они стали расспрашивать ее о том, кто здесь офицеры, кто солдаты… Женька сказала, что офицеров и коммунистов вывезли с военным госпиталем, а здесь остались солдаты  и  беженцы, раненые не в боевых действиях.

Немцы обошли палаты, потребовали коммунистов назвать себя. Они были в задумчивости, что делать. И вдруг обнаружили среди больных одного немецкого солдата, о котором и свои – то не знали, и ухаживали за ним, как и за остальными. Это удивило немцев, и,  возможно, благодаря этому все раненые остались пока живыми.

Связная между отрядом партизан и городским подпольем Катя на тот момент потеряла связь с партизанами, и мать Женьки Екатерина вместе с Женькой прятали ее у себя в доме, чтобы  ее не выдали свои полицаи.  

Немцы планировали долгую жизнь в побежденной Украине.  И там, где происходили описанные здесь действия, была  восстановлена работа завода по производству сахара,  в Германии не производили сахар – рафинад и немцы отправляли его  отсюда в Германию. Это спасло многих от отправки на чужбину, они работали на сахарном заводе, и Женька тоже.

Ежедневно в больницу стал приходить немецкий врач, осматривал больных, чтобы здесь не находились выздоровевшие, которые подлежали отправке в Германию.  Как только первые четверо из них поправились, так немцы сразу же забрали их для отправки.  Теперь была перед девочками новая задача, найти способ переправки  выздоравливающих  к своим.  Помог случай.

Ночью в Женькино окно тихо постучали,  появился посыльный из партизанского отряда. Он сказал, что люди, оставленные в городе  для подпольной работы, сказали, что на Женю можно положиться, что в их  партизанском отряде есть тяжело раненые, а отряду предстоят активные действия, поэтому их надо спрятать и лечить здесь.

Так и порешили. Разместили по одному человеку  на чердаках, в сараях, в домах куда давно не заглядывали немцы, так как эти дома были совсем не пригодны для их расквартирования и не имели того, что можно было забрать себе на пропитание.

В селе был установлен комендантский час. Но по ночам, рискуя быть схваченными  за нарушение комендантского часа,  девчонки находили способы подкормить раненых.   А выздоравливающих  наших военных  отправляли в  партизанский отряд или прятали до прихода наших войск.

Бурыньский район был освобожден нашими войсками  в сентябре 1943 года.  После этого Женька и получила  в 1944 –м году первую весточку с фронта от любимого.

После госпиталя Александр был назначен командиром батареи,  Прошел всю ВОВ,. Все это время посылал письма Жене, но они не доходили до адресата. Она тоже писала ему через полевую почту без ответа.

В августе 1945 г. с открытием второго фронта Саша был назначен командиром артдивизиона в составе 63-ей бригады по июнь 1945 г. служил на Балтийском флоте.

В августе 1947 г. был направлен на учебу в ВПА им.Ленина в гор. Москва.

А перед этим приехал в родное село, разыскал там Женькину маму, узнал, что Женя уже закончила институт и была направлена в город Станислав (ныне Ивано-Франковск), где преподавала в школе украинский язык и литературу.  Получил родительское благословение и помчался к Женьке.

Расписали их сразу же, 1 марта 1946 г., так как у него и не было отпуска ожидать и готовиться к свадьбе.

Он должен был прибыть в Военно – политическую Академию в городе Москва, которую успешно закончил.  Женя была уже вместе с ним.  После окончания адьюнктуры и успешной защиты диссертации,   в  ноябре 1954 г.,  Саша был назначен старшим преподавателем кафедры Марксизма-Ленинизма в СВВМИУ, г. Севастополь, бухта Голландия, а затем начальником кафедры марксизма – Ленинизма.  В это время в семье уже было трое детей: старшая дочь Света, сын Саша и младшая дочь Люда.  

В сентябре 1973 г.  Александр Андреевич уволен в отставку в звании капитана первого ранга, после чего несколько лет работал преподавателем Севастопольского приборостроительного института (Сегодня Севастопольский технический университет) Забегая вперед, скажу, что жили они долго и счастливо и умерли в один день.

В те далекие послевоенные годы не было яслей и детских садов и в пионерские лагеря нам не случилось поездить. Но благодаря тете Жене мы жили не хуже, чем в пионерских лагерях. В нашем военном городке действовал Женсовет, который возглавляла тетя Женя. И она своей заботой, талантом  и педагогическими знаниями сделала наше детство незабываемым.

Сколько в этой женщине было энергии, сколько любви, и таланта педагога. Чем только мы не обязаны ей. Тетя Женя летом водила детей в походы, настоящие походы. Я с 6-ти лет начала просить маму отпустить меня в поход. Мама говорила, что мне еще рано. Она была уверена, что тетя Женя скажет то же самое. Она подвела меня к ней и сказала о том, что Танька просится в поход, но ведь это рано?  Неожиданно тетя Женя сказала, что если хочет, пусть попробует и пойдет. У мамы от страха вылупились глаза. А тетя Женя, спросила меня о том, готова ли я строго исполнять все правила и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама