Произведение «Человек-завтра» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: Пародия Супер-герои
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 744 +1
Дата:
Предисловие:
Супер-герои бывают разные. Одни могут летать, другие обладаю сверхчеловеческой силой... А Ник может отложить на завтра любой поступок. И не только свой, а вообще любого человека.

Человек-завтра

Когда люди говорят о супер-героях, они предполагают у них супер-силы. Способность летать, извергать огонь или лед, физическую мощь, невероятную гибкость, телекинез... В общем, разные очень полезные способности. И обтягивающее трико, конечно, как без него? В наше время таких героев развелось просто пруд пруди. В смысле, тех, у кого есть сверх-способности. У меня тоже есть такая. Только она не такая крутая — я всего лишь могу отложить за завтра все, что угодно. Будь то экзамен в университете, выход ежемесячника или ограбление банка. В обыденной жизни способность довольно полезная, но вот для геройства...

Узнал я о своей способности в колледже, когда попросил перенести экзамен. Так и сказал преподавателю: «Я сегодня не готов, давайте завтра». И хотя был последний срок, он согласился. То есть, я точно знал, что срок последний, но от моей просьбы не только экзамен, но и сам срок был перенесен. Так я и понял, что это моя сверх-способность. Она несла в себе столько соблазнов... И я героически старался им противостоять. Выходило не всегда. Помнится, по молодости я отложил оплату в ресторане на завтра, да так и не заплатил...

Целый год я не знал, куда себя применить, и баловался со свей силой, как мог. А потом меня нашла МАГ — Мировая Ассоциация Героев. Они предложили мне применять свою супер-силу во благо людей, и я, дурак, согласился. Мне тут же выдали толстенную книгу с правилами, которую потребовали заучить. Дочитав этот талмуд до конца, я понял, что, соглашаясь на эту работу, подписываюсь на добровольное рабство. Использовать силу можно только для геройств, никакой личной выгоды; герой должен быть анонимен и никому не раскрывать себя; герой должен быть готов в любой момент мчаться спасать человечество. Но что самое главное — работа в МАГе не оплачивалась. И не будет оплачиваться. Зато попутно можно работать на самой обычной работе и получать самую обычную зарплату. А, чуть не забыл, МАГ предоставляет костюм — то самое обтягивающее трико попугайчатой раскраски или с трусами поверх штанов и плащом. И вот тут каждый здравомыслящий человек сказал бы, что такую работу эта МАГ может засунуть себе куда поглубже, но в том же талмуде особо мелким шрифтом есть приписочка о том, что человек со сверх-способностями, отказавшийся работать на МАГ, вносится в реестр мировых злодеев, которых все ловят. А моя способность все-таки не настолько крутая, чтобы творить зло мирового масштаба и быть не пойманным. А быть пойманным только за то, что отказался работать в МАГ — это как-то совсем глупо. Представляю себе в таком случае разговор с сокамерниками:

– Тебя за что посадили?

– Я ограбил восемь банков одновременно. А тебя?

– А я сдал Эйфелеву башню на металлолом в один прием. Эй, рыжий! А ты здесь за что?

– А я отказался работать на МАГ.

– Ну ты лошара! – хором оба сокамерника. – А мы с лошарами не разговариваем!

Да, я рыжий, кстати. Огненно. Очень такая неприметная внешность для героя. Если кто увидит, конечно, потом не узнает эту единственную такой яркости на весь город шевелюру. Мне для поддержания анонимности еще и набор париков нужен. За свой счет, между прочим.

Первое задание я получил, когда уже полгода как бы состоял на службе в МАГе. Сидел себе на своей самой обычной работе, в самом обычном офисе, занимался самыми обычными делами — то есть, собирал на своем стареньком компьютере пасьянс «Косынка». Зазвонил мобильный, и я нехотя поднял трубку:

– Да.

– Человек-завтра? – спросил меня сухой мужской голос.

– Да, – я зачем-то кивнул.

– Ограбление Национального банка в двух кварталах от Вас. Отправляйтесь, – бесстрастно сообщили мне.

– Я работаю тут, вообще-то, – недовольно заметил я.

– МАГ это не интересует. Вы дали согласие работать на нас, так что выбора у Вас нет, – констатировал голос и отключился.

– Да, – пробурчал я, поднимаясь, – у вас не согласишься... Эй, Сэм, я отойду на полчасика?

– Вали, ты ж не обедал еще сегодня, – отмахнулся начальник.

Обед. Ха-ха. Он в мою увеселительную программу не входил. Только работа, только спасение человечества. Отчего, интересно, я это самое человечество спасу, если не дам ограбить банк? Конкретно взятых людей из страховой компании, которой придется оплатить ущерб? И что, интересно, с этого поимеет МАГ? Да, я убежден, что контора это не бедная, просто нам не платит.
До банка я дошел минут за пять. Полиция уже оцепила вход и переговаривалась с преступниками через громкоговоритель. Я некоторое время смотрел на это, потом достал парик, который всегда ношу с собой, и пошел решать проблему. Я выхватил громкоговоритель и заговорил:

– Эй, господа бандиты! Может, отложите преступную деятельность на завтра?

– Вы серьезно? Думаете, они Вас послушают?! – воззрился на меня какой-то мужик в форме.

– Ну, завтра так завтра, – донеслось от дверей банка, откуда выходили преступники без заложников и с опущенным оружием.

Я кивнул полицейскому на них, наблюдая выражение застывшего шока на его лице, и направился на работу. После откладывания чего-нибудь на завтра мне всегда хотелось сладкого. Вот и сейчас я жаждал шоколада или пирожных. По пути от банка до работы мне повезло набрести на кондитерский киоск, где я взял кофе и вожделенные сладости. Вот и весь мой обед, поглощать который я принялся на скамейке в парке напротив здания моей работы. Парик я снял еще перед киоском, и теперь он комом лежал во внутреннем кармане пиджака, нелепо топорщась.
От перемазывания своего лица шоколадным кремом пирожного меня отвлек телефон, это проклятье современного человека.

– Да, – недовольно ответил, отметив, что номер не определился, как и при предыдущем вызове.

– Человек-завтра? – тот же сухой голос.

– Нет, е-мое, человек-вчера! – огрызнулся я.

– Прекрасная работа. МАГ довольна Вами. Ждите дальнейших указаний, – и он отключился.

И это все поощрение. Хоть бы сладкое мне оплачивали, что ли...
Рядом со мной внезапно плюхнулся какой-то человек. В его руках тоже был пластиковый стакан кофе и пирожное. Мужчина воровато осмотрелся и плотнее сжал свой кофе. Я видел, как стакан начал запотевать, будто в нем не горячий кофе, а ледяной. Я удивленно уставился на него.

– Ты ведь тоже работаешь на МАГ? – внезапно спросил он. Я от неожиданности только кивнул. – Не говори никому, что я так сделал. Просто не могу пить горячее.

– Н-не скажу, – споткнулся я.

– А ловко ты преступников вывел, – мужчина толкнул меня в бок. – А я тут в двух кварталах пожар тушил. Какой-то придурок заснул с сигаретой, а меня оторвали от важного дела!

– Пасьянс «Косынка»? – заинтересованно спросил я.

– «Паук», – коротко ответил он. – Слушай, а ты пожар смог бы отложить?

– Не думаю, – я покачал головой. – Это вроде действует только на людей и их решения.

– Жаль, а то можно было дождь отложить, чтобы на пикнике солнечно было, – мечтательно изрек мой собеседник.

– МАГ все равно запрещает использовать способности для личной выгоды, – скривился я.

– Это да, – сокрушенно отозвался он. – Я Саймон, кстати. Человек-морозилка. Работаю вон в том здании, – он махнул рукой на мой же офис.

– А я Ник, человек-завтра, работаю там же, – представился я. – Не знаешь, кто у них такие гениальные кодовые имена придумывает?

– Знал бы — заморозил, – хмыкнул тот. – У меня обед кончается. Идем?

– Ага, я тоже, как бы, на полчаса ушел, – я поднялся.

Попрощались мы на втором этаже, где я остался, а он отправился на шестой, где был офис совершенно другой конторы. По собиранию пасьянса «Паук», судя по всему, тогда как мы больше заняты «Косынкой». Интересно, у нас в здании есть контора, которая занимается «Солитером»?

– Не общался бы ты с этим Саймоном, – изрек Сэм, как только я вошел в наш кабинет. – Странный он.

– А я-то прямо сама адекватность, – пробурчал я, возвращаясь к своей работе.

Всю следующую неделю я Саймона не видел. И МАГ молчала, будто забыв о моем существовании. Впрочем, не сказать, чтобы последним я был недоволен. Кроме того, погода стала портиться, и начались сентябрьские дожди, что меня порядком угнетало. Серое небо, слякоть, лужи, грязь — кого это вообще может радовать? В итоге, я хандрил. Сам не знаю, чего хотелось больше — пятилитровое ведро мороженного или сдохнуть.

В очередной раз окинув взглядом унылое помещение офиса и найдя в нем ничего занимательного, я вернулся к работе. Она тоже не радовала разнообразием. Оторвал меня от нее Саймон, едва ли не вихрем влетевший в кабинет.

– Ник, давай вместе пообедаем? – без приветствия предложил он.

– Иди, – махнул мне Сэм, и я молча двинулся на выход.

– Тут пожар в двух кварталах, – говорил человек-морозилка, когда мы были уже в коридоре. – Мне сказали взять тебя с собой.

– Ясно, – хмуро отозвался я.

Горело двухэтажное здание с деревянными перекрытиями. Вокруг него бегали какие-то люди, некоторые паниковали, другие просто метались. В общем, творилась полная неразбериха. Влезать во все это мне совершенно не хотелось, но Саймон схватил меня за локоть и потащил в огонь. Я только и успел прокричать, что паниковать лучше будет завтра, если появится повод, и беготня за моей спиной прекратилась.

В здании было жарко. Даже не так. В здании было так жарко, что казалось, будто внутри меня плавятся кости. Приятного в этом не было совершенно ничего, и я угрюмо плелся за мчащимся куда-то вглубь него Саймоном. А он замораживал огонь по дороге, только это не особенно помогало, и здание по-прежнему было больше похоже на преисподнюю, чем на что-то, созданное человеком. В дальнем конце первого этажа человек-морозилка выбил ногой какую-то дверь и кивнул мне. Я вошел и увидел там человека. Женщина сидела на полу, рыдала и кашляла. Она лепетала что-то еле различимое за треском огня, но очень похожее на: «Вот и смерть моя пришла, мне конец!» Я подошел к ней и положил руку на плечо:

– Завтра будете предаваться упадническим настроениям, а сейчас вон из здания!

Она тут же утерла слезы, поднялась, кивнула мне, улыбнулась зачем-то и убежала. Мда... Ну и работку я себе нашел. Нет, чтобы быть пекарем там или психиатром — я супер-герой. Причем, какого-то третьесортного комикса, у автора которого иссякла фантазия. Причем, именно на мне.
На втором этаже нашелся еще один собравший умирать. Он метался по еще не совсем объятой огнем комнате и собирал какое-то барахло, причитая, что и то и это ему жалко.

– Жалеть барахло будете завтра, – строго сказал я. – А сейчас спасайте свою шкуру.

Бросив всю ту гигантскую гору бесполезного хлама, он тут же умчался. Саймон велел и мне убираться подальше, что я с радостью и сделал. На меня самого, к сожалению, моя сила не действовала, так что пришлось улепетывать, зажимая рот ладонью и сверкая пятками, чтобы не попасть под обрушивающийся потолок. Едва я выскочил, как здание за моей спиной стало обрастать льдом, пока последний не обрел форму гигантской прозрачной глыбы. У меня это зрелище вызвало почему-то ассоциацию с насекомыми в янтаре. Только это был дом во льду. Саймон спустился по откосу глыбы, как по детской горке. В самом низу оказался небольшой бугорок, с которого человек-морозилка и взлетел, подъехав к нему на довольно большой скорости. Он шлепнулся на пузо в паре метров от здания, раскинув


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама