Произведение «Мальчик, записывающий страшилки» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Городская легенда
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 761 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказывание страшилок может само по себе оказаться одной большой страшилкой.

Мальчик, записывающий страшилки

Детский лагерь «Тихие зори» затерялся в сосновом бору, на берегу небольшого озера с песчаным берегом. В летние дни все четыре двухэтажных корпуса были забиты школьниками, коротающими каникулы. Как и в любом другом лагере детей делили на отряды по возрастам — в первом были самые старшие дети, которые, вероятно, последний раз были в таком месте как отдыхающие, в шестом — самые маленькие, те, кто только закончил первый класс или еще собрался стать школьником.

Вожатыми второго отряда были Сергей — молодой человек приятной наружности с заразительным смехом — и Юля — девушка милая, но строгая. С ними вместе работала с отрядом старшая вожатая по лагерю Зоя, которая почему-то считала второй отряд самым шумным. Назывался он «Звезды», как предложили девочки в первый день. И хотя мальчишки не были особенно довольны этим названием, их варианты «Пехотинцы», «Герои» и «Неудержимые» были отклонены.

Тринадцатая комната изысками интерьера не отличалась, как и все другие комнаты. Стены в ней были выкрашены голубой эмалью, окно скрывали выцветшие некогда желтые с красными маками шторы. Здесь стояло шесть кроватей с панцирной сеткой и полосатыми матрасами, нижние стороны которых были сплошь исписаны теми, кто был здесь на прошлых сменах. В этот раз сюда поселили шестерых мальчишек — Павлика, Илюшу, Васю, Игорька, Шурика и Валерку. Они быстро спелись под предводительством Илюши — светловолосого и очень активного паренька, который в первый же день взял первенство в небольшой компании.

Смена катилась к своему окончанию, и мальчишки уже задумывались о том, что скоро они разъедутся по домам и вряд ли когда-нибудь встретятся снова. Илюша предложил обменяться контактами, и парни написали друг другу номера асек — в век технологий связаться куда проще, чем раньше, ведь не нужно писать длинные письма от руки, в которых, собственно, даже непонятно, что писать.

День выдался дождливым, и по этой причине детей не повели на озеро. Да и вообще весь день нечем было заняться — игры на свежем воздухе были отменены, а мероприятий запланировано не было, так что обитатели тринадцатой комнаты, как и все остальные, совершенно не устали. Однако отбой был объявлен по расписанию — ровно в одиннадцать часов. За полчаса до этого старшая вожатая Зоя лично проследила, чтобы весь второй отряд умылся и почистил зубы перед сном. Всех подростков разогнали по комнатам, строго-настрого наказав спать. Но Илюше и его товарищам спать совершенно не хотелось. Поэтому заводила тринадцатой комнаты предложил рассказывать страшилки. Предложение, конечно же, поддержали. Павлик помог распределить порядок. Первым должен был рассказывать скромный Валерка, вторым — бойкий Вася, третьим — болтливый Шурик, четвертым — молчаливый Игорек, пятым — Илюша, а самому Павлику выпало быть последним. Валерка набрал побольше воздуха и шепотом затараторил:

– Я слышал от соседского мальчика, а он от своего друга, а тому рассказал его брат двоюродный одну историю. У нас в городе метро совсем небольшое — одна ветка всего, – с каждым словом Валерка успокаивался и говорил все ровнее. – Оно строится еще, так что станции все новенькие, красивые. И электрички тоже новые, не ободранные еще. Два года назад открыли новую станцию, светлую такую. Пол сделали мраморный и очень гладкий, в нем отражение свое можно увидеть, – Вася хмыкнул, намекая, что не только на свое отражение в таком полу можно смотреть. – Так вот, когда станцию только открыли, пол надраен был по случаю. И он еще несколько дней скользким был. Пришел на станцию парень молодой, на свидание торопился и ждал поезда. Тощий он был, говорят. В общем, не терпелось ему в поезд сесть. Он несколько раз в тоннель смотрел, нервно так, вся станция заметила. А потом поезд все-таки пришел. Станция-то новая была, так что на ветке крайняя, потому вагоны пустые совсем были. А народу на станции много. Ну, как двери открылись, так толпа внутрь и ломанулась. Парня того толкнули, и он между вагонами упал. В толчее не заметил никто, – Валерка сглотнул, – и поезд так и тронулся. Дежурная увидела его на рельсах сразу почти уже мертвого и вызвала милицию. Но те, когда приехали, тела не нашли, – рассказчик судорожно вздохнул. – То есть, не было его на рельсах. С тех пор ходят слухи, что иногда, в час-пик, когда на платформе большая толпа, того, кто сильно торопится, неведомой силой сталкивает между вагонами на рельсы. А когда спасатели потом тело достают, у него в кармане каком-нибудь отыскивается записка: «Я просто хотел приехать вовремя».

Повисла тишина. Мальчишки, казалось, боялись даже вздохнуть слишком шумно. И только Павлик, сидевший с маленьким фонариком почти бесшумно что-то писал в своем блокноте. Его очки слабо поблескивали, да и у остальных подростков в глазах отражался свет маленьком лампочки.

– А ты чего там пишешь? – немного нервно поинтересовался Илюша, когда оцепенение слегка спало.

– Ну, я каждый год по две смены с лагере, а память не очень у меня, – отозвался Павлик, поправив очки. – Вот и записываю страшилки, чтобы потом другим рассказать.

– А-а... – протянул Илюша. Слова Павлика немного разрядили обстановку, и все взгляды обратились к Васе, который должен был быть следующим.

– Мой старший брат, – с нескрываемой гордостью за его наличие начал Вася, – в том году в институт поступил. И у него нашелся друг сразу, который по ночам ездит по заброшкам. Это, кажется, «Доззором» называется. В общем, этот друг ему рассказывал, как они как-то ночью в одном здании были. Город у нас большой, – усмехнулся Вася, – брошенных зданий много. И есть среди них одна девятиэтажка. Ее не так давно построили и даже заселили частично, когда что-то странное началось. Раз в неделю кто-нибудь из жильцов с крыши прыгал. Сначала на маньяка грешили, но потом милиция доказала, что это все самоубийства были. Причем, прыгали только те жильцы, у кого в номерах квартир были двойки, тройки или семерки. В общем, жители перепугались, да побросали квартиры. Там и вещи остались, и мебель. Дом уж не один год стоит пустой, а некоторые квартиры все еще на ключ заперты, и никто из них ничего не забирает, – парень набрал в грудь побольше воздуха. – В общем, друг моего брата вместе со своими товарищами как раз в квартиру с номером двадцать семь зашел, чтобы код искать. И, говорит, только зашли, дверь за нами хлопнула, хотя далеко от нее были. Списали на сквозняк — стекол-то в окнах не было. Да только пока по квартире ходили, все время будто кто-то в спину смотрел. Неприятно, в общем, как-то. Код нашли, двинулись на улицу, чтобы дальше ехать. А один задержался — то ли код еще раз смотрел, то ли что-то из вещей внимание привлекло. Друг брата через два пролета заметил, что они не все, и обратно побежал. Зашел, говорит, в квартиру, а там его товарищ уже в окне стоит, а этаж седьмой. И тень какая-то за его спиной мелькнула, да в свете фонарика растаяла. Друг брата тут же к товарищу кинулся, втащил его обратно, давай спрашивать, что да как. А тот только мычал и головой мотал, – Вася сделал небольшую паузу. – В машине его, говорит, отпоили немного, чтобы в себя пришел, и тот как заговорил. Что, мол, подошел к нему призрак и давай объяснять, что он теперь только в окно выйти и может. К дверям подошел — заперто и замок заело. А призрак все запугивает, мол, не окно, так я тебя прямо отсюда в Преисподнюю утащу. Ну, он и поддался. А друг брата говорит, что дверь там нараспашку была.

Валерка судорожно вздохнул, Игорек ойкнул, остальные молчали. Только Павлик продолжал тихо скрипеть ручкой.

– Валерка, ты трусишь, что ли? – насмешливо поинтересовался Илюша, хотя самого его немного трясло.

– Не боюсь я, – отозвался тот. – Просто не по себе как-то.

– А мне вот совсем не страшно, – бравировал Илюша. – Шурик, давай, твоя очередь.

Шурик медленно перевел взгляд на Илюшу, а потом снова уставился в пустоту перед собой. Он неспешно поднял руку и почесал переносицу, будто сосредотачиваясь и попутно откладывая начало собственного рассказа. Наконец, он собрался с мыслями, вздохнул и заговорил:

– Мне бабушка рассказывала...

– Ахах, – гоготнул Илюша. – Бабушка, значит?

– Да, бабушка, – обиженно фыркнул Шурик. – Она у меня в деревне живет, там одни старики и остались. Но не съезжают, хозяйства у всех. А вот неподалеку, километров, – он сделал ударение на второй слог, как говорила бабушка, – тридцать от них, деревня староверов находится, они все по вере живут. Даже когда храмы сносили, эти свой отстояли как-то. Да и деревенька-то — пять дворов, церковь и кладбище. Но на том кладбище не только местных хоронят, а еще с трех деревень поблизости. Так вот, лет пять назад привезли туда мужика хоронить убитого — сосед по пьяни в дом к нему зашел и поджог устроил. Оба сгорели. В общем, того, который хозяин дома был, похоронили у староверов на кладбище. Только тогда священник их с простудой слег, так что не отпели его, как полагается, – Шурик понизил голос. – На сорок дней к нему на могилку его жена приехала — когда дом сгорел, она в городе у дочки была. Пришла, помянула его и уехала. А через пять дней ее мертвой нашли на пепелище. Ну, вроде ничего странного — старая уже была, а тут трагедия такая, вот и сломалась баба. Да только на руке у нее ожог был, на запястье, по форме ладонь напоминал, – он сделал небольшую паузу, чтобы перевести дыхание. – Но внимания особого никто не уделил — подумаешь, ожог у бабы. Похоронили ее в другом месте — дочь настояла. А на то кладбище люди продолжали ходить, лежало-то там немало. С тех пор, кто на то кладбище придет один навестить могилку, через пять дней с ожогом на запястье на пепелище в соседней деревне мертвым оказывался.

Илюша сжался. Он был напуган, хотя и хотел показать обратное. Слова в предложения не складывались, да и он чувствовал, что уверенности в его голосе не будет ни на йоту. Поэтому он терпеливо ждал, когда обстановку разбавит кто-нибудь другой. А скрип ручки Павлика уже начал раздражать — такое ощущение, что ему совсем не страшно. Весело, скорее. Илюше даже захотелось прикрикнуть на него, чтобы прекратил.

Валерка смотрел на Шурика, надеясь поймать его взгляд. Но тот так и смотрел перед собой, что пугало не меньше самой истории. Нагнал он жути с этими мертвецами.

Первым из оцепенения вышел Вася. Он встряхнул головой и подполз к спинке своей кровати, что отделяла его от кровати Игорька, который в данный момент грыз одеяло. В тусклом свете павликиного фонарика картина была довольно забавной, и Вася прыснул в кулак, а потом и расхохотался. Смех подхватили и остальные, быстро успокаиваясь.

– Игорек, – пытаясь отдышаться, заговорил Вася, – не томи уже. Твоя ведь очередь.

– Уже? – переспросил тот. – Да я ведь и страшилок-то не знаю...

– Это вопрос десятый, – хмыкнул Илюша. – Рассказывай, что знаешь.

– Кажется, припоминаю одну... – задумчиво начал Игорек. – Года три назад мы купили дачу в поселке недалеко от города. Туда на машине минут сорок ехать, если в городе пробок нет. Места красивые: роща березовая вокруг, озеро большое. Есть там поселковый пляж, но он все лето местными забит. А по соседству с нами тоже дачники. Ну, я с их сыном и подружился. Так вот он мне рассказал, что кроме


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:10 11.05.2018
Никак не могу понять, чего ради у Павлика ручка скрипела? Шариковые ручки не скрипят. Или она у него была с сУрпризом?
     12:39 02.06.2013 (2)
Супер тема. Написано классно. Даже при желании не за что зацепиться в смысле недостатков. По-моему, даже со знаками препинания идеально.
В дополнение страшилок: года 2 или 3 назад в СПБ девушка вышла из вагона метро, и потом зашаталась и свалилась между вагонами (м.б. стало плохо, осталось неизвестным). Следом за ней выходили две девушки, возвращавшиеся поутру с ночного клуба. Они видели, что вышедшая перед ними - свалилась между вагонами. Но ничего никому не сказав, зашли за колонну на платформе, подождали, когда пройдет электричка, подошли, посмотрели, сняли на мобильный телефон, и пошли дальше домой.
Все это было снято на видеокамеру на платформе, этих девушек даже нашли, народ повозмущался в прессе, но с юридической точки зрения им не смогли ничего предъявить, и все закончилось ничем.
Еще анекдот в тему: На пляже загорает компания молодых людей и наблюдает за очень красивой девушкой, проезжающей перед ними на водных лыжах.
- Вот бы поцеловать такую - и ничего не надо больше...
- А мне бы только ноги погладить...
Вдруг девушка срывается и начинает тонуть. Парни прыгают в воду, вытаскивают девушку, и кто ноги гладит, кто целует...
- Что-то у нее ноги какие-то склизкие...
- Да и изо рта воняет...
- Наша вроде на лыжах была.
- А эта на коньках!
     12:47 02.06.2013
Странно, вроде бы есть стать я за преступное бездействие. Но в юриспруденции я профан)
За анекдот спасибо, смешной)
     12:47 02.06.2013 (1)
Странно, вроде бы есть стать я за преступное бездействие. Но в юриспруденции я профан)
За анекдот спасибо, смешной)
     12:50 02.06.2013
У нас много замечательных статей, которые на практике не работают. Очень сложно доказать. Во всяком случае, юристы так говорят.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама