Произведение «Поводырь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: Слепойповодырьдрама-размышление
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 834 +1
Дата:
Предисловие:
Написан в соавторстве с Даниилом Орловым

Поводырь

ПОВОДЫРЬ
                                                                                                           Авторы: Даниил Орлов
                                                                                                                            Терещенко Полина

Действующие лица:
* Слепой
* Первый
* Вторая
* Третий
* Четвёртая


В центре сцены скамейка. На скамейке сидит человек средних лет, в тёмных очках и с палкой для слепых. Он одет небрежно.
Пока звучит музыка, по парку ходят люди. Парочка идёт и что-то оживлённо обсуждает. Кто-то идёт и разговаривает по телефону, едят мороженое и т. д. Молодой человек в костюме садится на скамейку рядом со слепым. Взгляд человека устремлён в небо.

Первый: А я и не замечал какой сегодня прекрасный день...  Не видел этого ясного неба
Слепой: Люди часто не замечают того, что творится вокруг.
Первый: Не замечают? Не хотят замечать, пожалуй.
Слепой: Несутся куда-то с какой-то личной, имеющей смысл только для них целью, закрыв глаза на всё, что их не касается...
Первый: Верно. Несутся, закрыв глаза. А когда оступятся, когда рушится привычный ход жизни, начинают видеть. Молчит прибывая в своих собственных мыслях. Затем продолжает не глядя на слепого. Знаете, бизнес — как хорошо отлаженый механизм: одна лишняя, неподходящая деталь и всё летит к чертям! И бизнес, и жизнь...
Слепой: Эта деталь... человек?
Первый: Человек. Которому я доверял.
Бывает же так! Живёшь всю жизнь, гробишься на работе. Я ведь с нуля создал эту фирму! Без чьей-либо помощи на ноги поднялся! Фирма, для меня — всё!
Слепой: А девушка?
Первый: Ира... Как я теперь на неё посмотрю? Достаёт из кармана обручальное кольцо, смотрит. Хотел сегодня ей предложение сделать, кольцо купил, зашёл только в офис на минутку, перед тем как к неё ехать... Как же я теперь?...
Слепой: Так почему ты здесь?! Почему не с ней?
Первый: Вот говорю сейчас с вами, а перед глазами этот... щенок неблагодарный! До встречи со мной он был никем, и это его плата за мою доброту? Всё это время... я думал, что могу доверять ему, поднял из грязи, сделал своим замом, научил всему, что сам знал, думал - благодарен будет.
Слепой: А девушка твоя здесь при чём?
Первый: словно не слышит вопроса Слепого Предатель! Лучше бы я оглох и не слышал ничего этого!
Слепой: В глухоте, как и в слепоте мало приятного.
Первый: Прошу прощения. Просто для меня предательство человека, которого я считал другом, стало сильным ударом.
Слепой: А как он стал твоим другом? Друг ли это? Или ты был ослеплён желание получить преданного и благодарного сотрудника, не замечая, что творится у него в душе и на уме?
Первый: Даже если так, что теперь говорить? Фирма на грани банкротства и это всё о чём я сейчас могу думать.
Слепой: С нуля создал фирму, без посторонней помощи встал на ноги. По твоим рассказам я понял, что ты человек с именем, да и с опытом. Стоит взять себя в руки. Там, где закрывается одна дверь, открывается новая, главное уметь её увидеть.
Первый: Да какая дверь? В последнее время дела шли неважно. Надеясь на прибыль от участия в одном проекте, я потратил все оставшиеся деньги на кольцо... Теперь на проект надеяться нельзя, а значит я практически нищий.
Слепой: Дорогое кольцо?
Первый: Ещё бы!  с бриллиантом 4.5 карата
Слепой: Так зачем было покупать такое дорогое кольцо? Почему было не купить более дешёвое, простенькое кольцо и не пришлось бы надеяться на проект?
Первый: Но ведь я бизнесмен. Я хотел дать своей девушке лучшее, а теперь не могу дать ничего... Останется ли она теперь со мной...
Слепой: Если девушка любит вас, ей всё равно, сколько стоит обручальное кольцо и драгоценные ли в нём камни, ей не важно бизнесмен вы или дворник... Она ждёт вас.
У первого звонит телефон.
Первый: Да? Да. Немного задержался... да, проблемы на работе.
Слепой: Идите! Впредь держите глаза открытыми, и вы обязательно увидите раскрытую для вас дверь...
Первый кивает и не благодаря, не прощаясь, уходит быстрым шагом за кулису, продолжая говорить по телефону. Вновь звучит музыка. Мимо проходит девушка которая шла с молодым человеком, расстроенная и не смотря под ноги. В руках у неё мягкая игрушка.
Она спотыкается о ноги слепого.

Вторая:- Простите меня, я не заметила вас.
Слепой: - Нечего, я уже привык к тому, что люди не видят меня так же, как и я не вижу их.
Вторая:- Простите я не нарочно, если я вас обидела своими словами, то еще раз простите, просто день не задался.
Слепой: - Как я вас понимаю, что-то случилось. По вашему голосу я понял, что вы расстроены.
Девушка садиться на скамейку рядом со слепым.
Вторая: - Я рассталась со своим молодым человеком.
Слепой: - Я уже сегодня говорил одному молодому человек – там, где закрывается одна дверь, обязательно открывается новая.
Вторая: - В том и дело что я не хочу, что бы открывалась новая дверь. Я люблю его.
Слепой: - А тогда зачем рассталась с ним?
Вторая:- Я устала от него, от наших отношений.
Слепой: - Как можно устать от человека, которого любишь?
Вторая: - Так бывает. Я просто хочу побыть одна. Хочу почувствовать себя свободной.
Слепой: - А зачем для этого расставаться, тем более, если ты его любишь?
Вторая: - Люблю, и он меня любит, но  его контроль, ревность, подозрения в чем то, меня убивают.
Слепой: - А ты давала ему поводы для ревности и подозрения.
Вторая: - Нет, конечно!
Слепой: - А что он говорит?
Вторая: - То, что я заигрываю с другом, что уезжаю неизвестно куда неизвестно с кем. То что он волнуется.
Слепой: - Так может это так и есть.
Вторая: - Вы что все сговорились. Ну какое заигрывать с другом. Если бы я хотела, я бы уже давно порвала с ним.
Слепой: - Но ведь ты сделала это сейчас. Просто собиралась с мыслями, вот и решила что все, настал конец. Уверенна в своих чувствах к нему?
Вторая: - Если вы намекаете что я смотрю на своего парня еще с подростковой стороны, в Розовых очках, и не вижу его недостатков, то вы ошибаетесь.
Слепой: - Тем лучше. Людям свойственно ошибаться.
Вторая: - Слышала я это уже. Да возможно устала  -  это всего лишь отговорка, просто…
Слепой: - Не волнуйся, мне ты можешь рассказать, я ведь тебя не вижу.
Девушка встает и проходит вокруг скамейки, собираясь с мыслями.
Вторая: - Я знаю, что он мне изменил. Мне его подруга рассказала об этом. Сказала, что они целовались.
Слепой: - Ну, тогда почему ты сразу не порвала с ним? И что он на этого говорит?
Вторая: - Сказал, что это был дружеский чмок. Как это глупо звучит. Как будто он, парень, самец, отделался бы всего лишь дружеским, чмоком.
Слепой: - Если любит тебя, то так и было. Если, по-настоящему любит.
Вторая: - Да это глупость. Почему он мне сразу об этом не сказал, а еще потом не признавал своей вины.
Слепой: - Может потому что посчитал этот случай, маловажным. А не признал своей вины, возможно, потому что он и не виноват. Вот ты целуешь своих друзей?
Вторая: - Ну, бывало, только в щечку, и то по дружеский.
Слепой: - Так и он так же.
Вторая: - Нет тут совсем другое.
Слепой: - А может это тебе кажется всего лишь. Вот как можно объяснить, что вы любите друг друга, ты устала от него и не хочешь быть с ним?
Вторая: - Перегорели чувства. Устала от него – устала от его внимания и контроля.
Слепой: - А может это всего лишь забота, которую ты принимаешь за контроль и внимание.
Вторая: -Я не знаю. Я уже нечего не знаю и не понимаю. Почему все так сложно.
Слепой:- Потому что это жизнь. Будь бы она простой и легкой, было бы не интересно.
Вторая: - Но зачем так усложнять. Мне без него плохо, но и с ним я вспоминаю все, что мне сказал подруга.
Слепой: - А до этого момента он давал тебе поводы для раздумий об этом?
Вторая: - Нет.
Слепой: - Тогда все усложняешь ты. Ты устала не от ваших отношений, а от того что оберегая тебя, он ограничивает твое общение с противоположным полом. А тебе это необходимо. Хочешь быть одна – тоже лишь отговорка, потому что на самом деле любая девушка жаждет быть с любимым. Ты придумала множество отговорок, пряча за занавесом настоящую причину.
Вторая: - Вы думаете, я его не люблю?
Слепой: - Нет, что ты. Просто ты привыкла быть сама собой, а тут тебя ограничивают.
Вторая: - Вот именно, мне не дают быть самой собой.
Слепой: - Но ведь эти отношения обоюдные, вы оба идете на жертвы и уступки что бы быть Вторая: -  Да глупость это все.  Он виноват в том, что не сказал мне все с самого начала. Он виноват в том, что ограничивает  мое общение, он виноват в том, что мои чувства начали угасать к нему.
Слепой: - Молодцы, вы подкинули дрова  в свой костер любви, что бы разжечь его еще с большим пламенем. Ну, раз он во всем виноват, тогда почему ты так долго все это терпела?  
Вторая: - Да потому что я люблю его.
Слепой: - А в чем виновата ты?
Задумалась.
Вторая : - Я не хочу вам об этом говорить. Я хочу быть с ним, и хочу помириться, но как я могу, разбив ему сердце?
Слепой: - Это как растекшаяся краска, или пятно на футболке. Пока еще свежее, легче очистить, а если ждать и тянуть то получится грязное пятно, которое потом не очистить. Придется стирать.
Вторая: - Кто вы такой?
Слепой: - Меня зовут Артем. Приятно познакомиться.
Вторая: - Нет, кто вы такой? Психолог. Может вас именно он и подослал?
Слепой: - Нет что вы, я безработный инвалид. Слепой, безработный инвалид.
Вторая: - Что же мне  делать? ( вставая с места)
Слепой: - Этого я не знаю. Только вы сами можете дать ответ на заданный вопрос. Прислушайтесь к сердцу.
Вторая: - Как будто оно разговаривает
Слепой: - Оно чувствует.
Девушка медленно начинает уходить, на краю сцены поворачивается и говорит.
Вторая: - Спасибо вам Артем, удачного дня.
Девушка уходит, оставив игрушку на скамейке и из той же кулисы появляется мужчина с зонтом, который он использует как трость.  Некоторое время ходит в нерешительности туда-сюда, разговаривая сам с собой, потом садится на скамейку рядом со Слепым. При этом игрушка падает, а он этого не замечает, задумавшись.
Третий: Вот у вас бывало такое, что по вашей вине рушится мечта важного для вас существа.
Слепой молчит
Третий: Вам никогда не было страшно, что самый важный для вас человек ненавидит вас?
Слепой: А вас есть за что ненавидеть?
Третий  забывает, что говорит со слепым и кивает.
Третий: Мой сын. Он с детства мечтал стать баскетболистом. С малых лет ходил в секцию, а я... втоптал его мечту в землю, похоронил, можно сказать...
Слепой: Не будьте так категоричны! Может что-то ещё можно исправить?
Третий: Что можно исправить, когда мой мальчик прикован к инвалидному креслу? Если бы я в тот день не сел за руль. Если бы прогулялся бы пешком...
Слепой: Вините себя за произошедшем?
Третий: А кто виноват, как не я?... Понимаете, мы с семьёй живём довольно скромно и о такой вещи, как собственная машина, не могли и думать даже. Хотя сын конечно часто говорил, что у родителей его друзей у всех есть машина, а ему сказать нечего. Я долгое время копил на машину в тайне от жены и сына. В тот день как раз купил её, подержанную конечно. Все так радовались. Помню, какое выражение лица было у сына, когда он, выходя из подъезда,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама