Произведение «Ошибка профессора Дорина» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 816 +1
Дата:

Ошибка профессора Дорина

сидит гений может быть как ребенок беспомощный физически, но обладающий тем самым могучим свойством, о котором сейчас ему говорит.
    - Поле жизни, - продолжал Илья Максимович, - имеет еще рядом важных особенностей. Оно суммируется. То есть, все живые организмы образуют общий суммарный фон поля жизни и фон этот как бы «окутывает» планету. Иными словами, чем больше разумных существ живет на планете, и чем они умнее, тем выше концентрация поля вокруг нее. И еще, как оказалось, в структуре света, прошедшего через достаточно концентрированное поле жизни, появляется характерная спектральная составляющая. Таким образом, чтобы узнать существует ли разумная жизнь в той или иной звездной системе, достаточно определить наличие спектральной составляющей поля жизни в излучении этих звезд. Вот теперь, Алеша, мы подошли к более широкому исследованию звезд, не только с точки зрения физики и небесной механики, но и …- профессор не успел договорить, в кабинет вошла Оксана.
    - Дедушка, ужин готов, прошу к столу.
    - Спасибо, Ксюшенька! Алеша, сейчас ты убедишься в исключительных кулинарных способностях моей внучки.
    - Ну, дедушка, скажешь тоже, - смущенно улыбнулась Оксана. – Да вы, Алеша, не обращайте внимания. Дедуля у меня всегда все преувеличивает.
     Оксана назвала Алешку по имени и странно, у него исчезло чувство неловкости возникшее вначале встречи с этой красивой девушкой. Надо сказать, даже в классе он мало общался с девчонками, а красивых вообще считал недалекими. Избалованные вниманием поклонников, они кроме своей внешности ничем не интересуются. Оксана видимо исключение.
    - Нет, нет, Алеша, -  довольный скромностью внучки сказал профессор, - Ксюшенька у меня умница. Вот и за всем этим, - он обвел руками свой кабинет, - она тоже следит. Разве я мог бы справиться один. Конечно, мне помогают мои бывшие ученики, но в основном только материально.
    - Значит Оксана в курсе всех исследований Ильи Максимовича, - подумал Алешка, когда они выходили из кабинета. Тут он заметил, что Оксана в течение нескольких секунд задержала свой взгляд на человеческом мозге в стеклянном цилиндре. Сколько тепла и нежности было в этом взгляде. Юноша готов был поклясться, что выражение глазных яблок, соединенных с мозгом множеством нервных окончаний, тоже изменилось. Что-то неуловимое, доброе промелькнуло в них, и где-то в глубине осталась большая, ни с чем не сравнимая боль.
    За ужином, который действительно оказался отменным, Алешка решил спросить, - человеческий мозг в стеклянном цилиндре, он что, настоящий?
    После этого вопроса, профессор, весело шутивший, вдруг замолчал, а у Оксаны на глазах выступили слезы.
    - Да, Алеша, - после небольшой паузы сказал Илья Максимович, - настоящий, это мозг отца Оксаны. Был он летчиком испытателем. Во время полета на новой машине произошло несчастье. И хотя Иван посадил самолет,  удар о землю был  сильный. На Ване не оставалось живого места, но  мозг был не поврежден.
    - Извините, - тихо промолвил Алешка. Ему стало понятно поведение Оксаны в кабинете профессора, и он решил поскорее изменить тему разговора.
    - Илья Максимович, вот вы проводите частные научные исследования, и во многом благодаря финансовой помощи ваших бывших учеников. Тема, над которой вы работаете, уникальная и очень важная. Тогда почему вы не хотите создать исследовательский центр в масштабе страны? Тогда…-  Алешка не успел договорить, его на полуслове прервала Оксана.
    - Все дело в том, Алеша, что мой дедушка очень гордый человек и не может простить обид нанесенных «мыльными пузырями». Так он называет людей с учеными степенями, но ничего не создавших и не сделавших в науке. Таких пузырей в стране много. Дедушку буквально травили, наверное, от зависти. – Оксана замолчала. – Да мы не одни, - сказала она после небольшой паузы, - к нам приезжает столько замечательных людей.
    Постепенно разговор перешел в другое русло. О плохом решили больше не вспоминать. Илья Максимович опять шутил, рассказывал интересные случаи из своей жизни.
     Когда Алешка уходил было уже довольно поздно. Прощаясь с профессором и Оксаной он обещал, навестить их в ближайшие дни.
    Спустя три дня Алешка позвонил профессору Дорину. Трубку взяла Оксана. По ее тревожному голосу юноша понял, что-то случилось? Как оказалось, на следующий день после его ухода, Илью Максимовича в тяжелом состоянии увезла машина скорой помощи, и он более суток находился в реанимации. И вот, только что, врачи сообщили состояние профессора Дорина, улучшилось и завтра его можно будет навестить.
    - Я уже говорила с ним по телефону, - сказала Оксана. – Сообщила, что вызвала из командировки маму и отправила телеграммы всем близким друзьям. Дедушка как всегда весело шутил и еще спрашивал, не звонили ли вы.
    Алешке было приятно услышать, что профессор его помнит. – Оксана, - сказал он в конце их разговора, - можно я завтра вместе с вами навещу Илью Максимовича?
    - Конечно, Алеша! Вы понравились дедушке, и он будет рад вас видеть.
    Профессор Дорин действительно был доволен, когда к нему палату
вместе с Оксаной вошел Алешка. Несмотря на заметное плохое самочувствие, Илья Максимович улыбался и шутил. Выбрав момент, когда Оксана разговаривала с медсестрой, он подозвал Алешку ближе и тихо, чтобы внучка не слышала, сказал.
    - Алеша, в своей теории о природе сознания я сделал одну очень существенную ошибку. Убедился в этом совсем недавно. Только не говори Ксюше, но в реанимации  в течение трех минут я находился в состоянии клинической смерти. Но, как говорится, нет, худа без добра. Я сделал потрясающий вывод. Выйду из больницы, мы это проверим. Так что, молодой человек, - профессор хитро улыбнулся, - впереди у нас большая работа.
    Однако это была последняя встреча Алешки с профессором Дориным. Через два дня Ильи Максимовича не стало. Видимо раны на сердце, нанесенные бездарными коллегами оказались смертельными. Он вновь оказался в состоянии клинической смерти и, не приходя в сознание, скончался.
    Что имел в виду старый профессор, говоря о своей ошибки в теории о природе сознания, сказать трудно. Скорее всего, это так и останется тайной.
    После похорон Алешка дал себе слово продолжить исследования великого ученого.  




              Замечания и предложения лучше всего отправлять по электронной почте на адрес:
o-pronin@rambler.ru    

Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru

С уважением,
            писатель-фантаст Олег Пронин
   



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:31 11.05.2013 (1)
Сначала читалось легко и с интересом, но в конце возникло ощущение, что автору рассказ надоел, и конец выглядит скомканым, дописанным на уровне не лучшего школьного сочинения, лишь бы закончить хоть как то.
     08:39 12.05.2013 (1)
Здравствуйте, Владимир!
Научная фантастика, это интеллектуальный литературный жанр и ориентирован он на интеллектуального читателя. Поэтому читатель, читая научно-фантастическое произведение должен так же творчески мыслить и строить свои предположения.
     09:06 12.05.2013 (1)
Здравствуйте, Олег!
Я не имел ввиду, что надо было разжевать читателю, что именно увидел на том свете профессор. Я о том, что вся концовка выглядит оборванной на полуслове. Рассказ не воспринимается как собственно рассказ. Читаешь как начало чего то большого и интересного, и вдруг абсолютно непроработаный финал.
     11:05 12.05.2013 (1)
Однако Вы уже задумались над темой. Научная фантастика, это прикладной литературный жанр. Она всегда будоражила умы и ориентировала людей на творческое мышление, способствовала развитию всего научно-технического прогресса. Благодаря научной фантастике сделано немало научных открытий и уникальных изобретений. Но, справедливости ради, надо отметить, что научная фантастика востребована в тех странах, где высокий уровень научно-технического прогресса. Мои страницы в Интернете читают более чем в 60-ти странах. Особым уважением они пользуются у читателей в США. Именно они присылали мне описание случаев встречи с инопланетянами, причем, очевидцы. А так же как НЛО уничтожил военный радар, но, при этом, не причинив вреда людям. Он их словно не замечал. К большому сожалению, если в Советском Союзе научная фантастика была литературным жанром  №1, то в современной России она стала невостребованным жанром. Отсюда вывод.
     13:18 14.05.2013 (1)
почитал другие ваши рассказы
похоже оборванные скомканные концовки это либо ваш стиль либо проблема для вас неразрешимая
     19:56 14.05.2013 (1)
Владимир, есть люди, в прямом смысле слова, фанаты научной фантастики, а есть такие, которые ее вообще не воспринимают. И, это не их вина, такими их сделала природа. Хочу Вам сказать, что мои страницы в Интернете читают более чем в 60-ти странах, конечно, кто знает русский язык. Мне присылают замечательные отзывы. Просят, где и как можно купить мои книги. То, что пишите Вы, это впервые. Видимо, Вы действительно не воспринимаете жанр «научная фантастика» и, в частности, мой стиль изложения. Поэтому, я Вам советую, больше не читайте мои произведения. Не обижайтесь, но ведь как гласит старая и мудрая пословица: «На вкус и цвет товарищей нет».
     22:52 15.05.2013 (1)
Я читаю с пяти лет, научную фантастику с восьми, это мой самый любимый жанр в литературе. Бабушка работала в букинистическом магазине, так что у нас уже в те времена была шикарная домашняя библиотека. Что касается Вашего стиля, то да, я его действительно не воспринимаю. Читая Ваши рассказы в конце чувствуешь себя обманутым. Так что больше не буду к Вам заглядывать независимо от Вашей просьбы. Удачи в творчестве.
     09:21 16.05.2013
Я написал 35-ть произведений, издал два сборника научной фантастики: «Тайна Черной планеты» тираж 10 000 экземпляров и «Эхо далеких звезд» тираж 5 000 экземпляров. И, это, когда в России издать научную фантастику практически невозможно. Меня читают тысячи людей в разных странах и никто не чувствует себя обманутым, разумеется, кроме Вас. В письмах, которые шлют мне читатели, только одни благодарности. Мало того, я постоянно выступаю в школах, лицеях, университетах перед школьниками и студентами. Реакция на мои произведения только положительная. Получается, что из всей огромной аудитории моих читателей чувствуете себя обманутым только Вы. Наверное, это странно? Но я доволен тем, что Вы положительно восприняли мою рекомендацию, и больше не будете читать мои произведения.  Всего Вам самого доброго.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама