Произведение «Материя, пространство, время» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 1551 +1
Дата:

Материя, пространство, время

для восприятия).
        Таким образом, материя представляет собой совокупность немерных (не имеющих измерений) частиц, способных оказывать друг на друга воздействие. Каждое такое воздействие является актом движения материи, импульсом ее изменения, своеобразной вспышкой-взаимодействием. Очевидно, этот момент и порождает такие свойства материи, как пространственность и время.
        Но, если время можно истолковать как цепь событий (взаимодействий) и любой временной интервал измеряется количеством этих событий или групп событий, имеющих циклический характер (повторяемость), то с пространством все обстоит несколько сложнее. А именно. Протяженность пространства измеряется через протяженность цепочек частиц… тавтология! Даже с допущением их, частиц, немерности (они не имеют размеров). То есть, не просто их размеры равны нулю! Их размер не имеет смысла вообще. Нельзя сказать, что частицы вступили во взаимодействие там-то и там-то. Нельзя сказать, что все (а сколько их?) частицы находятся в данном месте. Место, в обычном смысле этого слова, не определено. Оно порождается этими частицами материи. Количество частиц, можно предположить, равным бесконечности (или же неопределенным), поскольку даже в нулевом объеме содержится бесчисленное множество нулевых объемов.
        Такие рассуждения приводят к вопросу: а что же материя в общем? Субстанция, состоящая, получается, из ничего? НИЧТО порождает ВСЕ. Однако, суть несколько глубже. А именно. Нулевой объем является таковым в обычном понимании этого слова. Ведь для измерения объема мы, безусловно, должны взять МЕРУ объема. Так же, как и для определения пространственных характеристик бытия. Что произойдет при уменьшении величины этой МЕРЫ, в процессе приближения к фундаменту материи, к ее мельчайшим элементам? Если он самый мельчайший, то для него не может существовать МЕРЫ!  То есть: мера не может быть больше измеряемого объекта, поскольку все измерения в этом случае равны нулю; но мера не может быть и меньше этого объекта (он мельчайший); если же мера равна этому объекту, то это и есть сам объект (либо существует еще один мельчайший объект, не равный этому, тогда чем же они отличаются?). Следовательно, придется признать, что этот элемент, эта мельчайшая частица материи – немерна. Немерность же можно истолковать только как неопределенность размера, который в равной степени можно признать как бесконечно большим, так и бесконечно малым. Второй вариант более приемлем для восприятия, хотя ничем не превосходит первый.
Итак, самая мельчайшая составная часть материи имеет бесконечно большой размер (если бы она могла быть измерена). Это допущение имеет смысл только с допущением, что единственным свойством, качеством, характеристикой этой частицы является способность взаимодействовать, оказывать влияние на другую частицу, двигаться. Причем понятие «другая» частица тоже является условным. Ведь для выделения в область «другая» пришлось бы вернуться к понятию пространства, которое до этого выделения само по себе еще не определено. Это противоречие может быть преодолено только допущением немерности частиц, их нулевого суммарного объема (с обычной точки зрения). В этом случае нет необходимости говорить о тождественности или различности частиц. Еще раз следует отметить, что речь идет о привычном понимании объема, пространства. Эти понятия еще не рождены!

07.11.03


        Дискретность материи означает, что существуют частицы материи, между которыми «не материя». Следовательно, материя в целом не может быть дискретной, либо дискреты материи расположены «встык», без «зазора». Причем граница между дискретами также ненаблюдаема, поскольку она также не может быть «не материей». Дискретностью могут обладать только свойства материи – «группировка» ее областей в различимые образования.[/justify]

19.06.04


        Эта проблема (см. Движение материи) недостаточности материи может быть устранена с учетом идей Косинова [1]. Если материя – основа вещества, то есть по существу эфир, то изменение материи как ненаблюдаемый процесс скрыт и проявляется в изменении свойств наблюдаемого вещества. Как может быть описан этот процесс?[justify]
        Сама материя (эфир, первичная субстанция, первооснова) неустойчива. Сущность неустойчивости не определена, но проявляется она в образовании различных зон в сплошной, неразрывной материи. Причем эти образования обладают различной степенью стабильности. Например, «уплотнение» определенной области материи выражается в формировании вещественного образования. Неустойчивость более глубокого уровня выражается в «подвижности» этого материального образования – его изменчивости, которая проявляется как в различных видах «взаимодействий» этих материальных образований, так и в формировании ими пространства и времени.
        В качестве образного примера можно рассматривать процесс в камере Вильсона. Перенасыщенный пар неустойчив и образует конденсат на пути движения заряженных частиц.
        Казалось бы, проблема количества и протяженности материи, таким образом, решена, поскольку материя как таковая не наблюдаема и немерна, то есть эти категории (количество и протяженности) к материи неприменимы. Но вопрос в том, что вещественные образования в материи количественны и протяженны. То есть всегда можно прийти к самому «крайнему» вещественному образованию. А что за ним? Только новое вещество? Следовательно, придется признать линейную бесконечность вещественного мира. Либо отсутствие далее вещества требует признать наличие «чистого» пространства, не содержащего вещества, но потенциально способного его создать. То есть, пространство и есть материя. С другой стороны, материя неустойчива, и невозможно допустить, что она не образует вещества во всей своей совокупности. А также, неколичественность материи должна допустить возможность неограниченного количества вещества.
        Таким образом, непрерывность материи, являющейся основой дискретного вещества, хотя и решает проблему единства дискретности и неразрывности вещества, но создает новую: проблему бесконечности и пространства.
        Проблема пространства. Трехмерность мира. Возникновение в материи вещественных образований уже предполагает наличие пространства в ней. Похоже, что Большой Взрыв и сингулярность имеют непосредственное отношение к этой проблеме. Сингулярность как исходный пункт возникновения вещества из материи, не обладающей ни пространством, ни мерой, ни количеством предполагает, что этот пункт, эта точка НЕ НАХОДИЛАСЬ нигде, не обладала способностью СУЩЕСТВОВАТЬ. Это небытие и является материей. То есть Материя – это Ничто Нигде и Никогда. Следовательно, Взрыв также произойти не может, поскольку ничто не может никуда распространяться: нет пространства для распространения. То есть Большой Взрыв – это не возникновения Бытия, а рядовой взрыв коллапса и нет оснований считать, что где-то в бесконечности не может произойти еще такой же Большой Взрыв.
        Изначальная нестабильность материи не может допустить никакой сингулярности и стабильного состояния небытия.
        Остается по-прежнему проблема «края» материального мира. Замкнутость его можно предположить только с одним условием: не существует даже принципиальной возможности перейти через этот край и попасть в Мир «с другой стороны». Мир вещества не является сферическим. Невозможно представить его себе иначе, чем бесконечно протяженным. Любая область взорвавшейся сингулярности может быть конечной, но распространяется ее вещество в бесконечность уже существующего, давно образовавшегося вещественного Мира. Пространство порождено до Взрыва. Точка сингулярности ни что иное, как вещественное образование со своими уникальными свойствами – коллапс или что-либо иное, но – ВЕЩЕСТВО. Материя всегда существует в виде вещества, то есть вещество и материя в этом смысле тождественны. Но пространство является, пожалуй, все-таки свойством именно материи, но не вещества.
        Не так очевидна необходимость в исчезновении материи и повторном ее появлении для осуществления (реализации, проявления) свойства двигаться, изменяться. Однако, как выглядит это движение материи?

Пространство


        Часть положений этого раздела, пересекается с разделами «Материя» как по содержанию, так и по времени написания.
Предположение первое. Пространство не материально. Пространство не существует, а является способом существования материи или же ее свойством. Следовательно, оно не может быть пустым, без материи. Поэтому все характеристики пространства (мерность, линейность, конечность и др.) определяются свойствами и характеристиками материи. Абстрактное пространство, свободное от материи (вакуум, космос) является трехмерным, по трем наиболее понятным сознанию мерностям материи. Это пространство назовем евклидовым.
        Пространственное расположение материальных объектов. Объемность объектов. Перемещение объектов относительно друг друга. Приведенное выше предположение о пространстве не позволяет объяснить их.
        Очевидно, пространственное видение объектов является особенностью сознания: оно группирует эти объекты по их мерным свойствам. Однако, кубик переложенный с правого края стола на левый, как был кубиком, так им и остался, независимо от наличия в окружающем мире мыслящего существа. Что же при этом произошло? Материальный объект изменил свое положение в рамках порожденного им же свойства – пространства. Налицо независимость пространства от материи.
        Предположение второе. Объект материи, расположенный в пределах своего собственного, порожденного им самим, пространства не может перемещаться. Следовательно, общее пространство, пространство Всей Материи является суперпозицией, суммой всех отдельных пространств, пространств своих частей. Отдельный объект материи может перемещаться в евклидовом смысле только в рамках не своего пространства.
        Свойства, параметры, особенности порожденного материальным объектом пространства полностью определяются этим объектом. В том числе и тем, что любой материальный объект - составной и сам является частью более сложного материального объекта.
        Таким образом, очевидна зависимость пространства от материи.
        Например, евклидова геометрия базируется на независимости пространства от материи и выдвигает постулаты о непересекающихся плоскостях, параллельных непересекающихся линиях и так далее. Это геометрия абстрактного, реально не существующего мира. Но для него она истинна. Для реального физического мира она применима только в условиях ограниченных пространств с однородной плотностью материи, когда суперпозиция пространств создает однородное результирующее пространство.
        Предположение третье. Пространство, порожденное материальным объектом, схоже, например, с гравитационным полем того же объекта. В этом случае радиус материального мира бесконечен, но пространство при удалении от объекта становится более «разреженным». То есть, чем дальше мы находимся от заданного объекта, то тем  с меньшей скоростью мы можем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама