Произведение «Материя, пространство, время» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 1549 +1
Дата:

Материя, пространство, время

удаляться от него. В перспективе, существует область, в которой мы удаляемся от объекта с нулевой скоростью.
        Почему ограниченна скорость света? Вернее, почему существует скорость движения, которая не может быть превышена?
        Рассмотрим два материальных объекта, движущихся относительно друг друга. Каждый из них может перемещаться только благодаря наличию второго. Для объекта, если бы он был единственным в Пространстве (хотя для него понятие пространства потеряло бы смысл) всякое пространственное перемещение невозможно: ни относительное, ни абсолютное. Очевидно, ограничения на скорость перемещения накладывает чужое пространство. Каким бы ни было перемещение, оно никогда не является абсолютным: оно может быть только относительно чьего-либо пространства.
        Движение в «чужом» пространстве, иначе – механическое движение, также является взаимодействием в материи. Вместе с тем, оно является, пожалуй, самым главным, основным, фундаментальным видом движения, изменения материи, способом ее взаимодействия. В конечном счете, взаимодействие, отражение, изменение материи сводится к изменению их пространственных состояний – положений в пространстве друг друга (если вести речь о единичном, элементарном взаимодействии двух объектов).
        Возможно, взаимодействие объектов сводится к электростатическому, гравитационному, магнитному и пространственному.
        Вышеизложенные рассуждения привели к своеобразному разделению материи на части. Вся материя рассматривается как совокупность отдельных элементов. Пожалуй, следует признать оправданным такую модель материи, как совокупность элементарных частиц.  
        Пространство такое же свойство материи, как и масса. Материальные объекты (отдельные части всего материального мира) взаимодействуют своими качествами-массой и это взаимодействие называют гравитационным. Объекты взаимодействуют и своими качествами-пространством. Это взаимодействие влияет на гравитационное взаимодействие.
        Невозможно выйти за пределы Материи, поскольку «выходящий» должен сам быть материей и выйти «из себя» он не может. Выйти за пределы материи означало бы только одно: стать нематериальной субстанцией, что равноценно прекращению существования. Но материя не может исчезать, как и возникать (необходима первопричина или Бог). Невозможно выйти за пределы материи также и в пространственном смысле, поскольку область пространства для материального объекта отсчета не имеет границ.
        Чем заполнен промежуток между двумя материальными объектами? Чем заполнен промежуток между любыми двумя самыми мельчайшими элементами материи? Чем заполнено пространство, порождаемое материей? Если этот промежуток, пространство существует, то он(о) может быть либо материальным (материей) либо он не может существовать вообще. Если же оно, это пространство нематериально (иначе следовало бы и это пространство наделить свойством порождать пространство), то материя не может содержать таких пространственных промежутков. То есть дискреты пространства как бы слиты в единое целое и интервал между ними принципиально ненаблюдаем и не определяем. Перемещение в пространстве не зависит от расстояния между этими дискретами. Расстояние между ними не имеет величины, вернее, оно отсутствует, поскольку замер его принципиально невозможен: это пространство, не являясь материей, не обладает и свойством пространственности, протяженности. Само пространственное измерение (замер расстояния) представляет собой подсчет элементарных (однократных) взаимодействий с этими дискретами.

Перемещение в пространстве материального объекта.


        Материя образует устойчивые объединения – материальные объекты. Эти объекты представляют собой своеобразные «волны» на поверхности воды – совокупности элементарных материю образующих частиц.
        Таким образом, можно предположить, что протяженность является отражением факта «подсчета» количества пройденных дискрет. Но в этом случае следует признать, что пространство существует только внутри материи и либо сама материя не имеет границ, либо пространство ограничено.

06.08.01


        Что же все-таки представляет собой пространственное свойство материи? Это свойство приводит к необходимости задать и вопрос о количестве материи.

20.08.01


        Пространство как таковое не существует. Это счетное, количественное свойство материи, вызванное ее дробностью, немонолитностью, немономерностью, ее способностью распадаться на составляющие, при этом оставаясь целым. В сущности, этот постулат достаточно прост для понимания. Действительно:
- мы имеем целое;
- делим его на две части;
- эти две части не имеют между собой границы раздела, поскольку вне каждой из частей не определены линейные (пространственные) и материальные свойства;
- невозможно показать, что эти две части не объединены в целое.
Соответственно, разделение целого на любое неограниченное число частей не позволит определить наличие этих частей как самостоятельных. Все они будут восприниматься как единое целое.
Отсюда, можно предположить, что количество этих частей и их «размер» немерны. Количество равно бесконечности, а размер равен нулю (равны, а не стремятся к…).
        Измерение (линейные размеры, пространственность) рождается в процессе взаимодействия этих частей.  

08.11.03


        Пространственность материи является ее свойством. Сущность пространства: раздельность материальных образований. Восприятие пространства сознанием выражается в обособливании материальных образований. Находиться в пространстве означает быть индивидуальным, обособленным образованием. Есть «одно» и есть «другое». Они отличаются друг от друга в первую очередь… пространством? Если у них разные свойства, они тоже обособлены. Например, ОДНО имеет свойство «красный», а ДРУГОЕ имеет свойство «зеленый» - они уже не одно и то же, то есть – обособлены. Однако, «зеленый» и «красный» должны быть присущи РАЗНЫМ. Значит, различие в пространстве первоочередно – обособленность ОДНОГО и ДРУГОГО должна быть установлена ранее, чем они получили свойства «красный» и «зеленый». Возьмем другие свойства: «легкий» и «тяжелый». Прежде, чем мы припишем эти свойства ОДНОМУ и ДРУГОМУ, мы должны быть уверены, что оба они разные, иначе, они – одно-единое и не могут обладать одновременно противоположными свойствами. И так с любой парой свойств-противоположностей. Прежде, чем мы присваиваем эти свойства двум объектам, мы должны установить, что они разные, не один и тот же объект. Вот эта РАЗНОСТЬ, НЕОДИНАКОВОСТЬ и есть пространственное свойство объекта. Разумеется, пространственности недостаточно, чтобы стать материальным объектом. Нужны и другие свойства материи, которые являются результатом взаимодействия, движения, изменения.
        Итак, пространственное свойство материи выражается в индивидуализации набора свойств материального образования. Этот набор, пространственность присущи, следовательно, именно материальному образованию, а не всей материи в целом. То есть нельзя говорить, что материя, как таковое, находится в порожденном ею пространстве. Или: пространство порождает не материя в целом, а только ее части. И более того: именно способность материи делиться на части (создавать части) и является причиной возникновения пространства. Пространство – это результат образования частей от целого в материи. В однородном материальном поле пространства нет. Следовательно, в нем нет ни длины, ни объема.[/justify]
        Общий «объем» материи не имеет смысла, ввиду неопределенности понятия «длина». Можно с равной уверенностью сказать, что материя бесконечна в пространстве и что она имеет размеры точки. В этом материальном поле могут возникнуть флуктуации – материальные образования. Непременным условием для них является их неразрывность. То есть все флуктуации «касаются» друг друга. Они не могут быть сами по себе. Только в общей «куче». Причем однотипные образования являются одним образованием, если они «соприкасаются». Расстояние – это своеобразный «диполь» двух однотипных образований, разделенных образованием другого типа. Таким образом, образуется «пространственная решетка». Почему она имеет три координаты?[justify]
        Можно предположить, что материальные образования могут создавать «диполи» из четырех элементов – «квартоли». Можно привести аналогию для образного представления. Возьмем множество, состоящее из объектов А и В. Объекты В могут соединяться в конструкции В-А-В. Они также могут соединяться в аналогичные конструкции, но каждый В-объект имеет связи с тремя другими объектами В: связь x, связь y, связь z. Можно предположить, что каждый объект В обязательно должен иметь каждую из 3 связей. Такая обязательность, возможно, выглядит странной. Но существует интересная трактовка Великой теоремы Ферма. Существует четыре ферма – подобных уравнения:
1^0 = 2^0
1^1 + 2^1 = 3^1
3^2 + 4^2 = 5^2
3^3 + 4^3 + 5^3 = 6^3
Максимальное значение степени – 3.

25.09.04


        Пространство – это одно из основных свойств материи. Материя – сплошная, недискретная, неразрывная субстанция. Она обладает свойством изменчивости и порождает свойство пространственности. Изменчивость, движение материи – это ее самое основное, главное свойство. Проявляется это свойство в возникновении в «теле» материи флуктуаций: вещества, полей и других структур. Пространство в этом контексте является производным свойством, производным от этой изменчивости. Сама материя не обладает ни протяженностью, ни объемом. Не обладает в том смысле, что она немерна, то есть в обычном понимании можно сказать, что она не имеет объема и измерений. Отсутствие объема означает не то, что этот объем равен нулю или бесконечности. Объем и протяженность материи не имеют физического смысла. Сама материя не обладает этим свойством: пространство.
        Поясним это на примере. Рост человека применим только к человеку. Нельзя сказать «рост цвета», «рост яркости», «рост вкуса». Эта характеристика для цвета, яркости и вкуса не имеет того смысла, как у роста человека. То есть в отношении к материи пространство не является ее характеристикой. Материя обладает в первую очередь свойством – движением, изменчивостью. Можно представить себе отсутствие у нее любого другого свойства, но это свойство от материи неотделимо, оно является порождающей силой для всех свойств материи. То есть фактически свойство движения материи является синонимом существования материи. Существовать, значит двигаться, изменяться. Изменяться, двигаться значит существовать.
        Возникновение флуктуаций в материи является актом возникновения вещественных образований, полей и прочего, которые ошибочно называют материей (как это отметил Косинов). Наличие любых устойчивых флуктуаций в материи одновременно является актом порождения пространства.
        Рассмотрим два случая: перенос стакана воды с одного угла стола на другой и движение к «краю» материи. Стакан воды является устойчивой совокупностью флуктуаций материи внутри ее «тела». Вся совокупность флуктуаций (поля, тела) образуют «фон», пространство.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама