Произведение «Материя, пространство, время» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 1550 +2
Дата:

Материя, пространство, время

Только наличие этой совокупности частиц, их полей и проявляются в виде пространства. Если мы попытаемся «вырезать» участок пространства, удалив из него все частицы и поля, мы получим участок «чистой» материи, ненаблюдаемый участок, немерный. Такой участок для наблюдателя будет иметь нулевые размеры, будет ненаблюдаем, будет отсутствовать. То есть фактически мы рассматриваем материю как эфир, «деформации» которого являются частицами, полями. Однако говорить о свойствах такого «эфира» с точки зрения мер вещества бессмысленно. Материя-эфир не обладает ни одним свойством вещества – ни мерностью, ни плотностью, ни дискретностью. Перемещение стакана в пространстве означает изменение отношений флуктуаций в материи-эфире. Однородная по своей сути материя, сосредоточенная как бы в одной точке с нулевыми размерами (немерность!), изменяется, движется. Это движение-изменение материи порождает пространственное соотношение между флуктуациями, как если бы объемное изображение стакана, своеобразный волновой (на поверхности материи-воды) силуэт стакана движется в другом объемном изображении комнаты, стола. При этом сама материя, первооснова остается невидимой, неощутимой, невоспринимаемой, фоном всех этих пространственных событий.
Движение к «краю» материи. Немерность материи означает, что понятия расстояние, объем, масса и прочее для нее не определены. Они порождены одним только фактом изменчивости материи, ее движением. Можно сказать, что все бесконечное многообразие мира, бесконечное пространство сосредоточены как бы в нулевом объеме. Общая масса всего бытия не только равна бесконечности, но и изменчива, не имеет фиксированного значения. Пространство не имеет границы в материи. Не следует понимать это так, что, двигаясь в одном направлении, мы будем встречать в материи вновь порожденное вещество, как перед нами в свете фар появляется все новый участок дороги. Взаимоотношения между флуктуациями в материи могут возникать и исчезать. Вместе с этим могут возникать и исчезать области пространства. Материя занимает, хотя это странно звучит, бесконечное пространство, находясь в нулевом объеме. Это можно назвать своеобразным определением пространственной немерности. Таким образом, движение к «краю» материи не имеет предела, хотя самого «края» как такового нет.

16.07.05 Движение материи


        Сама материя, как ненаблюдаемая субстанция, является исходным материалом для реальности: вещества, полей, энергии и прочего. Изменчивость ее заключена в принятии различных форм. Разумеется, такая первооснова исключает всякие понятия пространства и дискретности (производной от пространства). Материя непрерывна, моногомна, однородна. Такая структура снимает противоречие дискретности – невозможность заполнить интервалы между дискретами. Вместе с тем, сама дискретность приобретает более обоснованный вид. Дискретными являются различные формы материи, при этом интервалы между ними заполнены все той же материей, но в своей изначальной, недискретной форме. При этом наблюдаемые формы материи (поля, вещество), заполняющие эти интервалы просто заполняют интервалы между дискретами (атомами, например). Если же исследовать область, не заполненную ничем (вакуум), то, очевидно, она все равно заполнена материей, не наблюдаемой лишь в данный момент времени. Следует предположить, что ненаблюдаемая субстанция – материя обладает основным свойством: она никогда не бывает бесформенной, то есть всегда существует в той или иной форме, изменяя ее.
        Эти предположения позволяют сделать выводы. Скорость течения времени определяется количеством однотипных превращений материи (изменений), следовательно, эта скорость может быть различной. Вряд ли следует допускать, что эти однотипные процессы не испытывают влияние на себя других процессов. Например, гравитация (форма движения материи) влияет на скорость процессов в атомных часах (тоже формы движения материи), замедляя их ход.
        С другой стороны, нет оснований отрицать возможность возникновения вещества на «пустом месте». Пустых мест не бывает, поэтому из ненаблюдаемого «ничего» может возникнуть вещество.

Время


        Время не материально. Время не существует, а так же, как и пространство, является способом существования материи или ее свойством, мерилом ее движения. Два смежных состояния материи - прошлое и новое представляют собой временной интервал. Причем для нее понятие «прошлое» находится вне времени. Это связано с тем, что между этими двумя состояниями нет никакого интервала, они как бы существуют одновременно. И вместе с тем именно разница в этих состояниях и порождает временной интервал.
        Поскольку принято считать, что все состояния материи дискретны, следует признать также, что и время дискретно. Можно говорить только о настоящем времени материи, поскольку прошлое состояние материи уже не существует, а будущее еще не появилось. Можно предположить, что состояние материи повторится когда-либо, в этом случае можно считать, что произошел переход в прошлое. Тем не менее, любое новое состояние материи является будущим  (включая и упомянутое прошлое).
        Например, подобное ощущение времени наглядно можно показать на примере киноленты. Для персонажей фильма ход времени не зависит от скорости прокручивания киноленты. Ускорение или замедление ее хода и даже направления не повлияет на время, прожитое персонажами по их, на киноленте часах. Если бы существовал какой-нибудь сторонний наблюдатель для нашего материального мира (Бог, например) и он мог бы изменить скорость течения времени, то из нашего мира это было бы невозможно обнаружить.
        Собственно говоря, для материи понятие времени вообще чуждо. Время – это понятие, производное от движения, изменчивости материи. Материя изменяется и фиксация ряда последовательных изменений, например, сознанием, принимается за мерило всех других последовательных состояний материи. «Чувство времени» присуще только сознанию и базируется на внутреннем, подсознательном сопоставлении количества эталонных процессов, произошедших вместе с измеряемым.
        Таким образом, можно сказать, что существует минимальная дискрета времени, равная самому короткому процессу. Внутри этой дискреты (в течении Идеального Времени, реально не существующего) временной отрезок между двумя состояниями материи не имеет никакой величины. То есть он не равен ни нулю, ни бесконечности, ни какой-либо иной величине, поскольку сама эта величина должна была бы измеряться в единицах времени. Для простоты можно принять, что изменение состояний материи внутри этого минимального интервала происходит мгновенно, поскольку отпадает необходимость «заполнять» этот промежуток «несуществования» материи какими бы то ни было состояниями материи, состояниями ее свойств и качеств.
Что именно изменяется в самой материи? [/justify]

Литература


1. Косинов Н.В., Гарбарук В.И. Материя и вещество, SciTecLibrary, 2002, URL:
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2939.html (дата обращения:17.11.2011)



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама